Можно ли есть киви при грудном вскармливании?

Содержание

Не навредит ли грудничку, если кормящая мама съест киви?

Можно ли есть киви при грудном вскармливании?

В последнее время киви – один из популярнейших продуктов. Экзотический фрукт содержит в своем составе целый комплекс витаминов, и его часто рекомендуют беременным женщинам как источник фолиевой кислоты, полезных микроэлементов. Но можно ли киви кормящей маме? Давайте разбираться.

Несмотря на свою распространенность в регионах России, киви не перестает быть экзотическим. А значит, к употреблению его нужно относиться с осторожностью.

Достаточно часто данный фрукт вызывает аллергию, особенно у маленьких деток.

Употребление киви при грудном вскармливании обеспечивает материнское молоко витаминами А, С, В и необходимой для формирования нервной системы малыша фолиевой кислотой.

Польза киви

Хотя принято называть киви фруктом, стоит уточнить: он относится к ягодам. Это один из видов любимого многими крыжовника. Вывели его всего несколько десятилетий назад в Китае, а сейчас это ингредиент и для варенья, и для мармелада, и даже для гарнира к мясу. Но вкуснее всего —  свежая ягода.

В состав разновидности крыжовника входят следующие компоненты:

  • витамины А, В, С, D, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • калий, йод, кальций;
  • пектины;
  • актинид.

Также нужно отметить низкое содержание калорий в плоде и возможность употреблять его при сахарном диабете.

Клетчатка положительно влияет на работу пищеварительной системы, способствует быстрому выведению токсинов из организма, что очень важно при кормлении грудью. А витамин Е защищает от токсинов клетки, предупреждает развитие злокачественных процессов.

Высокое содержание витамина С улучшает работу иммунной системы, а В6 способствует приостановлению дисбактериоза.

Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов в крови, участвует в восстановлении женского организма после родов. И, как уже говорилось выше, благоприятно влияет на формирование нервной системы грудного малыша.

Данная разновидность крыжовника предотвращает проявление камней в почках. Как видно из представленного описания, киви – это целый комплекс витаминов, полезных микроэлементов, минералов, необходимых и кормящей маме и ребенку.

К сожалению, несмотря на все положительные свойства ягоды, ее не всегда можно употреблять.

Когда можно киви кормящей маме?

Однозначного мнения по вопросу, можно ли кормящей маме киви нет. Чаще врачи не советуют его есть, пока идет лактация. Они банально следуют известному совету или закону «не навредить». Это объясняется тем, что фрукт часто является аллергеном. А это может оказаться опасным не только для мамы, но и для грудничка.

Если мама все же решила, есть эту вкусную ягоду в период лактации, следует учесть ряд условий:

  • при употреблении экзотического фрукта до беременности и во время нее не возникало аллергических реакций, ухудшения самочувствия;
  • малышу уже более трех месяцев;
  • постепенное введение ягоды в рацион кормящим мамам, начинать нужно с маленьких кусочков и увеличивать порции;
  • даже если организм мамы и ребенка реагирует на киви нормально, все равно не стоит есть его слишком много;
  • перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Когда нельзя есть киви?

Несмотря на множество полезных свойств киви, есть ряд случаев, при которых есть эту ягоду во время грудного кормления не рекомендуется:

  • при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной кислотности, гастрите, язве желудка;
  • при проблемах с почками.

Стоит отметить, что киви обладает слабительным эффектом. Соответственно стул у грудничка может стать жидким, что составит ему и маме массу неудобств. Хотя при запорах у младенца эта ягода может сыграть вполне положительную роль и нормализовать работу кишечника.

Главное помнить, что в период первых трех месяцев любые экзотические фрукты и ягоды запрещены. А еще лучше подождать, когда грудничку исполнится полгода. В этом возрасте пищеварительная система становится более крепкой. В любом случае киви придется исключить из рациона, если на теле мамы или крохи появились зуд, покраснения, высыпания.

Как выбрать?

Для того чтобы получить от киви максимум пользы его надо правильно выбрать. Ягода должна выглядеть свежей, поверхность должна быть темно-коричневой, ровной, без трещин, без вмятин. Аромат должен быть свежим, без «кислинки». Если присутствует запах вина, то плод уже начал портиться. Если нажать на киви, то никакой жидкости выделяться сквозь шкурку не должно.

Можно купить немного недоспевшие ягоды, с зеленоватым оттенком кожи. Плоды можно оставить в теплом месте до полного дозревания. Рядом обычно кладут спелое яблоко, оно способствует тому, чтобы киви быстрее доспели. Если положить плод в холодильник, то он может там храниться достаточно долго, особенно в закрытом контейнере.

Сок киви

Есть киви можно в любом виде. Конечно, свежий плод содержит намного больше полезных веществ.

Сразу стоит сказать, что кормящей матери ни в коем случае нельзя пить свежевыжатый сок из киви. В нем содержится очень высокая концентрация веществ, которые могут вызвать аллергию.

Но сок можно смешивать его с водой. На стакан воды достаточно 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока.

Коктейли и компоты

Киви отлично хранится в замороженном состоянии. Конечно, можно предположить, что это делать незачем, так как эти ягоды продаются в магазинах круглый год. Но почищенную нарезанную мякоть можно добавлять к ягодным компотным смесям. Киви не только добавит напиткам приятный аромат, но и наполнит их многими полезными минералами и витаминами.

Такие компоты могут пить не только матери, но и грудные дети, правда, после девяти месяцев. В замороженном виде киви можно хранить ни один месяц.

Салаты

Ягоды можно добавлять в различные салаты, йогурты, десерты. Киви хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, принося при этом удвоенную пользу.

Овощные салаты обязательно должны присутствовать в рационе кормящей грудью женщины. Киви станет отличным легким дополнением. Приведем рецепт вкусного салата с добавлением этой ягодки.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • листья салата;
  • молодой кабачок (при желании можно заменить цуккини);
  • спелое киви;
  • две столовых ложки творога 5-9% жирности;
  • кусочек пармезана или любого другого твердого сыра;
  • оливковое масло и специи.

Зелень нужно обязательно рвать руками, а не резать. Так в листьях сохранится гораздо больше полезных элементов. Кабачок и киви очищают от шкурки и нарезают дольками.

Киви лучше нарезать покрупнее, а кабачок – помельче. Затем добавляют творог. Заправляют салат оливковым маслом.

Можно добавить сок лимона, но с ним следует быть осторожным, так как цитрусы при гв не всегда допустимы.

Такое легкое блюдо – это полезное сочетание белка и клетчатки, которые необходимы в меню кормящей мамы.

Можно ли киви во время грудного вскармливания? Ответ на этот вопрос всегда индивидуален. Все зависит от особенностей организма женщины и ребенка, их вкусовых предпочтений и, конечно, рекомендаций, специалистов.

Для кормящей мамы самое главное помнить, что в первый и второй месяц жизни крохи его кишечник еще только формируется и любые гастрономические эксперименты под запретом. А после третьего месяца возможно внесение разнообразия в рацион.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kivi-kormyashhej-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Можно ли есть киви при грудном вскармливании?

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации

Можно ли есть киви при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании питание женщины требует особого внимания. Ведь то, что употребляет мама, влияет на состав грудного молока.

Тщательно продуманный рацион включает продукты, насыщенные полезными веществами, приятные на вкус. Киви отвечает перечисленным требованиям.

При правильном введении в меню кормящей мамы и разумном употреблении ягода станет дополнением к полноценному питанию женщины и ребёнка.

Киви при кормлении грудью

Киви — мохнатый плод с коричневой кожицей, светло-зелёной или жёлтой мякотью, нежным кисло-сладким вкусом. Родиной ягоды, а киви, по мнению ботаников, является ягодой, принято считать Китай. В начале XX века растение «китайский крыжовник» привезли в Новую Зеландию.

Местные селекционеры улучшили вид, получив новую плодовую культуру. Название растение получило за внешнее сходство ягод с мохнатой птицей киви, национальной гордостью Новой Зеландии. Теперь киви выращивается и в других странах с субтропическим климатом.

Популярность его растёт благодаря исключительному составу и свойствам.

Плод, напоминающий по виду птицу киви, так же и назвали

Состав киви

Киви содержит редкое сочетание витаминов, минералов, биологически активных веществ. В плодах обнаружены:

  • витамины A, С, E, группы В;
  • химические вещества: калий, хлор, кальций, фтор, магний, фосфор, цинк, железо;
  • биологически активные вещества: клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты.

Киви — идеальный диетический продукт

Полезные свойства

Ягода улучшает общее состояние организма, насыщая его витаминами, помогает функционировать органам и системам на должном уровне.

Диетические качества продукта оценены по достоинству специалистами. Частой проблемой, возникающей после беременности и в период грудного вскармливания, является лишний вес. Употребление киви помогает сбросить ненужные килограммы. Комплекс полезных веществ активизирует процесс расщепления жировых отложений в тканях, увеличивает скорость обмена веществ.

Употребление киви — отличный способ получить необходимые витамины, минералы без риска повышения веса.

Ягода насыщена витаминами группы В, которые эффективно:

  • поддерживают адекватную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость;
  • регулируют углеводный обмен, стабилизируя уровень глюкозы в крови;
  • поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают эффективность иммунной системы;
  • поддерживают процессы роста и размножения клеток организма в нормальном состоянии;
  • способствуют выводу вредных веществ из организма;
  • стимулируют работу костного мозга.

витамина С в киви равно двум суточным нормам взрослого человека. Поэтому ягода способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии. Повышается сопротивляемость и невосприимчивость к инфекциям. Организм быстро восстанавливается после заболеваний, травм, родов, кесарева сечения. Наблюдается высокая регенерация клеток.

Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. В 100 г киви содержится примерно 90 мг витамина C. А средний вес одного плода — 75–85 г.

Киви внесёт разнообразие в меню кормящей матери

Витамин А и Е, входящие в состав киви, активно:

  • обеспечивают нормальное состояние всех слизистых оболочек и кожи;
  • улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз;
  • замедляют процессы старения;
  • активизируют работу мозга, повышая внимание и скорость реакции.

Комплекс химических веществ, содержащийся в киви, — залог здоровья для всего организма:

  • калий необходим для работы сердечной мышцы;
  • хлор регулирует водно-солевой обмен;
  • кальций содержится в костной ткани, необходим для передачи импульсов по нервным волокнам;
  • фтор укрепляет зубную эмаль, твёрдые ткани зуба;
  • магний регулирует кровяное давление;
  • цинк поддерживает работу поджелудочной железы;
  • железо участвует в газообмене на клеточном уровне.

Биологически активные вещества, такие как клетчатка, фруктовые кислоты и антиоксиданты, способствуют:

  • избавлению от проблем пищеварительной системы: запоры, отрыжка, ощущение тяжести в желудке;
  • омоложению организма;
  • правильному кислотно-щелочному балансу;
  • эффективному усвоению питательных веществ организмом.

Возможный вред для ребёнка

При употреблении киви кормящей матерью негативные последствия для малыша проявляются в возникновении аллергических реакций и расстройстве пищеварения. Киви — экзотическое лакомство. Вещества, содержащиеся в ягоде, попадают в грудное молоко. Они могут вызвать у младенца аллергические отёки, покраснение кожи, зуд, сыпь. Расстройство пищеварения чаще всего проявляется как понос.

Самое опасное влияние киви на организм малыша — аллергические реакции

Противопоказания

Употребление киви имеет противопоказания:

  • аллергические реакции на продукт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы.

Мякоть ягоды имеет оздоровительное влияние на пищеварительную систему при отсутствии серьёзных проблем. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит, пищевое отравление являются противопоказанием к употреблению киви.

Правила и сроки введения киви в рацион кормящей матери

Вводить продукты в рацион кормящей женщины необходимо с большой осторожностью. Соблюдение правил употребления продуктов при грудном вскармливании избавит от возможных проблем. Для безопасного добавления в меню киви следует соблюсти ряд условий:

  • если женщина до беременности и во время неё не употребляла ягоду, в период грудного вскармливания не стоит пробовать новые продукты;
  • поэтапное введение киви. Начинать рекомендуется с 20–30 грамм в первый приём. Далее, если через 48 часов не проявились отрицательные реакции со стороны ребёнка и матери, количество продукта можно постепенно увеличивать. Увлекаться нельзя, даже если ребёнок хорошо переносит введение ягоды.
  • свежесть и качество плодов не должны вызывать сомнений. Рекомендуется выбирать ягоды среднего размера. Кожура должна быть тёмно-коричневой, без трещин, вмятин, тёмных пятен. Обязателен ярко выраженный свежий запах. Винный аромат, нарушение целостности кожуры — признаки продукта низкого качества.

Употребление в первые месяцы жизни ребёнка

Первые полгода жизни ребёнка отмечены незрелостью его желудочно-кишечного тракта и недостаточностью ферментативной системы, поэтому употребление киви кормящей матерью не рекомендуется. Начинать поэтапное введение ягоды в рацион женщины при грудном вскармливании следует не раньше четырёхмесячного, а лучше шестимесячного возраста малыша.

Как и в каком виде есть киви при грудном вскармливании

Диетологи рекомендуют есть киви в свежем виде. Любая термическая обработка уничтожает полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Хорошо употреблять её как отдельное блюдо, так и в составе фруктовых салатов, смузи, желе.

Поскольку киви повышает усвоение питательных веществ желудочно-кишечным трактом, то оно особенно полезно в качестве десерта при завершении приёма пищи. Фруктовые кислоты повреждают эмаль зубов, поэтому чистка зубов после употребления киви не будет лишней.

Свежевыжатый сок плода очень концентрирован, его разводят водой в пропорции 1 столовая ложка сока на 200 мл воды.

Польза от употребления киви повышается, если есть плод с кожурой. Кожура содержит больше антиоксидантов и клетчатки, чем мякоть ягоды.

Фотогалерея: виды блюд с киви для кормящей мамы

Киви подходит для лёгкого перекуса Желе из киви — полезное лакомство Киви обогатит вкус любого фруктового салата Смузи из киви быстро восстановит силы

Норма употребления свежих плодов в сутки

Взрослый человек восполняет суточную потребность организма в витамине С, съедая 1 плод киви в день. При грудном вскармливании норма употребления продукта снижена до 1–2 ягод в неделю.

: питание во время грудного вскармливания

Грудное вскармливание — ответственный период в жизни женщины. Малыш с молоком матери получает необходимые для гармоничного роста и развития питательные вещества.

Киви при правильном и разумном употреблении поможет кормящей женщине обеспечить ребёнка витаминами, химическими элементами, в которых нуждается младенец.

Ягода также поможет организму матери восстановиться после беременности и родов.

  • Ольга Самсонова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/frukty/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли киви при грудном вскармливании

Можно ли есть киви при грудном вскармливании?

Сегодня киви можно купить в любом продуктовом магазине. Но все же этот продукт относится к экзотическим фруктам, и употребление его при ГВ стоит под большим вопросом. Полезен или вреден киви при грудном вскармливании? Чего опасаться? Как правильно есть фрукт, чтобы не навредить малышу?

Можно ли кормящей маме киви? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в полезных свойствах фрукта и оценить возможные риски для женщины и младенца. Пользы от употребления киви много, так как он является источником натуральных витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить организм после беременности.

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в киви

  • витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению защитных свойств организма.
  • Витамин Е полезен для волос, кожи и ногтей. А также его употребление повышает эластичность сосудов.
  • Калий – незаменимый помощник в улучшении работы сердечной мышцы.
  • Кроме того, киви – признанный продукт с мягким послабляющим действием. Его употребление не только наладит работу ЖКТ, но и избавит от хронических запоров. Это свойство весьма актуально для родивших женщин, большинство из которых страдают этим недугом. В этом случае фрукт может стать прекрасным лекарством, совместимым с ГВ.
  • Проникая в грудное молоко, полезные вещества значительно улучшают его качество. Благодаря этому экзотический плод будет полезен для малыша.
  • Еще одним замечательным качеством продукта является его низкая калорийность – 60 кКал на 100 г. Кормящая мама может с удовольствием употреблять фрукт и не переживать за появление лишнего веса.

Чем может навредить киви при кормлении грудью

  • Так как фрукт содержит большое количество витамина С (100 г киви обеспечивает суточную потребность взрослого человека в этом витамине), то при его употреблении во рту создается кислая среда, которая разрушает зубную эмаль. Во время беременности и ГВ большинство женщин и без того испытывают проблемы с зубами, поэтому создавать дополнительные риски неразумно.
  • Киви – фрукт экзотический для наших широт, поэтому риск аллергических реакций возрастает многократно. Если у мамочки нет аллергии на продукт, то это не значит, что ее не будет у ребенка.
  • Если у женщины есть болезни органов пищеварительной системы (гастриты, язвы, склонность к диарее и т. д.), то употребление этого фрукта строго противопоказано не только в период ГВ, но и в обычной жизни. А также эти плоды нельзя кушать людям с заболеванием почек.
  • Педиатры не рекомендуют есть киви детям до года в качестве прикорма. Все дело в неокрепшей пищеварительной системе малышей, на которую продукт может повлиять крайне негативно.

Несмотря на ряд негативных сторон, строгих запретов на употребление этого экзотического фрукта в период ГВ нет. В большинстве случаев киви кормящей маме и малышу не вредит, если есть его умеренно и осторожно.

Есть ряд правил, при соблюдении которых употребление киви при ГВ не будет связано с негативными реакциями и осложнениями:

Советуем почитать:Какие фрукты можно при грудном вскармливании

  • Употреблять фрукт кормящим мамам в первый месяц жизни младенца нельзя! Он постепенно вводится в рацион не раньше 3-4 месяца ГВ.
  • Возможно, во время беременности мама ела киви и переносила его хорошо, в этом случае риски аллергии у малыша снижаются. Но проявлять осторожность нужно!
  • Начинать введение фрукта в меню следует с небольшого кусочка (не более 20-30 г).
  • При отсутствии аллергических реакций у младенца дозу продукта можно постепенно увеличивать. Но не стоит кушать более 1-2 плодов в день, даже если у крохи нет аллергии. Часто ребенок хорошо переносит небольшие дозы, а неумеренное употребление вызовет негативную реакцию.
  • Так как киви обладает послабляющим действием, то следить нужно не только за кожными покровами малыша, но и за консистенцией стула. При поносе у ребенка фрукт строго исключается из маминого меню.
  • Можно ли есть плоды с кожурой? Да, можно и нужно. Употребление фрукта с кожурой дополнительно обогащает организм клетчаткой, что положительно скажется на пищеварении.
  • Лучше всего кушать фрукт в свежем виде. Варенье, мармелад и другие сладости из этого продукта не принесут пользы организму, а лишний сахар при кормлении грудью может вызвать запоры и колики у крохи.
  • Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, необходимо каждый раз после употребления киви чистить зубы.
  • Если ребенок склонен к пищевой аллергии и у него уже наблюдаются негативные реакции на некоторые виды продуктов, то употребление этих экзотических плодов кормящей мамой лучше отложить до полугодовалого возраста малыша.
  • В каждом конкретном случае вопрос о том, можно киви кормящей маме или нет, должен решать педиатр, который наблюдает малыша с рождения.

Перед употреблением фрукт нужно тщательно вымыть. Если мамочка кушает киви с кожурой, то мытье должно быть еще более скрупулезным. Можно использовать старую зубную щетку. Дополнительно плоды необходимо ошпарить кипятком.

Как выбрать качественный киви

Если мама уже определилась в вопросе о том, можно ли киви при ГВ, то нужно научиться выбирать хороший продукт. Ведь качество питания при кормлении грудью стоит на первом месте.

Основные равила выбора:

  • Лучше покупать плоды поштучно на вес, а не в запечатанной упаковке. Так появляется возможность внимательно осмотреть каждый плод на предмет гнили или повреждения шкурки.
  • Внешне фрукт должен выглядеть красиво, то есть ровный, упругий без повреждений. Сморщенные и подгнившие плоды брать не стоит.
  • Спелый киви должен чуть приминаться при надавливании пальцем, но при этом оставаться довольно упругим. Если фрукт рыхлый и слишком мягкий, то это говорит о его перезрелости. Такой продукт не годится.
  • Если не получилось выбрать только спелые плоды, то недозревшие можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, они обязательно дойдут. Для ускорения процесса можно положить их в пакет с бананом или яблоком.

Как хранить киви

Кормящая мама должна быть уверена в безопасности продуктов, которые она ест, поэтому важно знать условия правильного хранения. Киви надо держать в холодильнике в ящике, предусмотренном для фруктов и овощей.

Хорошо поместить фрукты в бумажный пакет. При условии, что плоды не очищены, они могут храниться до 3-4 недель. Если киви подвергнуть заморозке, то срок хранения увеличится до 10 месяцев.

Перед этим фрукт необходимо освободить от шкурки, нарезать и поместить в контейнер.

Питание при ГВ должно быть полезным и разнообразным. Киви – ценный питательный продукт, богатый витаминами, поэтому категорически отказываться от него не нужно. При осторожном и разумном употреблении мама и малыш получат только пользу.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kivi-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц

Можно ли есть киви при грудном вскармливании?

Супы и каши при ГВ это конечно хорошо, но слишком обыденно. Меню кормящей матери должно быть сбалансированным и здоровым. Местные яблоки можно и нужно употреблять мамочкам. А если душе хочется праздника и экзотики? Как влияет на организм киви при грудном вскармливании? На этот волнующий вопрос мы и ответим сегодня.

Зеленый и сочный киви стал вполне привычным продуктом для нас. Круглый год на прилавках можно встретить корзиночки с этим лакомством. Многие кормящие мамочки являются фанатками плода.

Но с какого детского возраста можно употреблять киви? Ведь при лактации нужно тщательно следить за питанием, чтобы не вызвать дискомфорт и аллергию у ребенка. К экзотике наши врачи имеют двоякое отношение.

Одни говорят о пользе иностранных продуктов при грудном вскармливании, а другие утверждают, что это доставит ненужные проблемы. Так что же делать молодой мамочке?

Полезные свойства ягоды

История появления киви уходит корнями в Новую Зеландию, а его прародитель — китайский крыжовник. Своим названием плод обязан миниатюрной птичке, которая из-за своих округлых форм не умеет летать. На сегодняшний день трудно представить магазины без этого зеленого плода. Полезные свойства и витамины присутствуют здесь в огромном количестве.

  • Витамины В6, С, Е, фолиевая кислота, калий.
  • Повышение эластичности сосудов.
  • О проблемах с пищеварительной системой теперь можно забыть.
  • Мягкое решение вопроса запора, что очень важно при грудном вскармливании.
  • Укрепление иммунитета матери и малыша.
  • Ягода способствует похудению и возвращению отличной формы во время грудного вскармливания! Поэтому киви стал любимцем среди молодых мамочек.

Специалисты говорят о пользе свежего продукта. Для кормящих термически обработанный киви не подходит, поскольку в нем уже не содержится тот первоначальный запас витаминов.

За и против киви

Врачи всегда руководствуются принципом «не навредить!». Но все-таки киви часто называют как разрешенный продукт для кормящих мам. И все же перед употреблением зеленой дольки нужно посоветоваться с врачом и соблюдать разрешенную им меру.

Когда можно

Итак, плод рекомендован к употреблению в следующих случаях:

  • В период детства, беременности не появлялось аллергических реакций, кожных раздражений.
  • Кроха уже достиг трехмесячного возраста. Однако некоторые мамочки все-таки не торопятся с этим продуктом, и начинают его употребление через полгода после родов.
  • Начинаете его употребление с маленькой дольки, чтобы проверить аллергическую реакцию на экзотику.
  • Проконсультировались с терапевтом. Он подсказал необходимую суточную нормы и составил график питания, который будет полезен вам и малышу.
  • Едите киви без фанатизма. Перенасыщение своего и детского организма витаминами приведет к аллергии на подобные микроэлементы в будущем.

Молодая мама должна знать, что в первый месяц жизни крохи нельзя включать экзотические продукты в свой рацион. Непривычная климатическая зона произрастания плодов, долгая транспортировка и обработка для хранения — это то, что настораживает врачей в данной ягоде.

Правила выбора

Если же мамочка решила порадовать свой организм и приобрести ягодку родом из Новой Зеландии, то нужно знать несколько правил покупки:

  1. Индивидуальный подход. Обходите стороной запакованные киви, ведь мерчендайзеры специально упаковали их для скорейшей продажи. В корзиночках могут попасться несвежие и подгнившие плоды, которые опасны при грудном вскармливании.
  2. Презентабельный внешний вид. Кожура ягоды должна не иметь повреждений, надрезов, быть сморщенной. Киви не должен быть излишне мягким или твердым, ведь это говорит как о перезрелости, так и недозрелости продукта. Такой экземпляр не пойдет на пользу для здоровья мамы или ребенка.
  3. Запах. Во время выбора киви не надо стесняться понюхать его. Нормальный плод не должен иметь запаха. Если вы чувствуете винный аромат, то смело проходите мимо, либо укажите менеджеру на этот подгнивший товар.

Вводим киви в рацион

При кормлении грудью нужно придерживаться определенной диеты, назначенной врачом. Основные продукты, которые исключаются из меню:

  • копченые колбасы, сыры, рыба;
  • шоколад, выпечка, изделия с красителями;
  • кофейные и чайные напитки. В первые полгода после родов лучше обратить внимание на компоты и морсы. Также в аптеке можно приобрести специальный чай при ГВ. В его состав входят тмин, анис и успокаивающие травы, которые способствуют повышению лактации.
  • полуфабрикаты и консервация.
  • алкогольные и газированные напитки.
  • острые и пряные продукты, которые способны вызвать колики у малыша и раздражение желудка у мамочки.
  • квашеная и ферментированная пища тоже под запретом.

Употребление киви во время лактации возможно, но очень осторожно. Ввод продукта в рацион осуществляется по той же схеме, что и остальные продукты:

  • Кушать можно только проверенные, свежие плоды. В идеале они должны покупаться в одном месте с хорошей репутацией.
  • Обязательный тест на аллергическую реакцию. Кормящая мама должна начать употребление киви с маленькой дольки, и внимательно понаблюдать за состоянием ребенка после кормления. Если все хорошо, то порция может быть увеличена, но до разумных пределов.
  • Малыш покрылся красными пятнами, а кожа постоянно чешется? Это и есть аллергия на мохнатый плод. В таком случае немедленно убираем киви из меню и заменяем его менее аллергенным фруктом.
  • Можно обратиться за советом к врачу, который подскажет, какие продукты можно и нельзя, рассчитает суточную потребность в витаминах.

С киви нужно действовать осторожно и внимательно, чтобы мамочка и ребенок были здоровы.

Рецепты для мам

На главный вопрос: можно ли киви при лактации, мы ответили. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в свежем виде и без термической обработки. А вот от сока кормящим мамочкам лучше отказаться. Концентрированный напиток с большой вероятностью вызовет аллергию.

Полезный салат

Надоело скучное однообразие? Можно добавить кусочки ягоды в йогурт, и получится незатейливый и вкусный десерт. В качестве ужина или завтрака при грудном вскармливании рекомендуются салатики. Можно ли приготовить такой салатик с киви? Конечно. Для этого понадобится:

  • кабачок средних размеров;
  • 2 ст. л. творога;
  • 20 г. сыра твердых сортов;
  • пару листьев салата;
  • некрупный киви;

Для заправки:

  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачок вымыть, киви очистить. Нарезать продукты на кубики и выложить в салатницу.
  2. Листья порвать на кусочки и соединить с кабачком и киви.
  3. В салатницу добавить творог и перемешать.
  4. Готовим заправку. В отдельной мисочке смешать сок лимона, масло, соль. По желанию можно добавить немного соевого соуса. Все перемешать и добавить в салат.

Вкусный и витаминный салатик для кормящих мамочек готов!

Десерт с киви

Говорят, что сладкое портит фигуру. Легкий десерт из киви и творога развеет этот миф. Для приготовления понадобится:

  • киви среднего размера;
  • 100 г. творога;
  • горсть орехов.

Шаги приготовления:

  1. Киви почистить и нарезать кусочками. Выложить в креманку.
  2. Добавить творог и перемешать. Сверху посыпать орехами. При желании можно добавить 1 ч. л. меда.
  3. Полученный десерт настоять в холодильнике пару часов.

Вот такие интересные и полезные блюда можно приготовить для кормящих мам.

Зеленый экзотический плод можно кушать маме при грудном вскармливании, если у нее или чада отсутствует аллергия. Он поможет улучшить лактационный период, укрепит иммунитет и просто поднимет настроение. А разнообразные блюда с его добавлением помогут быть мамой вкусно.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Киви при грудном вскармливании: можно кормящей маме в первый месяц и далее, отзывы

Можно ли есть киви при грудном вскармливании?

Период лактации, особенные первые месяцы после родов, очень ответственный в жизни молодой мамы, так как важно не навредить ещё неокрепшей иммунной и пищеварительной системе малыша.

Современный рынок предлагает большое изобилие овощей, фруктов и ягод, в которых так нуждаются и мама и ребёнок. Но все ли они одинаково полезны и безопасны? Отечественные педиатры советуют принимать в пищу только местные и сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Но тем ни менее, многих женщин интересует вопрос: можно ли принимать в пищу киви во время лактации?

Полезные свойства киви

Киви всего пару десятилетий появился на отечественных прилавках, но уже стал привычным и обыденным «фруктом» в рационе практически каждого россиянина. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Китай.

Необычная экзотическая ягода со светло-зелёной мякотью, внутри которой находится большое количество маленьких чёрных зёрнышек, и коричневой кожурой с короткими волосками не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Своим названием киви обязан новозеландскому селекционеру, который назвал его в честь маленькой птички киви

Таблица: полезные свойства киви

Большинство людей воспринимает киви как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных веществ.

Киви характеризуется низким содержанием сахара, поэтому диетологи не запрещают его употребление. Но везде должна быть норма и разумный подход. Более того, ягода помогает бороться с лишним весом.

Как влияет киви на грудное вскармливание

Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации.

Что же касается киви, он также может стать аллергеном для грудничка. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду.

Но в то же время так как киви характеризуется богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.

Как известно, чтобы съесть эту ягоду необходимо её почистить. Но гораздо полезнее будет принимать киви в пищу вместе с кожурой, так как именно она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Но к сожалению, качество современных импортных фруктов и ягод желает лучшего.

В основном все овощи, фрукты и ягоды как импортные, так и отечественные подвергаются химобработке для ускорения роста и созревания, а также для увеличения их срока годности. Более того, их часто покрывают парафином и воском.

Поэтому я всегда мою покупные «витамины» под тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, чаще всего ещё использую и губку. Более того, ребёнку уже три года, но я до сих пор счищаю кожуру с яблок и даю малышке только мякоть.

Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания

Причины, по которым стоит ограничить употребление киви во время лактации:

  1. Повышенная кислотность ягоды из-за высокой концентрации витамина С может вызвать разрушение зубной эмали у молодой мамы.
  2. Наличие клетчатки в составе киви обуславливает его слабительный эффект, поэтому может спровоцировать нарушение стула как у мамы, так и у малыша.
  3. Повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов.

Употребление мамой киви во время лактации может стать причиной аллергической реакции

Ни в коем случае нельзя употреблять киви вместе с молочной продукцией, так как косточки, содержащиеся в мякоти, попадая в кишечник и вступая во взаимодействие с лактобактериями, вызывают процессы брожения. Это может стать причиной диареи, коликов и вздутия животика у малыша.

Сок из киви, так же как и сама ягода, обладает повышенной кислотностью, поэтому проблема раннего разрушения зубной эмали у детей становится всё более популярной.

Лично сама изучив информацию о пользе и вреде сока, перестала давать своей малышке эту не очень полезную «водичку». Безусловно, многих детей привлекают красочные упаковки из-под соков с трубочкой. Но ведь мы мамы можем быть хитрее.

Как вариант можно самостоятельно варить домашние компоты и давать малышу пить их через трубочку как из стакана, так и различных красочных поильников.

Случаи, когда молодой маме противопоказано употребление киви во время кормления грудью

Киви противопоказаны кормящей мамочке в следующих случаях:

  • при нарушении функции почек;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве и гастрите желудка;
  • при отравлениях.

Как правильно ввести киви в рацион кормящей мамы

Педиатры считают, что вводить киви в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов, оптимальный вариант — 5 — 6 месяцев. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.

Когда женщине разрешается есть киви после родов:

  • если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
  • после консультации с педиатром;
  • если малышу исполнилось 3 месяца;
  • если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.

Правила введения киви в рацион кормящей мамы:

  1. Вводить киви необходимо постепенно с одной — двух долек в сутки в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество.

    Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более одного киви в сутки.

  2. При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление киви в пищу.

  3. Паралельно с введением киви не вводить другие новые продукты.
  4. Есть киви за полчаса до основного приёма пищи.
  5. Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.

Отсутствие волосков на поверхности кожуры ягоды свидетельствует о некачественной ягоде

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом изменении кожных покровов и состояния малыша необходимо исключить киви из рациона молодой мамы. Через два месяца можно повторно попробовать вводить этот экзотический фрукт в рацион.

Как правильно выбрать качественный продукт

Современный рынок предлагает огромный выбор киви разных сортов.

Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на размер киви.

Ягода не должна быть маленькой и не совсем большой. Идеальный цвет кожуры — равномерный тёмно-коричневый с ворсинками. При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины.

Отзывы кормящих мам о применении киви во время лактации

Изучив форумы молодых мамочек, которые кормили своих малышей грудью, пришла к выводу, что несмотря на то, что киви стал обыденной ягодой для большинства россиян, женщины с недоверием относятся к этому «экзоту».

Многие из них даже не могут объяснить причин такого настороженного отношения. Но как и в любой ситуации, есть и совершенно противоположное мнение.

Некоторые женщины спокойно употребляют эту ягоду и не видят изменений в поведении и самочувствии малыша.

Как и большинство фруктов, тем более экзотических, киви имеет свои плюсы и минусы при его употреблении молодой женщиной во время лактации. Но каждая мама вправе решать, что лучше для её собственного здоровья и здоровья развивающего малыша. Главный принцип при выборе продуктов питания во время лактации: «Не навреди!».

  • Ирина Иванчик
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.