Как рыбий жир влияет на память?

Содержание

Рыбий жир: польза и вред для организма

Как рыбий жир влияет на память?

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты.

Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей.

ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения.

Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы.

Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости».

Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор.

Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Источник: https://builderbody.ru/rybij-zhir-polza-i-vred-dlya-organizma/

Как Омега-3 влияет на ваш мозг и психическое здоровье

Как рыбий жир влияет на память?

Рыбий жир — популярное вне пищевая добавка, экстрагированная из жира рыб , таких как сардина, анчоус, скумбрия и лосось.

В основе рыбьего жира содержится два вида жирных кислот Омега-3 — эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые хорошо известны своими оздоравливающими эффектами для сердца и кожи.

Тем не менее, рыбий жир также оказывает влияние на мозг, особенно когда дело доходит до потери памяти и депрессии.

В этой статье рассматривается исследование того, как жирные кислоты Омега-3, содержащихся в рыбьем жиру могут влиять на ваш мозг и психическое здоровье.

1. Что такое Омега-3 из рыбьего жира?

Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, ответственные за здоровье большей части отделов мозга и психического состояния.

Рыбий жир преимущественно содержит два вида жирных кислот Омега-3 — EPA и DHA.

Эти две жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран и обладают мощными противовоспалительными функциями в организме. Они также хорошо известны своей важной ролью в развитии человека и сердечного здоровья.

В рационе человека EPA и DHA почти исключительно содержатся в рыбьем жире. Поскольку большинство людей не потребляют рекомендуемое количество рыбы, многие люди, вероятно, не получают достаточного количества EPA и DHA в своем пищевом рационе.

Организм может получить EPA и DHA из других Омега-3, называемых альфа-линоленовыми кислотами (ALA). ALA встречается в ряде источников пищи, таких как грецкие орехи, семена льна, чиа, масло канолы, соевые бобы и соевое масло.

Тем не менее, люди не могут эффективно перерабатывать ALA в EPA и DHA, исходя из согласно которым, менее 10% от количества потребляемой вами ALA конвертируется в EPA или DHA.

Поэтому прием рыбьего жира может быть хорошим вариантом, особенно для тех, кто не ест много рыбы, но все еще надеется получить некоторые преимущества для здоровья, потребляя жирные кислоты Омега-3.

Вывод:
EPA и DHA являются двумя первичными элементами жирных кислот Омега-3, содержащимися в рыбьем жиру. Поскольку люди часто не руководствуются рекомендациями потреблению рыбы, добавление в пищевой рацион рыбьего жира Омега-3 может быть удобной альтернативой для получения положительных качеств для работы организма.

2. Как Омега-3 влияет на мозг?

Жирные кислоты Омега-3 — EPA и DHA имеют решающее значение для нормальной функции мозга и его развития на всех этапах жизни.

EPA и DHA, похоже, играют важную роль в мозге развивающегося ребенка. В нескольких исследованиях происходило сравнение потребление рыбы или рыбьего жира беременными женщинами, для выяснения показаний интеллекта и функций мозга в раннем детстве рожденных детей.

Жирные кислоты также жизненно важны для поддержания нормальной функции мозга на протяжении всей жизни. Они распространены в клеточных мембранах мозговых клеток, сохраняя здоровье клеточной мембраны и облегчая обращение между клетками мозга.

Когда животных кормят едой без жирных кислот Омега-3, количество DHA в их мозге уменьшается, и они, как правило, испытывают дефицит в обучении и памяти.

У пожилых людей более низкий уровень DHA в крови был связан с меньшим размером мозга, и признаками ускоренного старения головного мозга.

Вам необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество жирных кислот Омега-3, чтобы избежать некоторых из этих пагубных последствий для функциональности мозга и общего развития.

Вывод:
Омега-3 жизненно важны для нормальной функции мозга и развития. Низкие уровни в организме человека Омега-3, могут ускорить старение головного мозга и способствовать дефициту внимания.

3. Рыбий жир поможет избежать легкую потерю памяти

Жирные кислоты Омега-3, обнаруженные в рыбьем жиру, играют важную роль в функционировании и развитии мозга. Есть также утверждения, что рыбий жир может улучшить функцию мозга у людей с проблемами памяти, такими болезнями как Альцгеймер или другими когнитивными нарушениями.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом слабоумия и влияет на работоспособность мозга и качество жизни у миллионов пожилых людей. Поиск решения, которое могло бы улучшить функцию мозга у этой группы лиц, было бы важным, меняющим жизненным открытием.

К сожалению, поиски исследований не нашли убедительных доказательств того, что добавки Омега-3, такие как рыбий жир, улучшают работоспособность мозга у людей с болезнью Альцгеймера.

С другой стороны, в нескольких исследованиях было высказано предположение, что прием добавок для рыбьего жира может улучшить функцию мозга у людей с более слабыми типами состояний мозга, таких как умеренное когнитивное расстройство (MCI) или возрастной когнитивный снижение функций мозга.

Эти типы состояний не так сильны, как болезнь Альцгеймера, но они по-прежнему приводят к потере памяти, а иногда и к другим типам нарушения функции мозга.

В одном исследовании было взято 485 пожилых людей с возрастным когнитивным снижением и 900 мг DHA, либо прием плацебо каждый день. Через 24 недели та группа, которая принимала DHA, лучше справлялись с запоминанием информации и решением тестов.

Аналогичным образом, в другом исследовании было исследовано влияние приема 1,8 грамма добавки Омега-3 из рыбьего жира, ежедневно в течение 24 недель. Исследователи обнаружили улучшения функции мозга у людей с MCI (умеренное когнитивное расстройство), но так и не было улучшений у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Основываясь на этом исследовании, кажется, что добавки рыбьего жира могут быть наиболее полезными, когда люди начинают принимать их на ранних стадиях снижения функции мозга. Если вы слишком долго избегали приема рыбьего жира, то его свойства могут стать малополезными для мозга.

Вывод:
Исследования показывают, что рыбий жир не улучшает функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера. Тем не менее, исследования показывают, что люди с MCI, или умеренным снижение функции мозга могут получить наибольшую выгоду от приема рыбьего жира.

4. Рыбий жир поможет избежать депрессии

Нахождение методов лечения депрессии и других расстройств психического здоровья по-прежнему является приоритетной деятельностью общественного здравоохранения, и желание не медицинских вмешательств, улучшить симптомы пациентов, скорее всего, возрастает.

Люди давно думали, что рыбий жир связан с улучшением психического здоровья, но действительно ли исследование подтверждает это утверждение?

Недавний обзор клинических исследований пришел к выводу, что прием людьми, добавок рыбьего жира улучшает избегание депрессивных симптомов, путем эффекта, сравнимым с эффектами антидепрессантов.

Однако наибольшие улучшения в депрессивных симптомах, наблюдались у людей, которые также принимали антидепрессанты. Кроме того, люди достигали большего эффекта, когда рыбий жир содержит более высокие дозы EPA.

Пока неясно, как EPA и Омега-3 улучшают депрессивные симптомы.

Исследователи предположили, что это может быть связано с их влиянием на серотонин и серотониновые рецепторы в головном мозге. Другие предположили, что Омега-3 из рыбьего жира может улучшить депрессивные симптомы с помощью противовоспалительных эффектов.

Дополнительные данные свидетельствуют о том, что рыбье масло может улучшить другие психические состояния, такие как пограничное расстройство личности и биполярное расстройство.

Тем не менее, необходимы более качественные исследования, прежде чем медицинское сообщество сможет дать окончательные рекомендации.

Вывод:
Добавки рыбьего жира, особенно те, которые содержат большее количество EPA, могут улучшить улучшения симптоматики у людей с депрессией. По-видимому, они оказывают наибольшее действие на тех людей, которые уже принимают антидепрессанты.

5. Рыбий жир не улучшает функцию мозга у здоровых людей

В этой статье обсуждалось влияние рыбьего жира на болезнь Альцгеймера и умеренное снижение функции мозга, но многие удивляются, как он воздействует на людей с нормальной функцией мозга.

Наблюдательные исследования сообщают, что употребление большего количества жирных кислот Омега-3 из рыбы, значительно согласуется с лучшей функцией мозга. Однако в этих исследованиях оценивалось потребление рыбы, а не добавок рыбьего жира.

Кроме того, согласованные исследования, подобные этим, не могут служить причиной и следствием.

Большинство контролируемых исследований более высокого качества, согласны с тем, что добавление Омега-3 из рыбьего жира, по-видимому, не улучшает функцию мозга у здоровых людей, у которых нет проблем с памятью.

В исследовании 159 молодых людей согласились принимать добавки, содержащих 1г рыбьего жира в день, но не смогли улучшить память, по сравнению с группой принимающих плацебо.

Аналогичным образом, многократные исследования у пожилых людей показали, что прием добавок рыбьего жира не улучшает показатели функции мозга у людей, у которых нет проблем с памятью.

Вывод:
Клинические исследования показали, что здоровые люди с нормальной работой мозга не наблюдали улучшения функции мозга после приема добавок рыбьего жира.

6. Вы принимаете рыбий жир для улучшения функций мозга?

Основываясь на доступных исследованиях, вы можете подумать о употреблении рыбьего жира, если вы испытали слабое снижение функции мозга или диагностировали депрессию.

Могут быть другие причины для вашего здорового самочувствия, которые побуждают вас принимать добавки рыбьего жира, но эти две, описанные группы людей, скорее всего получат наибольшие выгоды в отношении мозга и психического здоровья.

Нет никаких официальных рекомендаций относительно того, сколько Омега-3 из рыбьего жира нужно принимать, чтобы увидеть преимущества работоспособности мозга и нормализации психического здоровья. Количество использованное в исследовании, варьируется от одного исследования к следующему исследованию.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами установила безопасный верхний предел для приема добавок жирных кислот Омега-3 до 3000мг в день. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов установил свою рекомендацию немного выше — не более 5000мг в день.

Употребление от 1000 до 2000мг жирных кислот Омега-3 из рыбьего жира в день, вероятно, является хорошей рекомендацией, которая подходит для нормализации верхней планки. Людям с депрессией необходимо выбирать добавки из рыбьего жира с большей концентрацией EPA.

Очень важно, внимательно читать этикетки при изучении добавок рыбьего жира. 1000мг капсулы рыбьего жира может содержать менее 500мг настоящих жирных кислот Омега-3, но это количество, будет измениться от одного производителя к другому.

В общем, добавки рыбьего жира считаются безопасными в тех дозах, которые были упомянуты ранее.

Однако, как и всегда, вы должны сообщить своему врачу о дозировках, прежде чем начать употреблять рыбий жир. Из-за его воздействия на свертывание крови это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете препараты, для разжижения крови, или у вас есть предстоящая операция.

Вывод:
Люди с депрессией или умеренным снижением работоспособности мозга, могли бы ежедневно принимать 1000-2000мг Омега-3 из рыбьего жира. Поскольку добавки рыбьего жира могут повлиять на свертывание крови, проконсультируетесь у врача, прежде чем начать принимать их.

7. Основные выводы про жирные кислоты Омега-3

EPA и DHA представляют собой жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жиру, которые жизненно важны для нормальной функции мозга и его развития.

Люди с депрессией или умеренным снижением функции мозга должны учитывать ежедневное употребление Омега-3 из рыбьего жира, поскольку они могут почувствовать улучшения симптоматики и функции мозга.

К сожалению, исследования показали, что рыбий жир не оказывает влияния на людей с нормальной функцией мозга или с болезнью Альцгеймера.

Прием 1000-2000мг жирных кислот Омега-3 из рыбьего жира в день может стать хорошей, ежедневной привычкой. Но ваша суточная доза не должна превышать 3000мг.

Хотя рыбий жир обычно хвалят за его положительное воздействие на работоспособность сердца, он также оказывает невероятное воздействие на мозг и психическую нормализацию.

Источник: http://fitnessbrain.ru/razvitie-mozga/kak-omega-3-vliyaet-na-vash-mozg-i-psihicheskoe-zdorove

Рыбий жир — источник омега кислот для детей и взрослых

Как рыбий жир влияет на память?

Рыбий жир в нашем представлении — это желтое маслянистое вещество, связанное с советским временем, когда детей лечили рыбьим жиром, касторкой, зеленкой и йодом. Однако наши бабушки и дедушки поступали абсолютно правильно, рыбий жир на самом деле — это сильное лекарственное средство, способное принести коллосальную пользу нашему организму.

Например, гренландские эскимосы (коренные жители Гренландии) потребляют от 15 до 19 г рыбьего жира в день, получая его из китового, моржового и тюленьего мяса. Вероятно, наш организм и рассчитан на именно такое потребление рыбьего жира в день. Однако мы в большинстве своем получаем менее 1 г рыбьего жира в день.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 поступают к нам из продуктов дикой природы, то есть в современном обществе их трудно найти, для нас таким источником может быть только рыба. Однако значительная часть рыбы, которая продается на прилавках магазинов, заражена ртутью и токсинами.

Поэтому надо покупать очищенный рыбий жир в капсулах, или выращивать рыбу самим, чтобы знать что она ела и в какой воде плавала. Так чем же полезен рыбий жир. Давайте разберемся почему он полезен. Сначала рассмотрим состав рыбьего жира.

Рыбий жир — состав

Рыбий жир обычно представляет собой желтоватую маслянную жидкость, иногда с красным оттенком, похожую на растительное масло, но запах выдает в этой жидкости отношение к рыбе. Так как запах настоящий рыбный.

В состав рыбьего жира входит в основном олеиновая кислота — ее в жире более 72%, пальмитиновая кислота — примерно 23%-25%, кислоты группы омега 6 (линолевая и арахидоновая кислоты) — около 3-4% и самая главная кислота — омега 3, состоящая из смеси трех кислот — эйкозапентаеновой, докозапентаеновой и докозагексаеновой кислот — примерно 5-10%.

Есть также в рыбьем жире следы стеариновой, уксусной, масляной и других кислот.

Две наиболее важные полиненасыщенные жирные кислоты омега -3 — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Поскольку ваш мозг по большей части состоит из жирных кислот и 60% его состоит именно из ДГК, нетрудно понять, почему она так важна. Если ее недостаточно, работа мозга нарушается.

Жирные кислоты, получаемые из природной рыбы (рыбий жир), играют критическую роль в нашем когнитивном развитии и обучении, визуальном восприятии, иммунной и противовоспалительной функции, а также внутриутробном развитии мозга и здоровье мозга вообще, развитии болезни Альцгеймера, психических заболеваний, не говоря уже о заболеваниях сердца и ракею

Рыбий жир содержит примерно 0,3 — 0,6 % холестирина, что незначительно, есть немного йода, фосфора, серы и брома, но слишком мало, чтобы придавать этому какое-нибудь значение.

В составе рыбьего жира совсем недавно была открыта морруиновая кислота, которая, как оказалось, работает как диуретик.

Первым открыл лекарственность свойств рыбьего жира норвежский аптекарь Петер Меллер, он всем продавал рыбий жир, считая его полноценным лекарственным средством, позволяющим исцелить организм от таких в то время сложных и неизлечимых заболеваний, как туберкулез и подагра. Слава об этом лекарстве перешла границы и зашагала по всему миру.

Так люди узнали о полезном свойстве рыбьего жира. Благодаря рыбьему жиру были открыты такие витамины как витамин А и витамин D. Многие недобросовестные лекари приписывают рыбьему жиру и наличие неких антиоксидантов, однако за них принимаются скорее всего жирные кислоты и витамин А.

Рыбий жир — свойства

Открыто весьма ценное свойство рыбьего жира — проникать сквозь клеточную мембрану и «лечить» клетки организма. Таким образом, рыбий жир в прямом смысле лечит наши клетки. А, как все знают, человеческий организм состоит из клеток.

Он как будто насыщает наши клетки ценными витаминами и защищает их от высыхания.

Остальные свойства обусловлены входящими в состав рыбьего жира витаминами, жирными кислотами.

Рыбий жир и депрессия

Депрессия тесно связана с нехваткой в организме человека жирных кислот, витаминов А и D.

Впечатляющие результаты показало исследование, проведенное в 2002 году в Англии — было выявлено снижение насильственных действий с тяжкими последствиями среди заключенных, получавших рыбий жир.

Это было плацебо-контролируемое исследование — то есть одной группе давали рыбий жир, а другой нет.

Простое добавление рыбьего жира в рацион заключенных позволило снизить на 35% случаи тяжкого насилия в тюрьмах.

А кроме того, это исследование продемонстрировало прямое отношение недостатка потребления рыбьего жира к депрессии. Годичное же наблюдение позволило утверждать, что рыбий жир помогает в лечении стойкой депрессии.

Когда нужен рыбий жир

Ниже мы перечислим симптомы недостатка жирных кислот и витаминов А и D, содержащихся в рыбьем жире, а вы сами решите — нужен вам рыбий жир или нет.

К симптомам недостатка жирных кислот относятся

мягкие, слоящиеся или ломкие ногтисухая, зудящая, трескающаяся и шалушащаяся кожатвердая ушная серагусиная кожа (на задней части рук или на торсе)перхотьболи или скованность суставовпостоянная жаждазапоры (менее 2-х дефекаций в день)светлый, твердый или дурно пахнущий стулдепрессия, СДВГ и/или потеря памятиповышенное артериальное давлениекистозно-фиброзная мастопатияПМС (предменструальный синдром)

высокий показатель ЛПНП — холестерина (холестерин липопротеинов низкой плотности), низкий показатель ЛПВП-холестирина (холестерин липопротеинов высокой плотности) и повышен показатель триглицеридов.

Рыбий жир — важный источник витамина D

Мы уже писали про витамин D, подробно изучали его свойства, полезность и противопоказания. Теперь повгорим о нем как о важном витамине в составе рыбьего жира.

От нехватки витамина D мучается больше половины людей земного шара, однако врачи могут диагностировать все что угодно, но не гиповитаминоз витамина D. Например, они ставят диагноз рассеянного склероза, рака, заболваний сердца, мышечную слабость, атеросклероз и так далее, которые по сути лишь следствие нехватки витамина D. Следствие — а не самостоятельные заболевания.

Какой витамин почти полностью отсутствует в нашем пищевом рационе, а потребности в нем в двадцать пять раз превышают официально рекомендованную норму? Конечно, речь идет о витамине D.

Дефицит витамина D — это крупная эпидемия, ускользающая от внимания врачей и чиновников здравоохранения. Она связана с депрессией, деменцией, повышенным риском смерти и даже с аутизмом.

По степени очистки различают два сорта рыбьего жира. Это очищенный жир, светло-желтого цвета, и неочищенный, красновато-желтого. Рыбий жир высшей степени очистки завоевал гораздо больше симпатий и врачей, и пациентов по сравнению с неочищенным.

Это объсняется тем, что он почти не обладает специфическим резким запахом и вкусом и практически не содержит примесей. Неочищенный же рыбий жир содержит гораздо большее количество посторонних примесей, а так же продукты разложения печени, поэтому он может вызывать проблемы с пищеварением, и его нельзя принимать в течение долгого времени.

Когда надо принимать рыбий жир

Терапевтический эффект от приема рыбьего жира зависит от входящих в его состав жиров и витаминов.

Особенный эффект достигается тем, что в рыбьем жире в большом количестве содержится жирная кислота омега-3 , благотворно действующая на мозг и на сердечно-сосудистую систему человека.

Вам необходим рыбий жир, если вы ощущаете усталость, провалы в памяти, ухудшение восприятия новой информации и если у вас есть эмоциональные расстройства. Рыбий жир надо принимать в перерывах между приемами пищи, можно заедать его черным хлебом, приправленным чесноком.

Рыбий жир, омега-3 и клеточные мембраны

Вообще если подходить к вопросу влияния жирной кислоты омега-3 на здоровье человека, то надо отметить, что эта кислота играет 4 ключевых роли в нашем организме:

— она образует все клеточные мембраны.— омега 3 успокаивает воспалительные процессы, с которыми связаны практически все проблемы мозга, в частности, аутизм, СДВГ, болезнь Альцгеймера и депрессия.

— омега 3 поддерживает баланс сахара в крови.

— омега 3 повышает активность ключевых нейротрофических факторов головного мозга, действующих как удобрение для нервной ткани, то есть стимулирует рост новых клеток и усиливает межклеточные связи.

Таким образом, рыбий жир посредством входящей в его состав омега 3 преображает наши клеточные мембраны, а так как мы состоим из клеток, то здоровые клеточные мембраны — это хорошее настроение, ясное сознание, надежная память.
Вот почему так полезно давать рыбий жир маленьким детям, тогда это будет благотворно сказываться на развитии их мозга.

Клеточные мембраны и мозг

Давайте подробнее остановимся на том — что же это такое клеточные мембраны и почему нам важно, чтобы они были здоровыми.

Клеточные мембраны — это поверхности, где происходят биологические «коммуникации» нашего организма. Инструкции, необходимые для выживания, передаются из одной клетки в другую клетку через клеточные мембраны. Можно сказать, что клеточные мембраны это уши наших клеток.
Без здоровых клеточных мембран мы будем глухи к входящей информации.

Мы здоровы ровно настолько, насколько здоровы наши клеточные мембраны. Рассмотрим это подробнее.

Мозг и рыбий жир

Мозг весит примерно 1,5 кг, что составляет примерно 2% веса нашего тела. Но при этом мозг использует около 20% кислорода, который вы вдыхаете и около 20% всех калорий, которые вы потребляете. Мозг состоит 100 млрд нервных клеток (нейронов) и триллионов защищающих их клеток — глиальных клеток.

Каждый нейрон контактирует с другими с помощью 40 тысяч связей. Итого он получает 40000х100 млрд связей, и по каждой связи идут сообщения. Каждая из этих связей имеет точку сопрокосновения на клеточной мембране.

И вот если эти мембраны нездоровы, то скорость и эффективность мозговых коммуникаций снижается.
Это ведет к ослаблению работы мозга и проявлению всяческих психических проблем. Например, плохой памяти и различным эмоциональным расстройствам.

А всего — то надо было позаботиться о здоровье клеточных мембран с помощью омега 3, содержащейся в рыбьем жире.

Рыбий жир для детей

Рыбий жир для детей имеет очень важное значение. Во-первых, это защита мозга детей и профилактика задержки развития психических и речевых функций.

Во-вторых, это сильнейший противовоспалительный эффект, позволяющий снизить детскую смертность от различных видов рака.

В-третьих, это здоровье костей, а, значит, профилактика сколиоза и профилактика рахита, иногда способных привести к смерти ребенка.

В-четвертых, рыбий жир — это здоровые зубы, волосы ребенка. Здоровая кожа.

И в-пятых, это — мощная защита от вирусной инфекции, такой, например, как коревая и герпесная инфекции.

В-шестых, это поддержка и защита сердечно-сосудистой системы ребенка.

Для детей, которых часто отталкивает вкус и запах рыбьего жира, придумано множества самых разных форм выпуска — например, это рыбий жир в капсулах — для детей постарше, или рыбий жир в виде вкусного сиропа или суспензии. Сейчас мамы могут выбирать форму приема рыбьего жира из десятков предложенных производителями.

Стоит только дополнительно сказать, что когда вы будете выбирать рыбий жир для детей — обратите внимание на степень очистки.

Рыба, как известно, плавает в море и в океане, которые сейчас нещадно загрязняются, и чтобы ребенок вместе с рыбьим жиром не получил дополнительную порцию ртути, которая не добавит здоровья мозгу, надо обязательно смотреть — очищен ли рыбий жир от ксенобиотиков, а также доверять проверенным производителям.

Смотрите видео о том — какую пользу приносит рыбий жир:

Источник: https://biord.ru/rybiy-zhir/

Как омега-3 рыбьего жира влияет на мозг и психическое здоровье: 5 главных фактов

Как рыбий жир влияет на память?

Рыбий жир — популярная добавка, экстрагированная из жирных рыб, таких как сардины, анчоусы, скумбрия и лосось.

Рыбий жир в основном содержит два вида омега-3 жирных кислот — эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые хорошо известны своими полезными для здоровья сердца и кожи свойствами.

Тем не менее, рыбий жир также оказывает невероятное влияние на мозг, особенно когда дело доходит до умеренной потери памяти и депрессии.
В этой статье рассматривается исследование того, как жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира могут влиять на мозг и психическое здоровье.

Что такое рыбий жир Омега-3?

Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры. Рыбий жир преимущественно содержит два вида омега-3 жирных кислот — EPA и DHA.

Эти две жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран и обладают мощными противовоспалительными функциями. Они также хорошо известны своей важной ролью для здоровья сердца.

В рационе человека EPA и DHA содержатся в жирной рыбе и рыбьем жире. Поскольку большинство людей не потребляют рекомендуемое количество рыбы, дефицит EPA и DHA достаточно распространен.

Организм можно выработать EPA и DHA из другой омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA). Эта кислота встречается в ряде источников пищи, таких как грецкие орехи, семена льна, чиа, масло канолы, соевые бобы и соевое масло.

Тем не менее, организм конвертирует ALA в EPA и DHA недостаточно эффективно. Менее 10% от суммы потребляемой альфа-линоленовой кислоты конвертируется в EPA или DHA.

Поэтому прием рыбьего жира — это хорошая идея, особенно для тех, кто не ест много рыбы, но хочет получить преимущества для здоровья от омега-3 жирных кислот.

Как Омега-3 влияют на мозг?

Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA имеют решающее значение для нормального функционирования мозга и развития на всех этапах жизни.

Эти жирные кислоты также жизненно важны для поддержания нормальной функции мозга на протяжении всей жизни. Они в большом количестве содержаться в клеточных мембранах клеток головного мозга, сохраняя здоровье клеточной мембраны и облегчая взаимосвязь между нейронами.

У пожилых людей низкие уровни DHA в крови связаны со снижением объема мозга, что является признаком ускоренного старения головного мозга.

Прием рыбьего жира может улучшить функцию мозга у людей с умеренными нарушениями работы головного мозга

Есть утверждения, что омега-3 жирные кислоты рыбьего жира могут улучшить функцию мозга у людей с заболеваниями, такими как болезни Альцгеймера и другие когнитивные нарушения.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции и влияет на функцию мозга и качество жизни миллионов пожилых людей. Поиск дополнения, которое могло бы улучшить функцию мозга, является важным, меняющим жизнь больных людей открытием.

К сожалению, в обзоре исследований не было найдено убедительных доказательств того, что добавки омега-3 улучшают функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера.

С другой стороны, в нескольких исследованиях было высказано предположение, что прием рыбьего жира может улучшить функцию мозга у людей с более умеренными нарушениями работы головного мозга, такими как умеренное когнитивное расстройство или возрастное когнитивное снижение.

Эти заболеваниями не так серьезны, как болезнь Альцгеймера, но они также приводят к потере памяти, а иногда и к другим видам нарушения функции мозга. Поэтому добавки рыбьего жира наиболее полезны, когда люди начинают принимать их на ранних стадиях снижения функции мозга.

Рыбий жир помогает справиться с депрессией

В недавнем обзоре клинических исследований было выявлено, что прием добавок рыбьего жира снижает депрессивные симптомы у людей с депрессией, с эффективностью, сравнимой с действием антидепрессантов.

Однако наибольшие улучшения наблюдались у людей, которые также принимали антидепрессанты.

Исследователи предположили, что это может быть связано с их влиянием на серотонин и серотониновые рецепторы в головном мозге. Другие ученые предположили, что омега-3 может облегчать депрессивные симптомы благодаря противовоспалительным эффектам.

Рыбий жир не улучшает функционирование мозга у здоровых людей

Употребление большего количества омега-3 жирных кислот из рыбы значительно коррелирует с улучшение работы мозга. Однако в этих исследованиях оценивалось влияние от потребления рыбы, а не от приема рыбьего жира.

Большинство контролируемых исследований более высокого качества согласны с тем, что добавление рыбьего жира в рацион, по-видимому, не улучшает функцию мозга у здоровых людей, у которых нет проблем с памятью.

Аналогичным образом, многократные исследования пожилых людей показали, что прием добавок рыбьего жира не улучшает показатели функции мозга у людей, у которых нет проблем с памятью.

Нет никаких официальных рекомендаций относительно того, сколько омега-3 из рыбьего жира нужно принимать, чтобы увидеть преимущества для мозга и психического здоровья. Суммы, использованные в исследовании, варьировались от исследования до исследования.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами установила безопасный предел приема добавок омега-3 жирных кислот в 3000 мг в день. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов установил свою рекомендацию немного выше — не более 5000 мг в день.

Ежедневный прием 1000-2000 мг омега-3 жирных кислот из рыбьего жира, вероятно, является хорошей отправной точкой, которая отлично подходит относительно рекомендуемого верхнего предела. Люди с депрессией должны выбирать добавки для рыбьего жира с большим количеством EPA.

Очень важно внимательно читать этикетки при оценке добавок рыбьего жира. 1000 мг капсулы рыбьего жира может содержать менее 500 мг настоящих омега-3 жирных кислот, но точное значение будет варьироваться от бренда к бренду.

Однако, необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как начать добавление рыбьего жира. Из-за его потенциального воздействия на свертывание крови это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете коагулянты, или предстоит проведение операции.

Еще вам может быть интересно:

Источник

Источник: http://zdorovye-lyudi.ru/kak-omega-3-ryibego-zhira-vliyaet-na-mozg-psihicheskoe-zdorove-5-glavnyih-faktov

Рыбий жир взрослым важнее

Как рыбий жир влияет на память?

В далекие советские времена рыбий жир был ежедневной детской пыткой — ложку за маму способен был безропотно выпить далеко не каждый.

Потом рыбий жир обзавелся капсулами и глотать его стало гораздо легче. Не вызывало сомнения лишь одно — великая польза рыбьего жира для здоровья ребенка.

Прошло время, и выяснилось, что он и взрослым не повредит. В чем же его польза и не преувеличена ли она?

Что за зверь

Интерес к рыбьему жиру как к средству для взрослых появился в 70-80-х годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что эскимосы и прочие народы, живущие на крайнем Севере и питающиеся преимущественно рыбой, очень редко страдают от сердечных болезней.

Но эти болезни появляются, как только эскимосы начинают питаться, как весь остальной цивилизованный мир. Уровень холестерина у эскимосов был практически идеальным в любом возрасте.

Ученые пришли к выводу, что причиной тому является обилие в рационе жирной рыбы, источника незаменимых жирных кислот омега-3.

Рыбий жир, исходя из названия, представляет собой жир, получаемый из жирных сортов рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди. Состав янтарной жидкости достаточно уникальный — она содержит витамины А, D, различные антиоксиданты и жирные кислоты омега-3.

Ранее рыбий жир давали детям исключительно ради витамина D, которого в северной стране организм вырабатывал мало зимой.

Теперь же оказалось, что рыбий жир хорош не только как профилактическое средство от рахита — болезни, развивающейся при нехватке витамина D.

Оказалось, что омега-3 обладают крайне ценными качествами. Именно эти жирные кислоты уменьшают риск тромбообразования, расширяют сосуды, улучшают восстановительные процессы в организме, приводят в норму давление, снижают уровень гормона стресса (кортизона), улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин A спасает от свободных радикалов, помогает сохранить в норме зрение и положительно влияет на иммунитет. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что крайне необходимо для построения костной ткани. А имеющиеся антиоксиданты замедляют процесс старения организма, о чем мы не раз писали на нашем сайте a2news.ru.

Рыбий жир и сердце

Ученые в последние десятилетия активно занялись изучением положительных свойств этого продукта.

Так, греческие исследователи наблюдали за группой людей в возрасте 18–90 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жирной рыбы не менее 2-3 раз в неделю или рыбьего жира помогает сохранять здоровое сердце и сосуды.

Это происходит во многом благодаря тому, что рыбий жир способен снижать уровень холестерина в крови. Является доказанным фактом, что повышение холестерина является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом считается, что наиболее полезные в этом отношении сардина и скумбрия.

Рыбий жир может защитить от сердечного приступа и риска внезапной смерти от сердечной недостаточности.

Согласно исследованиям употребление жирной рыбы или рыбьего жира на 30% увеличивает шанс выжить при сердечном приступе.

Риск развития приступа уменьшается за счет способности омега-3 уменьшать вероятность образования тромбов, которые могут закупоривать коронарные сосуды и приводить к инфаркту.

Дети и рыбий жир

В основном рыбий жир дают детям для того, чтобы не было дефицита витамина D. Это крайне важно для формирования костной ткани роста ребенка. Но оказалось, что рыбьи жиры хороши не только этим.

Австралийские ученые выяснили, что у детей, с младенчества регулярно принимавших рыбий жир, гораздо реже развивалась астма.

Рыбий жир и мозг

Содержащиеся в масле омега-з положительно влияют на состояние памяти в частности и всей мозговой деятельности в целом. Английские ученые предполагают, что потребление омега-3 жирных кислот, и в частности рыбьего жира, поможет не допустить развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Последние опыты показали, что у тех людей, которые в достаточном количеств употребляют омега-3 кислоты, объем мозга в пожилом возрасте больше, чем у их остальных сверстников, и сопоставим с объемом мозга молодого человека.

Между тем, уменьшение объема мозга часто является признаком приближающейся болезни Альцгеймера и старения мозга. Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA) помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом.

Вот почему рыбий жир крайне полезен для мозга.

Американские исследователи выяснили, что омега-3-кислоты и рыбий жир улучшают память. В эксперименте участвовали 1 111 женщин.

Они принимали препарат 8 недель, и когда был проведен тест на оценку объема их мозга, то те, кто принимал омега-3, имели объем мозга почти на 0,7% больше и на 2,7% больше объем области гиппокампа, центра, отвечающего за память.

Известно, что эта область начинает сжиматься при болезни Альцгеймера, причем сжимание происходит до того, как грозные признаки болезни начинают проявляться.

Поэтому американские ученые считают, что омега-3 кислоты и рыбий жир помогают сохранять функции мозга и пребывать в ясном уме до самых преклонных лет.

Почему еще рыбий жир благотворно влияет на мозг и психику? Оказалось, потому, что он способен повышать в организме количество серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому при помощи рыбьего жира можно бороться с осенним упадком сил и понижением настроения, а также депрессией. Известно, что одной из причин ее считают снижение количества серотонина.

Рыбий жир и психические расстройства

Людям с биполярным расстройством психики свойственны резкие колебания настроения от тяжелейших депрессий до состояния эйфории и навязчивой мании к чему-либо.

Такие люди, для того чтобы жить полноценной жизнью, вынуждены принимать постоянно антидепрессанты и различные успокоительные.

Оказалось, что можно значительно облегчить состояние таких людей, если ввести в рацион продукты, содержащие омега-3.

Такое психическое расстройство, как шизофрения, может сильно затруднять социализацию и мешать полноценной жизни. Опять-таки выяснилось, что и здесь рыбий жир может облегчить симптомы.

Особенно ярко выражается положительная роль рыбьего жира при лечении детей с СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Такие дети не могут надолго концентрировать свое внимание, импульсивны, у них возбудимость преобладает над торможением, в результате чего они, как говорят в народе, не могут вовремя остановиться.

Последние исследования показали, то таким детям очень полезна диета с содержанием большого количества омега-3-кислот. И, следовательно, рыбий жир в комплексном лечении будет весьма кстати.

Ученые США даже пришли к выводу, что рыбий жир способен на 25% сокращать число заболеваний психозами.

80 людей, находящихся в группе риска, принимали участие в эксперименте доктора Аммингера, который разделил их на две группы. Одни получали рыбий жир, другие — плацебо.

Через год выяснилось, что в группе, принимавшей рыбий жир, приступы случились лишь у 2 человек, а в той, что пила «пустышки», — у 11.

Незаменимые жирные кислоты рыбьего жира снижают риск поражения клеток мозга в раннем возрасте в результате окислительного стресса.

Существует гипотеза, что у детей с аутизмом имелась генетическая предрасположенность к слишком сильной чувствительности к свободным радикалам. И окислительный стресс у таких детей может спровоцировать развитие аутизма.

Поставка жирных кислот в организм при помощи рыбьего жира способна не допустить развития аутизма или облегчить его симптомы.

Рыбий жир и глаукома

При глаукоме особенно важно контролировать глазное давление. Оказывается, входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает избавиться от повышения глазного давления. Конечно же, рыбий жир — не лекарство от глаукомы, но он может улучшать состояние больного человека и повышать эффективность принимаемых лекарств.

Рыбий жир и лишний вес

В последние десятилетия проведено более 20 исследований, которые недвусмысленно показали, что рыбий жир помогает бороться с лишним весом.

Результаты исследований исландских ученых были опубликованы в «Международном журнале проблем ожирения». Был проведен эксперимент с участием 324 человек с большой массой тела. виски из самогона в домашних условиях рецепт .

Технология приготовления виски. Они месяц принимали рыбий жир в капсулах, подсолнечное масло, жирные сорта рыбы.

В результате было выявлено, что сочетание рыбьего жира с низкокалорийной диетой позволяет быстрее снижать массу тела. Наиболее же эффективно сочетание его приема с физическими нагрузками и упражнениями.

Однако справедливости ради надо сказать, что потеря массы при этом была не такой большой, как хотелось бы.

А самым главным открытием можно назвать то, что рыбий жир и входящие в него омега-3-кислоты защищают от повреждений оболочки ДНК. Омега-3 продлевает срок жизни клеток и замедляет процессы старения.

Кому стоит пить рыбий жир

Прием рыбьего жира в составе комплексного лечения нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, имеет нарушения зрения, часто болеет, страдает от стойкого пониженного настроения и депрессии. Он поможет улучшить состояние волос и кожи, вернув ей эластичность. Также рыбий жир улучшает состояние суставов и полезен больным артрозами.

Наружно рыбий жир является великолепным средством лечения ожогов и раздражений.

Как правильно пить лекарство

Передозировка рыбьего жира приводит лишь к неприятным последствиям для организма. Как и любое лекарство, рыбий жир надо принимать правильно и строго дозированно.

Для взрослого суточная доза составляет 15 мл, или 1 000–2 000 мг, в сутки. Это равно 2–4 капсулам по 500 мг. Если на упаковке БАДа написана рекомендация принимать свыше 10 капсул, это должно настораживать.

Весь сразу за один прием рыбий жир выпивать не следует — его надо пить 3 раза в день.

Принимать рыбий жир надо не дольше месяца. Затем обязательно надо сделать перерыв, иначе можно получить передозировку витамином А, что не менее вредно, чем его нехватка.

Лучше всего начинать прием в осенние месяцы. Летом же надо делать перерыв.

Передозировка может привести к сильному снижению свертываемости крови.

Кому рыбий жир противопоказан

От рыбьего жира придется отказаться тем, у кого есть аллергия на рыбу.

Также не стоит на него налегать, если в организме нарушен обмен кальция и его содержание в крови высоко, имеются камни в почках или желчном пузыре, тиреотоксикоз, почечная недостаточность, саркоидоз.

Осторожно надо принимать тем, у кого хронические болезни почек и печени, язва, гипотиреоз, пожилым людям и кормящим женщинам. Совершенно противопоказан он людям, больным гемофилией.

Ложка дегтя

Рыбий жир полезен и хорош во многих отношениях. Но на свете нет ничего идеального. Есть свои минусы и у рыбьего жира.

Его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хотя теперь, с появлением желатиновых оболочек, вкус рыбьего жира перестал быть минусом.

Производится продукт из рыбы. А значит, его качество напрямую зависит от качества исходного сырья. Рыба обладает способностью накапливать ртуть. И если рыбий жир произведен именно из такой рыбы, то он будет вместе с омега-3-жирными кислотами поставлять в организм и совершенно ненужную и даже ядовитую для него ртуть.

Надо учитывать и то, что если человек страдает от болезней поджелудочной железы, то рыбий жир может принести ему больше вреда, чем пользы.

Конечно, рыбий жир не панацея от всех болезней. И его нельзя считать самостоятельным лекарством. Но его уникальные свойства позволяют использовать его в качестве мощного профилактического средства от многих болезней. Регулярный прием рыбьего жира позволяет сохранять органы здоровыми и продлевать жизнь, делая ее гораздо более активной и полноценной.

Источник: http://www.a2news.ru/novosti/rybij-zhir-vzroslym-vazhnee/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.