Как влияет рыбий жир на печень?

Содержание

Как рыбий жир влияет на печень – Лечение гипертонии

Как влияет рыбий жир на печень?

Сердце — центральный орган сердечно-сосудистой системы, обеспечивающий циркуляцию крови в организме.

С его помощью она поступает во все органы и части тела, обогащая клетки кислородом и необходимыми питательными веществами, одновременно освобождая от продуктов обмена и углекислого газа.

В течение минуты сердце перекачивает около пяти или шести литров крови, и этот объём увеличивается во время физических нагрузок. Естественно, что работая в таком ритме, орган размером в кулак нуждается в особой заботе.

Причины заболеваний сердца

В списке факторов риска, которые ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как ожирение, гиподинамия, гипертония или атеросклероз, есть ещё один. С виду не столь серьёзный, возникает при несбалансированном питании, но и не такой безобидный для сердца, как можно было бы подумать, — дефицит витаминов и микроэлементов.

Когда сердце начинает «голодать», не получая нужных веществ, рано или поздно это сказывается на здоровье и возникают симптомы, вызывающие тревогу: сердцебиение, замирание, боли и спазмы.

Что делают в таком случае люди?

В надежде на спасение хватаются за химические препараты — Нитроглицерин, Валидол, Корвалол. Все эти средства действительно подстегивают сердечную мышцу, заставляя её работать ещё интенсивней. Но злоупотребление ими приводит к изнашиванию сердца и со временем усугубляет проблему.

Чтобы на самом деле помочь органу, отвечающему за жизнедеятельность всех органов и систем, медики советуют с умом подходить к своему рациону. Иногда один шаг способен дать начало кардинальному изменению состояния здоровья. Регулярное потребление полезных продуктов и биологических добавок, которые укрепляют сердечную мышцу, помогает работать ей в нормальном режиме.

Какие же именно витамины, минералы и микроэлементы необходимы для сердца, чтобы система работала без перебоев?

  1. Витамин C, или аскорбиновая кислота. Это витамин, который делает наше сердце сильнее. Повышает иммунитет, является мощным антиоксидантом и помогает усилить обменные процессы. Кроме того, аскорбинка препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Выпускается витамин в виде ампул, таблеток, драже.

    В организм поступает вместе со многими фруктами и овощами: ягодами черной смородины, рябины, крыжовника, плодами шиповника, всеми цитрусовыми, красным сладким перцем, виноградом, киви, картофелем и томатами. К сожалению, аскорбинка теряет до 70 % своих свойств при термической обработке, поэтому употребление фруктов в сыром виде очень приветствуется.

    Либо их очищают непосредственно перед приготовлением, чтобы получить максимальную пользу для сердца.

  2. Витамин A — ретинол. Растворим в жирах, содержится во фруктах и овощах жёлтого, красного и оранжевого цветов в виде каротина — своего предшественника. Это такие овощи, как перец, морковь, тыква, а из ягод — облепиха. Кроме того, витамин A содержат молочные продукты и рыбий жир.

    Ретинол улучшает процессы обмена в тканях и органах, предохраняет стенки сосудов от атеросклероза, укрепляя их. Влияет на работу щитовидной железы и необходим для нормального функционирования половых желез мужчин и женщин.

    Учёные отводят витамину A особую роль, считая, что он помогает предупредить рак, гипертонию, тромбофлебит, заболевания кожи.

  3. Витамин E — токоферол. Витамин молодости, как его ещё называют, вполне пригоден для поддержания сердца. Угнетает липидное окисление, в ходе которого образуются активные частицы — свободные радикалы, что вредят всему организму.

    Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках. Его нехватка может вызвать анемию, стать причиной вялости.

    Токоферол поступает в организм вместе с печенью, растительным и сливочным маслами, желтками яиц и орехами, шпинатом и брокколи. В аптеках продают масляный раствор для приёма внутрь.

  4. Витамин P — рутин. Относится к биофлавоноидам. Укрепляет стенки сосудов, способствуя их эластичности и прочности, снижает проницаемость капилляров и нормализует артериальное давление. Содержится в тех же продуктах, что и витамин C — яблоках, цитрусовых, малине. При повышенной кровоточивости рекомендуют принимать таблетки Аскорутина, содержащие рутин, в сочетании с аскорбиновой кислотой.

  5. Витамины группы F. Представляют полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, линолевую, арахидоновую. Все они действуют угнетающе на образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и потому полезны для сердца.

    Ценные Омега-6 и Омега-3 нормализуют давление, регулируют баланс полезного и вредного холестеринов.

    Некоторые из кислот синтезируются только в организме, другие поступают извне с пищей: красной рыбой и другими морепродуктами, рыбьим жиром и растительными маслами.

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и головного мозга врачи часто рекомендуют принимать Мильгамму — витамин B1 в комбинации с витаминами B6 и B12.

К сожалению, витамины группы B в комплексе или принимаемые отдельно могут вызвать аллергию, поэтому принимать их следует под контролем врача. Но будет намного лучше, если все витамины поступят в организм естественным способом — через полезные продукты для сердца.

  • В1 — тиамин. Является водорастворимым витамином и синтезируется в кишечнике человека, нужен для полноценного функционирования нервной системы. Также тиамин под действием ферментов в организме превращается в кокарбоксилазу, а она является стимулятором сокращения мышцы сердца, защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Содержится в буром рисе, кедровых орешках, фисташках и семечках, арахисе, чечевице и горохе, в некоторых овощах.
  • В6 — пиридоксин. Растворяется не только в воде, но и в спирте. К сожалению, разрушается при свете, зато устойчив к высоким температурам. Действие пиридоксина характеризуется тем, что он нормализует липидный обмен, способствует выводу холестерина, улучшает сократимость миокарда. Способствует усвоению фолиевой кислоты, что полезно для сердца и крови. Содержится в кедровых орешках, фасоли, облепихе, грецких орехах, рыбе, молоке и мясе.
  • B9 — фолиевая кислота. Регулирует функции органов кроветворения, положительно влияет на кишечник и печень, сердце, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Назначают при лечении анемии у беременных женщин вместе с препаратами железа. Содержится в шпинате, тёмной зелени, в цитрусовых, бобах и орехах, авокадо.
  • В12 — цианокобаламин. Обладает липотропным действием, он предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при гипоксии — нехватке кислорода. Вместе с фолиевой кислотой поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Врагами цианокобаламина являются снотворные таблетки, эстрогены, кислоты и щёлочи, вода и алкоголь. А его источники — мясо, печень и почки говядины, свинина, грудка индейки, скумбрия, креветки и мидии.

Минералы и микроэлементы

Одних витаминов для сердца недостаточно, для осуществления белкового обмена организм нуждается в полноценном комплексе минералов и микроэлементов. Перечислим некоторые:

  1. Магний. Участвует в важных процессах: выработке энергии, формировании костной ткани, передаче нервных импульсов, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц, усиливает процессы торможения в коре головного мозга. И это не всё. Дефицит этого минерала может стать причиной серьёзных проблем с сердцем.

    Опыты учёных с животными показали, что те особи, чей организм получал магний в достаточном количестве, реже страдали атеросклерозом и сердечными заболеваниями. Источниками магния являются, как ни странно, жёсткая питьевая вода, а также какао. Чуть меньше его в хлебе из цельного зерна, отрубях, бобах, чечевице, гречневой крупе.

    Также он содержится в свежих овощах и сухофруктах — кураге, изюме, черносливе.

  2. Калий. Это элемент, который помогает проводить электрический импульс по нервному волокну мышцы сердца. Содержится в абрикосах, моркови, бананах, орехах и картофеле, мёде, яблочном уксусе. Благодаря солям калия из организма выводится лишняя жидкость, исчезают отеки, облегчается выделение мочи. Это не может не сказаться положительно на работе сердца.

  3. Фосфор. Укрепляет оболочки клеток, придаёт костям твёрдость, стимулирует мышечные сокращения сердца и передачу нервных импульсов. Организм не может без фосфатов, но и их избыток тоже вреден и может спровоцировать отложение солей кальция на стенках артерий. Фосфор содержат рыба и морепродукты, спаржа, отруби, ростки пшеницы.

  4. Кальций. С детства все слышат о пользе кальция для костей и зубов, но мало кто знает, что кальций ещё и улучшает сократимость мышцы сердца — миокарда. Содержится в кисломолочных продуктах, сыре, орехах, бурых водорослях, петрушке.

  5. Селен. Выступает как мощный антиоксидант, с его помощью легче усваиваются витамины и минералы. Селен влияет на работу сердца, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов. Присутствует в печени, луке, чесноке, яйцах, морепродуктах и цельных злаковых зёрнах.

  6. Йод. Отвечает за полноценное функционирование щитовидной железы, поддерживает гормональный баланс, необходим для работы мозга и выработки иммунитета.

    Дефицит йода вызывает нарушение эмоциональной стабильности, боли в мышцах и одышку, проблемы с сердцем и сосудами.

    Содержится в морепродуктах, молочных продуктах, морской капусте, мёде, лимоне, киви, ягодах черноплодной рябины и в йодированной соли.

  7. Кофермент Q10. Отвечает за бесперебойную работу сердца, является универсальным антиоксидантом. Без него невозможен процесс образования и накопления энергии.

    Входит в состав таких продуктов, как сардины, скумбрия, семейство бобовых и шпинат, бараньи, куриные, говяжьи печень и сердце, яйца, неочищенный рис и свежие овощи.

    Кофермент Q10 относится к жирорастворимым веществам, и для его лучшего усвоения рекомендуется употреблять продукты с его содержанием вместе с маслами.

Заключение

В рейтинге самых полезных продуктов, которые положительно влияют на работу сердца, следует выделить:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • абрикосы;
  • сухофрукты;
  • чеснок;
  • ягоды;
  • горький шоколад;
  • злаки;
  • оливковое масло;
  • масло льняного семени;
  • рыбу;
  • грибы;
  • орехи.

Чтобы подвести итоги, мало перечислить все полезные продукты для сердца, необходимо подчеркнуть, что имеет значение сбалансированность питания и выбор подходящей диеты. Если проблемы с сердцем уже дали о себе знать, то лучше составить список блюд, которые пойдут вам на пользу вместе с врачом-диетологом.

И главное, помнить: среди продуктов есть не только друзья сердца, но и враги — это алкоголь и никотин, которые пагубно влияют на здоровье тех, кто ими злоупотребляет и их окружения.

Берегите не только своё сердце, но и сердца ваших близких!

Источник: http://giperton.ru/lechenie/kak-rybij-zhir-vliyaet-na-pechen/

Как рыбий жир влияет на печень?

Как влияет рыбий жир на печень?

Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме.

Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы.

Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.

Рыбий жир издавна используется как пищевая добавка и лечебное средство.

Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:

  • олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
  • жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
  • витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
  • витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
  • вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
  • следы холестеринового компонента, спирта и йода.

До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.

Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:

  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • легкость употребления;
  • стойкость к воздействию света и воздуха.

Но длительное хранение рыбьего продукта в любой форме запрещено.

Наибольшая ценность лечения рыбьим жиром – поставка жирных кислот, так как эти компоненты организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря сложному многокомпонентному составу рыбий жир влияет на органы, системы, обменные процессы комплексно, поэтому его причисляют к лекарствам.

Эффекты и польза, оказываемые препаратом:

  • поддержание остроты зрения;
  • регуляция обменных процессов с участием белков, жиров, углеводов с целью получения полезных компонентов для нормализации работоспособности всех органов и систем организма, в том числе и печени;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • иммуностимуляция.

Снижение холестерина

Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира — жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды.

При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине. Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов.

Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.

В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.

Правила приема и дозировка

Несмотря на эффективность рыбьего жира и снижение холестеринового компонента, принимать его нужно длительно. Только продолжительным курсом реально восполнить дефицит витаминов и жирных кислот. Норма ежедневного употребления — по 1-2 драже в течение полутора месяцев. Затем делается перерыв на три месяца и проводится повтор лечения.

Вред и противопоказания

Рыбий жир относится к лекарственным препаратам, следовательно, имеет противопоказания и при неграмотном лечении может нанести ущерб организму. Поэтому перед применением нужна консультация со специалистом.

Возможный ущерб:

  • аллергические реакции на компоненты рыбьего жира;
  • нейтрализация уже принимаемых лекарств, используемых при определенном заболевании;
  • переизбыток витаминных комплексов A и D, которые, накапливаясь в печени, начинают отравлять организм и нарушают клеточные циклы развития и деления в тканях;
  • отравляющее воздействие некачественного продукта, который был синтезирован из рыбы, добытой в загрязненных химикатами водоемах.

Противопоказания:

  • некоторые острые и хронические заболевания ЖКТ, которые усугубляются при приеме рыбьего жира, такие как холецистит, панкреатит;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • патологии щитовидной железы;
  • аллергия на определенные витамины и микроэлементы, входящие в состав рыбьего жира.

Источник: https://infopechen.ru/lechenie/dieta/rybij-zhir-dlya-pecheni.html

Польза рыбьего жира

Как влияет рыбий жир на печень?

Многие люди стараются следить за своим здоровьем, поэтому их интересует, в чем польза рыбьего жира. В действительности он имеет множество преимуществ: сжигание жира, избавляет от депрессии, улучшает память и интеллект, нормализует кровяное давление, рекомендуется при болях в суставах и артрите, при псориазе, улучшает зрение, избавляет от головных болях.

Жир, содержащийся с мякоти рыбы, привычно называть рыбьим жиром, по существу это омега-3 кислоты и этиловые эфиры. Многим они известны, как омега-3 жирные кислоты.

Преимущества этого компонента заключается в том, что снижается уровень плохого холестерина, предотвращается образование зубного налета, склероза, сердечных заболеваний.

Польза рыбьего жира в том, что он позволяет контролировать содержание триглицеридов в крови.

Также он помогает лечить воспалительные заболевания суставов, улучшает память и концентрацию, нормализует артериальное давление, контролирует ферментативный и гормональный баланс.

Качественный рыбий жир содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Это незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не производит, поэтому их необходимо получать вместе с пищей. В некоторых случая рекомендуется употреблять специальные добавки, чтобы избежать токсинов и ртути, которые содержатся в некоторых видах рыб.

Кроме того, рыбий жир содержится в большом количестве мазей и кремов, предназначенных для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран.

Рыбий жир и похудение

Омега-3 жиры способствуют оптимальному усвоению жиров и нормализуют липидный баланс. Быстрое разложение и превращение жиров в энергетические единицы, предотвращает образование плохого холестерина, отложение жиров, а также увеличение массы тела.

Значимая польза рыбьего жира – регулирование обменных процессов в организме. Существует теория, что этот компонент позволяет заметно сбросить вес. Такого эффекта можно добиться, в сочетании с физическими нагрузками, правильным питанием и хорошим метаболизмом.

Во многих программах по снижению веса присутствует рыбий жир в капсулах. Такие препараты имеют неприятный запах. Оптимальная доза для взрослых составляет 6 капсул по 15 мг. Эффекта можно добиться только при регулярном употреблении.

Но каждый человек должен понимать, что полезного и хорошего должно быть в меру. Кроме того, он противопоказан при специфической аллергии на его компоненты, почечной недостаточности, камнях в почках, туберкулезе, гиперактивности поджелудочной железы.

Рыбий жир против депрессии и нервов

Употребление рыбьего жира помогает преодолеть депрессию и маниакальную фазу биполярного расстройства, как было доказано несколькими экспериментами.

Оказывается, что его употребление влияет на определенные участки головного мозга, которые задействуются только под влиянием сильных лекарственных средств. Прием рекомендуемых доз рыбьего жира в течение нескольких недель, позволяет добиться хороших результатов, без побочных эффектов.

Облегчение симптомов депрессии и готовность к преодолению стрессовых состояний наблюдается в 80% случаев после терапии рыбьим жиром.

У таких людей улучшается качество биохимических процессов, влияющих на высшую нервную деятельность. Благодаря передачи сигналов к нервным путям, человек меньше устает и чувствует себя намного лучше.

Польза рыбьего жира для ума и памяти

Мозг является органом человеческого тела, в котором содержится самый высокий процент длинноцепочечных жиров, то есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для построения и функционирования головного мозга. Омега-3 улучшают состояние мембран клеток мозга, что улучшает их связность и командные действия.

Также повышается проводимость и способность сохранять информацию, что необходимо для памяти и концентрации внимания. Люди, регулярно принимающие продукты, содержащие рыбий жир сокращают вероятность развития болезни Альцгеймера, и долго сохраняют активность головного мозга. Некоторые специалисты отмечают, что производительность интеллекта увеличивается, примерно, на 13%.

Рыбий жир и высокое давление

Как упоминалось выше, потребление рыбьего жира предотвращает отложение жирных бляшек на стенках кровеносных сосудов, а также уменьшает их хрупкость.

Одной из основных причин высокого кровяного давления является проницаемость кровеносных сосудов, а также повышенный уровень холестерина.

Поэтому рыбий жир выступает в качестве профилактического средства против гипертонии, поэтому не стоит игнорировать его употребление.

При болях в суставах и артрите

Специалисты рекомендуют людям, которые страдают от артрита и болей в суставах, регулярно принимать по 2 ч.л. рыбьего жира ежедневно. В результате чего снижается потребность в болеутоляющих средствах. Это объясняется противовоспалительным действием.

Большинство обезболивающих средств имеют побочные эффекты и влияют на здоровье желудка и печени. Употребление рыбьего жира снижает потребность в других лекарственных препаратах на 30%.

Польза рыбьего жира при псориазе

Употребление вовнутрь и нанесения на кожный покров, значительно улучшает состояние покрова при псориазе. Специалисты советуют принимать рыбий жир отдельно от других лекарственных препаратов, допускается, только в сочетании с витамином D.

Псориаз связан со слишком быстрым созреванием эпителиальных клеток, что приводит к искажению естественных процессов в замене клеток и приводит к образованию бляшек мертвых клеток и шелушению. Масло рыбы влияет на метаболические процессы и клеточный обмен. При наружном применении состояние кожи улучшается и нормализуется жидкий баланс, в результате чего она становится более упругой.

Рыбий жир для зрения

Было установлено, что с возрастом в сетчатке глаза накапливаются молекулы токсичных веществ, в результате чего ухудшается зрение. У пожилых людей, у которых в меню регулярно была жирная рыба, такие ухудшения встречаются гораздо реже.

Это объясняется тем, что рыбий жир нейтрализует токсичные молекулы, предотвращает их накопление в сетчатке, поэтому хорошее зрение сохраняется длительное время.

Если принимать его в качестве профилактического средства, то до 50 лет проблем со зрением не будет.

Рыбий жир против головной боли

Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что некоторые продукты вызывают головную больше. Такими являются йогурт, орехи, сыр. Тем не менее, есть пищевые продукты и компоненты, которые действуют в противоположном направлении, в первую очередь это рыбий жир. Он ускоряет высвобождение токсинов из организма, которые негативно действуют на кровеносные сосуды и нервы.

Гингивит и пародонтоз

Качественно очищенный рыбий жир действует на воспалительные очаги, в том числе в полости рта. Омега-3 жирные кислоты являются важным компонентов в управлении болезненными процессами при гингивите и пародонте. Проводилось несколько исследований, которые доказали, что можно полностью исцелиться.

Для щитовидной железы и Хасимото

Употребление очищенного рыбьего жира полезно при болезненных отклонениях щитовидной железы, в том числе аутоиммунный тиреоидит. Рыбий жир помогает нейтрализовать воспалительные процессы в щитовидной железе, которые являются основой для большинства последующих аномальных функций. В сочетании с витаминами улучшается гормональный баланс, а симптомы заболевания находятся под контролем.

При шизофрении

Польза рыбьего жира заключается в том, что он имеет большое значение для нормального функционирования нервной системы, работе ума и стрессоустойчивости.

Было доказано, что люди с нестабильностью терапии, употребляя рыбий жир, могут преодолеть некоторые психические расстройства, которые со временем могут перейти в шизофрению.

Он стабилизирует состояние нервной системы, улучшает проводимость нервных сигналов, а также делает психику более устойчивой, позволяет адаптироваться к стрессам и неблагоприятным изменениям.

При акне

В течение трех месяцев экспериментальная группа принимала по 3 гр. рыбьего жира ежедневно. В результате чего улучшилось состояние кожи с акне умеренной и тяжелой степени. Это объясняется тем, что омега-3 из рыбьего жира действуют, как мощный антиоксидант и оказывает противовоспалительное действие.

Кроме того, его употребление регулирует выработку сальных желез – компонент, полученный из эпителия, поддерживающий влажность и эластичность кожи и волос. Производство сальных желез, в сочетании с накоплением мертвых клеток и загрязненной окружающей средой является основной причиной высыпания акне.

При атеросклерозе

Рыбий жир снижает количество плохого холестерина в крови, что предотвращает склеротические изменения – упрочнение кровеносных сосудов, которые постепенно сужаются. Активные ингредиенты, содержащиеся в рыбьем жире полезны для стенок кровеносных сосудов, улучшает их упругость и эластичность.

Польза рыбьего жира для печени

Среди добавок, рекомендуемых для здоровой печени, является рыбий жир. В целом он поддерживает иммунную систему, оптимизирует функцию этого органа.

Некоторые эксперты утверждают, что компоненты жирной рыбы помогают вылечить гепатит C.

Но нужно придерживаться рекомендуемых доз, в противном случае могут появиться побочные эффекты с последствиями для печени, так как в рыбе содержатся токсины.

Побочные эффекты от приема рыбьего жира

Существует большое количество преимуществ рыбьего жира, однако нужно придерживаться нормы. Передозировка может привести к серьезным последствиям. Принимая рыбий жир нужно быть осторожным, особенно беременным женщинам, людям с сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, аллергии к компонентам морепродуктов.

Если употреблять некачественный рыбий жир, то увеличивается риск токсичность; нагружается печень; изжога; дискомфорт в желудке; диарея. Также может повыситься уровень сахара в крови и плохого холестерина.

Как определить качество рыбьего жира

Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, нужно убедиться, что компонент является качественным.

В первую очередь необходимо внимательно прочитать этикетку на продукте. Омега-3 должны содержаться в пределах 300-700 мг, на один грамм рыбьего жира. Если никакой информации нет, то лучше отказаться от такого продукта.

Не стоит экономить и покупать дешевый вариант, так как он изготовлен из сырья низкого качества.

Рекомендуется отказаться от капсул с энтеросолюбильным покрытием. Лучше всего обратиться непосредственно к производителю или в аптеку. Польза рыбьего жира очевидна, однако нужно всегда помнить о побочных эффектах и дозировке, а также проконсультироваться с врачом перед курсом приема.

Источник: https://poxudeyka.ru/polza-ryibego-zhira/

Как рыбий жир влияет на холестерин

Как влияет рыбий жир на печень?

Рыбий жир является пищевой добавкой, получаемой из тканей жирных морских рыб и свободно продающейся через аптечную сеть. Основным мотивом для его принятия является снижение триглицеридов. Этот эффект позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний и инсультов. Можно сказать, что употребление рыбьего жира и холестерин являются противниками в борьбе за здоровье человека.

Обычно рыбий жир получают из тунца, лосося, сельди, макрели, анчоусов и печени трески. Их жиры состоят преимущественно омега-3 жирных кислот, играющих ключевую роль в функционировании мозга, росте клеток и противодействии воспалительным процессам.

Такие виды жиров человеческое тело не может синтезировать, поэтому необходимо получать их с пищей.

Рыбий жир продается через аптечную сеть в виде капсул или в специальных емкостях. Эти БАД являются концентрированным источником эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) жирной кислоты.

ЭПК и ДГК влияют на наше здоровье преимущественно через специальные соединения — эйкозаноиды. Эйкозаноиды синтезируются организмом в ответ на клеточный стресс и воспалительные процессы.

Долговременный стресс и воспаление являются первопричиной многих проблем со здоровьем в наши дни.

Польза

В научном мире идут дискуссии относительно эффективности рыбьего жира применительно к различным видам заболеваний и болезненных состояний. Большинство людей принимает рыбий жир из расчета, что он поможет им в следующем:

  • снижение кровяного давления;
  • уменьшение рисков сердечного приступа;
  • противодействие проблемам с нервной системой, такие как депрессия, психоз, болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания;
  • устранение проблем с глазами (сухость, глаукома, возрастная дегенерация клетчатки);
  • противодействие болезненным месячным;
  • помощь при диабете, ожирении, заболеваниях почек, остеопорозе, псориазе, астме;
  • противодействие снижению веса, вызванного определенными противораковыми препаратами.

При повышенном холестерине

Многие задаются вопросом: в самом ли деле рыбий жир снижает холестерин?

Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска при сердечных заболеваниях. Исследования показывают, что эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота помогают снизить уровень триглицеридов. При этом порой можно добиться уменьшения концентрации на целых 20%. Для такого результата обычно требуется продолжительное использование рыбьего жира в количестве около 4 г в день.

Также он существенно уменьшает уровень ЛПВП и ЛПНП. Эти две формы холестерина являются показателями здоровья сердца. Увеличение ЛПВП благоприятно сказывается на кровеносной системе, тогда как повышение содержания ЛПНП действует противоположным образом. Увеличение ЛПНП особенно нежелательно для тех, кому уже свойственен высокий уровень этой фракции холестерина.

Если вы принимаете препарат, снижающий уровень холестерина, или ваш доктор находит нужным понизить уровень триглицеридов в вашем случае, то употребление рыбьего жира может быть способом достижения этой цели. Однако если у вас повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и вы испытываете сложности с контролированием его, то следует проконсультироваться с доктором до начала принятия рыбьего жира.

Влияние на кровяное давления

Жители развитых стран в последние десятилетия массово страдают от повышенного давления. Это патологическое состояние может приводить к инфарктам и инсультам. Принятие надлежащих мер по снижению кровяного давления является важным шагом для улучшения своего здоровья.

Рыбный жир является одним из многочисленных видов натуральных продуктов, которые могут эффективно применяться для противодействия повышенному давлению.

Механизм действия на снижение давления по-прежнему остается неясным до конца. Наиболее вероятной гипотезой является предположение, что для оздоровления кровеносной системы важно соотношение омега-6 и омега-3 кислот.

Когда соотношение в принимаемых продуктах правильно сдвинуто в сторону омега-3 кислот, такой рацион полезен для вашей кровеносной системы. Идеальным соотношением является 1:1, однако в современной диете среднестатистического жителя развитых стран этот показатель около 16:1.

Рыбий жир представляет собой эффективный и недорогой способ сместить данную пропорцию в сторону омега-3 жирных кислот.

Способность уменьшать проявления депрессии

Проведенные исследования показывают, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, способствует снижению проявлений депрессии.

Наблюдения показывают, что рыбий жир может быть использован в качестве дополнительного компонента комплексной терапии при депрессивных состояниях.

Есть свидетельства тому, что он помогает и при других расстройствах нервной системы, включая биполярное расстройство и деменцию.

Противодействие синдрому дефицита внимания (СДВГ)

Употребление омега-3 кислот благоприятствует нормальному функционированию и развитию мозга детей, помогает в снижении проявлений СДВГ. В случае с депрессией, наибольшее значение при этом имеет эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире. Омега-3 кислоты, полученные из растительного сырья, не помогали в противодействии симптомам СДВГ.

Помогает снизить проявления артрита

Артрит является воспалительным заболеванием суставов, которое обычно отмечается  в пожилом возрасте. Благодаря противовоспалительным свойствам омега-3 кислот, рыбий жир помогает в смягчении симптомов остеоартрита и ревматоидного артрита.

Проведены клинические исследования, доказавшие определенное улучшение течения артрита при приеме рыбьего жира. Статистические наблюдения говорят о том, что активное употребление морепродуктов сопровождается снижением риска переломов костей у пожилых людей.

Это может свидетельствовать о защитной роли рыбьего жира в отношении здоровья костей.

Может ли употребление быть нежелательным

Проконсультируйтесь с лечащим врачом до употребления рыбьего жира, если у вас есть нижеследующие проблемы:

  • заболевания печени,
  • диабет,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • биполярное расстройство,
  • гипофункция щитовидной железы,

Не следует принимать рыбий жир тем, у кого аллергия на рыбу или соевые бобы. Если вы принимаете алкоголь, то необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот БАД. Прежде чем начать давать, следует посоветоваться со специалистом.

Против холестерина рыбий жир не является единственным средством, не следует полагаться исключительно на него. При повышенном уровне холестерина большое значение имеют адекватная физическая нагрузка, правильный рацион, регулярные визиты к доктору и соблюдение его рекомендаций.

Оценить эффективность приема рыбьего жира при повышенном холестерине помогут регулярные анализы крови.

При беременности

На текущий момент отсутствует однозначная информация касаемо того, может ли рыбий жир сколько-либо негативно сказаться на развитии плода.

Омега-3 кислоты, а особенно докозагексаеновая кислота, играют большую роль в развитии мозга плода. Однако некоторые виды рыбьего жира могут быть некачественными, так как содержат ртуть.

Этот токсичный элемент опасен для развития плода, поэтому необходим тщательный подбор применяемой марки БАД.

Дозировки лекарств необходимо согласовывать с врачом, однако обычно минимальная суточная доза докозагексаеновой кислоты для беременных женщин составляет порядка 200 мг. Если вы принимаете рыбий жир, то уведомьте своего врача в случае факта беременности или скорых планов на нее. Кормящим матерям необходимо согласовать прием рыбьего жира с врачом.

В каком количестве можно употреблять

Оптимальная суточная дозировка рыбьего жира зависит от оснований для его использования. Для общего улучшения здоровья обычно рекомендуется, по меньшей мере, 1 г в день. Большинство капсул с весят 1–2 г. Если вы планируете принимать более 3 г в день, то предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Дозировки, упомянутые выше, представляют собой комбинацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. На этикетке с капсулами обычно приводится весовое содержание жирных кислот в 1 капсуле.

Если вашей целью является снижение кровяного давления или уровня триглицеридов, то суточной нормой обычно считается доза в 2–3 г. При депрессивных проявлениях зачастую рекомендуется минимум 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты.

При синдроме дефицита внимания суточная норма эйкозапентаеновой кислоты обычно более 450 мг.

Вы можете принимать капсулы в любое время дня. Однако в целях минимизации вздутия живота лучше делать это во время еды. Капсулы следует глотать целиком, не стоит их вскрывать.

Побочные эффекты

Когда принятие рыбьего жира вызывают у вас серьезные проявления нижеследующих побочных эффектов, и они не проходят, то обратитесь к врачу:

  • высыпания на коже,
  • боли в спине,
  • неприятный привкус во рту,
  • расстройство желудка,
  • частая отрыжка.

Если наблюдаются следующие серьезные побочные эффекты, то немедленно обратитесь к врачу:

  • боль в груди,
  • неравномерный пульс,
  • жар, озноб, боль в теле,
  • сильные аллергические проявления.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Особое значение имеет прием следующих медикаментов, так как они могут взаимодействовать с рыбьим жиром:

  • оральные контрацептивы;
  • гипотензивные препараты;
  • лекарственные средства, замедляющие сворачивание крови, например, аспирин, гепарин и другие;
  • другие БАД.

Алкоголь увеличивает содержание триглицеридов в крови и приводит к ухудшению здоровья, поэтому следует избегать его употребление. При приеме рыбьего жира старайтесь избегать видов пищи, богатых холестерином или жирами. Прием рыбьего жира может не принести желаемого эффекта по снижению триглицеридов в крови, если вы не будете следовать предписанному доктором рациону.

Качество рыбьего жира в капсулах

При выборе этого БАДа следует искать марки, характеризующиеся наиболее высоким качеством. Рыбий жир получают из морских рыб, мясо которых зачастую содержит существенное количество ртути, свинца и полихлорированных бифенилов.

Вызвано это тем, что рыба, обитающая в загрязненных районах, неизбежно аккумулирует в своем организме различные поллютанты.

Повышенная жирность рыбы способствует накоплению в ее теле определенных токсикантов, которые сильнее аккумулируются именно в жировой ткани.

Однако технологии пищевой промышленности позволяют очистить рыбий жир от такого рода загрязнения, и ответственные производители используют их, чтобы повышать качество своей продукции. Интенсивность и качество данной очистки могут различаться в разных производителей. Качественная очистка весьма трудозатратная, что сказывается на стоимости рыбьего жира.

К другим факторам, которые могут негативно сказаться на качестве рыбьего жира, относится тепловое воздействие, экспозиция в отношении солнечного света, взаимодействие с воздухом.

Полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу рыбьего жира, достаточно быстро прогорают при взаимодействии с избыточным теплом, воздухом и солнечным светом.

По этой же причине жирная рыба достаточно быстро теряет своих вкусовых качествах, если ее оставить в сыром виде при комнатной температуре на несколько часов.

Если принимаемый рыбий жир прогоркает или начинает плохо пахнуть, то не следует его принимать. Признаком прогоркания может быть усиленная отрыжка после его приема.

Для качества рыбьего жира очень важно, чтобы производственный процесс по созданию препаратов на его основе предотвращал прогоркание.

Желательно, чтобы доля эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в нем была максимальной, а содержание других жиров — минимальным.

Наиболее высококачественные препараты содержат до 95% этих двух наиболее полезных жирных кислот, а содержание всех других компонентов минимально.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Source: holesterinstop.ru

Источник: https://gepasoft.ru/kak-rybij-zhir-vlijaet-na-holesterin/

Как Омега-3 влияет на сердце, печень, мозг, суставы

Как влияет рыбий жир на печень?

Ученые давно установили, что в некоторых странах количество сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в других. С чем это только ни связывали, в том числе с употреблением богатой жиром рыбы.

Почему одни жиры вредны, а другие – полезны?

Ещё в 1930 году учеными обнаружено, что Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

В результате исследований было выяснено, что в странах с высоким потреблением продуктов, богатых жирными кислотами, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

К таким странам относится Япония – именно с потреблением рыбы и морепродуктов связывают большую продолжительность жизни и низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как Омега-3 влияет на продолжительность жизни

Полиненасыщенные жирные кислоты и богатые ими продукты, попадая в человеческий организм, всасываются через стенки кишечника, и это приводит сразу к нескольким эффектам:

— во-первых, Омега-3 жирные кислоты влияют на биологические свойства крови – то есть кровь начинает лучше течь по кровеносным сосудам, уменьшается вероятность образования тромбов;

— во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние сосудистой стенки, препятствуя развитию там атеросклеротических бляшек;

— в-третьих, Омега-3 жирные кислоты входят в состав мембраны клеток человеческого мозга. Доказано, что применение продуктов, богатых этими веществами, положительно влияет на способность человека запоминать и перерабатывать информацию.

Также Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на работу печени и на состояние суставов. Дело в том, что именно из этих жирных кислот образуется вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием, тем самым уменьшаются повреждения суставов.

Таким образом, Омега-3 жирные кислоты влияют и на сердечно-сосудистую систему, и на нервную систему, и на печень, и на суставы.

И что, для этого необходимо есть рыбу?

Ещё какие-то 30-40 лет назад это было единственным вариантом.

Но в последнее время в рыбе, которую мы употребляем, выращивается на специальных фермах, где её кормят преимущественно комбикормом …Загвоздка в том, что Омега-3 жирные кислоты попадают в организм рыбы из морского планктона, поэтому действительно полезной является только рыба, выловленная непосредственно в море, причем желательно, чтобы это были холодные северные моря.

Кроме того, чтобы получить достаточное количество этих веществ, необходимо употреблять рыбу почти каждый день – то есть пять-шесть раз в неделю. Для многих это просто нереально.

Поэтому специалисты рекомендуют употреблять достаточное количество Омега-3 жирных кислот с помощью особых препаратов, одним из которых является рыбий жир – он с давних времен применяется для профилактики дефицита витамина D, а также для обеспечения организма достаточным количеством Омега-3 жирных кислот.

Альтернативой рыбьему жиру – для тех, кому не нравится запах рыбы, – является льняное масло, это одно из немногих растительных масел, которые также содержат Омега-3 жирные кислоты.

Недостатком этих форм является то, что и рыбий жир, и льняное масло достаточно быстро становятся прогорклыми, поэтому хранить их можно только в холодильнике, и использовать после вскрытия емкости в течение месяца, иначе происходит окисление жиров, и в результате вместо пользы Вы получаете вред…

Но выход есть! Уже достаточно давно рыбий жир выпускается в капсулах – они запаяны, нет контакта с воздухом и окисление не происходит, и плюс ко всему, очень легко дозировать. Употребляя 2-4 капсулы в течение дня (около трёх граммов рыбьего жира), Вы получаете достаточное количество Омега-3 жирных кислот, которое необходимо для нашего организма.

Некоторые производители для предотвращения окисления в такие капсулы добавляют ещё витамин Е (токоферол), который препятствует окислению полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому они имеют больший срок хранения и могут храниться при комнатной температуре и не прогоркают.

А как насчет роста мышечной массы?

На самом деле, эффект незначительный, хотя существуют исследования, которые показывают, что эффективность тренировок несколько увеличивается, если принимать

Омега-3 жирные кислоты, но назвать их мощным анаболическим препаратом нельзя, всё-таки основное здесь – тренировка.

Но даже влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы достаточно для того, чтобы этот препарат регулярно употреблять.

Какую дозу нужно принимать взрослому человеку ежедневно?

Порядка двух-трех граммов, в зависимости от веса тела. Обычно дозировка 500 либо 1000 миллиграммов, соответственно это от двух до четырех капсул в течение дня.

Полезно ли употреблять Омега-3 жирные кислоты при депрессии?

Исследования показывают, что у людей, страдающих депрессиями, введение в рацион Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению депрессивной симптоматики, люди начинают чувствовать себя лучше.

Опасна ли для Омега-3 высокая температура (например, варка или жарка)?

При воздействии высокой температуры происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот, формируются токсичные продукты окисления, котором опасны для человеческого организма. Поэтому ни на льняном масле, ни на рыбьем жире готовить не стоит.

Можно ли употреблять Омега-3 жирные кислоты для ускорения восстановления после физических нагрузок?

Да, конечно!

Источник: http://biz-aks.ru/kak-omega-3-vliyaet-na-serdse-pechen-mozg-sustavy.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.