Где содержится Л-Карнитин?

Содержание

Карнитин – значение в организме, в каких продуктах содержится

Где содержится Л-Карнитин?

Карнитин является природным веществом, похожим на аминокислоты. Карнитин был открыт уже более 100 лет назад. Встречается во всех клетках организма. Название его произошло от латинского слова «carnus» (мясо), т.к. его первоначально получали из мяса. Его основные функции: участие в энергетическом обмене, вывод органических кислот.

¼ часть данного вещества образуется в организме, остальная же часть поступает с пищей, всасываясь в кишечнике. Карнитин обеспечивает клетки энергией, повышает сопротивляемость заболеваниям, улучшает мозговую деятельность и снимает нервное напряжение. Основная его функция – сжигание лишнего жира и стимуляция роста мышечной массы.

Его обязательно употребляют в пищу все спортсмены.

Виды карнитина

Карнитин существует в 2 формах:

В организме функционирует 2 форма, она и используется в качестве спортивного питания, а также при назначении врачом. Она также часто рекламируется как простое средство снижения веса. Карнитин почти целиком усваивается в кишечнике, обеспечивая необходимую потребность для человека.

Значение для организма

Помогает перерабатывать жировые клетки, выделяя энергию из них, в результате лишний жир расщепляется и высвобождается дополнительная энергия. При недостатке карнитина жир не сможет превращаться в энергию. Помогает повысить выносливость организма, спортсмену – сделать больше повторений и быстрее добиться результата.

При большом количестве данного вещества быстрее сжигается жир, что очень важно для спортсменов для придания рельефности мышцам. Также данное вещество помогает процессу биосинтеза белков в мышцах, что важно для прироста мышечной массы. Это, в первую очередь, важно культуристам.

Карнитин выводит из организма шлаки и токсины, препятствуя их появлению.

При нормальном функционировании организма и при правильном питании не нужно принимать дополнительно препараты, содержащие данный элемент.

У недоношенных детей процесс образования карнитина может быть нарушен, а у взрослых людей почки и печень вырабатывают из аминокислот нужное количество вещества.

Карнитин незаменим для работы сердца, обеспечивая приток крови и предупреждая развитие ишемической болезни. Снижает количество вредного холестерина в крови. Улучшает память и повышает работоспособность, помогает улучшить состояние кожи.

Помогает снизить боль в мышцах, суставах, депрессию, апатию, головные боли. Нормализует работу кишечника. Полезен при болезнях почек и печени, при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Снижает риск нервных расстройств, повышает психическую устойчивость.

Карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных (бег, плавание, гребля), так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта.

Сейчас на разнообразных сайтах можно встретить рекламу чудодейственного средства, содержащего карнитин, как гарантию быстрого похудения. Но увлекаться такими препаратам не стоит, они содержат больше вреда, чем пользы.

Также при этом не указывается, что для похудения нужно заниматься спортом и соблюдать режим питания, а не слепо верить рекламе.

Поэтому при имеющемся лишнем весе следует обратиться к грамотному врачу, который подберет оптимальные нагрузки и подскажет, так ли необходим карнитин или можно обойтись без него.

Дополнительный прием может быть назначен при болезнях сердца, почечной недостаточности, мужском бесплодии. Показан недоношенным детям.

О значении карнитина в организме смотрите видео ниже.

Суточная потребность

Вещество карнитин еще до конца не изучено, поэтому средних показателей потребления в сутки не выявлено, для каждого человека они сугубо индивидуальны. Но считается, что в день взрослому человеку необходимо от 300 до 1500 мг карнитина в зависимости от роста, веса, рода деятельности.

Потребность организма в карнитине:

  • Некоторые ученые считают, что человеку необходимо 20 мг на 1 кг массы тела в сутки.
  • При занятиях спортом, при высокой физической активности потребность в данном веществе повышается до 2-6 г в сутки.
  • Детям первого года жизни нужно около 100 мг в сутки, до 3 лет – 250 мг, до 8 лет – 450 мг, до 13 лет – 600 мг, до 18 лет – 900 мг.
  • При беременности необходимо употреблять около 3 г в сутки, при кормлении грудью – 4-5 мг.

В каких продуктах содержится

Основные источники карнитина: мясо, рыба, молоко, птица, печень. В большом количестве его содержат молочные продукты, сыры. Овощи и фрукты практически не содержат данного вещества, поэтому вегетарианцы в большей мере подвержены риску нехватки данного вещества в организме.

карнитина в продуктах представлены в таблице.

Продукт карнитина, гр/100 гр
Говядина56
Молоко цельное3
Треска вареная3-7
Куриное мясо вареное3-4
Сыр3-4
Хлеб цельнозерновой0,8

Недостаток карнитина

При недостатке могут наблюдаться следующие болезни:

  • истощение;
  • энцефалопатия;
  • миопатия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • заболевания кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

У детей с недостатком данного вещества могут быть выявлены недостаток роста, задержка развития, психические отклонения, умственная отсталость, физическая слабость

Как определить недостаток

Карнитин синтезируется при большом количестве в организме витаминов В, С, железа и аминокислот, поэтому важно следить за их поступлением.

Часто встречается дефицит карнитина у вегетарианцев, спортсменов, людей, сидящих на монодиетах, при тяжелых физических и умственных нагрузках. Поэтому при таких состояниях важно употреблять сбалансированные продукты в пищу.

Признаками дефицита данного вещества являются:

  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • нарушения сна;
  • повышение заболеваемости;
  • лишний вес;
  • нарушение работы сердца, почек, печени.

Недостаточность карнитина может быть вызвана генетически, при нарушении работы сердца или возрастными изменениями.

Назначается при стенокардии, в послеоперационный период, особенно после инфаркта, при скачках давления.

Как повысить уровень карнитина

Следует знать, что при заморозке и последующем размораживании мяса теряется львиная доля карнитина, поэтому лучше его готовить в пароварке. Также при варке мяса весь карнитин переходит в бульон, поэтому важно его оставлять. Для лучшего усвоения карнитина в пищу следует употреблять железо и аскорбиновую кислоту.

В общем, важно правильно готовить продукты, но сделать это довольно сложно, поэтому многие люди бездумно принимают витаминные препараты, содержащие карнитин. Но перед их приемом важно проконсультироваться с врачом, т.к. в этом случае может наступить передозировка. Также имеются противопоказания к приему таких препаратов. У них имеются побочные эффекты в виде сыпи, болей в желудке.

Чем грозит передозировка карнитина

Передозировка и вред от нее не был зафиксирован в истории. Но она может возникнуть при неконтролируемом приеме препаратов, содержащих карнитин.

При этом могут нарушаться обменные процессы в организме, появится слабость в мышцах, что пагубно повлияет на выносливость спортсмена. Также могут появиться диарея, тошнота.

Но вообще переизбыток карнитина выводится с мочой, поэтому не представляет опасности для организма.

При употреблении большого количества данного вещества в день может появиться рыбный запах от человека.

Подготовлено “PersonSport.ru”

Источник: http://PersonSport.ru/sportivnoe-pitanie/88-karnitin-znachenie-v-organizme-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya

L-карнитин (левокарнитин): вред и побочные эффекты, противопоказания, L-карнитин для похудения, содержание в продуктах

Где содержится Л-Карнитин?

L-карнитин (левокарнитин) — это аминокислота, синтезируемая из двух незаменимых аминокислот: лизина и метионина. Необходим для транспортировки жирных кислот и последующего их метаболизма в энергию.

Карнитин был открыт в 1905 году русским ученым В.Г.Гулевичем. Свое название получил от лат. carnus, что в переводе означает мясо. Именно из мяса он впервые и был получен.

Помимо L-формы существуют еще:

    • D-карнитин, препятствующий окислению жирных кислот и нарушающий усвоение L-карнитина. Вреден для организма.
    • Ацетил-L-карнитин (ALC, ALCAR) — это активированная форма L-карнитина. Помогает организму в формировании ацетилхолина, являющегося одним из основных нейромедиаторов.
    • Пропионил-L-карнитин используется для лечения перемежающей хромоты.

Дефицит

У здоровых людей, не имеющих метаболических нарушений, дефицита L-карнитина выявлено не было. Проявляется у людей страдающих нарушениями метаболизма, заболеваниями, вызывающих снижение его синтеза (к примеру, цирроз печени), а также недостаточным потреблением питательных веществ.

Хотя и карнитин главным образом содержится в мясе, дефицит у людей вегетарианцев выявлен не был.

L-карнитин как средство для похудения

Существуют противоречивые мнения о действии L-карнитина как жиросжигателя. Одни ученные утверждают, что он помогает похудеть, другие утверждают, что он не помогает.

В 2002 году учеными из Лейпцига (Германия) было проведено исследование на влияние L-карнитина на жирные кислоты[1]. Участники эксперимента на протяжении 10 дней употребляли еду, богатую жирными кислотами, а в дополнение получали добавки L-карнитина.

После этого производился замер выдыхаемого CO2, уровень которого зависит от сжигания жирных кислот. Ученые наблюдали значительное повышение уровня CO2 в выдыхаемом воздухе, что свидетельствует о действии L-карнитина.

Эти результаты были подтверждены результатами исследований университета Ростока (Германия)[2].

Однако при всем этом некоторые исследования данных результатов не подтверждают.

Возможно, это вызвано свойствами карнитина, схожими со свойствами креатина, то есть прием креатина может способствовать росту мышц только в том случае, если в организме имеется его недостаток.

А это значит, что если человек употребляет достаточное его количество с пищей, то результатов от его дополнительного приема в виде пищевой добавки не будет, а его избыток просто будет выводиться вместе с мочой.

Применение в медицине

Используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарды, сердечной недостаточности, стенокардии, перемешивающей хромоты, почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, СПИДа, а также в лечении снижения подвижности сперматозоидов.

Противопоказания

Хотя и пишут, что данная амикислота вреда не приносит, люди со следующими заболеваниями, перед употреблением различных добавок на основе L-карнитина должны обязательно проконсультироваться со своим врачом:

    • Заболевания периферических сосудов

Это объясняется тем, что людям, имеющим данные заболевания, левокарнитин может быть противопоказан.

Побочные эффекты

Могут возникнуть в виде умеренных желудочно-кишечных симптомов, включающие в себя тошноту, рвоту, брюшные судороги и диарею. При употреблении суточной дозы свыше 3000 мг может возникнуть запах тела, похожий на рыбный.

Рекомендуемые нормы потребления

Согласно данным Минздрава РФ, рекомендуемые нормы потребления составляют: для взрослых — 300 мг в сутки; для детей 7-18 лет от 100 до 300 мг в сутки; для детей 4-6 лет — 60-90 мг в сутки.

Таблица содержания L-карнитина в пищевых продуктах

ПродуктКоличество продукта карнитина в продукте
Стейк из говядины
Говяжий фарш
Свинина
Бекон
Треска
Куриная грудка
Мороженное
Цельное молоко
Творог
Спаржа
Белый хлеб
Макаронны
Арахисовое масло
Рис (варенный)
Яйца
Апельсиновый сок

Источники информации

    1. ↑ Peter Billigmann, Stefan Siebrecht: Physiologie des L-Carnitins und seine Bedeutung fur Sportler, стр. 63, 2004, ISBN 978-3899937527.

      (Данная книга на Google Books)

    1. ↑ Lorenz H: Der Einfluss von L-Carnitin auf die Fettoxidation, den Proteinturnover und die Korperzusammensetzung bei leicht ubergewichtigen Erwachsenen.

      Dissertation: Universitat Rostock, 2004.

См. также

    • Где можно купить спортивное питание?

Источник: http://www.shealth.ru/l-karnitin.html

Что такое L-carnitine?

Где содержится Л-Карнитин?

Каждый день мир спортивных добавок, разрешенных к употреблению спортсмена, постоянно расширяется.

И то, что бодибилдерам, тяжелоатлетам и кроссфитерам казалось сказкой еще вчера – сегодня является самой настоящей реальностью.

Так, например, долгое время считалось, что изменять источник получения энергии без сальбутамола, кленбутерола или эфедрина – невозможно. Однако этот аспект стал под большим сомнением с появлением l-карнитина.

Общие сведения

Левокарнитин представляет собой аминокислоту, которая выполняет три очень важные функции, которые повышают спортивные характеристики:

  1. L-карнитин – это питательное вещество, так называемый, «паром», который перемещает жирные кислоты из крови в митохондрии. Благодаря этому средству жирные кислоты можно использовать в качестве энергии. Если вы хотите использовать жир, как топливо и, как можно эффективнее и эффективнее, вам нужен левокарнитин.
  2. L-карнитин используют для похудения, т.к он помогает улучшить выносливость, препятствуя накоплению молочной кислоты, одной из основных причин усталости.
  3. Левокарнитин снижает накопление метаболических отходов во время физических нагрузок. это помогает увеличить рабочую нагрузку во время упражнений и улучшить восстановление после тренировки.

Так, что такое L-carnitine? Это натуральное вещество, содержащееся в пище. Однако он не считается важным питательным веществом, потому что организм может сделать его из аминокислот лизина и метионина.

Он переносит жирные кислоты в митохондрии для использования в качестве источника топлива, и исследования показывают, что уровни мышечного карнитина быстро истощаются во время физических упражнений, даже при умеренных физических нагрузках.

Ряд опубликованных исследований о спортсменах показал, что добавка L-carnitine поддерживает силовую выносливость. Спортсменам требуется больше карнитина, чем они способны производить эндогенно (внутри тела).

Л карнитин для похудения может быть особенно важен в периоды интенсивной подготовки к соревнованиям, так как он может помочь уменьшить накопление молочной кислоты после тренировки и увеличит максимальную производительность. Он сохраняет уровень гликогена в мышцах во время тренировок.

Увеличение максимального потребления кислорода и снижение респираторного фактора указывают на то, что диетический l-карнитин может стимулировать липидный обмен (например, использование жирных кислот в качестве источника энергии).

Он вызывает значительное снижение послеоперационного лактата в плазме, которое образуется и используется непрерывно в полностью аэробных условиях.

Из контрольной группы в 10000 человек, меньше 1-го процента показали небольшие отклонения от этого показателя, что является поводом задуматься не о вреде карнитина для здорового человека, а о потенциальной опасности и гиперчувствительности к этому нутриенту со стороны людей имеющих проблемы с почками, или серьезные нарушения в работе сердечного ритма.

Применение карнитина в спорте

Эффективность карнитина в жиросжигании и похудении хоть и была доказана многими исследованиями, в спорте все же практически не используется.

Дело в том, что методы сушки, которые используют профессиональные спортсмены, являются намного более эффективными, чем даже увеличенная дозировка карнитина.

Фактически, с точки зрения похудения, карнитин является плацебо, так как изменение соотношения процента распределения энергии из липидных и из гликогеновых тканей остается незначительным.

Все дело в том, что карнитин не растапливает жировые клетки, а только помогает перенести их к митохондриям. В свою очередь, это означает, что он позволяет быстрее получать избыток энергии из жировых клеток, но не способствует самому жиросжиганию.

Но этот фактор можно использовать для ускорения препаратов на основе:

  • Сальбутамола.
  • Кленбутерола.
  • Эфедрина (например, ЭКА).
  • Кофеина.

Добавьте к этому небольшую дозу л карнитина, и вы сможете избежать множество побочных эффектов от приема этих веществ.

Кроме того, в этом случае карнитин поможет увеличить эффективность упражнений для тренировок, так как быстрее будет предоставлять энергию от сжигаемых жиров, что в свою очередь позволит на время сушки значительно увеличить силовую выносливость, и общую энергичность в день.

Но имеет ли смысл принимать л карнитин соло? Да, в особенности для спортсменов занимающихся кроссфитом. Все дело заключается в том, что l-carnitine является нестероидным веществом, которое может повлиять на силу сокращения сердечной мышцы, и уменьшить накопление молочной кислоты.

Из этого всего следует, что с карнитином можно значительно увеличивать порог сердечных сокращений, и достичь его будет намного труднее.

Это не значит, что можно будет тренироваться интенсивнее, но сама интенсивность будет наносить меньше вреда для сердечно сосудистой системы.

Соответственно, в этом случае карнитин является тем средством, которое помогает избежать «синдрома спортивного сердца», в особенности его рекомендуют принимать:

  • Пожилым атлетам.
  • Людям, никогда не занимавшимся до этого спортом.

Из всего этого следует, что хоть эффект от приема карнитина и имеется, его соотношение довольно низкое, поэтому без лишней необходимости применять его как жиросжигатель или кардиопомощник не следует. Карнитин используется в основном, как стабилизатор процессов других веществ и усилитель их воздействия.

Примечание: это не мешает большинству инструкторов активно толкать карнитин на рынке, под видом мощнейшего жиросжигателя. В особенности это видно в элитных фитнес-клубах, где зарплата инструкторов напрямую зависит от продаж спорт-бара.

Где найти карнитин?

Где можно найти Л-карнитин и зачем его искать? В отличие от креатина (очень созвучного и похожего по функционалу средства), л-карнитин в избытке содержится в мясных продуктах. В частности наиболее богатым считается красное мясо.

Однако здесь же стоит сразу отметить тот факт, что в мясе и в натуральном виде, карнитин практически бесполезен. Липолиевая кислота находится в нем в своей нейтральной форме (ни L, ни D).

И лишь при необходимости организма в накоплении или синтезе, она будет трансформироваться.

Поэтому существует вероятность того, что съеденный огромный кусок бифштекса, из-за активных катаболических процессов, проходящих в длительном фоне, может выработаться Д-карнитин, который крайне пагубно скажется на росте мышц, выносливости и пр.

Поэтому можно принимать карнитин в спортивных добавках. Его можно найти:

  • В жидком виде. Это фактически готовый карнитин, максимально быстрое действие – помогает получить заряд энергии за 15 минут до тренировки. Обладает большой дороговизной, высокой биодоступностью, и низкой эффективностью.
  • В виде порошка. Фактически это наилучший вариант для спортсменов, так как позволяет самостоятельно регулировать дозировку аминокислоты. Единственное условие – прием карнитина за 40 минут до тренировки.
  • В виде капсул и таблеток. Бесполезная ерунда, которую можно найти в аптеках. Низкая эффективность, низкая биодоступность, нулевой эффект.
  • В виде компонента для энергетика. Это подтверждает тот факт, что карнитин в качестве компонента, увеличивает передаточные функции клеток, что стабилизирует и продлевает эффекты энергетика.
  • В виде компонента для предтреника.

Таблица продуктов, содержащих l-карнитин

Если же вы решили употреблять L-карнитин исключительно из натуральных продуктов, то вам может пригодиться таблица, которая показывает, в каких продуктах есть карнитин.

Продукт (100 г)Количество карнитина в миллиграммах
Авокадо (1 шт.)2
Белый хлеб0.1
Говядина85
Куриная грудка3–5
Макароны0.1
Молоко3-4
Мороженное3-4
Рис0.04
Свинина27
Спаржа, готовая0.2
Сыр2-4
Творог1
Треска4–7
Цельнозерновой хлеб0.2
Яйца0.01

Потенциальный вред

Медики, предупреждали вас о риске употребления слишком большого количества красного мяса. Многие обеспокоены тем, что высокое содержание насыщенных жиров и холестерина повреждает ваше сердце. Однако холестерин в этом случае компенсируется высоким содержанием карнитина.

Красное мясо по-прежнему связано с повышенным риском сердечных заболеваний, но это не только от жира. Новые исследования указывают на вещество, обнаруженное в красном мясе под названием L-карнитин.

Это новое исследование предполагает, что L-карнитин, либо из красного мяса, либо в виде дополнения, создает угрозу для вашего сердца.

Исследователи утверждали, что прием может увеличить энергию, ускорить потерю веса и улучшить спортивные результаты. По этой причине некоторые энергетические напитки имеют в своем составе L-карнитин.

Вот как это работает: после того, как вы глотаете L-карнитин, он перемещается в вашу кишку, а кишечные бактерии превращают L-карнитин в вещество под названием TMA, которое затем обрабатывается печенью.

Печень превращает ТМА в соединение, которое было связано с образованием бляшек в артериях и сердечных заболеваниях. Это обращение было наиболее очевидно у тех, кто регулярно ел красное мясо.

Примечательно, что веганы и вегетарианцы, даже после употребления большого количества карнитина, не получали значительных уровней ТМА. Это может быть потому, что у них разные бактерии кишечника.

Красное мясо является одним из самых высоких источников L-карнитина — около 56-162 мг на порцию. L-carnitine можно также найти в таких продуктах, как свинина, морепродукты и курица, но на гораздо более низких уровнях — от 3 до 7 мг на порцию.

Молочные продукты, такие как мороженое, молоко и сыр, составляют от 3 до 8 мг на порцию. Однако основным источником L-карнитина для многих людей являются добавки — с некоторыми людьми, принимающими до 500-1000 мг в день.

Чем больше L-карнитина вы получаете, тем больше TMA вы можете сделать, что может повредить ваши кровеносные сосуды еще быстрее.

Что из этого следует. Все очень просто – прием карнитина в сочетании с большим количеством жирных кислот ведет к накоплению вредного холестерина, а следовательно и появлении холестериновых бляшек. Поэтому остается только несколько профилактических рекомендаций:

  1. НЕ употреблять полинасыщенные омега 6 жиры, в те же дни что и карнитин.
  2. Не употреблять продукты, с высоким содержанием натурального карнитина, белков и холестерина.
  3. Не принимать л-карнитин за пределами тренировочного процесса.

Несмотря на всю пользу карнитина – усиление его транспортных свойств в составе белка, являющегося основным транспортом для вредного холестерина, напрочь перечеркивает все полезные свойства вещества, которые можно подчерпнуть людям старшего поколения.

Разница между l и D

Примечание редакции – этот раздел представлен для самых любопытных. Найти спортивные добавки с D карнитином практически невозможно. В то же время, ограничения его синтез искусственно, также не представляется реальным.

Антагонистом L-карнитина как средства помогающего уменьшить выработку молочной кислоты является D-карнитин. По своему составу, аминокислота является очень похожей на Л-карнитин, не считая нескольких разветвленных цепочек. В то же время, её основное назначение:

  • Усиление катаболизма.
  • Замедление транспортировки жирных кислот в митохондрии.
  • Усиление накопления молочной кислоты.

Вы считаете, что это может быть неприятно и вредно для организма. Однако будете не совсем правы. Молочная кислота, которая накапливается в мышцах, стимулирует процессы строительства новых тканей.

А замедление транспортировки жирных кислот, нужно в качестве регулятора метаболизма при снижении физических нагрузок. Усиление катаболизма при открытых инсулином клетках, позволяет избавиться от лишней массы, и даже шлаков в организме.

В совокупности – весь не потраченный за день карнитин может свободно трансформироваться в Д-карнитин, и наоборот.

Последние исследования

Карнитин еще не до конца изучен современной медициной. До сих пор не утихают споры относительно его вреда и пользы для организма.

Кроме того, олимпийский комитет не может принять решение о включении искусственного карнитина в список запрещенных в виде доппинга веществ.

В то же время, последние исследования американского портала Nature medicine сделали несколько открытий относительно потенциального вреда, который может оказывать прием этого вещества.

Давайте подробнее рассмотрим липолевую кислоту в целом и это недавнее исследование и его последствия. Во-первых, однако, важно понимать основные принципы умерннности питания. Даже основные вещества, необходимые для жизни, могут нанести вред. В то же время, исследования показывают, что передозировка карнитина в редких случаях может вызывать:

  • Интоксикацию водой.
  • Гипонатриемию.
  • Откатный эффект от силы сердечных сокращений.

Вывод

Спортсмены могут безопасно потреблять l-карнитин в форме дополнительного стимулятора во время сушки и для сохранения сердца. Если вы потребляете дополнительный 1-карнитин, мы рекомендуем не превышать количество 2000 мг (2 г) в день. люди не занимающиеся спортом, потребляющие большое количество мяса, не нуждаются в покупке дополнительного карнитина.

Что же касается использования его в спорте – то для кроссфит атлетов, карнитин поможет на начальных этапах избежать рабдомилиоза.

В дальнейшем – при полной адаптации человека к нагрузкам, применение карнитина не считается чем-то существенным, что может повлиять на результативность атлетов.

К употреблению этого средства нет специфических противопоказаний. Его активно пропагандируют в аптеках для женщин, и в спорт клубах для мужчин.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/aminokisloty/chto-takoe-l-karnitin.html

Л-карнитин: что это такое и для чего он нужен организму, чем полезен и как помогает похудеть за счет сжигания жиров

Где содержится Л-Карнитин?

L-карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина и выполняет важные функции в обмене веществ человека. Естественное соединение белка действует как рецепторная молекула для различных жирных кислот.

Он снабжает организм многочисленными питательными веществами и способствует выработке энергии.

Важность л карнитина заключается в том, что он необходим для транспортировки жирных кислот. Жирные кислоты с длинными цепями попадают в митохондрии, которые генерируют энергию в клетках организма с помощью L-карнитина.

Поэтому он особенно хорошо известен как сжигатель жира, хотя это не совсем так.

Потому что это по сути транспортная система для переноса молекул жира в клетки мышц, где он используется как источник энергии, только в случае повышенного расхода калорий, например, во время пробежки или занятий в тренажерном зале.

Человеческий организм способен сам вырабатывать л карнитин, но этого количества недостаточно, поэтому часть дневной нормы нужно получать из пищи. Этот факт нужно учитывать при расчете суточной нормы. Больше всего l-carnitine содержится в баранине, поэтому если вам по вкусу этот источник белка, тогда не придется прибегать к приему добавок.

Преимущества

  • Служит транспортной молекулой для жирных кислот;
  • Усиливает эффект сжигания жира и помогает худеть;
  • Способствует лучшему высвобождению энергии;
  • Ускоряет процесс восстановления после тренировок;
  • Улучшает эректильную функцию и выработку спермы (хотя L-аргинин эффективнее в этих вопросах).

Источники L-карнитина

L-карнитин содержится в основном в красных сортах мяса (говядина, баранина) и в небольших количествах в белом мясе (курица, индейка).

Еще меньше его в растительной пище. Именно поэтому у вегетарианцев очень низкий уровень L-карнитина.

Добавки с элькарнитином крайне важны для физически и умственно активных людей,  вегетарианцев и для тех, кто на диете.

Дозировка

  • 300 мг – 500 мг, если есть чувство усталости;
  • 750 мг — 2 000 мг при похудении;
  • 1 500 мг – 3 000 мг для улучшения эрекции.

Для достижения максимального эффекта от приема добавок L-карнитин рекомендуется принимать с другими витаминами, коэнзимом Q10 и различными минералами.

Как работает Л-карнитин

Физиологический процесс использования L-карнитина в организме для транспортировки жирных кислот в митохондрии для получения энергии описан в этом превосходном видео.

В каких продуктах содержится?

L-карнитин является водорастворимой молекулой, и поэтому может быть выведена естественным образом через мочу. Из-за этого у пациентов на диализе его содержание в организме слишком мало. В результате такие пациенты должны принимать добавки или получать L-карнитин внутривенно. Во время диализа питательные вещества и соединения выводятся из организма, что приводит к развитию дефицита.

Кроме того, из-за высокой растворимости L-карнитина в воде часть его теряется в процессе готовки.

Очень небольшое количество L-карнитина содержится в растительной пище

Человеческий организм получает L-карнитин в основном из красного мяса. В день человек потребляет в среднем около 100-300 г. L-карнитина из пищи. В фруктах, овощах и домашней птице содержится лишь небольшое его количество. Диета вегетарианцев покрывает дневную норму лишь на 3 – 20%, что считает дефицитом этого вещества.

Помимо рациона питания L-карнитин вырабатывается организмом. Однако для этого необходимо, чтобы в нем присутствовали различные витамины и железо в достаточном количестве. Без них выработка L-карнитина замедляется до тех пор, пока единственным его источником не станут еда и добавки.

Для этих целей отлично подойдут почти все виды мяса и грибы, в которых содержится около 15 мг L-карнитина на 100 г продукта. Для вегетарианцев отлично подойдут сыр (от 0.6 до 12.7 мг на 100 г) и молочные продукты (от 2 до 10 мг на 100 г). Нужно брать в расчет, что только 54 — 87% потребляемой пищи содержит L-карнитин, который может использован и усвоен организмом.

Функции L-карнитина

L-карнитин выполняет важнейшие функции в организме человека, вовлечен в большое количество процессов и действует по принципу витамина. Например, он помогает печени и почкам очищать организм от токсинов и выводить их. Он также способствует процессу сжигания жирных кислот с длинными цепями для высвобождения энергии.

Эта энергия нужна целому ряду мышечных клеток, особенно тем, что находятся в сердце. Кроме того, во всех местах, где это нужно, L-карнитин выполняет функцию «биологического носителя», направляя жирные кислоты в место выработки энергии внутри мембраны митохондрий.

Запасы L-карнитина в организме человека относительно малы и составляют примерно 20-25 мг. Поэтому, если организм не получает необходимое его количество с пищей, очень быстро возникают тревожные симптомы дефицита. В чем это выражается? Человек подвержен различным инфекциям, расстройствам липидного обмена и снижению фертильности.

Недостаточное количество L-карнитина повышает риск сердечного приступа, так как сердечная мышца очень зависит от этого питательного вещества.

Поддержание иммунной системы

Другим важным качеством L-карнитина является его способность поддерживать иммунную систему. Лимфоциты обезвреживают патогены, и этот процесс стимулируется витаминоподобным веществом L-карнитином. А если иммунная система работает нормально, тогда любая болезнь не страшна.

Кроме того, L-карнитин увеличивает активность фагоцитарных клеток и клеток-киллеров и действует как эффективный антиоксидант. Он защищает нервные клетки, мембраны и ткани от повреждений свободными радикалами.

Вот отчего L-карнитин может также защитить в некоторой степени от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Было доказано, что добавки с L-карнитином или достаточное его потребление с пищей повышают физические и умственные показатели. Вот почему его часто пьют спортсмены для улучшения своих показателей. Он сокращает время, необходимое для восстановления организма после напряженной тренировки, и помогает сжигать лишний жир.

Для борьбы с диабетом

В большинстве случаев пациенты с сахарным диабетом борются с повышенным окислительным стрессом, и именно L-карнитин может помочь с этим.

Эта связь была доказана в одном эксперименте, проведенном в 2008 году среди 80 человек, больных сахарным диабетом.

Было доказано, что добавки с L-карнитином снижают концентрацию холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, тем самым уменьшая окислительный стресс.

Способствует сжиганию жира

L-карнитин необходим при сжигании липидов, а также он вовлечен в процесс передачи энергии мышцам. Поэтому его можно использовать во время различных диет для сокращения жировых отложений. Вместе с другими добавками L-карнитин помогает набирать мышечную массу. Он снижает усталость, повышает жизненные силу и энергию у пожилых людей.

Не стоит недооценивать положительное влияние L-карнитина на сердце, так как с его помощью образуется примерно 70 % необходимой для стабильной работы этой мышцы энергии.

По этой причине это витаминоподобное вещество поддерживает работу сердца при наличии различных заболеваний, начиная от ангины и заканчивая коронарным склерозом, и защищает его от возможных осложнений.

Добавки с L-карнитином помогут также избежать аритмию сердца и сердечную недостаточность.

Повышает мужскую фертильность

Карнитин особенно полезен для мужчин. Он улучшает качество спермы, увеличивает количество и концентрацию активных сперматозоидов, их подвижность и состав, обеспечивает целостность ядерной ДНК.

Заключение

L-карнитин вырабатывается в организме из двух незаменимых аминокислот. Несмотря на это, часть дневной нормы этого вещества нужно получать из пищи.

Чаще всего дефицит L-карнитина встречается у людей, сидящих на постоянных диетах, или у вегетарианцев.

Кроме того некоторые заболевания, постоянный стресс, проблемы со всасыванием макро- и микроэлементов кишечником могут также привести к недостатку L-карнитина и замедлению обмена веществ.

L-карнитин контролирует не только метаболизм жира, но и защищает нервные клетки и клеточные мембраны. Именно поэтому его можно считать жизненно важным веществом для поддержания здоровья всего организма.

 Учитывая все вышесказанное, у вас не должен возникать вопрос, стоит ли принимать L-карнитин. Он является важным элементом ортомолекулярной медицины.

Даже высокие дозы L-карнитина не вызывают побочных эффектов и легко выводятся из организма с мочой.

Источник: http://aminoacidstudies.org/l-carnitine/

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/dobavki/chto-takoe-l-karnitin.html

Карнитин

Где содержится Л-Карнитин?

Собственно говоря, карнитин по всем правилам не является «нормальной» аминокислотой. Фактически это дипептид, созданный из лизина и метионина. Поэтому иногда можно столкнуться с определением, что карнитин – это условно незаменимая аминокислота.

Науке известны два изомера (зеркальные отражения друг друга) этого вещества – L-карнитин и D-карнитин.

Оба они обладают идентичной химической формулой и структурой, хотя строение молекул у них разное. Но только карнитин L-варианта обладает биологической активностью, содержится в человеческом организме, в клетках животных и в пище. D-карнитин представляет собой синтетический аналог аминокислоты.

Этот изомер не только не способен принести пользу человеку, но и препятствует всасыванию L-карнитина. Меж тем, некоторые БАДы, в частности из категории спортивного питания, содержат смеси двух изомеров. В таких случаях на этикетке обычно появляется обобщенное название аминокислоты – карнитин.

Общая характеристика

Название карнитина происходит от латинского carnus, что в переводе означает «мясо, тело», поскольку впервые был выделен из мяса. Кстати, со времени открытия вещества и до дня, когда человечество узнало о его полезных свойствах, прошло почти 60 лет.

Роль левокарнитина для человека большой мерой напоминает витамины группы В. Организм способен самостоятельно вырабатывать карнитин, и этого обычно достаточно, чтоб удовлетворить потребность здорового человека. Концентрируется преимущественно в скелете, печени и сердечной мышце.

Взрослый человек, придерживающийся здоровой и сбалансированной диеты с наличием продуктов животного происхождения (особенно красного мяса), способен обеспечить себя карнитином в количестве от 60 до 180 миллиграмм в день. А вот вегетарианцы с понятных причин с пищей получают максимум 10-12 мг аминокислоты. Тонкий кишечник всасывает от 54 до 86 процентов от общего количества карнитина, полученного из пищи. Избыток выводится с мочой.

Суточная потребность

Как правило, здоровые взрослые люди не нуждаются в дополнительном поступлении карнитина извне. Почки и печень вырабатывают достаточное количество для удовлетворения суточных нужд из лизина и метионина.

Исключение – люди, чей организм не способен вырабатывать карнитин. Обычно такое случается на фоне приема некоторых медпрепаратов, по причине генетических заболеваний и у недоношенных детей.

Такие лица должны принимать L-карнитин дополнительно.

Также повышенную потребность в левокарнитине испытывают лица с истощением и ослабленными мышцами, испытывающие большие физические или умственные нагрузки, с кардиологическими болезнями и нарушениями мозговой деятельности. А вот при гипертониях, циррозе, аллергиях и при диабете потребность в аминокислоте несколько снижается.

Дополнительная суточная норма обычно варьируется в пределах 500-2000 мг в день. Но чаще говорят о среднем показателе – в 300 мг ежесуточно. Хотя при интенсивных занятиях спортом или ожирении, дневную норму можно увеличить даже в 10 раз.

В 2-5 раз поднять дозировку карнитина можно при сердечнососудистых болезнях, нарушениях в работе почек или печени. Однако важно знать, что регулярный прием более 3 г в день вызывает «рыбный» запах тела.

Детская норма колеблется между показателями 100 и 300 мг/сутки.

Таблица дозировки L-карнитина

ПричинаДозировка в сутки
Общее укрепление организма2-4 г
Дефицит карнитина900 мг (2 раза в сутки)
После сердечного приступа2-6 г
Гиперфункционирование щитовидки1-2 г (2 раза в сутки)
Мужское бесплодие2 г
Сердечная недостаточность1 г (2 раза в сутки)

Дефицит: кому угрожает

Существуют два типа карнитин-дефицита:

Первый вид недостатка аминокислоты – это результат генетических нарушений, в результате которых вещество не усваивается и не вырабатывается организмом. Диагностировать нехватку можно по слабости скелетных мышц, гипогликемиям и кардиомиопатии.

Вторичный дефицит является результатом некоторых болезней (особенно хронической почечной недостаточности), а также следствием приема антибиотиков или других лекарств, уменьшающих всасывание или выработку карнитина.

Свидетельствовать о недостатке аминокислоты могут нарушения в весе, вегето-сосудистая дистония, слабость мышц, пониженное давление, замедленный рост у детей.

Избыток: риски для здоровья

Вещество регулярно выводится из организма, поэтому не способно принести вред. Но регулярный прием карнитина в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, спазмирование живота, диарею и специфический «рыбный» запах тела.

Польза для организма

Производство энергии – главный «конек» L-карнитина.

Но кроме того, он препятствует накоплению токсинов в клетках организма и способствует наращиванию мышечной массы. Независимо от того, какую цель вы преследуете в спортзале: нарастить мышцы, сжечь жир или просто поддерживать себя в тонусе, легче и быстрее добиться положительных результатов поможет именно эта аминокислота. Но это не единственные полезные свойства карнитина для организма.

Сердечно-сосудистая система

У людей с кардиологическими болезнями концентрация карнитина в сердечной мышце падает.

Опыты в этой сфере показали, что лечение с использованием L-карнитина в несколько раз снижает смертность после рандомизации, в результате инфаркта, стенокардии или желудочковой аритмии.

Клинические испытания выявили, что прием карнитина параллельно с препаратами от стенокардии помогает достичь лучших результатов лечения, а употребление аминокислоты после сердечного приступа снижает риск возникновения повторного инфаркта.

Жир

Если ищите вещество, которое помогло бы вам быстро избавиться от лишнего жира, поможет L-карнитин. Эта аминокислота переносит триглицериды (вид жиров) в клеточные митохондрии, где липид в процессе окисления превращается в энергию. За счет выработки дополнительных сил уменьшается усталость, а также снижается аппетит – организм теряет потребность в добавочном насыщении.

Мышцы

L-карнитин – любимая биодобавка бодибилдеров. Аминокислота ускоряет процесс наращивания мышц и делает их более тяжелыми, что позволяет дольше сохранять красивый рельеф тела. Считается, что прием 2-4 г вещества ежесуточно может увеличить работоспособность и выносливость организма.

Кости

Истощение костной ткани – проблема не только пожилых людей. Карнитин способен улучшить структуру костей и замедлить потерю их тканьевой массы, предотвращая таким образом остеопороз, артрит, а также частые переломы.

Почки

Человеческий организм способен самостоятельно синтезировать карнитин. И в этом процессе важная роль отведена почкам. При нефрологических болезнях выработка аминокислоты резко снижается, поэтому важно восполнять дефицит L-карнитина из пищи.

Мужское бесплодие

Экспериментально доказано, что эта аминокислота увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов и повышает качество семенной жидкости.

Диабет 2 типа

Люди, страдающие диабетом 2 типа, также могут извлечь пользу из карнитина. Он способствует более интенсивному протеканию процессов при участии глюкозы.

Внутривенное введение левокарнитина повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень сахаров. Но все это говорит только о том, что диабетикам следует предельно осторожно принимать аминокислоту, дабы не вызвать гипогликемию.

Также эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при лечении диабетической невропатии.

Иммунитет

Защищает от атак свободных радикалов, что в перспективе снижает опасность развития раковых клеток. Также L-карнитин помогает быстрее справляться с простудными болезнями и сезонными аллергиями. У людей с иммунодефицитом карнитин замедляет гибель лимфоцитов, регулирует уровень липидов в крови и уменьшает невропатию.

Мозг

Карнитин незаменим для людей в преклонном возрасте, желающим сохранить былую мозговую активность. Вещество защищает мозг от стрессов, уменьшает последствия травм головы, замедляет возрастные изменения в клетках.

Противоядие

Карнитин – действенное противоядие при отравлении вальпроевой кислотой (содержится в противосудорожных препаратах, антидепрессантах, в составе лекарств от шизофрении, мигрени, эпилепсии).

Старение

С возрастом уровень карнитина в организме значительно уменьшается, что не наилучшим образом сказывается на целостности мембран митохондрий.

Опыты на крысах подтвердили результативность этой аминокислоты для уменьшения митохондриального распада.

В частности, есть основания утверждать, что аминокислота улучшает умственные функции человека, память у пожилых людей, а также общее состояние пациентов с умеренными когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера.

Хромота

Недостаточное поступление обогащенной кислородом крови к конечностям ведет к хромоте. Систематическое потребление левокарнитина способно улучшить состояние мышц ног, снизить боль при ходьбе, улучшить показатели скорости и расстояния пеших прогулок.

Рак

Побороть хроническую усталость и отсутствие аппетита после химиотерапии или лучевой болезни также поможет L-карнитин. Аминокислота смягчает последствия раковой терапии, улучшает сон и настроение у больных.

L-карнитин применяют при:

  • серьезных болезнях почек;
  • карнитин-дефиците;
  • стенокардии;
  • сердечной недостаточности;
  • кардиомиопатии (слабости сердечной мышцы);
  • закупорке артерий;
  • гипертиреозе (повышенном уровне гормонов щитовидной железы);
  • аритмии;
  • миокардите;
  • рассеянном склерозе;
  • диабете;
  • гепатите С (улучшает реакцию на лечение);
  • расстройстве пищеварения;
  • неалкогольном стеатогепатите;
  • снижении активности мозга;
  • мужском бесплодии;
  • возрастной и хронической усталости;
  • онкоболезни (снимает усталость);
  • потере волос;
  • гиперактивности;
  • аутизме;
  • кахексии;
  • заболеваниях легких;
  • проблемах с дыханием у младенцев;
  • болезни Альцгеймера.

Взаимодействие с другими веществами

Регулярное потребление антибиотиков увеличивает выведение карнитина из организма. Также уровень аминокислоты может снизиться на фоне приема фенобарбитала, вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина. В комбинации с аценокумаролом или варфарином (применяются для замедления свертывания крови) L-карнитин усиливает эффективность препаратов и повышает риск возникновения кровотечений.

Источники

L-карнитин или БАДы, содержащие аминокислоту, выпускают в виде капсул, таблеток и в жидкой форме.

Если желаете пополнить запасы вещества из пищи, стоит обратить внимание на такие продукты: орехи, семена, артишок, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, зелень, бамия, петрушка, капуста, чеснок, абрикосы, бананы, пивные дрожжи, гречка, кукурузная и овсяная крупы, отруби, цельная пшеница, рожь.

Лучшими источниками аминокислоты являются мясо, рыба, птица и молоко. И важно запомнить: чем краснее мясо, тем выше уровень карнитина в нем. В молочной продукции аминокислота содержится преимущественно в сыворотке.

Интересные факты

  1. Избавиться от неприятных проявлений вегето-сосудистой дистонии помогает прием карнитина и кофермента Q10.
  2. Пожилые люди, принимающие карнитин, более подвижны и активны.
  3. Жиросжигательные свойства карнитина усиливаются, если сочетать его с зеленым чаем, кофеином, таурином.
  4. Карнитин не сжигает жир без физических нагрузок.

  5. Адекватную суточную норму аминокислоты вегетарианцы могут получить только из БАДов.

Если вы дочитали эту статью до конца, то, поверьте, теперь о свойствах карнитина вы знаете, если не все, то довольно много. Но чтобы эти знание не остались только лишь теорией, проверьте, насколько богат ваш рацион продуктами, содержащими эту полезную аминокислоту.

Может, стоит откорректировать свое меню?

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/karnitin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.