Из чего делают Рыбий жир?

Содержание

Рыбий жир: польза на все времена

Из чего делают Рыбий жир?

Наши родители, чье детство пришлось на советское время, нет-нет да и вспомнят, как их регулярно заставляли есть рыбий жир, специфичный запах и вкус которого они не могут забыть до сих пор.

Следующему поколению повезло. Им не пришлось в обязательном порядке принимать этот невкусный продукт.

Ученые СССР к тому времени заговорили о загрязненности моря и рыбы, и вскоре был введен запрет на применение рыбьего жира для детей.

Сегодня рыбий жир вновь становится популярным пищевым продуктом. Нам повезло больше, потому что мы можем принимать его в капсулах, не испытывая неприятных ощущений от его вкуса и запаха.

Из какой рыбы добывают рыбий жир

Для получения продукта чаще всего используют породы тресковых рыб, макрели и тунца, считая, что состав жира из этих рыб приносит наибольшую пользу человеку.

Самым качественным, впрочем, называют рыбий жир из заполярного лосося, но на рынке этот продукт встречается крайне редко.

Добывают жир из печени, что, с одной стороны, является самым простым способом получения вещества, а с другой – повышает требования к чистоте среды обитания рыбы, так как все отработанные вещества, прежде всего, скапливаются в печени.

В современных условиях все чаще рыбий жир добывают из мышц рыб разных сортов, однако содержание полезных веществ в таком продукте ниже.

Состав, полезные свойства и применение рыбьего жира

Так что же такого полезного есть в этом продукте? Почему рыбий жир, польза и вред его для человека, вызывают столько дискуссий?

Прежде всего он богат витаминами D и А. В нем 70 % олеиновой и 25 % пальмитиновой кислоты, около 5 % полинасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, что считается самым ценным в данном продукте. Рыбий жир высококалориен: 100 г его содержат около 902 кКал.

Рыбий жир, польза которого давно доказана учеными, положительно сказывается на многих системах и органах человеческого организма.

Жирные полинасыщенные кислоты снижают содержание триглицеридов в крови и, следовательно, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир нормализует кровяное давление и сердечный ритм.

Чтобы проиллюстрировать пользу рыбьего жира для сердца, можно привести в пример эскимосов, у которых смертность от сердечных заболеваний составляет всего 8 %, или японцев, известных своей любовью к морепродуктам, которые бьют мировые рекорды по количеству долгожителей. В России же этот показатель перевалил за 50 %.

Жир рыб замедляет процесс развития онкологических опухолей, в частности рака молочной железы. При диагностированном раковом заболевании его прием помогает сохранить массу тела, избежать слабости, утраты жизненных сил.

Рыбий жир полезен при артрите, так как снимает воспаление суставов, возвращая им подвижность.

Жирные кислоты омега-3 помогают нам справляться с депрессиями, которые возникают, как правило, при дефиците этого вещества и серотонина в организме. Они же защищают наш мозг от старческого маразма и потери памяти.

Курильщикам, возможно, будет интересно узнать, что рыбий жир защищает легкие от эмфиземы, вызывающей тяжелую форму дыхательной недостаточности.

Продукт оказывает благоприятное влияние на кожу и способен облегчить ее состояние даже при псориазе и экземе.

Благодаря содержанию витамина А рыбий жир можно использовать как средство для профилактики аллергии. Он укрепляет оболочки клеток, нормализуя таким образом их чувствительность к гистамину.

Рыбий жир отлично укрепляет память,
поэтому раньше он был обязателен для многих школьников

Чем хорош рыбий жир для детей

Прием рыбьего жира необходим при беременности, так как жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают развивать координацию будущего малыша, оказывают положительное влияние на зрение и мозг плода.

Витамин D, который входит в состав продукта, способствует усвоению организмом фосфора и кальция, обеспечивая рост и правильное развитие костей. Именно поэтому рыбий жир для детей незаменим! Когда наши бабушки заставляли детей принимать этот продукт с отвратительным вкусом и запахом, они вели борьбу с рахитом.

Рыбий жир для похудения

Казалось бы, что рыбий жир, польза его для организма уже давно доказаны учеными. Однако им вновь и вновь удается открыть новые грани этого удивительного продукта. Недавно японские биологи сообщили о пользе жира рыб для сжигания калорий.

Потребление этого продукта ускоряет процессы метаболизма в организме и может привести к потере до полутора кг. Он также активизирует процесс липидного обмена, включая в работу карнитин, энзим, цитохром. Таким образом, тучным людям можно рекомендовать рыбий жир для похудения.

Рыбий жир нашел применение не только в медицине, но и в косметологии. Он входит, к примеру, в состав масок для волос. Если в организме недостаточно витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а ногти и волосы – ломкими. В этом случае самое время принимать рыбий жир. Витамин А, к слову, помогает человеку различать цветовую гамму и видеть в сумерках.

Как принимать рыбий жир

Являясь по сути лекарственным препаратом, рыбий жир требует соблюдения определенных правил приема.

Курс препарата печеночного рыбьего жира рассчитан на месяц три раза в год. Нежелательно его превышение. Вместе с продуктом необходимо принимать витамин D, который поможет избежать окисления жирных кислот.

Рыбий жир, полученный из мышц рыб, можно принимать до 6 капсул в день неограниченное время. Главное, чтобы полезных кислот в нем содержалось не менее 15 %, что указывается на упаковке препарата.

Есть и другой способ обеспечить организм полезными жирными кислотами – есть побольше рыбы. 150 г жирной рыбы, такой, как иваси, семга, палтус, сардины, сельдь, лосось, до трех раз в неделю смогут обеспечить организм необходимыми веществами.

Ешьте жирную рыбу, например лосось, трижды в неделю, и обеспечите свой организм необходимыми витаминами и кислотами омега-3 и 6

Противопоказания

Рыбий жир имеет целый ряд противопоказаний к применений, к которым относятся:

  • переизбыток в организме витамина D и кальция,
  • мочекаменная болезнь,
  • почечная недостаточность,
  • повышенная функция щитовидной железы,
  • повышенный уровень холестерина,
  • активная форма туберкулеза,
  • чувствительность к рыбьему жиру, индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на него.

Пожилые люди, беременные, женщины в период лактации, лица с заболеваниями ЖКТ, почек и печени должны с осторожностью принимать препараты с рыбьим жиром.

А знаете ли вы, что…

  • Впервые рыбий жир в медицинских целях применил аптекарь Петер Меллер из Норвегии более 150 лет назад. Из этой северной страны продукт начал свое триумфальное шествие по миру.
  • Различают три вида рыбьего жира: бурый (применяется в технических целях), желтый (используется в медицине после предварительной очистки) и белый (для приема внутрь).

Источник: https://foodclean.ru/pitanie/rybij-zhir-polza-na-vse-vremena.html

Рыбный жир и рыбий жир: отличие, какой полезнее?

Из чего делают Рыбий жир?

Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость».

В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту.

Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.

В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного?

Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород).

В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много.

В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, железо, цинк, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани рыб лососевых пород (например, семги или лосося).

В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых – чем выше, тем лучше.

Если подобной информации нет в наличии – значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться.

Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).

Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:

  • Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
  • При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
  • Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
  • Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
  • Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
  • Улучшает зрение.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».

Свойства жира с точки зрения медицины

Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:

  • Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
  • Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
  • Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
  • Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
  • Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.

Недостатки рыбьего жира. Основные минусы

Рыбный жир и рыбий жир – отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:

  • Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
  • Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в пищеварительную систему рыбы. Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
  • Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.

На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.

Плюсы рыбного жира

Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии.

Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней – рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами.

С целью поправить свое здоровье.

Как различают жир по цвету

Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:

  • Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
  • Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
  • Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.

Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.

На что обратить внимание при покупке?

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре).

Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени.

А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.

Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.

Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.

Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде – 1,5.

Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.

И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.

Вред

Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:

  • Вред может быть причинен продуктом, который был недостаточно хорошо очищен (то есть, в нем мало полезных компонентов, но много токсинов и тяжелых металлов). Это очень важно.
  • Следует опасаться передозировки. Явными проявлениями этого могут быть: кожный зуд, покраснения, тошнота, рвота , диарея, головокружение, повышенная температура, слабость, головная боль, суставные боли, тахикардия и повышенная возбудимость.

Каким образом лучше всего употреблять рыбий жир?

Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого – не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.

Важно! Категорически не рекомендуем пить рыбий жир натощак: вас могут замучить проблемы с пищеварением.

Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).

На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.

Источник: http://fb.ru/article/346972/ryibnyiy-jir-i-ryibiy-jir-otlichie-kakoy-poleznee

Рыбий жир в капсулах, польза и вред, какой лучше, из чего делают и как принимать?

Из чего делают Рыбий жир?

Приветствую вас, уважаемые читатели! Вкус рыбьего жира знаком многим из нас с детства, особенно старшему поколению, заставшему расцвет советских времен.

Сегодня этот препарат переживает второй всплеск популярности: к нему вновь вернулся интерес.

Но если ранее добавка к пище продавалась в жидком виде, то теперь на полках аптек можно встретить рыбий жир в капсулах, польза и вред которого до сих пор обсуждаются медиками.

Из чего делают рыбий жир?

Врачи и диетологи давно заметили, что жиры бывают полезные и вредные. Последние находятся в мясе, сливочном масле и включают в себя жирные кислоты, оказывающие различное воздействие на человеческий организм.

Полезные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья человека. Среди них выделяют группу Омега-3, состоящую из 11 кислот. Именно Омега-3 способна возвращать молодость, улучшать обмен веществ, укреплять иммунную систему.

Многие люди, видя на прилавках аптек биологически активные добавки под названием Омега-3 и Рыбий жир, полагают, что это одно и то же. Однако ставить знак равенства между этими двумя понятиями, по меньшей мере, некорректно. Узнать, чем отличается Омега-3 от рыбьего жира, можно, изучив состав последнего:

  • комплекс витаминов А, D, Е;
  • жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные;
  • эфиры олеиновой и пальмитиновой кислот;
  • бром;
  • фосфор;
  • йод.

Из перечисленного списка становится понятно, что Омега-3 – лишь одна из составляющих рыбьего жира, и находиться в пищевой добавке она может в разных пропорциях в зависимости от способа производства. Откуда же добывают рыбий жир?

  • Из печени трески. Именно этот продукт был популярен в советское время. Его назначали детям, страдающим рахитом и гиповитаминозом. Такой БАД содержит небольшое количество омег, но зато в нем много витамина D, необходимого для усвоения организмом кальция.
  • Рыбный жир. В последнее время ученые открыли еще одну разновидность известного продукта, который назвали рыбным жиром. Он отличается от предыдущего тем, что его получают из жировых отложений рыб, прилегающих к мышечной массе. Этот продукт, наоборот, отличается небольшим содержанием витаминов, но в нем много полиненасыщенных кислот. Для переработки берут рыбу из семейства лососевых. В отличие от рыбьего жира, рыбный можно употреблять в течение долгого времени без отрицательных последствий для организма.
  • Продукт из мелкой рыбы. Более дешевый аналог рыбьего жира получают из переработки мелких рыб. В такой БАД концентрация полезных веществ намного меньше.

Если вы хотите приобрести качественный продукт, обязательно обратите внимание на концентрацию полиненасыщенных кислот, которая должна быть указана на упаковке. Наименьшее количество приравнивается к 15%, максимально доступное содержание Омега-3 в препарате – 65%.

В чем польза рыбьего жира?

Сегодня медики ставят под сомнение пользу длительного приема пищевой добавки. Рыбий жир назначают короткими курсами, если пациент страдает от нехватки витаминов. Однако в советские времена рыбий жир прописывали многим людям, особенно детям. В чем заключалась популярность БАД и почему ее назначали в СССР?

Первая причина была исключительно прагматическая. В Советском Союзе не было такого разнообразия витаминных комплексов, которые можно встретить сегодня в аптеках. Рыбий жир был естественным и доступным способом пополнить запасы основных витаминов в организме.

Вторая и, пожалуй, основная причина заключается в его неоценимой пользе для здоровья. Омега-3 препятствует развитию атеросклероза и инфаркта, которые характерны для людей после 50 лет. Рыбий жир улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, замедляя старение. Но полезен он не только пожилым людям.

Польза детям

В советские времена всем детям в обязательном порядке предписывали давать рыбий жир. Сегодня эта практика возвращается, поскольку медики все больше убеждаются в пользе этого продукта для детского организма.

Первое и основное, что может дать ребенку добавка к пище, — профилактика рахита. В продукте находится жирорастворимый витамин D, который хорошо усваивается и положительно влияет на рост костей, зубов и волос (без него, как известно, кальций в организме не усваивается).

Однако это не все преимущества БАДа:

  • улучшает мозговую деятельность, повышает интеллект, что способствует лучшим результатам в учебе;
  • если ребенок гиперактивный, рыбий жир действует как успокоительное;
  • снимает тревожность, вызванную ускоренным темпом жизни, посещением школы и детского садика;
  • повышает зоркость благодаря наличию в составе витамина А.

Даже этих причин достаточно, чтобы немедленно ввести в рацион малыша эту добавку.

Польза беременным

Во время беременности и после родов рыбий жир для женщины является незаменимым продуктом:

  • на ранних сроках, когда формируются все органы и системы ребенка, продукт обеспечивает нормальное функционирование головного и спинного мозга, нервной системы;
  • помогает преодолеть гестоз, поскольку регулирует артериальное давление;
  • снижается риск выкидыша, в связи с чем БАД рекомендуют женщинам при регулярном невынашивании беременности;
  • улучшает плацентарное кровоснабжение;
  • предотвращает аномалии развития костей у ребенка;
  • снижает риск передачи сахарного диабета от матери к ребенку;
  • после родов помогает восстановлению гормонального фона и функции яичников.

Польза рыбьего жира женщинам

Женщинам тоже стоит включать рыбий жир в свой рацион, так как он необходим для реализации функций женского организма:

  • препятствует развитию эндометриоза, поликистоза и других заболеваний женской половой сферы;
  • после родов помогает бороться с депрессией;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • способствует похудению, поскольку ускоряет сжигание жиров.

Мужчинам добавка поможет подавить излишнюю агрессию и сделать свою фигуру неотразимой: рыбий жир положительно сказывается на росте мышечной массы.

Таким образом, БАД полезна в любом возрасте, поскольку возвращает телу молодость и красоту.

Польза спортсменам

Рыбий жир является популярной пищевой добавкой для спортсменов. Посколку для этой категории людей характерны повышенные энергозатраты, БАД помогает им восполнить запасы энергии, укрепляет мускулатуру, увеличивает выносливость. Согласно последним исследованиям, рыбий жир способствует сжиганию лишнего жира в теле и приросту мышечной массы.

Секрет биодобавки заключается в том, что она подавляет выработку гормона кортизола, который отвечает за рост жировых отложений и уменьшение мышечной массы. При этом вырабатывается больше ферментов, участвующих в расщеплении жиров.

Благодаря тому, что рыбий продукт является натуральным, даже повышенная дозировка при его употреблении не навредит спортсменам. Кроме того, биодобавка укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань.

Вред рыбьего жира в капсулах

Но, несмотря на положительное влияние, которое оказывает продукт на человеческий организм, польза и вред его до сих пор активно обсуждаются медиками. В ходе исследований было выяснено, что биологически активная добавка имеет противопоказания и при длительном применении может оказывать на организм негативное влияние:

  • При беременности может вызвать избыток витамина А и D. Это состояние очень опасно для будущего плода, поскольку может вызвать уродства в развитии.
  • Длительное применение жира вызывает негативное влияние на щитовидную железу и почки. Людям, имеющим проблемы с функционированием этих органов, стоит отказаться от приема продукта.
  • Аллергия – один из наиболее частых побочных эффектов от приема БАДа. Поскольку животный жир поступает в организм в очищенном виде, он может не перевариваться.
  • Обострение туберкулеза – еще одно негативное влияние пищевой добавки. Если человек болен туберкулезом, продукт ему полностью противопоказан.
  • Рыба имеет свойство накапливать тяжелые металлы, которые концентрируются в жирах. Если продукт плохо очищен, принимая его, можно отравиться солями металлов, в частности ртути.
  • Разжижает кровь, поэтому за несколько недель до операции прием препарата лучше прекратить.

В связи с наличием противопоказаний и побочных эффектов медики советуют принимать жир краткими курсами в строго ограниченных дозировках.

Как принимать?

Если вы решили повысить иммунитет с помощью рыбьего жира, нужно точно знать, как его принимать. Для каждой категории населения существует своя дозировка и как вы уже поняли, рыбий жир бывает разным. В одном содержание Омега3 будет больше, в другом меньше. Поэтому правильную дозировку рассчитывайте согласно инструкции к препарату.

Однако, вот вам усредненная дозировка, которая точно не навредит вам:

  • детям от 3 до 7 лет – 3 раза в сутки по 1 капсуле дозировкой 300 мг;
  • подросткам от 7 до 14 лет – по 2 капсулы дозировкой 300 мг трижды в сутки;
  • взрослым – 3 капсулы по 300 мг трижды в сутки .

Сколько продукта принимать беременным, определяет врач. Чтобы избежать гипервитаминоза, можно принимать самостоятельно по 1 капсуле в сутки.

После интенсивных тренировок спортсменам рекомендуется по 6 граммов в день, которые можно разделить на несколько приемов. Один курс должен продолжаться не менее месяца.

Сколько раз в год проводить курсы лечения БАДом, следует решать индивидуально. В среднем можно пить по 2-3 курса в течение года. При необходимости лечение можно повторять чаще, но для этого нужно разрешение врача.

Рыбий жир в капсулах: какой производитель лучше?

Если ранее пищевую добавку давали в жидком виде, то сегодня медики предпочитают прописывать препарат в капсулах. Такая форма прием действительно предпочтительнее, так как оболочка защищает Омега-3 от окисления. Кроме того, пить БАД в капсулах намного приятнее с точки зрения вкусовых ощущений.

Какие же производители выпускают наилучший продукт? Согласно рейтингам можно выделить 4 основных поставщика пищевой добавки, которые подтвердили высокое качество товара:

Cod Liver Oil

Это норвежский производитель, добывающий рыбу в водах с наименьшим загрязнением. Холодные течения предотвращают заражение бактериями и гельминтами, что позволяет сократить процесс очистки и сохранить максимум витаминов.

Omega-3 Fish Oil (Solgar)

В качестве сырь для производства используется лосось, обитающий на Аляске. Жир проходит очистку на молекулярном уровне, в ходе которой удаляются молекулы ртути, мышьяка и тяжелых металлов. Продается на iHerb, кто немного знаком с их продукцией, знают, что за качество на этом сайте переживать не стоит.

Рыбий жир (Тева)

Производитель выпускает пищевой продукт, который подходит только для общего укрепления организма. Благодаря естественной концентрации в продукте полезных веществ удается избежать авитаминозов.

Кусалочка

Этот препарат предназначен специально для детей. Это жевательные капсулы с фруктовым вкусом, которые можно принимать детям от 3 лет. Конечно, наличие ароматизаторов и красителей ухудшает качество препарата, но по-другому заставить малышей его употреблять не получается.

Рыбий жир – профилактическая БАД для лечения авитаминоза и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но его употребление должно быть крайне осторожным, чтобы не вызвать избытка витаминов.

Если статья содержит полезную для вас информацию, поделитесь своими впечатлениями в соц. сетях. дорогие друзья!

Источник: https://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/o-produktah-i-travah/rybij-zhiv-v-kapsulah-polza-i-vred.html

Как получить рыбий жир в домашних условиях

Из чего делают Рыбий жир?

Сырьем для получения рыбьего жира служит печень тресковых рыб, подкожное сало тюленей и покровное сало китов.

Рыбий жир из печени трески (международное наименование) относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена.

Очищенный для внутреннего применения рыбий жир получают из печени тресковых рыб: трески атлантической, трески балтийской, пикши, путассу северной, макруруса тупорылого.

В 1 грамме полученной прозрачной маслянистой жидкости светло-желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А).

Выпускается также витаминизированный рыбий жир, обогащенный витаминами А и D. Витамина А в 1 г такого рыбьего жира содержится 1000 МЕ, а витамина D — 100 МЕ.

Установлено, что рыбий жир повышает содержание в организме серотонина — гормона хорошего настроения (способствует борьбе с депрессией), снижает агрессивность, подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу и тормозит процессы изменения мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию.

Противопоказания для приема рыбьего жира:

— если есть к нему повышенная чувствительность организма (аллергические реакции);

— если в крови содержится большое количество кальция и витамина D;

— при камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях;

— при повышенной функции щитовидной железы;

В последнее время появляется все больше публикаций о том, что качество рыбьего жира становится все хуже и хуже из-за плохой экологической обстановки: моря загрязнены, яды (например, диоксин) накапливаются в печени рыб, а потом, после ее переработки, попадают в рыбий жир. Так, в Англии в настоящее время запретили давать рыбий жир детям до пяти лет.

Препарат животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов и ненасыщенных жирных кислот; оказывает А и D-витаминное, гиполипидемическое, косвенное вазодилатирующее действие.

Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови. Ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и Pg; снижает концентрацию холестерина сыворотки крови.

Ретинол (витамин А) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Колекальциферол (витамин D) регулирует обмен Ca2+ и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Ca2+ в кишечнике.

Рыбий жир для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. В Норвегии он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье. Постепенно опыт использования рыбьего жира и положительные рекомендации по его применению распространились и на соседние страны.

Практическая польза рыбьего жира

Рыбий жир, его свойства и польза.

Для того чтобы разобраться в том, чем полезен рыбий жир нужно знать, что он из себя представляет. Начнем с определения: рыбий жир — рыбный продукт, вырабатываемый из печени рыб семейства тресковых.

Внешне рыбий жир не столь привлекателен, как может показаться: прозрачная густоватая жидкость от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета, со специфическим запахом.

Существует два способа добычи рыбьего жира: 1) фабричный; 2) самостоятельный. Рассмотрим каждый из них в отдельности. Первый способ используется для того, чтобы получить большое количество рыбьего жира сразу, то есть этот способ хорош для массового производства.

Специалисты берут свежую треску тут же вскрывают её, выскабливают, вырезают печень и отделяют желтый пузырек.

Сразу после переработки трески, печень помещается в котлы на водяную баню и нагревают при температуре не более 50 градусов, так как ученые доказали, что именно при такой температуре можно получить качественный рыбий жир.

Вследствие нагревания на водяной бани из печени выделяется рыбий жир, который после обработки вычерпывают из котлов и остужают при температуре 0 градусов. Второй способ гораздо проще, подходит для тех, кто занимается ловлей самостоятельно. Очищенную печень трески помещают в бочки и плотно закрывают, через некоторое время, приблизительно 3-4 недели рыбий жир вытечет сам.

Состав и свойства рыбьего жира.

Рыбий жир имеет достаточно сложный состав, по сути это смесь глициридов. Наверняка каждый знает, что рыбий жир очень полезен. Разберемся в чем же заключается его польза. В-первую очередь хочется сказать о том, что в рыбьем жире содержится огромное количество витаминов: витамин А, витамин D.

Ни для кого не секрет что эти витамины просто необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья. Также в рыбьем жире содержится эйкозапентаеновая кислота, которая в свою очередь просто необходима для правильно работы сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо эйкозапентаеновой кислоты рыбий жир содержит докозатексаеновая кислота, она положительно влияет на зрение человека.

Специалисты считают употребление рыбьего жира необходимым. Он лечит воспаление суставов благодаря тому, что в нем содержится Омега3 (полиненасыщенные жирные кислоты). Ученые давно доказали, что рыбий жир нужен для улучшения состояния человека в целом, избавления от депрессий, улучшения работы головного мозга.

Рыбий жир обязательно нужно давать принимать детям, ведь с его помощью лучше усваиваются многие вещества.

Девушка, которые хотят выглядеть всегда красивыми и привлекательными тоже необходимо это чудесное средство, за счет своих полезных свойств рыбий жир улучшает состояние волос, способствует улучшению состояния кожи.

Ещё одним плюсом рыбьего жира является тот факт, что его можно употреблять даже беременным. Врачи советуют беременным девушкам употреблять рыбий жир для благоприятного развития малыша.

Рыбий жир — чем полезен для человека

  • Крем для суставов от артрита и артроза — Артрейд
  • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Рыбий жир — это получаемый животный жир из рыб, живущих в холодных водах мирового океана. Например, хороший рыбий жир производится при переработке скумбрии, сельди, трески (из её большой, весом около 2-х килограммов, жирной, трёхлопастной печени).

Полезные свойства рыбьего жира

В пищу и в медицинских целях применяют только два сорта: светло-желтый очищенный и буроватый неочищенный. Это производные одного продукта, но все равно встанет вопрос: а какой рыбий жир лучше?

  • для улучшения качества общего питания (например, присутствующие в нем вещества улучшат состояние ногтей, кожи, волос);

Присутствующие в жирах рыб ПНЖК останавливает появление и развитие заболеваний сосудов и тканей сердца, кровеносных сосудов основных и периферийных, диабета.

Обусловлено это действие образованием «нормальных» эфиров от холестерина, которые быстро переносятся кровью.

Если говорить медицинскими терминами, то ПНЖК необходимы человеческому организму для образования соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов, нитей митохондрий и клеточных мембран.

Противопоказания рыбьего жира

Вред рыбий жир высокого качества может принести при неправильном хранении. Он быстрее прочих аналогичных продуктов становится прогорклым в жаркое время при высокой положительной температуре, поэтому чаще назначается в прохладное время года.

  • при лихорадочных состояниях продукт также противопоказан;
  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Калорийность и химический состав рыбьего жира

В жире рыб содержится много глицеридов: олеиновая кислота, пальмитиновая, жирные кислоты омега 6 и омега 3, стеариновая и микродозы уксусной, каприновой, масляной и валериановой кислот. Также содержатся микродозы азотистых производных (триметиламин, аммиак, бутиламин). И не исследованные частицы птомаина — это морруин, азеллин.

  • Насыщенных жирных кислот — 23 г

Применение рыбьего жира

Рыбий жир выпускают в жидком виде и в капсулах. Для использования в медицинских целях или просто для повышения качества питания подходят оба вида, только один назначают в миллилитрах, другой в штуках (суточная доза), качеством они равны — полезны оба.

В зависимости от цели применения, инструкция по использованию рыбьего жира может содержать информацию о дозировке и продолжительности приема (как правило 1?3 месяца). Например…

Как принимать рыбий жир для похудения

Для малышей назначают прием жидкого жира рыбы, чтобы его легче было проглотить.

Дозировка минимальная (по совету педиатра) — несколько капель буквально (3?5 капель 2 раза в день с месячного возраста, с 1 года можно давать 1 чайную ложку один раз в день).

Детям постарше удобнее принимать в капсульной форме — не каждый ребенок может переносить рыбный привкус и запах. Его дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Детям от 7 лет можно принимать по 1 ч.л. (5 мл) 3 раза в день. Принимать 2?3 месяца.

Интересные факты о рыбьем жире

Источник: http://elfterra.ru/lajfhaki/kak-poluchit-ryibiy-zhir-v-domashnih-usloviyah/

Рыбий жир: виды, химический состав жира из рыбы, польза и вред

Из чего делают Рыбий жир?

Рыбий жир — маслянистая жидкость различных желтых оттенков с очень специфичным запахом и вкусом, который мало кому понравится в чистом виде. Более терпимо это вещество в капсулах.

Виды

Рыбий жир можно разделить по двум критериям. Это сырье и степень очистки:

  1. Рыбий жир получают из рыбьей печени, спинной части рыб, мелких рыбешек (без потрошения) и отходов рыбного производства. Первый вид богат витаминами, но в нем не так много Омега-3 кислот, во втором виде наоборот. Жир из маленьких рыб оставляет желать лучшего по качеству: в нем мало и витаминов,  и кислот. Жир из отходов не может быть употреблен в пищу, его используют только в промышленности.
  2. По степени очистки жир бывает белым, желтым, красным и бурым. Названия расставлены от наиболее очищенного сорта до наименее. Белый – самый лучший для приема внутрь. Желтый не рекомендуется для длительного приема. Бурый используют только в промышленности.

Важно! По этикетке можно понять, какой вид рыбьего жира перед вами. Если количество Омега-3 кислот 15-30% — перед вами белый жир. Меньший процент означает, что вы приобрели желтый жир. Если содержание кислот больше 30% — это синтетический продукт, не имеющий никакого отношения к рыбьему жиру.

Изготовление

Рыбий жир изготавливается двумя способами:

  1. На фабриках печень отделяется от рыбы и помещается в специальный чан. При температуре, не превышающей +50°C, выделяется жир, который затем вычерпывают из котла. Получившееся сырье проходит на завершающий этап производства: при температуре от 0 до −5 °C выделяется несколько сортов жира. Светлая жидкая часть (белый жир) просто сливается. Остатки нагреваются и сжимаются, из них получается желтый, красный и бурый рыбий жир, используемый в технике.
  2. Другой способ используется простыми рыбаками. В бочку складывают печень трески и закрывают на три-четыре недели. Там под действием давления образуется красный рыбий жир с резким рыбным запахом. Из остатков печени получают бурый рыбий жир.

Это интересно! Самые крупные производители рыбьего жира – Норвегия и США. В первой стране используют треску, во второй – американскую сельдь.

Состав

В состав рыбьего жира входит множество полезных веществ:

  • Омега-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновая, докозагексаеновая);
  • Витамины A, D, E (которые лучше усваиваются благодаря жирам);
  • Минералы: йод, кальций, магний, железо.

Польза

Все вещества, перечисленные выше, оказывают несомненную пользу человеческому организму. Регулярное применение рыбьего жира:

  1. Помогает сохранить остроту зрения.
  2. Способствует здоровому виду кожи, волос, ногтей.
  3. Укрепляет зубы и кости.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Благоприятно влияет на нервную систему, имеет действие антидепрессанта.
  6. Облегчает симптомы астмы, артрита.
  7. Благоприятно влияет на сердце, сосуды и пищеварение.
  8. Служит отличной профилактикой рахита.

Применение

Сейчас рыбий жир используется только как витаминная добавка, назначаемая терапевтом. Его выписывают для профилактики различных заболеваний, а также беременным. Принимайте рыбий жир в соответствие с инструкцией или назначением врача, но не на голодный желудок.

Это интересно! Народы Севера используют рыбий жир в кулинарии. Они готовят палмпирек – это пирожки из кислого теста с начинкой из черемуховой муки и рыбьего жира. Коренные жители Аляски делают своё мороженое, смешивая снег, рыбий жир, мед и ягоды.

Как выбирать

Что нужно сделать, выбирая рыбий жир:

  1. Проверить сертификат качества. Особенно тщательно отнеситесь к этому пункту, если рыбий жир покупается для беременной или маленького ребенка. В сертификате должна быть информация о сырье, добавках и прочем.
  2. Проверьте содержание Омега-3 кислот (см. пункт «Виды»).
  3. Если вы покупаете жидкий рыбий жир, помните, что он должен храниться в бутылочке из темного стекла, так как оно препятствует окислению.

Ограничения по употреблению

Противопоказаниями к применению рыбьего жира являются:

  1. Аллергия на рыбу.
  2. Избыток витамина D, кальция.
  3. Гипертиреоз.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Почечная недостаточность.
  6. Туберкулез в активной форме.
  7. Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью принимать рыбий жир грудным детям, беременным и людям с любыми хроническими заболеваниями. Сделать это стоит только после консультации со специалистом.

Не рекомендуется пить рыбий жир с лекарствами, снижающими давление, а также перед операциями и после них.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 100г. ( ∼ 900 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 99% | 0%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 17 г.

В 1 стакане 240 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/rybij-zhir.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.