Как влияет рыбий жир на сердце?

Содержание

Стоит ли принимать рыбий жир при гипертонии

Как влияет рыбий жир на сердце?

Лечебный эффект рыбьего жира связан с нормализацией липидного обмена, расширением сосудов и замедлением образования тромбов. При гипертонической болезни он может усилить действие препаратов от давления, используется в комплексной терапии. При приеме нужно контролировать свертывание крови.

Лечебные свойства рыбьего жира

В составе рыбьего жира имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить обмен липидов, текучесть крови, снизить интенсивность воспалительных и атеросклеротических процессов, усилить иммунную защиту.

При регулярном употреблении снижается содержание липопротеиновых комплексов низкой и очень низкой плотности, участвующих в образовании холестериновой бляшки. Рецепторы на мембране клеток становятся более восприимчивыми к гуморальным и нервным импульсам, что приводит к улучшению обменных процессов.

Изменение состава мембраны сопровождается снижением синтеза веществ, которые «склеивают» тромбоциты при формировании кровяного сгустка. Противосвертывающие факторы при этом образуются в повышенном количестве. Поэтому при неблагоприятных сочетаниях рыбий жир может вызывать кровотечения, риск повышается при длительном употреблении высоких доз.

Помимо жирных кислот, в составе присутствует витамин A, который поддерживает работу иммунной системы, зрительную функцию, обменные процессы.

В рыбьем жире имеется наиболее активная и безопасная форма витамина Д3, он полезен для укрепления костной ткани и кожи.

Природный витамин Е поддерживает антиоксидантные свойства жирных кислот, помогает защитить клетки сердца и сосудов от разрушения свободными радикалами.

Рекомендуем прочитать статью о витаминах при гипертонии. Из нее вы узнаете о группах витаминов при гипертонии, какие стоит пить минералы, а также о продуктах которые стоит включить в рацион.

А здесь подробнее о диете при гипертонии.

Как влияет рыбий жир – понижает или повышает давление

Сосудорасширяющее действие связано с образованием простагландинов и других биологически активных соединении, которые влияют на тонус сосудов. В крови снижается уровень гормонов стресса, в головном мозге повышается концентрация аденозина, имеющего успокаивающий и расслабляющий эффект, замедляется поток ионов кальция в клетки.

За счет таких реакций и улучшения эластичности сосудистой стенки давление крови снижается.

Гипотензивный эффект ярче всего проявляется при наличии гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии.

В качестве основного препарата от давления рыбий жир применяться не может, так как его влияние незначительное и недостаточно стабильное, а у некоторых пациентов оно отсутствует. 

Хотя капсулы не заменяют медикаменты, но усиливают их действие при совместном применении, что может потребовать снижения дозы. При устойчивом повышении давления крови целесообразно включить рыбий жир в состав комплексного лечения. Применение этого средства приносит максимальную пользу для профилактики возникновения и развития осложнений следующих заболеваний:

Прием рыбьего жира после 45 лет в сочетании с диетой, ограничивающей жирное мясо и сладости, является надежным способом предотвратить инсульт и инфаркт, особенно при исключении курения и ежедневной получасовой физической активности.

Способ применения при гипертонии для снижения АД

Капсулы рыбьего жира выпускает ряд производителей, обычно в них содержится по 500 мг омега-3 жирных кислот. Их принимают внутрь после еды и запивают не менее 100 мл воды. Не рекомендуется сочетание с молочными продуктами.

Профилактическая доза составляет 2 капсулы в день, с лечебной целью дозировка может быть увеличена до 3 г в сутки (только после контроля анализов крови).

Максимальная длительность применения – 90 дней. После этого нужно обязательно проверить свертываемость крови, липидограмму и продление курса согласовать с кардиологом.

Если одновременно назначены антитромбоцитарные средства (Аспирин, Варфарин, Плавикс, Курантил), то обследование проводится раз в 20 — 30 дней.

При склонности к кровоточивости нужно учитывать, что после отмены рыбьего жира его действие продолжается еще месяц.

Противопоказания к средству

Не рекомендуется прием капсул или жидкой формы при наличии таких состояний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • снижение свертывания крови;
  • гемофилия;
  • склонность к кровотечениям: носовым, желудочно-кишечным, геморроидальным, легочным, почечным, маточным;
  • избыток кальция в крови, повышенное выделение его с мочой;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез в активной стадии;
  • острые и хронические формы нефрита, гепатита, панкреатита, холецистита;
  • передозировка витамина Д;
  • тиреотоксикоз.

Пожилым пациентам, а также при наличии заболеваний пищеварительной системы, щитовидной железы нужно использовать средство под врачебным контролем.

Стоит ли пить при низком

Хотя артериальная гипотензия может возникать на фоне применения рыбьего жира, она встречается не так часто. Реакция на это средство индивидуальная. При приеме профилактической дозы давление обычно не изменяется. Гипотоники могут принимать рыбий жир под контролем показателей кровообращения небольшими курсами – 15 — 30 дней, затем нужен такой же по длительности перерыв.

При необходимости и хорошей переносимости продолжительность применения постепенно увеличивается. Лечебные дозы назначает только врач.

Когда нужна осторожность при приеме рыбьего жира

Несмотря на природное происхождение, рыбий жир является опасным при лекарственных сочетаниях. Особая настороженность требуется при одновременном назначении:

  • антикоагулянтов (Гепарин, Клексан, Фрагмин и их аналоги, Варфарин, Синкумар), Аспирина и других антиагрегантов;
  • витаминов А, Д (возможность гипервитаминоза), комплексных поливитаминных препаратов и пищевых добавок с содержанием омега кислот;
  • гормональных противозачаточных средств, эстрогенов для заместительной терапии при климаксе (повышается риск избытка витамина А).

Рыбий жир не принимают перед операцией, при беременности и кормлении грудью. Детям до 6 лет можно пить только специальные формы, дозируемые каплями в соответствии с возрастом и весом.

Осложнения применения

При приеме рыбьего жира могут быть аллергические реакции – покраснение и зуд кожи, угревая или мелкопузырчатая сыпь. У больных сахарным диабетом возможны колебания содержания глюкозы в крови. Некоторые пациенты отмечают изменение вкуса и появление характерного запаха во выдыхаемом воздухе. К вероятным последствиям применения капсул рыбьего жира относятся:

  • головная боль, головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • сухость во рту и носовой полости;
  • боль в животе;
  • отрыжка, изжога;
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул;
  • нарушение работы печени с повышением специфических ферментов в крови.

Смотрите на видео о полезных и побочных эффектах рыбьего жира:

Признаки передозировки

Высокие дозы и длительный прием сопровождаются накоплением жирорастворимых витаминов в организме, повышается риск появления интоксикации. О наступлении передозировки можно узнать по таким признакам:

  • общая слабость, сонливость, сниженная работоспособность;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • высыпания на коже;
  • лихорадка (чаще бывает у детей).

Для лечения рыбий жир отменяют, ограничивают поступление кальция (молочные продукты, орехи, бобовые, рыба) с пищей.

Рекомендуем прочитать статью об атеросклерозе и гипертонии. Из нее вы узнаете где взаимосвязь атеросклероза и гипертонии, а также о том, как проходит лечение и правилах питания при атеросклерозе и гипертонии.

А здесь подробнее о витаминах Доппель Герц для сердца.

Рыбий жир улучшает обмен липидов, состояние мембран клеток, эластичность сосудов и текучесть крови. Эти свойства и сосудорасширяющее действие помогают нормализации давления, особенно при исходной гипертензии. Капсулы показаны для комплексного лечения и профилактики болезней сердца, которые связаны с атеросклерозом или стрессовыми реакциями. Применяется в виде курсовой терапии.

Пациентам необходимо регулярное исследование коагулограммы, так как повышается опасность кровотечений.

Источник: http://CardioBook.ru/rybij-zhir-pri-gipertonii/

Омега-3 — универсальное лекарство от заболеваний сердца

Как влияет рыбий жир на сердце?

Лучший способ уменьшить риск сердечных заболеваний — это в первую очередь употребление в пищу рыбы, особенно жирной, богатой жирными кислотами типа омега-3.

Есть убедительные данные о том, что рыба оказывает профилактическое и терапевтическое действие на сердечно-сосудистые заболевания. Вероятно, главнейшим активным веществом нужно считать уникальный жир, содержащийся в морских продуктах.

Так что это единственный случай, когда чем жирнее пища, тем лучше.

Рыба с самым большим содержанием жира — это лосось, тунец, макрель, сардины, сельдь, которые полезны свежими, мороженными или консервированными.

По чуть-чуть в день

Люди всего мира, употребляющие в пищу морепродукты, меньше страдают от сердечных заболеваний и реже становятся жертвами инфаркта. Даже небольшие количества рыбы в питании могут иметь огромное значение.

Одно важное исследование, проведенное в Дании, показало, что употребление в среднем 30 г рыбы в день уменьшает вероятность смертельного сердечного заболевания в два раза.

Исследование 1822 мужчин в течение тридцати лет, проведенное Чикагской медицинской школой Северо-Западного университета, показало, что те, кто употреблял больше 30 г рыбы в день, снизили риск развития сердечного заболевания примерно на 40%, а вероятность возникновения инфаркта — в два раза.

Исследование 6000 американцев среднего возраста показало, что те, кто употреблял 30 г макрели или 90 г окуня в день, на 36% реже умирали от сердечных заболеваний, чем те, кто ел меньше рыбы.

Еще одно двадцатипятилетнее наблюдение 17000 американцев показало, что от доли рыбы в рационе действительно зависит количество смертельных инфарктов.

На треть больше смертей среди тех, кто не употреблял рыбы, нежели кто ел 40 г рыбы в день.

Если заглянуть внутрь артерий людей, можно увидеть, что самые здоровые принадлежат тем, кто ест рыбу, а самые больные — тем, кто ее не ест. Обнаружить это можно и при вскрытии. Именно так недавно поступили датские исследователи и получили удивительное и беспрецедентное подтверждение эффективности рыбьего жира в борьбе с атеросклерозом.

Датчане исследовали артерии и жировые ткани от сорока произведенных подряд вскрытий во Фредериксбергской больнице. Они измерили содержание рыбьего жира в жировой ткани, и это показало, сколько жирной рыбы человек употреблял при жизни.

Оказалось, что, безо всякого сомнения, самые гладкие и чистые артерии принадлежат тем, у кого в тканях обнаружилось наибольшее количество жиров типа омега-3, — тем, кто ел больше всего рыбы. А самые засоренные артерии были у тех людей, в тканях которых было меньше всего жиров типа омега-3.

Это означает, что они питались неправильно, пренебрегая жирной рыбой.

Наглядная схема сравнения здоровых сосудов и сосудов с отложением холестерина.

Кроме того, новые данные показывают, что рыбий жир, как и витамин С, влияет на очень важную сосудистую функцию, сохраняя артерии более расслабленными и открытыми, чтобы кровь могла течь по ним свободно. Жиры типа омега-3, как и витамин С, каким-то образом способствуют выделению окиси азота — вещества, приказывающего стенкам артерий расслабляться.

Рыбий жир предотвращает внезапную смерть

Сначала ученые думали, что рыба предотвращает инфаркты только потому, что уменьшает атеросклероз, разрушение и засорение артерий. Они предполагали, что рыбий жир действует как слабый антикоагулянт, который не дает образовываться тромбам и бляшкам, сужающим артерии.

Но интереснейшие новые данные показывают, что употребление рыбы в пищу еще полезнее, чем считали раньше. Оказывается, рыба защищает сердечную мышцу от потенциально смертельной аритмии и остановки сердца.

Короче говоря, если вы будете есть рыбу, вы не скончаетесь на месте от сердечного приступа.

И действительно, многие специалисты по рыбьему жиру (в том числе заслуженный профессор медицины Гарварда в отставке, доктор Александер Лиф) теперь считают, что регулировка сердечного ритма — главное свойство рыбы, спасающее человеческие жизни.

Каждый год около 250 000 американцев умирает внезапной смертью из-за остановки сердца, потому что их сердечная мышца начинает сокращаться нерегулярно или наступает внезапная фибрилляция. Это может произойти и без каких-либо жалоб на сердце в прошлом. Недавно проведенные исследования показывают, что с людьми, которые едят рыбу, это случается гораздо реже.

Доклад о результатах долгосрочного исследования здоровья врачей, проводившегося в Гарварде, сообщает, что люди, которые употребляли рыбу по крайней мере раз в неделю, в два раза реже становились жертвами неожиданной смерти от сердечного приступа по сравнению с теми, кто ел рыбу реже одного раза в месяц. Исследование проводилось на 20 551 враче мужского пола в возрасте от 40 до 84 лет. Оказалось, что употребление одной порции рыбы в неделю не увеличивает риск заболевания — это свидетельствует о том, как велико защитное действие даже такого малого количества рыбы. Другое исследование — более 800 жителей штата Вашингтон — показало, что те, кто употребляет небольшое количество жирной рыбы (лосося, сельди и макрели) — всего одну порцию в неделю, снижают у себя опасность остановки сердца на 50-70%!

Доктор Лиф объясняет, что рыбий жир воздействует на электрическую активность и «возбудимость» клеток сердца, а также клеток мозга. Проведя впечатляющие исследования, он доказал, что у собак, которым предварительно дается рыбий жир, вызвать сердечную аритмию гораздо сложнее.

И действительно, для клеток сердечной мышцы, содержащих много жирных кислот омега-3, требуется в два раза более сильный электрический импульс. Доктор Лиф уже приступает к исследованию, в котором эта теория проверяется на людях.

В рамках его пациенты с имплантированными дефибрилляторами, уже перенесшие инфаркт, будут принимать в течение года либо капсулы рыбьего жира, либо плацебо («пустую» таблетку).

Исследование покажет, снижает ли рыбий жир количество случаев, когда дефибриллятору приходится с помощью разряда восстанавливать сердечный ритм. Результаты должны быть получены в 2001 году.

Как показывают исследования, употребление 30 г рыбы в день или одной-двух порций в неделю снижает вероятность инфаркта на треть или на половину.

Рыба: как выжить с ее помощью после инфаркта

Если вы перенесли инфаркт, ваши дальнейшие действия должны быть очевидны: сделайте упреждающий удар. Немедленно садитесь на диету с высоким содержанием рыбы. Она может снизить вероятность смертельного инфаркта в будущем на треть.

Фактически употребление в пищу рыбы увеличивает ваши шансы спастись от последующих инфарктов более эффективно, чем традиционный способ — снижение употребления продуктов, богатых насыщенными животными жирами. Это показало новаторское двухгодичное исследование, проведенное Майклом Берром, доктором медицины из Совета медицинских исследований в Кардиффе (Уэльс).

Доктор Берр исследовал 2033 человека, перенесших не менее одного инфаркта. Он попросил одну группу употреблять по меньшей мере два раза в неделю 150-граммовую порцию жирной рыбы (лосося, макрели или сардин) или пить рыбий жир в капсулах.

Вторая группа получила инструкцию уменьшить употребление продуктов с насыщенными жирами (сливочного масла, сыра и сливок), а третья — увеличить содержание в рационе клетчатки, то есть употреблять больше необмолоченных круп и цельнозернового пшеничного хлеба. Четвертой группе для сравнения он не давал никаких советов по питанию.

Омега-3 в виде желатиновых капсул.

Два года спустя оказалось, что питание с пониженным содержанием жиров или с повышенным клетчатки не дает никакого эффекта. Но результаты от употребления рыбы оказались ошеломляющими. Случаи смерти в этой группе оказались меньше на 29%! Это почти фантастика!, — говорит доктор Лиф из Гарварда.

Два крупных исследования в Англии и Франции на 1600 пациентах с сердечными заболеваниями показали, что те, кто употреблял жиры типа омега-3 в виде жирной рыбы, капсул рыбьего жира или рапсового масла, оказались гораздо менее подвержены повторным смертельным инфарктам, чем те, кто не принимал большого количества этих жиров. Фактически в одном исследовании от остановки сердца не умер ни один пациент, употреблявший жиры типа омега-3. Скорее всего, это объясняется терапевтическим воздействием жиров омега-3, которые подавляют смертельную аритмию после инфаркта.

Вывод: если вы перенесли инфаркт, вероятность повторения снижается эффективнее, если вы два раза в день едите рыбу, а также употребляете большое количество фруктов и овощей, чем если вы просто уменьшаете содержание жиров в рационе.

Второй шанс после операции на сердце

Если вы перенесли распространенную хирургическую процедуру под названием шаровая ангиопластика, которая открывает закупоренные артерии, употребление в пищу жирной рыбы может помочь сохранить их в открытом состоянии.

В 40-50% случаев артерии, подвергавшиеся этой операции, снова засоряются.

И тем не менее некоторые — хотя и не все — исследования показывают, что рыбий жир может снизить вероятность повторной закупорки артерий и даже оказаться эффективнее, чем диета с низким содержанием жиров.

Это может сделать и просто большое количество рыбы в питании. Об этом свидетельствуют результаты исследования Изабель Байрати, доктора медицины, профессора Лавальского университета в Квебеке (Канада). Она обнаружила, что постоянное употребление рыбы до и после операции сохраняет артерии открытыми не хуже, чем прием капсул рыбьего жира.

Те, кто употреблял больше 240 г морских продуктов в неделю, приблизительно в два раза меньше страдали от повторной закупорки артерий после ангиопластики, чем те, кто ел всего 60 г рыбы в неделю. Неудивительно, что сорта рыбы, богатые жирными кислотами типа омега-3 (лосось, макрель и сардины), оказались более эффективными, чем остальные.

Десять способов, которыми омега-3 борются с сердечными заболеваниями:

  1. тормозит скопление тромбоцитов (тромбоз);
  2. препятствует сужению кровеносных сосудов;
  3. увеличивает приток крови к органам;
  4. снижает содержание фибриногена (тромбообразующего фактора);
  5. стимулирует фибринолитические (растворяющие тромбы) процессы;
  6. снижает уровень триглицеридов;
  7. повышает содержание «хорошего» холестерина типа HDL;
  8. делает клеточные мембраны более гибкими;
  9. снижает кровяное давление;
  10. защищает от смертельной фибрилляции (нерегулярных сердцебиений).

Как выбирать и готовить рыбу

Голубой тунец богатый содержанием жиров омега-3.

В магазине:

Выбирайте свежую рыбу с ясными глазами и плотным мясом. Консервированные лососевые и тунец — отличные источники жиров типа омега-3. В горбуше их немного больше, чем в нерке.

Выбирайте тунец, консервированный в собственном соку: в нем сохраняется наибольшее количество полезных жиров.

Больше всего жиров типа омега-3 содержат сардины в собственном соку (на этикетке иностранных производителей написано «sild oil»).

Дома:

Лучшие способы приготовления свежей рыбы — это варка в кипятке или на пару, медленное тушение или запекание в микроволновой печи.

Иногда можно использовать и гриль, но этот способ обработки создает канцерогенные вещества при сильном нагревании белка в рыбе.

Дополнительные меры, с помощью которых можно избежать опасности: не ешьте кожицу рыбы, где чаще всего содержатся канцерогены. Не нужно есть и мутировавшую рыбу, которая может оказаться опасной.

В ресторане:

Можно смело есть жаренную на открытом огне, отварную или слегка подтушенную рыбу. Добавление таких жиров, как сливочное масло, сливки или майонез, сводит на нет пользу от рыбьего жира.

Поэтому не стоит выбирать жареную рыбу или рыбу в тесте. Употребление салатных приправ на кукурузном, соевом или сафлоровом масле вместе с рыбой тоже уменьшает ее полезность.

Оказывайте предпочтение оливковому или рапсовому маслу.

Источник: http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-dlya-serdtsa/1564-omega-3-universalnoe-lekarstvo-ot-zabolevanij-serdtsa

Рыбий Жир Для Здоровья Сердца. Полезные Свойства Рыбьего Жира

Как влияет рыбий жир на сердце?

Согласно научным исследованиям, рыбий жир очень полезен для здоровья сердца. Он содержит Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают дополнительную защиту здоровья сердечно-сосудистой системы.

Рыбий жир фактически можетпредотвратить сердечные приступы. Он оказывает кардиозащитное воздействие какна здоровых людей, так и на людей страдающих болезнями сердца.

На самом деле, рыбий жир настолько полезен для сердца, что снижаетколичество летальных исходов вследствии ишемической болезни сердца, чтодоказывает исследование доктора Дариуша Моцаффариана, проведенного в 2013 году http://annals.org/article.aspx?articleid=1671714.

Какие Виды Рыбы И Морепродуктов Укрепляют Сердце?

Все жирные виды рыбысодержат жир, который способствуют укреплению сердца. В частности, такая рыбакак скумбрия, лосось, форель, сельдь, сардина и треска и такие морепродукты каккреветки, гребешки и устрицы богаты Омега-3 жирными кислотами.

Но больше всего Омега-3 содержится в криле – виде морского рачка, обитающего в Атлантическом океане.

1. При покупкевыбирайте рыбу, выловленную в естественных условиях, и не покупайте рыбу,выращенную в рыбоводческих фермах. Такая рыба может содержать анитибиотики идругие  сельскохозяйственные химикаты. 

К слову,полосатый окунь, тилапия из Эквадора и США, радужная форель, мидии, устрицы игребешки являются исключением из этого правила.

2. Сёмгу лучшевыбирать тихоокеанскую, а не атлантическую. 90% атлантической сёмги разведены врыбоводческих фермах. Особенно полезны сёмга из Дикой Аляски, нерка, горбуша икета.

3. Замороженнаярыба так же полезна, как и свежая. Технология заморозки позволяет достать рыбуиз воды и заморозить её в течение нескольких часов.

4. Для того чтобыполучить пользу от рыбьего жира для здоровья сердца, необходимо есть рыбу какминимум 2-4 раза в неделю.

Если у Вас повышен уровень холестерина, естьпредрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или же просто дляукрепления здоровья Ваш врач может порекомендовать пищевые добавки.

Рыбий Жир И Здоровье Сердца. Как Работают Омега-3Жирные Кислоты

Болезни, связанные собразом жизни, такие как повышенный уровень холестерина, диабет и повышенноедавление, могут привести к артериосклерозу, который в свою очередь приводит ксердечно-сосудистым заболеваниям, включая сужение или закупоривание артерий.Омега-3 жирные кислоты:

  • снижают уровеньтриглицерида (липидов, содержащихся в крови) и ЛПНП – липопротеинов низкойплотности (вредного холестерина), повышают уровень полезного холестерина,
  • стабилизируетсвертываемость крови,
  • расслабляют артерии ипомогают поддержать их упругость и эластичность,
  • снижают риск повышениякровяного давления,
  • улучшаюткровообращение  и укрепляет здоровьесердечно-сосудистой системы,
  • уменьшают воспаления.Воспаление – один из симптомов, указывающих на сердечные осложнения,
  • стабилизируют сердечныйритм. Аритмия может привести к внезапной смерти.

Все это подтверждаетнасколько рыбий жир полезен для здоровья сердца. О других полезныхсвойствах Омега-3 жирных кислот читайте здесь.

Многие диеты основаны на снижении или полном исключении жиров из рациона. Но некоторые жиры полезны для здоровья. Поэтому не употребляйте вредных гидрогенизированных жиров или транс-жиров. Но помните: рыбий жир является неотъемлемым элементом Вашей диеты для поддержания здоровья сердца и организма в целом.

Зачем Употреблять Добавки? Преимущества Пищевых Добавок Из Рыбьего Жира

Употреблять здоровую пищу- это всегда полезно. Но в то же время многие люди не могут купить рыбу, не любятрыбу или имеют аллергию на морепродукты.

В то же время людям,страдающим сердчечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо принимать большеОмега-3 жирных кислот, чем они могут получить из рыбы.

К сожалению, так как нашавода уже не такая чистая, а загрязнена опасными сточными водами, зачастую рыбасодержит повышенное количество ядовитой ртути и химикатов.

Поэтому лучше принимать впищу добавки, сертифицированные как “не содержащие ртуть”, такие как Herbalifeline.Капсулырыбьего жира Herbalife содержат в себе все полезные свойства рыбьего жира,и вместе с тем исключают риск употребления вредных элементов, которые могутсодержаться в рыбе.

Полезное Количество: ДозировкаРыбьего Жира

Различные научныеисследования доказали, что Омега-3 жирные кислоты полезны длясердечно-сосудистой системы. К слову, исследования  приводят различные рекомендации по поводуежедневного употребления количества рыбьего жира. В зависимости от Вашеготекущего состояния здоровья, рекомендуется принимать от 500 мг до 1 г рыбьегожира в день.

В настоящее времяпроводятся дальнейшие исследования. Но цифры говорят сами за себя: среди людейс сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих рыбий жир, наблюдается30%-ное снижение уровня смертности.

Среди жителей Аляски идругих стран, где рыба является одним из основных продуктов питания, вероятностьсердечно-сосудистых заболеваний очень низкая.

Научные доказательстваподкреплены жизненными фактами. Так чего же вы ждете? Принимайте больше рыбьегожира и начните это прямо сейчас!

Рыбий Жир Herbalife

Herbalife предлагает капсулы рыбьего жира, в которыхприсутствуют все антиоксиданты и кардиозащитные элементы, содержащиеся в рыбьемжире, полезном для здоровья сердца.

Читать далее:

Едадля здоровья сердца

ВитаминE для здоровья сердца. Он помогает при атеросклерозе и снижает рисксердечных приступов

Если у вас есть сомненияпо поводу полезных свойств витамина Е для профилактики сердечно-сосудистыхзаболеваний, читайте здесь.

КакHerbalife Niteworks помогает Вашему организму?

Что такоеоксид азота? Как он помогает Вам и Вашему здоровью?

Какправильно выбрать пищевые добавки оксида азота

Перекусыполезные для здоровья сердца

Польза АлоэВера для здоровья сердечно-сосудистой системы

Чтобыподдерживать здоровье своего сердца, соблюдайте несколько полезных советов

К началу страницы “Уникальные Полезные Свойства Рыбьего Жира Для Здоровья Вашего Сердца”

страница

Источник: https://www.your-health-diet-tips.com/FishOilForHeartHealthRu.html

Рыбий жир при гипертонии – польза и вред, рыбий жир повышает или понижает давление

Как влияет рыбий жир на сердце?

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

38279

Дата обновления:Сентябрь 2018

Рыбий жир – это очень полезное вещество, укрепляющее весь организм в целом и сердечно-сосудистую системы в частности. Применять рыбий жир при гипертонии не только не запрещено, но и рекомендовано. При этом не стоит ожидать выраженного гипотензивного действия, так как этот препарат действует иначе.

Чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир – это средство номер один для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено большим содержанием витамина А и Д, а также полиненасыщенных кислот, повышающих эластичность сосудов.

Витамин А – это главный помощник в борьбе с гипертонией, благодаря которому рыбий жир рекомендован при высоком давлении. Это вещество является эффективным антиоксидантом, препятствует развитию атеросклерозов и защищает стенки сосудов от потери эластичности и других возрастных изменений.

В рыбьем жире содержится огромное количество олеиновой кислоты, которую сложно получить из других продуктов.

Это вещество повышает эластичность сосудов, защищает миокард, препятствует развитию атеросклероза и в целом укрепляет всю сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление продуктов с олеиновой кислотой при гипертонии в значительной мере останавливает прогрессирование заболевания, и улучшает общее самочувствие.

Омега-3, в большом количестве содержащаяся в рыбьем жире, защищает миокард. Это вещество предотвращает развитие возрастных изменений в работе сердца, защищает от инфаркта и нормализует артериальное давление.

Значение жирных кислот трудно переоценить

Таким образом, рыбий жир не способен снижать или повышать давление, но помогает нормализовать его, за счет улучшения эластичности сосудов.

Именно потеря гибкости стенок сосудов и артерий является первопричиной развития гипертонии и ее стремительного прогрессирования.

С возрастом сосуды теряют способность быстро адаптироваться к изменению артериального давления, что обусловлено нарушением их гибкости.

Рыбий жир же буквально продлевает молодость сосудов и сердца, уменьшает симптоматику гипертонии за счет устранения самой причины этого заболевания – отложений холестерина на стенках сосудов и потерю эластичности их стенок.

Среди других полезных свойств рыбьего жира:

  • повышение остроты зрения;
  • уменьшение морщин;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • устранение ночных судорог нижних конечностей;
  • профилактик варикозного расширения вен;
  • улучшение когнитивных функций мозга;
  • нормализация работы нервной системы.

Это действительно уникальное вещество, обеспечивающее поддержку всему организму.

Кроме того, последние исследования показали, что регулярное применение рыбьего жира при гипертонии сокращает риск развития инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти почти на 30%.

Рыбий жир полезен для всех систем и органов человеческого тела

Рыбий жир для гипертоников

Эффективность применения рыбьего жира при гипертонии становится очевидна, при детальном изучении состава и свойств этого продукта.

Тем не менее гипертоники часто волнуются, что рыбий жир не помогает снизить высокое давление. Несмотря на ряд уникальных свойств, гипотензивное действие жир не оказывает.

Прием рыбьего жира не поможет быстро снизить артериальное давление или купировать гипертонический криз.

Рыбий жир не снижает и не повышает давление, а нормализует его путем улучшения функциональности сердечно-сосудистой-системы в целом и улучшения эластичности сосудистых стенок.

Это вещество показано:

  • людям с гипертонией;
  • мужчинам старше 40 лет;
  • людям с сердечной недостаточности;
  • после перенесенного инфаркта;
  • при стрессе и бессоннице;
  • при вегетативной дисфункции.

Для мужчин рыбий жир особенно полезен, так как не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, но и предотвращает раннее ослабление половой функции. Прием этого натурального лекарства защищает от развития заболеваний предстательной железы и проблем с потенцией.

Всем, кто часто сталкивается со стрессом, рекомендуется регулярно принимать рыбий жир курсом. Это вещество нормализует работу нервной системы и повышает когнитивные функции мозга, тем самым улучшая работоспособность и концентрацию внимания.

Для людей старшего возраста рыбий жир является превосходным средством для профилактики и лечения различных возрастных изменений, в том числе ослабления памяти.

Регулярный прием этого продукта с молодого возраста позволит избежать развития заболеваний сердца и сосудов и подлит молодость надолго.

Рыбий жир рекомендуется принимать даже здоровым людям

Как принимать рыбий жир?

Времена, когда рыбий жир представлял собой маслянистую массу с прогорклым вкусом и отвратительным запахом, давно миновали. Сейчас в любой аптеке можно встретить препарат в капсулах, которые легко проглатываются, не имеют вкуса и запаха, а также отличаются доступной стоимостью.

Тем не менее рыбий жир в чистом виде также можно приобрести в аптеке. От капсул он отличается только меньшей стоимостью, состав и механизм действия абсолютно одинаков.

В капсулах обычно содержится 500 мг жира. Суточная дозировка составляет до 2 грамм, то есть 4 капсулы. Принимать препарат можно независимо от приема пищи, так как он практически не влияет на пищеварение. Курс лечения составляет 30 дней. Затем необходим двух месячный перерыв и курс можно повторить.

Жидкий рыбий жир принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Из-за специфического вкуса его рекомендуется заедать ароматным хлебом из ржаной муки. Курс лечения также составляет 1 месяц.

Также в рацион необходимо ввести продукты, богатые этим веществом. К ним относится любая жирная морская рыба. Есть ее можно в неограниченных количествах, но нужно следить за калорийностью ежедневного рациона. Несмотря на содержание рыбьего жира в продуктах, прием аптечного препарата оказывается более эффективным из-за высоких дозировок полезных веществ.

В первые дни начала приема рабьего жира, независимо от формы выпуска, возможно развитие диареи. Здесь есть два варианта решения проблемы – сократить дозировку вдвое или потерпеть несколько дней.

Спустя максимум 3 дня расстройство желудка проходит, так как он привыкает к действию препарата.

Минимизировать такое побочное явление поможет употребление ржаных сухарей или хлеба сразу после приема лекарства.

Рыбий жир имеет крайне неприятный вкус, поэтому лучше употреблять его в капсулах

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. В их числе:

  • гипертиреоз;
  • конкременты в почках и желчном;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • тяжелые нарушения работы печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рыбий жир оказывает влияние на печень, заставляя орган работать в усиленном режиме. При заболеваниях печени, это может привести к обострению симптоматики, поэтому пациентам следует отказаться от приема лекарства.

Рыбий жир усиливает продукцию гормонов щитовидной железы. При гипертиреозе, который характеризуется повышенной секрецией гормонов, это может привести к повышению артериального давления под действием этих ферментов. При гипотиреозе или недостатке гормонов щитовидки рыбий жир наоборот очень полезен.

https://www.youtube.com/watch?v=phEVJOEjZ9I

Наличие конкрементов в почках и желчном является абсолютным противопоказанием к приему жира. Это лекарство повышает эластичность всех тканей, на фоне чего камни могут прийти в движение. Это сопровождается сильной болью.

При наличии любых хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема рыбьего жира. При сахарном диабете это лекарство не противопоказано, однако дозировка должна быть уменьшена.

Отзывы пациентов

Рыбий жир – это уникальный продукт, действие которых заметно не сразу, а спустя несколько курсов применения. При лечении гипертонии этим лекарством важно набраться терпения и не ждать мгновенных результатов.

Средство относится скорее к профилактическим, а не лечебным, поэтому возлагать на него особые надежды не стоит. Так же, как и диета при гипертонии, рыбий жир должен стать частью образа жизни и войти в привычку.

Пациенты хорошо отзываются о лечении гипертонии рыбьим жиром. В первую очередь это обусловлено натуральностью продукта и отсутствием ярко выраженных побочных эффектов.

Алина, 57 лет

Рыбий жир мне назначил гинеколог несколько лет назад. Недавно была у кардиолога для профилактики, врач похвалил мою привычку, и рекомендовал продолжать принимать лекарство хотя бы трижды в год. Возможно именно из-за рыбьего жира у меня давление до сих пор в норме, хотя имею лишний вес, что и заставляет часто проверяться у кардиолога.

Игорь, 54 годаВрач сказал пить рыбий жир, чтобы через несколько лет не начать пить таблетки от гипертонии. У меня была гипертония легкой степени, давление выше 140 не поднималось, а после двух флаконов рыбьего жира за полгода, меня это совсем перестало беспокоить.

Чувствую себя на 10 лет моложе, голова не болит, как было раньше при небольшом повышении давления, поэтому рыбий жир продолжу принимать и дальше.

Минус для себя обнаружил только в том, что лекарство вызывает диарею, но она проходит без лечения за несколько дней.

Илья, 63 года

Рыбий жир стал для меня частью диеты. Я его принимаю по месяцу дважды в год, специально отмечают на календаре, когда необходимо начать новую пачку.

В моем возрасте у меня давление сохраняется в пределах 140, хотя до начала приема рыбьего жира были редкие повышения до 160. Лекарство советую всем – она безопасно и очень полезно.

Главное, покупайте капсулы, ведь чистый рыбий жир пить невозможно.

Таким образом, можно сделать вывод, что рыбий жир – это полезный и безопасный продукт. При отсутствии противопоказаний его рекомендуется принимать каждому, кто хочет оставаться здоровым.

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/rybij-zhir-pri-gipertonii/

Как омега-3 рыбьего жира влияет на мозг и психическое здоровье: 5 главных фактов

Как влияет рыбий жир на сердце?

Рыбий жир — популярная добавка, экстрагированная из жирных рыб, таких как сардины, анчоусы, скумбрия и лосось.

Рыбий жир в основном содержит два вида омега-3 жирных кислот — эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые хорошо известны своими полезными для здоровья сердца и кожи свойствами.

Тем не менее, рыбий жир также оказывает невероятное влияние на мозг, особенно когда дело доходит до умеренной потери памяти и депрессии.
В этой статье рассматривается исследование того, как жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира могут влиять на мозг и психическое здоровье.

Что такое рыбий жир Омега-3?

Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры. Рыбий жир преимущественно содержит два вида омега-3 жирных кислот — EPA и DHA.

Эти две жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран и обладают мощными противовоспалительными функциями. Они также хорошо известны своей важной ролью для здоровья сердца.

В рационе человека EPA и DHA содержатся в жирной рыбе и рыбьем жире. Поскольку большинство людей не потребляют рекомендуемое количество рыбы, дефицит EPA и DHA достаточно распространен.

Организм можно выработать EPA и DHA из другой омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA). Эта кислота встречается в ряде источников пищи, таких как грецкие орехи, семена льна, чиа, масло канолы, соевые бобы и соевое масло.

Тем не менее, организм конвертирует ALA в EPA и DHA недостаточно эффективно. Менее 10% от суммы потребляемой альфа-линоленовой кислоты конвертируется в EPA или DHA.

Поэтому прием рыбьего жира — это хорошая идея, особенно для тех, кто не ест много рыбы, но хочет получить преимущества для здоровья от омега-3 жирных кислот.

Как Омега-3 влияют на мозг?

Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA имеют решающее значение для нормального функционирования мозга и развития на всех этапах жизни.

Эти жирные кислоты также жизненно важны для поддержания нормальной функции мозга на протяжении всей жизни. Они в большом количестве содержаться в клеточных мембранах клеток головного мозга, сохраняя здоровье клеточной мембраны и облегчая взаимосвязь между нейронами.

У пожилых людей низкие уровни DHA в крови связаны со снижением объема мозга, что является признаком ускоренного старения головного мозга.

Прием рыбьего жира может улучшить функцию мозга у людей с умеренными нарушениями работы головного мозга

Есть утверждения, что омега-3 жирные кислоты рыбьего жира могут улучшить функцию мозга у людей с заболеваниями, такими как болезни Альцгеймера и другие когнитивные нарушения.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции и влияет на функцию мозга и качество жизни миллионов пожилых людей. Поиск дополнения, которое могло бы улучшить функцию мозга, является важным, меняющим жизнь больных людей открытием.

К сожалению, в обзоре исследований не было найдено убедительных доказательств того, что добавки омега-3 улучшают функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера.

С другой стороны, в нескольких исследованиях было высказано предположение, что прием рыбьего жира может улучшить функцию мозга у людей с более умеренными нарушениями работы головного мозга, такими как умеренное когнитивное расстройство или возрастное когнитивное снижение.

Эти заболеваниями не так серьезны, как болезнь Альцгеймера, но они также приводят к потере памяти, а иногда и к другим видам нарушения функции мозга. Поэтому добавки рыбьего жира наиболее полезны, когда люди начинают принимать их на ранних стадиях снижения функции мозга.

Рыбий жир помогает справиться с депрессией

В недавнем обзоре клинических исследований было выявлено, что прием добавок рыбьего жира снижает депрессивные симптомы у людей с депрессией, с эффективностью, сравнимой с действием антидепрессантов.

Однако наибольшие улучшения наблюдались у людей, которые также принимали антидепрессанты.

Исследователи предположили, что это может быть связано с их влиянием на серотонин и серотониновые рецепторы в головном мозге. Другие ученые предположили, что омега-3 может облегчать депрессивные симптомы благодаря противовоспалительным эффектам.

Рыбий жир не улучшает функционирование мозга у здоровых людей

Употребление большего количества омега-3 жирных кислот из рыбы значительно коррелирует с улучшение работы мозга. Однако в этих исследованиях оценивалось влияние от потребления рыбы, а не от приема рыбьего жира.

Большинство контролируемых исследований более высокого качества согласны с тем, что добавление рыбьего жира в рацион, по-видимому, не улучшает функцию мозга у здоровых людей, у которых нет проблем с памятью.

Аналогичным образом, многократные исследования пожилых людей показали, что прием добавок рыбьего жира не улучшает показатели функции мозга у людей, у которых нет проблем с памятью.

Нет никаких официальных рекомендаций относительно того, сколько омега-3 из рыбьего жира нужно принимать, чтобы увидеть преимущества для мозга и психического здоровья. Суммы, использованные в исследовании, варьировались от исследования до исследования.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами установила безопасный предел приема добавок омега-3 жирных кислот в 3000 мг в день. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов установил свою рекомендацию немного выше — не более 5000 мг в день.

Ежедневный прием 1000-2000 мг омега-3 жирных кислот из рыбьего жира, вероятно, является хорошей отправной точкой, которая отлично подходит относительно рекомендуемого верхнего предела. Люди с депрессией должны выбирать добавки для рыбьего жира с большим количеством EPA.

Очень важно внимательно читать этикетки при оценке добавок рыбьего жира. 1000 мг капсулы рыбьего жира может содержать менее 500 мг настоящих омега-3 жирных кислот, но точное значение будет варьироваться от бренда к бренду.

Однако, необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как начать добавление рыбьего жира. Из-за его потенциального воздействия на свертывание крови это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете коагулянты, или предстоит проведение операции.

Еще вам может быть интересно:

Источник

Источник: http://zdorovye-lyudi.ru/kak-omega-3-ryibego-zhira-vliyaet-na-mozg-psihicheskoe-zdorove-5-glavnyih-faktov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.