Какие заболевания возникают при недостатке витамина Е?

Содержание

Каких не хватает витаминов и чем это грозит – протестируй организм

Какие заболевания возникают при недостатке витамина Е?

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов

Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней.

Недостаток того или иного витамина всегда указывает на сбой в организме, а его невосполнение приводит к еще большим недомоганиям.

Как узнать – какого именно витамина организму не хватает, чем восполнить недостаток витаминов, и чем он грозит при бездействии?

статьи:

Таблицы 1,2: Основные симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме человека

Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?

  • Дефицит витамина А:сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
  • Дефицит витамина В1:диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
  • Дефицит витамина В2:стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
  • Дефицит витамина В3:слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
  • Дефицит витамина В6: слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
  • Дефицит витамина В12:анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
  • Дефицит витамина С:общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
  • Дефицит витамина D:у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.
  • Дефицит витамина D3:плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
  • Дефицит витамина Е: склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.
  • Дефицит витамина К:нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
  • Дефицит витамина Р:появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
  • Дефицит витамина РР:апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
  • Дефицит витамина Н: появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

Что будет, если не восполнять потери витаминов: серьезные заболевания при недостатке витаминов

К каким заболеваниям ведет недостаток того или иного витамина:

  • «А»:к гемералопии, перхоти, снижению либидо, хронической бессоннице.
  • «С»: к выпадению волос (алопеции), длительному заживлению ран, пародонтозу, нервным расстройствам.
  • «D»:к хронической бессоннице, потере веса и зрения.
  • «Е»:к мышечной слабости, репродуктивной дисфункции.
  • «Н»:к анемии, депрессии, алопеции.
  • «К»: к проблемам поджелудочной железы и ЖКТ, дисбактериозу, диарее.
  • «РР»:к хронической усталости и бессоннице, депрессии, кожным проблемам.
  • «В1»:к запорам, снижению зрения и памяти, потере веса.
  • «В2»:к угловому стоматиту, проблемам ЖКТ, выпадению волос, головным болям.
  • «В5»:к депрессии, хронической бессоннице.
  • «В6»:к дерматитам, заторможенности, депрессии.
  • «В9»:к раннему поседению, к ухудшению памяти, к нарушению пищеварения.
  • «В12»:к малокровию, репродуктивной дисфункции.
  • «В13»:к заболеваниям печени.
  • «U»:к проблемам ЖКТ.

Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u

В каких продуктах следует искать необходимые витамины?

  • «А»: в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
  • «С»: в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
  • «D»:в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.
  • «Н»: в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.
  • «Е»: в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
  • «К»: в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.
  • «Р»: в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.
  • «РР»: в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
  • «В1»: в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
  • «В2»: в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.
  • «В3»: в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
  • «В5»: в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.
  • «В6»: в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
  • «В9»: в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.
  • «В12»: в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
  • «В12»: в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах.

Таблица 3: содержание витаминов в продуктах питания

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

  (1 5,00 из 5) Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://www.colady.ru/kak-ponyat-kakix-vitaminov-ne-xvataet-v-organizme-zabolevaniya-pri-nedostatke-vitaminov.html

Недостаток витамина Е

Какие заболевания возникают при недостатке витамина Е?

Когда организму человека не хватает витаминных веществ, он начинает сигнализировать об этом. Важно вовремя распознать определенные симптоматические явления, чтобы рассказать о них специалисту, получить необходимое обследование.

Нехватка витамина Е чаще всего возникает в результате несбалансированного питания, отсутствия полезных для здоровья привычек, проживания в неблагоприятных условиях. Кроме того, данное соединение не может синтезироваться человеческим организмом.

Важно вовремя определить, насколько велик дефицит токоферола в организме, чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний.

Что происходит с организмом человека при нехватке токоферола?

Нехватка токоферола провоцирует начало определенных негативных процессов в работе внутренних органов, их систем, структур. В первую очередь страдают тканевые клетки, так как им прекращает поступать достаточное количество кислорода.

За счет этого они довольно легко начинают подвергаться процессу перекисного окисления, что в свою очередь может привести к их гибели.

Когда же начинается процесс их отмирания, органы прекращают функционировать в полную силу, что вызывает сбои в работе всего организма.

Состояние человека постепенно ухудшается. Неправильное прочтение сигналов, посылаемых организмом, может привести к серьезным последствиям.

  Недостаток токоферола может привести к дистрофии мышц, развитию анемии, сердечнососудистых заболеваний, нарушению функционирования зрительной системы, бесплодию, размягчению черепных костей, некрозу печеночной системы.

Данные патологии проявляются не сразу, однако, существует ряд болезней, способных указать на гиповитаминоз витамина Е.

Болезни, сигнализирующие о нехватке витамина Е

Доказанный факт – патологий, появление которых напрямую связано с авитаминозом Е, не существует. Однако, имеется ряд заболеваний, при которых возможен недостаток токоферола в организме. К ним относятся:

  • мышечная дистрофия;
  • атаксия спиноцеребеллярного типа;
  • невропатии в определенных формах;
  • симптоматическая ретинопатия;
  • сильное ослабление иммунной системы.

Указанные патологии имеют собственную симптоматическую картину. Нередко признаки их развития сигнализируют о недостаточном количестве токоферола в организме человека. Однако, для получения полного анамнеза необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Симптомы гиповитаминоза Е

Первыми признаками нехватки токоферола считаются:

  • возникновение состояния мышечного гипотонуса;
  • наличие мышечной слабости;
  • постоянное ощущение усталости;
  • нарушение координации движений, походки;
  • «усыхание» человека на глазах за счет значительной потери мышечной массы (обычно проявляется у взрослых, имеющих тучную комплекцию).

К прочим симптомам дефицита жирорастворимого соединения относятся:

  • отложение солей кальция в области грудной клетки (видно при проведении рентген-обследования);
  • нарушения мелкой моторики;
  • возникновение рассогласованности движений;
  • нарушение функционирования органов зрения, его быстрое снижение, повышенная утомляемость глаз;
  • желтуха;
  • герпес, прочие болезни, развивающиеся при отсутствии нормальной работы иммунной системы.

Такая симптоматика может проявиться как у мужчин, так и у женщин, однако, она не характерна для детского возраста. У детей болезни, вызываемые недостаточным содержанием витамина в организме, развиваются значительно быстрее, а потому крайне важно вовремя это выявить, чтобы оказать помощь.

Ошибочные симптомы гиповитаминоза Е

Известно, что токоферол имеет широкое применение в области косметологии.

По этой причине, если у женщин начинаются проблемы с волосами, появляются шелушащиеся участки кожи, увеличивается число морщин, им приходит мысль, что вещества в организме не хватает.

На самом деле данное мнение ошибочно, так как на внешний вид человека влияют и условия жизни, соблюдение режима дня, питания. К ошибочным симптомам гиповитаминоза Е относятся:

  • возникновение пигментных пятен на кожных покровах в большом количестве;
  • большое количество новых морщин;
  • ухудшение состояния кожных покровов из-за их повышенной жирности, сухости;
  • выпадение и ломкость волосяного покрова;
  • секущиеся кончики волос;
  • появление перхоти;
  • ухудшение состояния ногтевой пластины.

При нехватке токоферола данные признаки чаще всего проявляются в тот момент, когда человек уже не способен передвигаться. Именно поэтому их нельзя брать за основу при выставлении диагноза. Если в первую очередь страдает внешность, обычно говорят о недостатке витаминов группы В.

Диагностика нехватки витамина Е

Изначально специалист проводит оценку внешнего вида пациента, изучает анамнез. Для уточнения гиповитаминоза Е проводятся такие исследования, как:

  • ОАК;
  • пробы из печеночной системы;
  • МРТ, исследование диафрагмы через рентген.

Дополнительные процедуры назначаются в случае, когда указанные все же не дают полной картины, обрисовывающей состояние человека.

Болезни, сопровождающиеся нехваткой токоферола

Подозревать у себя недостаток витамина Е человек может при наличии таких патологий, как:

  • нарушение функционирования органов ЖКТ;
  • инфекционные, вирусные болезни, дающие осложнения на работу кишечника;
  • гельминтозы, лямблиозы в запущенном виде;
  • сильные отравления;
  • использования ряда антибиотиков;
  • поражение радиацией.

Не факт, что указанные болезни могут стать причиной развития состояния гиповитаминоза Е. Однако, они вынуждают человека периодически подпитывать свой организм ценными веществами, предупреждая это.

Как предупредить гиповитаминоз Е?

Чтобы не столкнуться с дефицитом токоферола в организме, достаточно скорректировать свой рацион питания и включить в него такие продукты, как:

  • растительные масла натурального происхождения;
  • зеленый горошек (в свежем, а не консервированном виде);
  • печень коровы;
  • бобовые;
  • сало.

Также несколько раз в год с профилактической целью можно пропивать такие препараты, как:

  • «Альфа-Токоферола ацетат»;
  • «Санвит Е 98%», масляная форма;
  • «Витамин Е-ацетат» и прочие.

Не стоит забывать о том, что любой препарат перед началом приема должен быть изучен. Важно также получить консультацию врача.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/nedostatok-vitamina-e

Причины и симптомы недостатка витамина Е

Какие заболевания возникают при недостатке витамина Е?

Появились морщины, ухудшилось зрение, беспокоят резкие перепады настроения? Это могут быть первые признаки авитаминоза, нехватки витамина Е. Токоферол влияет на работу многих органов и систем, поэтому его дефицит ощущается достаточно остро как у мужчин, так и у женщин. Чем обусловлен недостаток витамина Е и как он проявляется?

  1. Роль витамина Е
  2. Причины нехватки
  3. Симптомы дефицита
  4. Лечение

Роль витамина Е

Токоферол оказывает антиоксидантное действие, защищая клетки от токсинов и свободных радикалов. Он предотвращает разрушение клеточной мембраны, улучшает межклеточный обмен.

Витамин Е участвует в выработке гормонов, поддерживает тонус сосудов, ускоряет регенерацию клеток. Биологически активное вещество сохраняет молодость, эластичность и красоту кожи, предотвращает раннее появление морщин, пигментацию.

Благоприятно токоферол влияет на глаза. Он снижает риск развития офтальмологических заболеваний и сохраняет остроту зрения.

Витамин Е стабилизирует психоэмоциональное состояние. Его достаточная концентрация в организме предотвращает развитие депрессии, нервозов, нервных срывов.

Незаменим токоферол на этапе планирования беременности и вынашивания ребенка. Он стимулирует синтез половых гормонов, поддерживающих сохранение и нормальное развитие плода.

Причины нехватки

Нехватка витамина Е обусловлена многочисленными факторами.

  • Неправильное питание с преобладанием в рационе полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления, консервантов, искусственно выращенных фруктов и овощей.
  • Токсическое воздействие на организм никотина, наркотиков, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов.
  • Проживание в экологически неблагоприятных условиях (смог, загазованность). Поэтому каждый второй житель мегаполиса испытывает недостаток токоферола.
  • Нарушение метаболических процессов в организме.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и некоторые врожденные патологии.

В редких случаях авитаминоз обусловлен индивидуальными особенностями организма, когда он не способен усваивать и аккумулировать витамины.

Симптомы дефицита

Недостаток токоферола проявляется нарушениями работы многих органов и систем. Признаки могут появляться постепенно и усиливаться по мере роста дефицита.

Первый тревожный симптом – ухудшение состояния кожи. Кожные покровы теряют эластичность, здоровый блеск, беспокоят чрезмерная сухость, шелушение и пигментные пятна. Появляются преждевременные морщины из-за нарушения способности клеток восстанавливаться.

Дефицит витамина Е приводит к падению зрения, быстрой утомляемости глаз при работе за компьютером, с мелкими деталями или во время чтения. Часто возникает ощущение песка или пыли в глазах, которое сопровождается резями, жжением, слезоточивостью.

При недостатке токоферола появляются мышечная слабость, чувство онемения, покалывания в руках и ногах. Если своевременно не устранить дефицит витамина Е, возникают хромота, боль в икроножных мышцах, нарушение походки. Такие симптомы преимущественно характерны для людей, которым по душе силовые физические нагрузки.

Недостаток витамина Е у мужчин приводит к проблемам с потенцией, у женщин – с зачатием и вынашиванием малыша.

Страдает от дефицита токоферола психоэмоциональное состояние. Наблюдаются нестабильность настроения, повышенная нервная возбудимость, раздражительность, плаксивость. Это приводит к снижению работоспособности, нарушению сна, ухудшению аппетита.

У мужчин часто возникают проблемы в интимной сфере, снижается влечение. Это обусловлено недостаточным синтезом половых гормонов. Длительный гиповитаминоз приводит к импотенции.

У женщин недостаток токоферола вызывает проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Может развиться вторичное бесплодие или реализоваться угроза потери ребенка (выкидыш, замерший плод).

Лечение

Устранить недостаток токоферола поможет коррекция питания и прием специальных поли- или монопрепаратов.

Чтобы обеспечить поступление витамина Е, употребляйте в достаточном количестве свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, молочную продукцию, мясо, злаковые культуры, масла.

Полезны крупы (гречка, рис, овсянка), рыба и мясо. При остром дефиците токоферола добавьте в меню пророщенные злаки, печень, яичные желтки.

Витамин Е жирорастворим, поэтому для его лучшего усвоения употребляйте в достаточном количестве жиры животного и растительного происхождения.

Для устранения недостатка токоферола назначаются аптечные препараты. Популярностью пользуется витамин Е в форме капсул, который удобен для приема и выпускается в оптимальной дозировке (100 МЕ). Для профилактики гиповитаминоза принимайте по 1 капсуле 2–4 раза в день, для лечения суточная норма составляет 600–1000 МЕ в день. Продолжительность терапии не должна превышать 1–2 месяца.

Лекарства с токоферолом противопоказаны при сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы, нарушении липидного обмена, индивидуальной непереносимости компонентов. Не сочетайте витамин Е с препаратами, содержащими железо, и антикоагулянтами: такие лекарства нарушают его усвоение.

Потребность в токофероле возникает в период полового созревания, во время беременности и грудного вскармливания, у женщин во время климакса. В усиленном поступлении вещества нуждаются те, кто испытывает стресс, живет в экологически неблагоприятных условиях, профессионально занимается спортом.

Недостаток витамина Е негативно отражается на настроении, внешности, общем самочувствии. Позаботьтесь о достаточном поступлении вещества в организм, чтобы избежать негативных последствий.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/vitamin-e/nedostatok-vitamina-e.html

Болезни при недостатке витамина А

Какие заболевания возникают при недостатке витамина Е?

Витамин А оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он принимает участие в ряде процессов, питает клетки, оберегает человека от различных инфекционных заболеваний. Если его недостаточно, со здоровьем возникают серьезные проблемы.

О витамине а

Это группа биоорганических соединений, которые относятся к ретиноидам. Включает в себя четыре химических вещества:

  • Ретиноевая кислота.
  • Ретиналь.
  • Ретинол.
  • Дегидроретинол.

Данный витамин превосходно растворяется в жирах, поэтому в теле человека накапливается достаточно просто. Проявляется в двух формах:

  • Ретинол (витамин А) — содержится в животной пище. Сразу усваивается организмом в процессе пищеварения.
  • Каротин (провитамин А) — содержится в растительной пище. Сначала превращается в ретинол и только после этого усваивается, что занимает намного больше времени.

Это очень важный для человека витамин, который воздействует следующим образом:

  • Ретинол участвует в процессе зренияСпособствует укреплению зрения.
  • Помогает укрепить иммунитет.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Участвует в процессе роста костей.
  • Способствует развитию клеток организма.
  • Благотворно влияет на состояние зубов, волос и десен, укрепляя их.
  • Регулирует функционирование клеток слизистой.
  • Участвует в развитии плода.
  • Принимает участие в синтезе ряда гормонов.

Суточная доза ретинола

Суточная доза ретинола различается в зависимости от возраста человека:

  • Дети от рождения и до 6 месяцев: 400-500 мкг.
  • Дети от 7 и до 12 месяцев: 500-600 мкг.
  • Дети от 1-3 лет: 600-700 мкг.
  • Дети 4-8 лет: 600-900 мкг.
  • Дети 9-13 лет: 700-1700 мкг.

Особенность! Начиная с 14 лет, суточная норма ретинола различается в зависимости от пола человека. Мальчикам 14 лет и мужчинам надо в день потреблять не менее 1000 мкг, максимальная доза: 2800 мкг. Девочкам 14 лет и женщинам необходимо потреблять не менее 900 мкг, максимальная доза: 2700 мкг. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо не менее 1500 мкг вещества, максимальная доза 4000 мкг.

Признаки недостатка витамина А

Признаками нехватки витамина А являются следующие симптомы:

  • Ночная слепота;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Шероховатость кожи;
  • Дерматиты.

Важно! Если вовремя не обратить внимание на данные симптомы, могут возникнуть серьезные последствия от недостатка витамина А: заболевания, избавиться от которых очень трудно.

При недостатке витамина А развиваются следующие болезни:

Куриная слепота — ухудшение зрения ночью

1. Куриная слепота

Недостаток витамина А вызывает появление такого заболевания, как «куриная слепота».  Это нарушение зрения, которое проявляется при слабой освещенности. При нормальном освещении человек может видеть хорошо, но как только заходит в место с дефицитом света, зрение ухудшается. Человек периодически может ощущать слабость, недомогание, головные боли.

2. Фолликулярный гиперкератоз

Последствием дефицита витамина А в организме может стать появление фолликулярного гиперкератоза. В народе это заболевание называют «гусиная кожа». Возникают мелкие красные точки, которые покрывают боковые поверхности плеч, предплечья, локти. Кожа становится сухой и грубой.

3. Бронхиты и трахеиты

Авитаминоз витамина А в организме приводит к частым бронхитам и трахеитам.

4. Корь

Дефицит витамина А является признанным фактором риска тяжелых инфекций кори.[1]

5. Воспаление тканей внутренних оболочек кишечника и мочеполовой системы

При недостатке витамина А могут развиться такие болезни[2]:

  • гастроэнтерит — воспаление тканей внутренних оболочек желудка и тонкой кишки;
  • колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • цистит — воспаление мочевого пузыря.

Причины нехватки витамина А

Недостаток витамина А в организме вызывают следующие причины:

  • Дефицит цинка и железа;
  • Нарушение усвоения ретинола в кишечнике;
  • Болезни печени;
  • Курение;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Инфекционные заболевания.

Лечение гиповитаминоза витамина А

В первую очередь пройдите диагностику

Прежде всего необходимо обратиться ко врачу, пройти диагностику. Возможно дефицит вызван серьезным заболеванием.

Обычно врачи назначают прием витаминного препарата внутрь в таблетках или в капсулах. Для этого подбираются серьезные препараты индивидуально, по возрасту пациента и массе тела.

Если гиповитаминоз витамина А выражена слабо, рекомендуется принимать Аевит. Это витаминный комплекс, который содержит витамины А и Е.

Дозировка приема лекарств и длительность лечения устанавливаются врачом.

Одним из самых эффективных методов является употребление продуктов, богатых данным элементов. Врачи советуют принимать в пищу ежедневно:

  • Абрикосы;
  • Кабачки;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Персики;
  • Чернослив и курагу.

Важно! Во время лечения необходимо отказаться от алкоголя, сигарет. Только комплексный подход поможет устранить проблему.

Витамин А является жизненно необходимым для человека. Чтобы предотвратить его дефицит, рекомендуется питаться правильно, в целях профилактики употреблять витаминные комплексы и отказаться от вредных привычек.

Примечание

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-a/bolezni-a.html

Недостаток витамина Е, его последствия и способы устранения

Какие заболевания возникают при недостатке витамина Е?

Из-за дефицита токоферола могут проявляться патологии во всем организме. Редко можно диагностировать нехватку этого элемента. Обычно это происходит после продолжительных болезней, острых отравлений, влияния радиации и других редких состояний.

От наличия этого соединения зависит то, насколько нормально будет работать та или иная система организма. Можно сказать, что вещество необходимо для каждой клетки человеческого тела. Обычно недостаток витамина Е проявляется стандартно, но есть и отличительная черта.

Признаки становятся заметными слишком поздно, когда в работе органов происходят значительные нарушения.

Что происходит в организме при дефиците витамина

Недостаток токоферола приводит к нарушениям в тканях, которые потребляют больше всего кислорода. Они очень чувствительны к действию свободных радикалов, которые провоцируют перекисное окисление липидов. Одна из основных задач — не допустить этого процесса. Молекула витамина во взаимодействии со свободным радикалом заметно снижает его активность, останавливает процесс окисления.

Компоненты, которые уязвимы для свободных радикалов, присутствуют во всем организме. Поэтому из-за недостатка витамина Е, являющимся мощным антиоксидантом, нарушается работа практически всех систем.

Очень быстро происходят изменения со стороны крови — у эритроцитов быстро повышается проницаемость мембран. Именно они постоянно контактируют с кислородом. Их основная задача — его транспорт из легких по всему организму.

При дефиците кислорода развивается анемия.

Еще один пример недостатка витамина — нарушение функциональности сетчатки глаза. На ней присутствуют фоторецепторы, которые содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот.

Сама же сетчатка потребляет кислород в 10-15 раз больше, чем другие ткани. Если отсутствует антиоксидантная защита, кислоты быстро разрушаются в рецепторах сетчатки.

Вследствие этого может наступить потеря зрения.

На данный момент существуют доказательства — из-за недостаточности токоферола может развиться бесплодие, размягчение тканей мозга, мышечная дистрофия, некроз некоторых органов и сердечно-сосудистые заболевания.

Какие патологии говорят о недостатке токоферола?

Нет специфических заболеваний, которые говорят о дефиците витамина. Существуют патологии, указывающие на это, но точную причину можно выяснить только после обследования.

  • Мышечная дистрофия, возникающая даже при нормальном питании и адекватном уровне нагрузок.
  • Спиноцеребеллярная атаксия — болезнь, которая проявляется в виде нарушения согласованности движений. Иногда наступает полная потеря контроля над телом.
  • Невропатия (некоторые ее виды).
  • Гемолитическая анемия. Особенно характерна для недоношенных детей.
  • Ослабление иммунной системы. Иногда может возникнуть иммунодефицит.

Симптоматика

Практика показывает, что у недостатка витамина Е симптомы следующие:

  • Мышечная слабость, постоянная усталость, нарушение походки, заметная потеря веса.
  • Рассогласованность в движениях, нарушение мелкой моторики, затруднения в речи, ослабление зрения.
  • Желтуха.
  • Появляются симптомы снижения иммунитета. Как пример — герпес.

Также проявляется авитаминоз на руках — кожа шелушится, трескается. Такие признаки могут проявляться у лиц любого пола. Они характерны для взрослых. У детей встречаются гораздо реже. В то же время у малышей симптоматика развивается быстрее.

Диагностика

Во-первых, врач ориентируется на выше перечисленные симптомы. Затем полученные данные проверяются с помощью изучения анамнеза и выявления причин, которые могут спровоцировать гиповитаминоз.

В качестве уточнения диагноза врач может использовать следующие методы:

  • Общий анализ крови или развернутый. Это необходимо для того, чтобы получить информацию об эритроцитах.
  • Печеночные пробы. Помогают диагностировать гепатит, жировую дистрофию печени.
  • Исследование диафрагмы путем МРТ или рентгена.

Способы компенсации дефицита

Для того чтобы бороться с недостатком токоферола, необходимо действовать в двух направлениях:

  • Обнаружение и устранение той причины, которая спровоцировала гиповитаминоз.
  • Быстрое введение в организм вещества.

При нарушении усвоения в пищеварительном тракте лекарство вводится внутримышечно. Если ЖКТ способен усваивать, то пациенту назначаются препараты в установленной врачом дозировке. Среди самых популярных лекарственных средств — Альфа-токоферола ацетат, Санвит Е 98% и Витамин E-ацетат.

Очень редко избыток вещества может стать опасным. Он выводится вместе с желчью. Лишний витамин не попадает в липопротеины и не оказывает влияния на организм.

При нормализации состояния назначаются специальные препараты, в которых содержится необходимое количество токоферола, и определенная диета. В каких продуктах содержится витамин Е? Самыми богатыми источниками являются растительные масла, свежий горох, говяжья печень, сало, фасоль.

Профилактика

Суточная норма витамина Е, рекомендуемая специалистами — 15 мг. Это касается человека, у которого нет проблем со здоровьем. В остальных случаях должен решать врач, сколько вещества необходимо конкретному пациенту.

Как утверждают ученые, сейчас почти не наблюдается дефицит токоферола. Практически каждое блюдо готовится с использованием растительного масла. Но все же необходимо дополнительно включать в рацион продукты, которые содержат это соединение. Особенно оно важно в период весеннего авитаминоза, когда на столе не хватает зелени.

В том случае, если не помогает пересмотр рациона, и симптоматика все равно имеется, необходимо прибегнуть к помощи капсул. Их можно приобрести в аптеке, но прием должен осуществляться только после консультации с врачом.

Роль для женского здоровья

Токоферол отвечает за следующие процессы:

  • Защита клеток от разрушения оксидантами.
  • Синтез белков, образование новых клеток.
  • Выработка гормонов.
  • Предотвращение поражения клеток бактериями и вирусами.

Старение у женщин связывается с ухудшением состояния кожных покровов, ногтей, волос и угасанием активности репродуктивной функции. Витамина Е полезен женщинам тем, что помогает замедлить этот процесс.

Потребность в этом витамине меняется в зависимости от возраста. Особенно увеличивается расход во время беременности. Он необходим для развития органов плода и нормального роста. Также важен прием токоферола в период кормления грудью, ведь только через молоко малышу поступает этот элемент.

Можно ли добавлять витамин в лосьоны, шампуни и маски?

Масляный раствор при наружном применении менее эффективен, чем при попадании внутрь. Невозможно компенсировать недостаток за счет нанесения его на волосы или кожу. Но некоторого терапевтического и косметического действия все же можно добиться.

Например, возможно избавиться от камедонов и черных точек на лице. Масляные препараты увлажняют и смягчают кожу, а это хорошая профилактика морщин. Также можно бороться и с пигментными пятнами. При добавлении раствора в шампунь можно эффективно бороться с перхотью.

Сейчас на рынке имеется множество средств, в состав которых входит витамин Е. Если необходимо добавить это вещество в уже имеющееся косметическое средство, лучше использовать капсулы и ампулы. Они недорогие и эффективные.

Источник: https://vitaminy.expert/nedostatok-vitamina-e

Недостаточность витамина Е

Какие заболевания возникают при недостатке витамина Е?

Гиповитаминоз Е развивается либо при недостаточном поступлении этого витамина в организм, либо при нарушении его всасывания.

Самый первый симптом недостаточности витамина Е – мышечная гипотония и слабость. Дети, страдающие гиповитаминозом Е, отстают в росте и весе. Кроме того, у новорожденных детей недостаток этого витамина может стать причиной рахита и себорейного дерматита. У недоношенных детей при гиповитаминозе Е может развиться ретинопатия недоношенных.

При недостатке токоферола происходит гемолиз (разрушение, распад) эритроцитов и развивается гемолитическаая анемия.

Недостаток витамина Е способствует разрушению нервных волокон. А это приводит к нарушению координации и снижению кожной чувствительности.

У женщин недостаток этого витамина может стать причиной нарушения менструального цикла и невынашивания беременности. У мужчин при гиповитаминозе Е ослабевает потенция.

Витамин Е способствует всасыванию витамина А, и при его недостаточности развивается гиповитаминоз А, который проявляется сухостью кожи, ухудшением сумеречного зрения, выпадением волос и частыми инфекциями.

Описание

Токоферол (витамин Е) был выделен в 20-х годах прошлого века. Тогда ученые выяснили, что без этого вещества нормальная беременность невозможна. Поэтому и назвали это вещество токоферолом (tokos – потомство, phero – приносить). В 1936 году Бишоп и Эванс получили первый препарат токоферола из ростков пшеницы. А в 1938 году появился и первый синтетический токоферол.

Впоследствии ученые выяснили, что токоферол полезен не только при беременности.

Оказалось, что это вещество улучшает циркуляцию крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость, участвует в регенерации тканей, участвует в формировании коллагеновых и эластических волокон, улучшает состояние кожи, способствует укреплению иммунитета, обеспечивает нормальную работу мышц. В 1997 году выяснили, что этот витамин облегчает течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

Сейчас под названием «витамин Е» имеют в виду группу из 8 токоферолов. Это светло-желтые прозрачные вязкие масла, разрушающиеся под действием ультрафиолета. Поступая с пищей токоферолы всасываются в кишечнике, попадая в лимфу и кровь.

С током крови они попадают в печень, где связываются с белками и снова поступают в кровь в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) где и происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП).

В составе ЛПНП токоферол поступает в жировую, мышечную и нервную ткани, где и выполняет свои функции – защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения, контролирует синтез нуклеиновых кислот и гема (железосодержащего соединения, входящего в состав гемоглобина), оптимизирует потребление клетками кислорода. Не всосавшиеся токоферолы выводятся с калом.

Количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). Детям первого года жизни в сутки необходимо около 3-5 МЕ токоферола, детям 1-3 лет – около 6 МЕ, 4-10 лет – 7 МЕ.

Взрослым мужчинам нужно употреблять минимум 10 МЕ витамина Е в сутки, женщинам – 8 МЕ. Однако в период беременности норма возрастает до 10 МЕ, а в период лактации – до 12.

Считается, что без неприятных последствий можно употреблять до 100 МЕ витамина Е.

Гиповитаминоз Е может развиться либо если в организм поступает с пищей слишком мало этого витамина (первичная недостаточность), либо если по каким-то причинам он не всасывается в кишечнике (вторичная недостаточность). Первичная недостаточность может развиться при неправильном, нерациональном питании. Это часто случается при искусственном вскармливании детей. 

Вторичная недостаточность развивается при каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта.

Это может быть муковисцидоз, синдром мальабсорбции, хронический панкреатит, синдром короткой кишки (когда токоферол не успевает всасываться из-за того, что кишку укоротили в ходе какой-либо операции), абетолипопротеинемия (генетическое заболевание, при котором нарушается транспорт и всасывание жиров). Гиповитаминоз Е может развиться как следствие глистных инвазий, инфекционных заболеваний, гипопаратиреоза, карциноидного синдрома (состояния, обусловленного выделением опухолевыми клетками гормонов).

Витамин Е – свойства, симптомы дефицита и источники в пище

Какие заболевания возникают при недостатке витамина Е?

Витамин Е присутствуют в природе в восьми формах, наиболее важной из которых является альфа-токоферол. Вместе с витаминами А, D и К он относится к группе жирорастворимых витаминов. Это означает, что витамины хранятся в организме (и не выводятся с мочой или потом, как водорастворимые витамины) в жировой ткани (около 20 мг) и в надпочечниках.

Свойства витамина Е

Витамин Е, помимо витаминов А и С, является мощным антиоксидантом, который защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток, вызванного свободными радикалами.

Витамин Е также участвует в синтезе антикоагулянтов, поддерживая адекватную проницаемость клеточных мембран и уменьшая скопление тромбоцитов и, таким образом, предотвращает образование тромбов. Кроме того, он участвует в защите красных кровяных телец, экспрессии генов и передаче нервных сигналов по всему телу.

Он влияет на нормальную работу мышц и производство спермы у мужчин. Он также необходим во время беременности, потому что отвечает за правильное развитие плода. Кроме того, витамин Е поддерживает зрение.

Симптомы дефицита витамина Е

Дефицит витамина Е в организме очень редок. Это наблюдается в случае нарушений усвояемости жира и среди людей с редким генетическим заболеванием — абелалипопротеинемия (синдром Бассена-Корнзвейга). Дефициту также подвержены люди с кистозным фиброзом.

Симптомы:

  • усталость,
  • анемия,
  • старение кожи,
  • повреждение нервной системы,
  • мышечная дегенерация;
  • проблемы с зубами и костями,
  • восприимчивость к инфекции,
  • неврологические расстройства,
  • боли и мышечные атрофии.

Можно ли передозировать витамин Е?

Витамин Е из пищи трудно передозировать, но, принимая добавки, стоит быть внимательным. Однако даже в этих случаях избыток витамина Е метаболизируется и выводится из организма. Только длительное использование доз выше 1000 мг / сут может вызвать мышечную слабость, головные боли, усталость, нарушения кишечника и нарушения зрения.

Витамин Е и рак печени

В связи с тем, что витамин Е является мощным антиоксидантом, многие специалисты считают, что он снижает риск развития рака.

Среди них ученые из Института онкологии в Шанхае и Университета Вандербильта в Нэшвилле (Теннесси, США), которые в Журнале Национального института рака утверждают, что витамин Е, потребляемый в высоких дозах — как из пищи, так и в виде добавки — может снизить риск развития рака печени у людей с заболеваниями печени или наследственным риском этого рака.

В каких продуктах витамина е больше всего?

В первую десятку лучших источников витамина Е входят подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, миндаль , фундук. Следует отметить, что растительные масла холодного отжима содержат намного больше этого витамина, чем рафинированные масла, которые в процессе производства теряют до 75 процентов витамина.

витамина Е в 100г:

  • Ниже 0,5 мг  — молоко и молочные продукты, зерновые, мясо (свинина, говядина, телятина), мясо из куриных бедер, мясо индейки, свиная печень, печень цыпленка, овощи (свекла, картофель, цикорий, лук, цветная капуста, зеленая фасоль, огурцы), фрукты (клубника, вишня, груши, яблоки, апельсины, киви, бананы), рыба (хек, треска)
  • 0,5-1 мг — карп, говяжья печень, яйца, фрукты (персики, абрикосы)
  • 1-10 мг — жирная рыба (скумбрия, сельдь, тунец, лосось), овсянка, пшеничные отруби, грецкие орехи, арахис, овощи (тыквы, помидоры, брокколи, перец, петрушка), фрукты (черная смородина, авокадо)
  • 10-30 мг —  оливковое масло,  ростки пшеницы, миндаль
  • Более 30 мг — масла (подсолнечник, из зародышей пшеницы), маргарины, произведенные на основе подсолнечного масла, фундук

Витамин Е также называют витамином фертильности, поскольку он необходим для правильного функционирования репродуктивных органов. Его недостаток, среди прочих уменьшает секрецию гормона гонадотропина, что уменьшает выработку спермы у мужчин.

Витамин Е — использование в косметике

Его называют «витамином молодости». Как мощный антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, ответственные за появление морщин, а следовательно — задерживает процесс старения кожи. Кроме того, он обладает питательными, регенерирующими и увлажняющими свойствами.

Поэтому крема для лица и тела с этим витамином предназначены для всех типов кожи, но прежде всего для чувствительной, склонной к раздражению и морщинам. Кроме того, он помогает защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

Крема с ним также могут использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении псориаза, раздражения кожи, экземы.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://osuy.ru/vitamin-e-svojstva-simptomy-defitsita-i-istochniki-v-pishhe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.