Гиперурикемия

Гиперурикемия — что это такое и как с нею бороться

Гиперурикемия

В последние годы по результатам скриннинговых исследований был выявлен стремительный рост числа людей, которые страдают нарушением пуринового обмена. В медицине эта патология была названа «гиперурикемия». Что это такое и каковы симптомы гиперурикемии?

По результатам многочисленных исследований ученые сошлись во мнении, что эта патология вызывается различными факторами, и сказать однозначно, что является причиной болезни то или иное нарушение, невозможно.

Только после проведенных исследований можно установить этиологию недуга. Однако есть и прямые факторы, которые оказывают влияние на его развитие — повышенное содержание мочевой кислоты.

Еще относительно недавно эта болезнь не вызывала повышенного интереса у ученых, поскольку обладала незначительной распространенностью.

Но последние  проведенные исследования в области изучения недуга и влияния его на отдельные системы организма заставили взглянуть на болезнь другими глазами. По мере того как врачи стали понимать, что это такое гиперурикемия и как ее лечить, случаи ее возникновения значительно участились.

Патология негативно сказывается практически на всем организме человека:

  • является причиной развития подагры (заболевание суставов воспалительного характера);
  • способствует образованию камней в почках;
  • вызывает недомогания различного характера.

Кроме того, это болезнь, которая может привести человека на операционный стол.

Виды заболевания

Чтобы лучше разобраться, что такое гиперурикозурия и почему она может развиваться независимо от возраста, необходимо понять суть этого заболевания, а именно, какие ее виды бывают, на фоне чего возникает болезнь и чем опасна.

По характеру возникновения недуг можно разделить на два вида:

Первичная форма – сложная, поскольку возникает по не установленным пока еще причинам, и точно выяснить этиологию заболевания невозможно. Ученые полагают, что влияние оказывает нарушение метаболизма.
Вторичная гиперурикемия – более понятна ученым, поскольку установлены точные причины развития.

Среди главных нужно выделить ускоренный распад аденозинтрифосфата. Другое дело, что к нарушению этого процесса причастны различные заболевания и сбои в организме.
По причинам появления гиперурикозурия бывает:

  • метаболическая – нарушения обмена веществ приводят к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и урине;
  • почечная гиперурикемия – снижается скорость очищения организма;
  • смешанная – присутствуют причины первых двух видов.

Также стоит отметить, что гиперурикозурия может иметь как наследственный, так и приобретенный характер. Однако и в том, и другом случае пусковым механизмом может стать фильтрационно-канальцевое повреждение функций почек.

Опасность заболевания в том, что гиперурикемия  может быть бессимптомная и проявляется уже при развитии серьезного заболевания, такого как подагра.

Ввиду этого можно сделать вывод: гиперурикемия может являться причиной многих заболеваний организма. Но вот что ее провоцирует?

Причины патологии

Среди разнообразия причин выделим именно те, что являются основными:

  • образование мочевой кислоты в крови, которое происходит из-за сбоев в организме;
  • заболевание развивается при нарушении вывода мочи и накапливании ее в других тканях организма.

Последняя форма гиперурикемии обычно развивается на фоне нарушения функций почек и только в редких случаях может носить наследственный характер. Однако чтобы это заболевание проявилось, должен быть провоцирующий фактор.

Итак, приобретенная гиперурикемия обычно развивается в преклонном возрасте вследствие:

  • склерозирования почечных сосудов (сужение просвета);
  • атеросклероза. Чаще всего врачи связывают этот недуг с другими причинами, однако, как показали исследования, он является неотъемлемым спутником гиперурикемии;
  • сахарного диабета. Это заболевание возникает из-за нарушений в работе всего организма;
  • длительного приема некоторых лекарственных препаратов (аспирин и другие средства);
  • злоупотребления спиртных напитков;
  • пиелонефрита;
  • постоянного употребления богатой пурином или высококалорийной пищи.

Врачи не исключают факт развития недуга из-за болезней крови.

Факторы риска иного характера также могут стать причиной развития гиперурикемии. В числе первых находится голодание или соблюдение строгих диет.

Дело в том, что во время отказа от еды организм недополучает питательные вещества, вследствие чего начинает использовать внутренние ресурсы. Именно в этот момент пурин попадает в кровь. Отмечены случаи, когда заболевание было обнаружено у людей с онкологией.

К сожалению, даже на сегодняшний день врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, почему гиперурикемия развивается и какие именно причины являются основополагающими.

Симптомы

Коварство этого заболевания кроется не только в том, что причин его развития может быть множество, но и в симптоматике.

Более того, при гиперурикемии вообще симптомы могут не проявляться. И поэтому чаще всего, болезнь диагностируют лишь в хронической или запущенной стадии. Насколько безопасна такая невыраженная гиперурикемия, симптомы которой достаточно неоднозначны?

Разберем симптомы и признаки гиперурикемии в зависимости от возраста.

Развитие патологии в детском возрасте может сопровождаться:

  • болями в животе. Как правило, такой симптом могут связывать с множеством заболеваний, но никак не с развивающейся гиперурикемией;
  • запорами. Дети часто страдают от запоров, но при этом недуге они беспокоят особенно часто;
  • ночным энурезом. Недержание мочи в ночное время больше характерно для мальчиков;
  • повышенной потливостью.

В подростковом возрасте состояние организма более красноречиво говорит о наличии болезни. Проявляются такие признаки:

  • часто во время мочеиспускания возникает зуд;
  • нередко появляется боль в области поясницы;
  • подросток набирает вес.

У взрослых на ранних стадиях могут быть такие симптомы:

  • развитие нефрита – один из явных признаков наличия гиперурикемии;
  • нередко следствием влияния патологии на организм является образование камней в почках;
  • повышенный уровень мочевой кислоты приводит к нарушениям в миокарде.

Есть и другие заболевания, которые могут сопровождать недуг, и все они связаны с кровью и почками.

Диагностика

При появлении признаков следует обратиться к врачу. Только изучив симптоматику, он сможет правильно составить план диагностики заболевания. Как правило, в первую очередь проводят:

  • исследование мочи;
  • анализ на содержание в крови мочевой кислоты;
  • тщательное обследование почек и мочеточников;
  • рентгенография суставов.

Чтобы исследования дали точную информацию, необходимо придерживаться определенных правил перед сдачей анализов. Если речь идет о крови и урине, то в течение нескольких дней до сдачи материала категорически запрещается употреблять продукты, богатые белком. Кроме того, необходим полный отказ от алкоголя.

Лечение гиперурикемии

После изучения результатов анализов и всех симптомов гиперурикемии врач назначает медикаментозное лечение.

Сразу стоит отметить, что здесь оно исключительно индивидуальное, поскольку основывается на причинах развития патологии. Но оно включает прием препаратов, действие которых направлено на снижение концентрации мочевой кислоты.

Несмотря на то что врачи не являются поклонниками трав и других подобных средств, народные рецепты для лечения все же предлагают использовать.

Диета для снижения уровня мочевой кислоты

Одним из способов лечения болезни является соблюдение диеты. Она основана на полном исключении из рациона продуктов, которые содержат высокую концентрацию пурина. Сюда относятся:

  • алкогольные напитки даже с малым содержанием спирта;
  • жаренное, тушеное мясо. Категорически запрещается употреблять жирную рыбу;
  • наваристые бульоны. Врачи рекомендуют готовить пищу на втором бульоне;
  • почки, печень;
  • под запретом копченая колбаса и другие прокопченные продукты;
  • бобовые.

В рационе нужно уменьшить количество продуктов, употребление которых нежелательно:

  • редис;
  • шоколад;
  • цветная капуста.

Мясо и рыбу можно кушать только в вареном виде

Ограничение или полный отказ от этих продуктов будет способствовать снижению уровня мочевой кислоты в крови. Правильное питание поможет нормализовать обмен веществ, что, безусловно, положительно скажется на общем состоянии здоровья.

Для насыщения организма полезными веществами нужно включить в свой рацион диетическое мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Для здоровья будут полезны разгрузочные дни. Особенно важно выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Профилактика

Как говорят многие врачи, болезнь лучше предупредить, нежели лечить. Поэтому регулярное посещение врача, сдача анализов и соблюдение элементарных правил здорового питания помогут избежать негативных последствий гиперурикемии.

Не нужно провоцировать организм, нагружая его избытком алкоголя либо жирной пищи. Неправильный образ жизни может стать фактором, который запустит процесс развития гиперурикемии.

Источник: https://propochki.info/bolezni-pochek/chto-takoe-giperurikemiya

Повышенная концентрация мочевины, она же гиперурикемия: симптомы, причины возникновения и тактики лечения заболевания

Гиперурикемия

В каждой клетке тела человека и межклеточном пространстве в норме сохраняется постоянство внутренней среды. Все вещества – органические и неорганические – должны оставаться в строго определенной концентрации.

При нарушении такого баланса развиваются опасные болезни и патологические состояния, которые затрагивают все органы и системы.

Небольшие сдвиги в концентрации биохимических соединений организм может корректировать самостоятельно, посредством нервной или гуморальной саморегуояции, и тогда человек не ощущает дискомфорта. Если система регуляции не срабатывает, отклонения от нормы начинают проявляться заметными симптомами. Гиперурикемия и гиперурикурия – это одно из таких нарушений обмена веществ.

Что это такое?

Гиперурикемия, она же гиперурикозурия – это превышение концентрации мочевой кислоты в крови более, чем 360 мкМ/л у женщин или более, чем 420 мк М/л у мужчин.

Эта кислота в организме появляется вследствие обмена пуриновых соединений.

Такое заболевание встречается весьма часто – им страдают около пятой части взрослого населения и примерно 3% детей, но как правило, больные редко знают об этом.

Большинству людей, которые не сталкивались в жизни с данным диагнозом, неизвестно, что такое гиперурикозурия и гиперурикемия, и чем они отличаются. Гиперурикозурией называется состояние, при котором повышается содержание мочевой кислоты в урине.

Если доктор поставил диагноз «гиперурикемия», следует подробно расспросить его об этом заболевании, уточнить все непонятные нюансы, чтобы избежать ошибок при лечении.

Виды

В зависимости от первопричин повышения мочевой кислоты, различают три разновидности гиперурикемии:

  1. метаболическая – развивается при нарушении обмена веществ;
  2. почечная – развивается при склерозировании почечных сосудов из-за атеросклеорза, гипертонии, диабета или как врожденное заболевание;
  3. смешанная – обусловлена одновременным воздействием двух предыдущих провоцирующих факторов.

Определить вид и причину гиперурикемии можно только после комплексной диагностики и консультации специалистов.

Причины

Гиперурикемия причины возникновения имеет следующие:

  1. употребление большого количества пищи, богатой пуриновыми соединениями (особенно аденином) или фруктозой;
  2. частое употребление жирных блюд и алкоголя;
  3. голодание;
  4. заболевания крови, сопровождающиеся разрушением клеток, их ядер и нуклеотидов наследственного вещества;
  5. недостаточное функционирование почек;
  6. влияние негативных факторов окружающей среды на обменные процессы в организме.

Многие причины развития гиперурикемии зависят от поведения и образа жизни человека, поэтому риск развития болезни можно снизить, если избегать таких факторов.

Факторы риска

Риск заболеваемости гиперурикемией повышается, если на организм человека воздействуют факторы риска. К ним относятся:

  1. злоупотребление алкоголем;
  2. неправильное питание;
  3. физические факторы, вызывающие разрушение клеток;
  4. соблюдение неправильно разработанных диет;
  5. мужской пол;
  6. период перед менопаузой у женщин;
  7. преклонный возраст;
  8. наличие в организме болезней внутренних органов;
  9. применение некоторых лекарств (тиазидных диуретиков).

Чтобы не допустить развития гиперурикемии, нужно стараться избегать действия указанных факторов. Это действительно опасное состояние, которое может спровоцировать развитие тяжелых неизлечимых недугов или болезней, которые переходят в хроническую форму.

Вследствие накопления мочевой кислоты развиваются тубулоинтерстициальный нефрит, почечнокаменная болезнь, подагрический артрит и прочие патологии. Крайне негативно воздействует такая патология на развивающийся плод.

Повышение мочевой кислоты очень зависит от питания, поэтому необходимо разумно составлять свой рацион.

Гиперурикемия: диета и лечение

Основные способы устранения гиперурикемии – диета и лечение медикаментами. Только комплексный подход способен оказать лечебное воздействие и предотвратить развитие опасных болезней на фоне нарушенного обмена веществ.

Диета при гиперурикемии должна быть разработана таким образом, чтобы в рационе больного было как можно меньше пуриновых соединений и веществ, участвующих в накоплении мочевой кислоты.

В питании пациента не должно быть таких продуктов:

  1. колбасы и копченые блюда;
  2. жирные рыбные и мясные блюда;
  3. внутренности животных;
  4. консервы;
  5. супы;
  6. бобовые культуры.

Следует ограничить употребление зелени и некоторых овощей (шпината, капусты цветной, щавеля, редиса), шоколада, сыра.

Для улучшения состояния организма и предотвращения накопления мочевой кислоты вводят в рацион следующие продукты:

  1. куриное и кроличье мясо;
  2. продукты из свежего и кислого молока;
  3. овощи, фрукты;
  4. супы вегетарианского типа.

Очень полезны при этом заболевании калийсодержащие растительные продукты – капуста белокочанная, персики, кабачки, дыни, бананы, морковь, лимон, груши, огурцы, зеленый горошек, тыква, баклажаны.

Ягоды лучше выбирать те, которые имеют темный цвет (синие, красные) – вишню, клюкву, голубику, бруснику, черешню. Следует пить много жидкости (не менее 2,5 литров), но при появлении отечности лучше посоветоваться с врачом о суточной норме.

В воду можно добавлять сок ягод, это способствует выведению мочевой кислоты из тканей. Один день в неделю должен быть разгрузочным, чтобы организм мог очиститься от вредных метаболитов, способствующих развитию гиперурикемии.

Таблетки Аллопуринол Сандоз

Гиперурикемия лечение подразумевает и медикаментозное. Показан прием препаратов, ускоряющих выведение мочевой кислоты и препятствующих ее образованию в организме из пуриновых соединений. В качестве лекарств используются Аллопуринол, Пробенецид.

Если развиваются какие-либо симптомы сопутствующих недугов или осложнения, нужно их устранять с помощью специальной терапии. Необходим постоянный мониторинг за состоянием пациента, для чего он проходит обследования внутренних органов, анализы крови, лабораторные исследования мочи.

Поэтому полноценное и единственно правильное лечение может назначать только врач, самолечение может привести к усугублению состояния, появлению других болезней, переходу их в хроническую форму.

Халатное отношение к медикаментозному лечению и несоблюдение диеты может привести к ухудшению состояния пациента, запущенное заболевание лечить гораздо сложнее и дороже.

по теме

О связи ожирения и гиперурикемии:

Если появились симптомы гиперурикемии, либо факт повышения мочевой кислоты зафиксирован случайно при обследовании, нельзя оставлять это без внимания.

Назначенную врачом диету и медикаментозную терапию следует соблюдать тщательно. При своевременном лечении снижается риск патологического изменения жизненно важных органов.

Если к гиперурикемии присоединяется подагра или болезни почек, организм требует еще большего внимания.

Источник: https://mkb.guru/bolezni-mochevogo-puzyrya/giperurikemiya.html

Высокое содержание мочевой кислоты в организме человека

Гиперурикемия

Гиперурикемия характеризуется повышением уровня мочевой кислоты в крови и представляет большую опасность, поскольку является симптомом системных заболеваний. При этом превышение нормы концентрации может само по себе спровоцировать развитие подагры, мочекаменной болезни и снижение общей сопротивляемости организма.

Что такое гиперурикемия и ее виды

Пурины – это вещества, необходимые организму для синтеза нуклеиновых кислот. Основной объем пуриновых соединений поступает с пищей, и лишь малое количество организм производит самостоятельно.

В результате распада пуринов в плазме крови появляется небольшое количество мочевой кислоты. В норме последняя выводится почками в почти том же количестве, в котором она поступила в кровь.

Если этого не происходит по причине избытка выработки/недостатка использования пуринов или нарушений в работе почек, концентрация мочевой кислоты в крови возрастает. Это явление и носит название гиперурикемии. При этом различают:

  • генетически обусловленную (первичную) гиперурикемию – развивается редко ввиду предрасположенности, иногда – только при наличии благоприятных условий (особенностей питания);
  • вторичную форму – возникает на фоне основной патологии.

С точки зрения различения механизма возникновения выделяют три вида гиперурикемии:

  1. Метаболическая – характеризующаяся повышенным образованием продукта распада пурина и нормальным его выведением.
  2. Почечная – возникает на фоне пониженного выведения соединения.
  3. Смешанная – аномально высоким является количество как синтезируемой, так и выводимой мочевой кислоты.

В последнем случае неизбежно возникает и гиперурикозурия – возрастание содержания мочевой кислоты в моче.

Причины возникновения недуга

Для первичной патологии причиной возникновения является генетически обусловленные пороки обмена веществ. Но иногда для того, чтобы предрасположенность переросла в нарушение, требуются дополнительные «отягчающие» факторы:

  • избыток в рационе питания продуктов, богатых пуринами – жирного мяса рыбы и субпродуктов, грибов, копченостей, икры, «тяжелых» бульонов, бобовых, крепкого черного чая, какао, кофе, винограда;
  • включение в меню как основного компонента жирного и высококалорийного фастфуда;
  • злоупотребление спиртными напитками. Особенно стоит отметить опасность регулярного приема слабоалкогольных напитков – виноградных вин, пива – в больших объемах;
  • увлечение строгими, в том числе безуглеводными диетами, способствующее распаду мышечной ткани и выходу в кровь избытка пурина;
  • стрессы и интоксикации, в том числе алкогольные и медикаментозные.

Стоит отметить, что в подобных условиях избыток пурина может возникать и без генетических нарушений. Яркий пример этого – распространенность подагры (заболевания, которое часто сопровождает и является последствием гиперурикемии) у мужчин. Причиной этого является комбинация особенностей питания, приема алкоголя и стрессовых ситуаций.

Отдельного упоминания заслуживает возможность повышения уровня мочевой кислоты при приеме следующих лекарственных средств:

  • кофеин, теофилин и производные – содержат пурины;
  • препараты, увеличивающие объем диуреза (мочегонные) ;
  • никотиновая кислота;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • антибиотики;
  • цитостатики;
  • ацетилсалициловая кислота в небольших дозах.

Причинами для вторичной гиперурикемии служат следующие заболевания:

  • патологический избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов (особенно в сочетании с диабетом, ожирением) – способствует поражению сосудов почек;
  • злокачественные новообразования;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания кроветворной и лимфатической системы, сопровождающиеся распадом нуклеиновых кислот в тканях;
  • патологии, ведущие к нарушению функционирования почек.

Гиперурикемия может также выступать в роли сопутствующего синдрома при следующих патологических или специфических состояниях:

  • различные типы анемий (в том числе B12- и железодефицитная);
  • тяжелый токсикоз при беременности;
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме (например, ацидоз);
  • незаразные кожные заболевания – крапивница, хроническая экзема, аутоиммунные дерматозы (псориаз, чешуйчатый лишай);
  • инфекционные болезни в период обострения.

Особенности механизмов возрастания в крови концентрации пуринов таковы, что патологическое состояние чаще диагностируется у взрослых.

Симптомы сопровождающие заболевание

Опасной особенностью гиперурикемии является то, что начальная (бессимптомная) стадия заболевания может продолжаться до 30 лет. Даже если наблюдается гиперурикозурия, которая способствует образованию в почках камней, процесс может протекать незаметно длительное время – уратные конкременты формируются долго.

Затем наступает фаза вторичных нарушений в работе органов, когда отмечаются следующие общие признаки:

  • мышечные и суставные боли;
  • непроизвольные лицевые тики и подергивания конечностей;
  • комплекс астенических проявлений – синдром хронического истощения;
  • повышенный уровень потоотделения;
  • дискинезия желчевыводящих путей, сопровождающаяся отрыжкой, запорами, вздутием живота, метеоризмом, слюноотделением;
  • спазмы и боли в животе;
  • признаки интоксикации – тошнота, слабость, головная боль;
  • частые ночные позывы к мочеиспусканию.

Частная симптоматика, в случае если кристаллы урата натрия склонны оседать в тканях суставов выражается таким образом:

  • приступы острого артрита, непродолжительные по времени;
  • утренняя болезненность суставов;
  • местное увеличение температуры (например, в области большого пальца стопы).

Подагрические изменения могут сопровождаться мочекислой нефропатией или признаками мочекаменной болезни.

Последствия при повышенной мочевой кислоте

С током крови избыточное количество мочевой кислоты распространяется по всему организму, в результате развивается комбинация системных нарушений и местных проявлений различных видов:

  • сниженный в результате постоянной интоксикации иммунитет в сочетании с усиленной работой почек по выделению продуктов распада пурина приводит к развитию почечных инфекций – пиелонефриту и гломерулонефриту;
  • если добавляется гиперурикозурия (исходно здоровые почки выводят избыток продуктов распада пурина), создаются условия для образования конкрементов в почках и мочевыводящих путях либо развития нефропатии;
  • отложения уратов в тканях костей и хрящей вызывают подагрические патологии, с периодическими острыми приступами;
  • гиперурикемия в первом триместре беременности – это риск нарушений развития плода.

Все изменения, имеющие место при гиперурикемии, могут происходить как в отдельно взятых участках тканей, так и иметь системный, взаимосвязанный характер.

Рекомендации по лечению

В отсутствии последствий и серьезных первичных патологий для коррекции уровня мочевой кислоты в крови достаточно соблюдения диеты. Дополнить ее можно приготовлением отваров и настоек из лечебных трав и пищевых продуктов – таких рецептов в народной медицине множество.

Диета при гиперурикемии

Это именно та мера, которая может дать наилучший результат в домашних условиях. Свой рацион надлежит насытить такими продуктами:

  • постные мясо и рыба (не более трех раз в неделю);
  • овощи и фрукты без дополнительной обработки, особенно богатые калием (тыква, баклажаны, огурцы, капуста, морковь, перец, абрикосы, виноград, яблоки, груши, бахчевые);
  • ягоды (смородина, брусника, земляника, вишня, крыжовник);
  • овощные бульоны;
  • крупяные каши и хлеб – не забывая о чувстве меры;
  • молочные и продукты его брожения (творог, сметана, йогурт);
  • яйца (1-2 в день);
  • сладости (зефир, мармелад, пастила, варенье, мед – небольшими порциями);
  • компоты, например, из сухофруктов;
  • фруктовые соки и щелочная минеральная вода (общий объем жидкости, потребляемой в сутки должен приближаться к 2 л).

Овощи желательно в недоваренном либо сыром виде, отдавать предпочтение паровым мясу и рыбе.

Исключить из ежедневного меню следует:

  • жирные виды мяса, птицы и рыбы;
  • субпродукты, копчености, икру;
  • консервированную рыбу и мясо, особенно шпроты;
  • «тяжелые» бульоны;
  • шоколад, кофе, крепкий чай;
  • сыры;
  • бобовые овощи и грибы;
  • проростки злаковых культур и спаржу;
  • спиртные напитки, особенно пиво;
  • мучную сдобу и кондитерские изделия, богатые быстрыми углеводами.

Рецепты народной медицины

Рекомендаций по приготовлению множество, некоторые средства легко приготовить, не тратя времени на поиск нужных ингредиентов в аптеке:

  1. Картофельный сок. Для его приготовления можно воспользоваться соковыжималкой или натереть клубень на терке, а затем отжать массу через марлю. Пить по ¼ или ½ стакана три раза в день. Желательно готовить каждый раз свежую порцию. Сок нежелательно употреблять вместе с тяжелыми животными белками (мясо, рыба).
  2. Березовые почки или листья. 2 столовые ложки залить кипятком (около 400 мл) и варить 15 минут. Процедить и применять отвар трижды в день. За один раз можно выпивать до 100 мл средства.
  3. Листья крапивы. Их нужно измельчить (и использованием блендера или мясорубки), после чего отжать через марлю. Пить по одной десертной ложке трижды в сутки.
  4. Лимон с чесноком. Тщательно измельчить лимоны с цедрой (4 штуки) и 3 чесночных головки. Перемешать и залить 1-1,5 литрами кипятка. После суточного настаивания отфильтровать. Принимать разово – 50 мл в сутки.
  5. Фасоль. В виде отвара стручков овощ приносит пользу, а не вред при гиперурикемии. Потребуется измельчить 40 г стручков и залить 1 литром воды. Далее довести до кипения и варить около часа. Затем остудить, процедить и принимать до 6 раз в сутки по одной столовой ложке.
  6. Цветки сирени. Приготовить такое домашнее лекарство просто – достаточно 2 столовых ложки цветков залить спиртом (200 мл) строго в посуде из стекла. Выдержать настой в темноте в течение семи дней, процедить. Режим приема – 3 раза в день. Разовая доза – не более 25 капель.

Также популярны рецепты с применением корня сабельника, коры ольхи, травы ряски и щавелевых корневищ. Сырье для приготовления можно купить в аптеке, способ приготовления можно прочитать на упаковке.

Несмотря на то, что отсутствие симптомов при длительном развитии гиперурикемии считается негативной особенностью болезни, именно оно дает возможность предпринять своевременные попытки коррекции рациона питания. Общие указания, касающиеся диеты, можно с успехом применять и для профилактики. В «смягченном» виде они могут использоваться при составлении повседневного меню без каких-либо потерь в качестве жизни.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/diagnostika/analizy/vysokoe-soderzhanie-mochevoj-kisloty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть