Как правильно вводить в прикорм мясо ребенку?

Содержание

Как начать давать ребенку мясной прикорм?

Как правильно вводить в прикорм мясо ребенку?

Ваш кроха подрос, и маминого молочка ему уже мало. Вопросы правильного введения прикорма стоят перед вами как никогда остро. Малыш уже пробовал некоторые овощи и фрукты, а так же соки и пюре из них.

Как и когда в его рацион можно вводить мясо? Сколько его давать? Как правильно готовить? Не появится ли аллергия на новую пищу? Самые оптимальные сроки для введения различных видов прикорма вам разъяснит детский доктор.

Полезно ли мясо для малышей?

  1. Для правильного роста грудничку обязательно нужны животные белки, источником которых является мясная пища. Эти вещества и аминокислоты нельзя получить из растительной пищи.

  2. Именно в мясе есть легкоусвояемые макро- и микроэлементы, которые организм ребенка поглощает качественнее растительных аналогов. Речь идет о фосфоре, железе, меди, цинке, йоде.
  3. Важнейшие витамины — Е, РР, Н, а также группы В и многие другие содержатся в этом полезном продукте.

  4. За счет своей плотной волокнистой структуры мясо способствует развитию жевательных навыков у малыша.

Когда нужно вводить мясо в прикорм крохи?

Педиатры рекомендуют познакомить грудничка с мясным пюре с 6 до 8 месяцев. Однако этот вид прикорма не должен быть первым, правильно будет вводить его после пюре из овощей, фруктов и злаковых каш, причем специалисты советуют соблюдать 2-месячный интервал между первым прикормом и началом кормления мясом:

  1. если младенец ест мамино молочко, то первый прикорм разрешается давать в 6 месяцев, а мясной – в 8
  2. если кроха – искусственник, то овощной прикорм он уже ест в 4 месяца, а мясной можно вводить в полгода

Правило 2-месячного интервала может не соблюдаться, если у карапуза обнаружена анемия, но даже в этом случае раньше 6 месяцев мясной прикорм вводить не рекомендуется.

Причины, по которым нельзя прикармливать грудничка мясом раньше полугода:

  1. Его пищеварительная система еще не развита, чтобы переваривать мясные продукты, нужные ферменты не вырабатываются, поэтому даже если он ест мясо, оно не может перевариться в желудке ребенка полностью. Большое количество животного белка является источником гнилостных процессов в кишечнике грудничков.
  2. До исполнения полугода может появиться аллергия на чужеродный белок.
  3. Повышенное количество животного белка – существенная нагрузка на почки грудничка.

Алгоритм введения прикорма мясом

  1. Начинать нужно с малого количества продукта на кончике ложечки, который рекомендуется давать перед основным кормлением.
  2. Если кроха охотно ест, а аллергия не появилась, то порцию постепенно увеличивают, количество прибавляется по половине чайной ложки.

  3. Пюре из мяса нужно готовить перед кормлением, оно должно быть максимально измельченным, достаточно однородным, теплой температуры.
  4. Допускается добавлять мясное пюре к другой знакомой ребенку пище – овощному пюре, злаковой безмолочной каше, которую он обычно ест, разрешается разбавлять измельченный фарш молоком или адаптированной смесью.

  5. Для формирования правильного режима питания педиатры рекомендуют готовить мясо и вводить его в состав растительных блюд в обеденное кормление малыша.

Правильное количество продукта

В зависимости от возраста грудничка определяется, сколько грамм мяса должно быть в его рационе:

  • 6-7 месяцев – от 5 до 20 г;
  • 8-9 месяцев – порция увеличивается до 50 г;
  • 10-12 месяцев – 50-70 г;
  • 1,5-2 года – 80 г.

Блюда из полезного мяса должны быть в рационе ребенка ежедневно. Нельзя превышать рекомендованное количество, даже если малыш хорошо его ест, поскольку это может привести к увеличению нагрузки на пищеварительную систему и почки крохи.

Выбираем мясо

Из большого разнообразия вариантов мамы стараются найти самое полезное для грудничков.

Чтобы понять, с какого мяса начинать прикорм, нужно подробнее узнать об основных его видах.

  1. Мясо индейки и кролика. Считаются самыми лучшими для детского питания. Аллергия на них не появляется, лишний жир в них отсутствует, а само мясо очень нежное и полезное.
  2. Курятина. Часто используется в диетическом питании, хотя усваивается хуже индюшатины, но в то же время это самый аллергенный продукт из всех видов мяса. Если у крохи обнаружена аллергия на яичный белок, то давать малышу куриное мясо нельзя, лучше выбрать перепелиное.
  3. Нежирная говядина. Большое количество белка и микроэлементов позволяют выбрать именно этот вид мяса в качестве первого прикорма грудничка. Однако если у него есть аллергия на коровье молоко, то подобная реакция возможна и на говядину. В этом случае лучше использовать для первого прикорма индейку или кролика.
  4. Перепелиное мясо. Очень нежный, диетический продукт, часто рекомендуемый маленьким аллергикам. Вводить его в рацион крохи нужно после 7 месяцев. Его калорийность существенно выше, чем у кролика и курицы, поэтому давать перепелиное мясо ребенку каждый день не следует.
  5. Свинина. Излишне жирная для первого прикорма, однако, если выбирать более постные сорта, например, вырезку, то ее жирность будет немногим выше, чем у говядины. В некоторых случаях аллергологи рекомендуют кормить именно свининой грудничков с диатезами и атопическим дерматитом.
  6. Баранина, утятина и гусятина не рекомендуется для прикорма детям до 3-х лет, потому что желудочно-кишечный тракт маленького человечка не в состоянии переварить такое жесткое и жирное мясо.

Готовим мясной прикорм в домашних условиях

Качественный мясной продукт для детского прикорма готовится исключительно из свежего мяса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо хорошо промыть, срезать с него все пленки, удалить жирные прослойки.
  2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, варить до полной готовности без добавления специй и соли.
  3. Более жесткие говядину и свинину рекомендуется варить около 2-х часов, курица, кролик, индейка и перепелиное мясо будут готовы быстрее.
  4. Сваренный продукт можно измельчить блендером, пропустить 2 раза через мясорубку, а затем протереть через мелкое ситечко и приготовить фарш.
  5. Массу нужно смешать с овощным пюре, добавить несколько капель растительного масла.
  6. Давать малышу необходимо охлажденную до теплого состояния пищу.

Старайтесь готовить небольшое количество пюре, поскольку гораздо полезнее кормить ребенка исключительно свежим мясным прикормом. Если же вы приготовили немного больше, чем нужно карапузу для одного приема пищи, то лишнее блюдо можно хранить в холодильнике еще в течение 1-х суток.

Наш фото рецепт поможет вам приготовить мясное пюре для первого прикорма ребенка. В нем, для более однородной консистенции,  в перемолотое мясо добавляется немного смеси или грудного молока.

Разновидности мясных блюд

  1. Малышей до 8 месяцев кормят мясным пюре.
  2. Детям 8-9 месяцев можно приготовить из сильно измельченного фарша маленькие фрикадельки, которые разминают вилкой перед приемом пищи.
  3. 10-месячному крохе разрешается давать целые тефтели или фрикадельки, если у него есть зубки.
  4. В 12 месяцев карапуз с удовольствием ест котлетки, приготовленные на пару.

Мясные консервы, приготовленные на специальном производстве

В любом гастрономе можно увидеть массу разнообразных баночек с детским питанием. Если мама не может приготовить такое пюре самостоятельно, то вполне можно воспользоваться продукцией профессионалов.

Плюсы специализированного питания для детей:

  1. оно приготовлено из мяса животных, специально выращенных для этих целей
  2. в нем гарантированно присутствуют указанные на упаковке витамины и другие полезные вещества
  3. оно выпускается для определенного возраста, поэтому степень измельчения мяса в консервах разная
  4. -его не надо готовить, нужно просто подогреть и давать ребенку

Возможные минусы:

  • высокая цена некоторых марок, соизмеримая со стоимостью сырого мяса отличного качества
  • при нарушении условий хранения велик риск отравления

Введение мясного прикорма – маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. Только заботливая мама может приготовить питание своему драгоценному чаду свежим и максимально полезным. Старайтесь точно соблюдать все рекомендации и вводить новый вид пищи правильно – это поможет расти грудничку здоровым и счастливым, а аллергия не станет его беспокоить.

В видео, представленном ниже, вы узнаете самые популярные рецепты приготовления мяса для детского питания своими руками.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/prikorm-rebenka-myasom-kogda-davat-recepty.html

Рекомендации по введению мяса в прикорм

Как правильно вводить в прикорм мясо ребенку?

Хорошо, если у молодой мамочки достаточно своего молока для самостоятельного вскармливания ребенка. Это не только очень полезно для новорожденного, но и очень удобно для самой женщины.

Не нужно думать, чем и как накормить кроху, тратить время на приготовление необходимых продуктов. ГВ не может продолжаться вечно и время знакомства с пищей взрослых рано или поздно придет.

Рассмотрим, как вводить мясо в прикорм ребенку правильно и как избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с этим.

Оптимальное время

Мясное пюре для грудничка в домашних условиях может вводиться после полугода, восьми месяцев или даже года. Столь различные сроки зависят от типа предыдущего кормления.

Если малыш искусственник, то, скорее всего, он еще с 3–4 месяцев начал знакомство с овощами, фруктами, кашами и пр.

А вот если у мамы была возможность держать его исключительно на грудном вскармливании, то введение дополнительных блюд в рацион начинается значительно позже.

Когда давать мясо ребенку – вопрос индивидуальный и лучше всего его решать с педиатром, учитывая индивидуальные особенности развития и питания крохи.

Обратите внимание! Мясное пюре для первого прикорма можно дать не ранее, чем по истечении двух месяцев после начала введения прикорма вообще.

Начинать мясной прикорм следует только когда кроха уже отлично справляется с введенными ранее продуктами, с аппетитом кушает и не дает негативной реакции на приготавливаемое мамой блюдо.

Несмотря на всю пользу такой прикорм довольно тяжел для переваривания хрупкой пищеварительной системой, да и другие органы ранее полугодовалого рубежа жизни не готовы принять этот продукт. Например, почки очень резко могут отреагировать на такое большое количество белка.

Важно! Несоблюдение правил введения мяса в прикорм новорожденным может стать причиной аллергии и других проблем со здоровьем.

Неоспоримая польза

Если мясо для первого прикорма вызывает столько проблем, да еще и грозит проблемами со здоровьем, может вообще повременить с его введением? Решать, конечно, в первую очередь родителям, но первый прикорм, да еще если и малыш в семье первый, и опыта совершенно нет, всегда проблемный. С овощами и фруктами вопросов не меньше, а отказавшись от пюре из мяса можно лишить малыша очень важных и необходимых для нормального развития веществ.

В мясе содержится:

  • необходимый крохе белок;
  • аминокислоты, которые в других продуктах не присутствуют или есть, но в минимальном количестве;
  • железо, которое усваивается значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов.

Сделанное в домашних условиях мясо для прикорма имеет волокнистую структуру и положительно воздействует на работу ЖКТ.

Осторожность не помешает

Прикорм, проводимый по всем правилам, приносит только пользу и является вполне нормальным изменением в детском меню. Ошибкой многих родителей, особенно если мяском начинают кормить ребенка ближе к году, является снижение внимательности за реакцией маленького организма на новый продукт.

Следует запомнить, что до достижения 3 лет категорически запрещено давать жирное, жареное, копченое, колбасу и сосиски. Порции также превышать не следует, а еще при появлении высыпаний или раздражений следует немедленно прекратить использование продукта, т. к. некоторые виды мясных продуктов являются довольно сильными аллергенами.

Понятно, что многое зависит от качества продукта, поэтому на том, как его выбирать, остановимся подробнее.

Сорт мясаКачественноеНекачественное
Телятина или говядинаУ телятины цвет нежно красный, а у говядины более насыщенный. Структура слоистая, могу быть видны сухожилия, заметки. Свежая телятина будет иметь красно-розовый оттенок. Консистенция довольно жесткая. На вид суховатое. Выделяющийся сок обязательно прозрачный. Вмятина при надавливании пальцем быстро исчезает. Запах кисловато-сладкий.Влажное и липкое, или, наоборот, слишком сухое с образованием корочки в некоторых местах. Имеет коричневый цвет. Запах горький. Вмятина после надавливания пальцем исчезает спустя минуту, не меньше.
СвининаСветло розовый цвет, на срезе заметная влажность, консистенция мягкая и нежная, явно видны прослойки жира бледно-розового или белого цвета.Мокрое и липкое, срезы сухие, потемневшие, вмятины, оставленные пальцем, подолгу не исчезают.
ПтицаНезависимо от того, какая часть будет готовиться, лучше приобретать целую тушку, чтобы быть уверенными в качестве. Основной признак возраст. У молодой птицы на лапках мелкие нежные чешуйки, если это петух, то шпора представлена небольшим мягким выступом. Грудная кость мягкая, легко сгибается. Цвет светлый. Мясо на разрезе упругое и влажное.Тушки липкие, с неприятным запахом, на срезе вялые и сухие.
КроликНежное мясо светлого цвета, на поверхности может быть слой жира или явно выраженные прожилки сухожилий. Запах свежий, тонкий. Для детей лучше покупать кроликов возрастом 3–6 месяцев и готовить заднюю часть тушки.Мясо бледно-желтое, липкое, или, наоборот, сухое с неприятным запахом.

Вводите в прикорм мясо, только если уверены в его качестве. Начинать вводить в прикорм надо индейку или кроля, после можно попробовать сварить курицу или говядину и только когда он привыкнет к этим видам, в рацион ребенка можно будет ввести свинину.

Это важно! Перед тем как вводиться мясо в прикорм ребенку, имеющему непереносимость молочной продукции, консультация педиатра обязательна!

Много вопросов у родителей возникает по поводу введения в рацион малыша субпродуктов. Мнения специалистов расходятся.

Если раньше питание с использованием печени считалось необходимым, то сегодня доказано, что именно в ней скапливаются все вредные вещества, с которыми при жизни столкнулось животное или птица. По поводу предотвращения анемии у младенцев тоже высказывания разные.

Последние исследования показали, что больше железа не в печени, как считалось ранее, а в сердце. Оптимальный рацион может быть составлен только заботливыми родителями с помощью педиатра (а лучше нескольких).

Купить или приготовить

Изучая рекомендации, с какого мяса начинать прикорм, многие родители впадают в панику. Хорошо, если в городе, где проживает семья, представлены все необходимые сорта. Что же делать, если выбора нет? Какое мясо покупать? В такой ситуации на помощь придут готовые мясные консервы, созданные специально для деток.

Можно выбрать и крольчатину, и телятину, и даже такую полезную конину. Конечно, цена «кусается», но зато ребенок получит необходимые продукты. Тем более в домашних условиях очень сложно так перемолоть пюре.

Готовое детское мясное пюре обеспечит отличную замену домашнему в первые недели, когда вводится мясо в прикорм ребенку.

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Мясной прикорм можно готовить самостоятельно, особенно когда есть возможность купить необходимый сорт. В одной порции его дают не более 20 гр (по крайней мере, вначале).

Промыв чистой водой кусочек помещают в мясорубку или блендер и перемалывают. Измельченный фарш варится 25 минут, а после тщательно перетирается через мелкое сито или еще несколько раз перемалывается.

Солить и уж тем более готовить мясо грудничку с использованием специй категорически запрещено, а вот дополнить первый мясной прикорм маминым молочком или любимой кашкой даже нужно.

Важно! Родители, держите в чистоте посуду, в которой варите, измельчаете и даете ребенку еду. Перед тем как готовить любые продукты и особенно мясо, не только тщательно вымойте, но и обдайте ее кипятком.

Можно не перемалывать мясо перед варкой, а просто хорошо его нарезать. Тогда время варки увеличивается в два раза, а перед тем, как измельчить мясо для грудничка, можно добавить к нему немного получившегося бульона, чтобы масса была более однородной.

Совет! Для дополнительной безопасности готового мясного пюре для детей доведите до кипения, слейте воду, залейте чистую, а уже после можно варить до готовности.

В первые недели прикорма, желательно, давать мясо ребенку в виде однородного пюре (иногда его вводят с любимую кашку, постепенно увеличивая количество). Затем начинается разнообразие.

Когда ребенку можно давать мясо в значительных объемах, мамы начинают готовить тефтельки и фрикадельки.

После пары месяцев подобного питания можно перед тем, как приготовить мясо, добавить в воду лаврушку или свежую зелень.

Очень вкусными получаются паровые котлетки. Рецепт их прост. Нужно перемолоть кусочек свежего мяса (можно смешать несколько видов), добавить к данной массе (из расчета на 100 гр) 20 гр белого хлеба, 20 мл молока и небольшой кусочек сливочного масла. Все перемешать до однородности, готовить 20—25 минут.

Мы уже говорили, как правильно вводить мясо в прикорм и что лучше его смешивать с продуктами, на которые маленький организм положительно реагирует. Отличным способом является приготовление котлет с овощами.

На 100 гр мясного фарша понадобятся по 15 гр картошки, моркови, зелени, кусочек сливочного масла и половинка вареного яйца. Все смешать, готовить 20—25 минут. Такие котлетки тоже можно готовить с ребёнком.

Когда делаешь все вместе, все получается и быстрее и вкуснее.

Совет родителям! Готовить вместе с детьми — увлекательное занятие, а еще проверенный способ того, как вводить мясное пюре в рацион «нехочухе». Ну кто же из малышей откажется от приготовленного самостоятельно.

Обязательные правила

Мы уже разобрались, когда вводить мясо в прикорм, а теперь познакомимся с основными рекомендациями, которые сделают этот процесс мягким и интересным для обеих сторон. Ведь недостаточно знать, как приготовить мясное пюре, надо еще и научится его правильно давать крохе.

  1. Удостоверьтесь, что температура блюда нормальна для ребенка.
  2. Прикорм ребенка надо начинать с трети чайной ложечки, постепенно увеличивая объем.
  3. Можно вводить мясо с утра, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  4. Лучше начинать давать новый продукт с перерывом в 2—3 дня, чтобы не перенапрягать организм.
  5. Постарайтесь выбрать день, когда кроха в отличном настроении и хорошо себя чувствует.
  6. Вводимое мясо в рацион должно быть свежеприготовленным.
  7. Когда блюдо станет неотъемлемым элементом меню, желательно давать его не первым, а в третье кормление, вместе с овощами и кашкой.

Подведем итог:

  • когда можно вводить мясные продукты в рацион? Не ранее 6 месяцев искусственникам и 8 месяцев деткам, находящимся на грудном вскармливании;
  • с чего начать? Кролик, индейка, курица, телятина, свинина. Вот такая очередность. Не забудьте определить для себя не только с какого мяса лучше начинать знакомство, но и решить, будете ли готовить самостоятельно или покупать готовые консервы;
  • как сделать готовое блюдо вкуснее? Использование соли и специй категорически запрещено, но свежая зелень, сливочное масло и другие продукты отлично дополнят вкус мяса и сделают его еще полезнее;
  • как часто давать мясо? Начинайте вводить небольшими порциями раз в два дня, потом увеличивайте объем и частоту. В норме из 7 дней недели 5 дают мясо, а два – рыбку;
  • как и когда может проявиться реакция? Организм крохи может по-разному оповестить о проблеме (беспокойство, тошнота, задержка стула или, наоборот, понос, высыпания и покраснения на коже).

Теперь вы знаете, с какого возраста можно вводить мяско в меню малыша, как правильно это сделать, чтобы не навредить крохе, а также как выбрать по-настоящему качественный продукт.

Рекомендации по введению мяса в прикорм Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/vvedenie-myasa.html

Как вводить мясо в прикорм ребенка: 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра

Как правильно вводить в прикорм мясо ребенку?

Последнее обновление статьи: 13.04.2018 г.

Введение первых прикормов – очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо – это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно – белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

     Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

С какого возраста можно давать мясо грудничку?

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.

  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Как приготовить мясное пюре для крохи?

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

Оценка статьи:

(4 3,75 из 5)
Загрузка…

Источник: http://kroha.info/food/prikorm/kak-vvodit-myaso-malyshu

Все, что нужно знать о мясе для первого прикорма

Как правильно вводить в прикорм мясо ребенку?

Вот и настало время познакомить грудничка с более серьезной пищей. Чем полезно мясо в прикорме ребенка, какой вид можно давать и как его лучше готовить. Основные правила введения мяса в прикорм. Способы приготовления и правила выбора при покупке.

Чем полезно мясо для младенца и возможный вред

Мясо считается одним из важных этапов прикорма. Это — главный источник животных белков, которые способствуют строению всех тканей и клеток организма, а также синтезу ферментов, гормонов и антител.

Животные белки необходимы грудничку для нормального роста, регуляции обмена веществ и формированию крепкого иммунитета.

Кроме белка, в мясе есть магний и фосфор, аминокислоты и витамины группы В, кальций и железо. Каждый из этих элементов приносит огромную пользу младенцу:

  • аминокислоты помогают вырабатывать ферменты, для нормального процесса пищеварения, а также улучшают работу иммунной и мышечной системы;
  • железо поднимает гемоглобин, а другие микро и макроэлементы укрепляют иммунитет и костную систему;
  • витамины нужны для нормального развития нервной системы.

Знайте! Мясо в рационе грудничка является профилактикой авитаминоза, анемии и малокровия, Оно предупреждает задержку роста и проблемы с развитием зубов. Кстати, на сайте есть хорошая статья по этой теме: Прорезывание зубов у детей>>>.

Из-за того, что данный продукт плотный, ребенок учится жевать и быстрее готовится ко взрослой пище.

Однако, данный прикорм может наносить и вред детскому организму:

  1. Многие виды мяса вызывают аллергию;
  2. В большом количестве мясо нагружает пищеварительную систему и почки ребенка. Жирное и жареное мясо до трех лет детям противопоказано.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Педиатры советуют это делать, когда грудничку исполнится 8 месяцев. Однако раньше вводить мясо в рацион можно детям в возрасте:

  • 6 месяцев, если они едят овощи и каши с 4 месяцев (в основном, искуственникам);
  • 7 месяцев, если ребенок не набирает вес.

Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано:

  1. будут нарушения органов пищеварения, так как они не смогут тяжелую пищу быстро переварить, они еще к этому не готовы;
  2. мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
  3. бывает на мясной белок аллергия.

Недоношенным карапузам, при железодефицитной анемии, продукт вводится в 5,5 месяцев.

Какой вид мяса подходит для прикорма

С какого мяса начинать прикорм?

Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это — кролик и индейка, говядина и телятина, а также конина.

  • В говядине много каротина и железа, она полезна для зрения и наполняет организм малыша энергией;
  • Баранина укрепляет скелет и сердечно — сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.

Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек. Также, категорически запрещается к употреблению мясо в том случае, если у малыша имеются проблемы с суставами.

  • Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию памяти, зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.

  • Индейка и курятина содержат аминокислоты и белки, легко перевариваются и практически не вызывают аллергию;

Однако учитывайте, что курица может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.

  • Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 3 лет;
  • Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

Важно! Бульоны нельзя варить малышу до года, а субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди.

Как правильно вводить в рацион

Как и любой другой новый продукт, ввод мяса в прикорм малыша происходит постепенно.

  1. Начинать необходимо с чайной ложки перетертого пюре вместе с овощами или безмолочной кашей;
  2. Прикорм вводят в обеденное время, за счет равномерного уменьшения количества пюре из овощей и каши;
  3. Постепенно, в течение недели, это количество увеличивайте до 30 грамм в сутки. Через месяц можно малышу давать уже 50 грамм мяса в день, а еще через месяц – 70 грамм;
  4. Для детей до года нужно расширить в рационе виды мяса. К 12 месяцам карапуз должен попробовать 4 вида мяса;
  5. Несколько месяцев малышу нужно давать гомогенное пюре, а потом, по мере роста зубов, можно менять консистенцию мяса;
  6. В 10 месяцев карапуз сможет уже кушать фрикадельки и паровые котлетки.

Как давать мясо ребенку?

Вы обязательно должны соблюдать правила знакомства крохи с мясом и учитывать важные моменты:

  • продукт необходимо доводить до однородной массы, можно в него добавлять грудное молоко;
  • пюре должно быть теплое;
  • первая порция должна составлять не более половины чайной ложки;
  • первый раз давать мясо утром и наблюдать за грудничком;
  • если реакции на продукт нет, то его давайте малышу в обеденное время вместе с овощами, постепенно порцию можно увеличивать;
  • пюре должно быть свежеприготовленное;
  • нельзя смешивать разные виды мяса, кроха должен привыкнуть к вкусам по отдельности;
  • если ребенок отказывается от мяса, смешивайте его с любимым продуктом карапуза. Продукт нужно давать раз в день ежедневно, два раза в неделю можно заменить рыбой;
  • Давать больше нормы нельзя, переизбыток может повлиять на почки и на органы пищеварения ребенка.

Как выбрать мясо и можно ли малышу консервы

Кормить карапуза нужно только свежим и качественным прикормом. Покупая мясо в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующие признаки:

  1. при выборе говядины, берите мякоть, в ней меньше жира;
  2. в мясе индюшки или курицы лучше предпочесть грудку;
  3. если вы найдете кролика, то вам нужно молодое мясо;
  4. запах у мяса должен быть приятным, оно должно выглядеть упругим и однородным.

Важно! Если мясо не имеет запаха совсем или плохо пахнет — не покупайте его. На продукте не должно быть налета и серо-коричневого и бурого оттенка, оно не должно быть скользким, смотрите на внешний вид и срок годности.

В магазинах продают множество детских консервов. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы готовых пюре в том, что они проходят множество проверок, имеют возрастную маркировку и удобны в использовании. Однако у них есть недостатки:

  • качество сырья для готовых пюре остается на совести производителей, ими можно отравиться и стоят они недешево;
  • также все консервы имеют в составе рисовый отвар и воду, а открытую банку нельзя в холодильнике хранить больше суток.

Лучше готовить пюре из мяса в домашних условиях, так вы будете защищены от риска отравления

Как приготовить мясо для первого прикорма

Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:

  1. уберите кости, жилки, жир и кожицу;
  2. хорошо промойте проточной холодной водой;
  3. разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
  4. закипятите воду и проварите;
  5. затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
  6. варите мясо не менее часа;
  7. готовый продукт измельчите на блендере или подавите вилкой.

Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.

В первые дни введения прикорма из мяса у малыша могут быть колики в животике. Чтобы это не беспокоило вас, уменьшите порцию.

Если карапуз не хочет есть мясо, то будьте терпеливы и настойчивы, предлагая ему данный прикорм каждый день, пока он не поймет, что от него не отстанут и не покушает его.

Самое главное, не заставляйте малыша есть прикорм насильно и, постепенно, он смирится и попросит у вас еще добавку.

Источник: https://uroki4mam.ru/myaso-dlya-pervogo-prikorma

Как и когда вводить мясо в прикорм для грудничка

Как правильно вводить в прикорм мясо ребенку?

Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм для грудничка в 6 месяцев. В первое время нужно давать малышу овощные пюре, творожок и каши на воде, а с мясом лучше не спешить. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку мясо, какое, в каком виде и сколько мяса должен съедать малыш. Узнаем, как правильно вводить мясо в прикорм.

Когда вводить мясной прикорм

Родителей волнует вопрос, со скольки месяцев и когда вводить мясной прикорм. Врачи считают, что подходящий возраст для этого – 8 месяцев. К этому возрасту пищеварение малыша готово к принятию и перевариванию такой пищи.

Ребенок к восьми месяцам начинает особенно нуждаться в белке, которым так богато мясо. Мясные продукты насыщают организм важными витаминами и элементами, способствуют нормальному росту и развитию грудничка.

Мясо выполняет ряд важнейших функций, среди которых:

  • Насыщает организм белками, железом и калием, магнием и кальцием, фосфором и другими полезными элементами;
  • Восстанавливает силы и придает энергии;
  • Повышает тонус и укрепляет организм;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает появление и развитие анемии;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Способствует росту клеток и тканей;
  • Возбуждают аппетит.

Когда давать мясной прикорм, зависит и от индивидуального развития малыша. Ребенок должен быть готов к прикорму. Не заставляйте есть, если младенец болен или плохо себя чувствует, испытывает стресс. Не разрешается начинать прикорм при прорезывании зубов.

Дети на искусственном вскармливании нуждаются в мясе в более раннем возрасте. Так, мясные пюре уже вводят с 5-6 месяцев. Для грудничков же лучше не давать такой прикорм ранее 8 месяцев. Давайте узнаем, как вводить мясо в прикорм, чтобы не навредить малышу.

Как правильно вводить мясной прикорм

  • Мясные пюре начинают вводить после овощных пюре, молочных продуктов и каш в 8-9 месяцев;
  • Главное правило прикорма состоит в том, чтобы внимательно следить за реакцией грудничка после первой пробы.

    Если у грудничка проявилась пищевая аллергия или отравление, немедленно исключите продукт из меню и обратитесь к врачу;

  • При негативной реакции попробуйте через две недели дать другой вид мяса.

    Повторить попытку введения того же вида, на который возникла аллергия, можно через месяц;

  • Не вводите прикорм, если ребенок заболел, при стрессе и сильном жаре, при вакцинации и в период прорезывания зубов;
  • Новый вид мяса или другой пищи вводят не ранее, чем через две недели после включения в рацион малыша предыдущего продукта;
  • Начать прикорм следует с 5-10 грамм (½ – 1 чайная ложка). Постепенно увеличивайте дозировку до 50-100 грамм. Суточная норма мясного пюре для ребенка в 1 год составляет 70 грамм, в 2-3 года малыш должен съедать по 80 грамм, после трех лет порцию увеличивают до 100 грам;
  • При приготовлении тщательно прокручивайте и взбивайте мясо, чтобы не было комочков. Пюре не должно быть слишком густым или слишком жидким.
  • Пюре смягчают грудным молоком или растительным маслом. Кроме того, мясо смешивают с овощным пюре. Но помните, что овощи уже должны быть введены в питание малыша. Кстати, годовалый ребенок должен съедать уже по 100 грамм овощного пюре за раз;
  • Старайтесь готовить самостоятельно, так вы будете уверены в составе и качестве продукта. Если такой возможности нет, можно давать специальное готовое детское пюре. Но перед покупкой тщательно изучайте состав и срок годности. Продукт не должен содержать ГМО, различные консерванты и другие опасные вещества;
  • В первое время давайте малышу только однокомпонентные пюре. Начинать лучше с индейки, говядины или курицы. Смешанное пюре можно давать не раньше года;
  • Кормите ребенка только теплым пюре с ложечки. Каждый раз желательно готовить заново. Хранить приготовленное мясо для грудничка можно в холодильнике не более суток;
  • При приготовлении не добавляйте соль, специи и приправы. Можно использовать немного растительного масла. Растительное масло вводят в рацион малыша в полгода с двух-трех капель и постепенно доводят порцию до одной чайной ложкой. Подробнее, когда и какие продукты вводить в прикорм грудничка, смотрите здесь.

Какое мясо выбрать для грудничка

Еще один вопрос, который должен волновать, с какого мяса начинать прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с диетических курицы и индейки. Малышу также можно давать говядину и кролика. Затем вводят и другие виды. Выбор мяса зависит от реакции ребенка, наличия или отсутствии аллергии.

Говядина – наиболее безопасный вид мяса, который крайне редко вызывает аллергию. Кроме того, это нежирный сорт, который легко и быстро усваивается. Однако не следует вводить говядину, если у грудничка аллергия на коровье молоко. В данном случае прикорм лучше начать с индейки или кролика. Это низкокалорийные нежирные и нежные сорта, которые часто включают в диетическое меню.

Нежирную свинину можно вводить уже после включения другого сорта мяса. Баранину начинают давать после 10-12 месяцев, мясо гуся или утки не рекомендуется давать детям до трех лет. Дело в том, что оно содержит тугоплавкие жиры, которые очень тяжело перевариваются. Утка или гусь ухудшат состояние пищеварения ребенка, приведут к болям и тяжести в желудке.

До 2,5-3 лет не рекомендуется давать и мясные бульоны. При варке мяса образуются пуриновые основания, которые уходят в бульон. Такие основания раздражают кишечник, вызывают сильный приток крови и расстройства желудка. Что еще нельзя давать детям до трех лет, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка”.

Что касается субпродуктов, детям можно давать печень или язык после 10-12 месяцев. Субпродукты тоже содержат большое количество пуриновых оснований. Кроме того, печень содержит токсины, поэтому некоторые педиатры рекомендуют отказаться от введения такого продукта в прикорм.

Как приготовить мясное пюре дома

Для приготовления возьмите свежее сочное нежирное мясо розового цвета. Оптимальным вариантом станет филе или грудка. Тщательно промойте мясо, удалите пленку, хрящи и жир, порежьте. Подготовленные кусочки залейте холодной водой и варите без соли курицу и индейку 1-1,5 часа, говядину и свинину 1,-5-2 часа.

Готовое мясо пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу протирают через сито. В готовое пюре можно добавить грудное молоко, кашу, овощное пюре или растительное масло. После 10-11 месяцев малышу начинают давать маленькие фрикадельки или тефтельки, после года – паровые котлеты из мясного фарша.

Хранить готовое мясо нельзя свыше 24 часов, однако готовый или сырой фарш можно замораживать. Не размораживайте продукт в микроволновке! Делать это лучше естественным путем при комнатной температуре либо в горячей воде. Во втором случае уберите фарш в герметичный пакет, а затем положите в посуду с водой. По мере остывания меняйте воду на горячую. Не используйте кипящую воду.

Если вы не можете постоянно готовить еду для грудничка самостоятельно, можно покупать готовое мясное пюре. Обращайте внимание на состав и срок годности, безопасность продукта. Перед покупкой обязательно посмотрите для какого возраста предназначено питание, данные указывают на упаковке. Давайте рассмотрим плюсы и минусы известных марок детских мясных пюре.

Какое мясное пюре для прикорма выбрать

ФирмаПреимуществаНедостаткиСтоимость
Тёма (Россия)Большой выбор питания для детей старше 6 месяцев, доступные ценыСодержит соль, маленькая доля мяса в составеот 38 рублей (100 гр)
Агуша (Россия)Высокое качество и натуральный состав, легко открывать, редко вызывает аллергиюСлишком жидкая консистенция, неудобная упаковкаот 43 рублей (80 гр)
Бабушкино лукошко (Россия)Безопасный натуральный состав без крахмала, хорошо усваивается, нежная консистенцияТолько для детей старше 8 месяцевот 57 рублей (100 гр)
Gerber (Швейцария)Отлично подходит для первого прикорма, высокое качество, нежная и приятная консистенцияМаленькая упаковка, высокая ценаот 89 рублей (80 гр)
Semper (Испания)Разнообразие видов для детей 6, 7 и 8 месяцев, малая доля холестеринаВысокая ценаот 78 рублей (80 гр)
ФрутоНяня (Россия)Широкий ассортимент питания и доступная ценаПовышенное содержание крахмала, слишком тугая консистенцияот 39 рублей (75 гр)
Heinz (Италия)Широкий выбор пюре для прикорма, нежная консистенция идеально подходит для первого прикорма, натуральный состав без соли и глютенаВысокая ценаот 50 рублей (120 гр)
Hipp (Германия/ Венгрия)Гипоаллергенный продукт без крахмала и глютена, низкое содержание натрия, в состав входит йодированная соль, нормализует стулСодержит лук, поэтому подходит только для детей старше 8-9 месяцев, высокая ценаот 80 рублей (80 гр)

Перечисленные выше марки детского питания соответствуют принятым российским и мировым стандартам. Поэтому оно безопасно для маленьких детей. Подойдет та или иная фирма для малыша, зависит от индивидуальных особенностей и потребностей. Если грудничок отказывается от прикорма или проявляются признаки аллергии, попробуйте поменять марку питания. Что делать, если ребенок не ест прикорм, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/rebenok-ne-est-prikorm-chto-delat/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/kak-vvodit-myaso-v-prikorm/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.