Можно ли кормящей маме кушать чернослив?

Содержание

Можно ли чернослив при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кушать чернослив?

  • Ценность для кормящей мамы
  • Вред
  • Как выбрать продукт
  • Как есть

Чернослив — это высушенная слива, которая по своим качествам и составу гораздо лучше свежей сливы, в этом продукте больше полезных веществ. Его называют лучшим сухофруктом из всех существующих, и его очень активно рекомендуют всем без исключения.

Однако следует понимать, что беременные и кормящие мамы — это далеко не «все без исключения». Питание для них — очень серьезная вещь. Давайте рассмотрим, разрешен ли чернослив при грудном вскармливании, не навредит ли он крошечному малышу.

Ценность для кормящей мамы

Чернослив ценится за очень многие качества. Главные из них — богатство состава витаминами и наполненность клетчаткой или грубым волокном и пектинами.

Этот сухофрукт содержит витамин С, который поддержит мамочку во время эпидемий простудных заболеваний, в демисезонный период, а также за счет своих выраженных антибактериальных свойств поможет ускорить выздоровление, если ей не посчастливится заболеть. Поддержат волосы и кожу кормящей женщины витамины А, В, РР.

Набольшую ценность чернослив при грудном вскармливании имеет для желудочно-кишечного тракта кормящей мамы. В нем огромное количество клетчатки, которая работает на нормализацию всех процессов, происходящих в ЖКТ.

И это очень важно для тех женщин, которые после родов страдают от запоров (что далеко не редкое явление). Достаточно кушать по одной-две штуки в день, чтобы эта проблема ушла или, как минимум, перестала быть критичной.

Из-за того, что желудочек и кишечник младенца еще не до конца сформировался и работает несовершенно, дети до года делятся на тех, у кого возникают поносы и тех, кто мучается запорами.

Чернослив будет полезен для новорожденного, у которого дефекация происходит с трудом, из-за чего возникают запоры и колики.

Если мама включит в свой рацион несколько плодов, то состояние малыша улучшится, ему будет легче опорожняться.

Чернослив, помимо своих полезных качеств и замечательного состава, – прекрасное слабительное средство. Для мамочек, которые столкнулись с проблемой запора, это безотказное натуральное «лекарство»

Помимо этих специфичных для кормящих мам полезных качеств, сухофрукт обладает еще и некоторыми другими качествами, важными абсолютно для всех категорий людей. Последние исследования показали, что он:

  • Предупреждает развитие повышенной хрупкости костей. Достаточно съедать 5-6 черносливин в день, чтобы минимизировать риск возникновения остеопороза.
  • Предупреждает онкологию. Этот сушеный продукт, имея грубые волокна, не дает развиваться тем клеткам на эпителии нашего толстого кишечника, которые имеют серьезные шансы переродиться в рак. Эксперименты на животных показали, что если им регулярно давать кушать чернослив, то те клетки, которые перерождаются в рак, практически исчезают, рак не развивается.

В некоторых случаях к сухофруктам следует относиться очень осторожно, так как от них может быть вред как маме, так и новорожденному. Речь в основном идет о превышении количества съеденного продукта во время грудного вскармливания.

Советуем почитать:Можно ли есть абрикосы кормящей маме

  • Чернослив не очень часто, но все же способен вызвать аллергическую сыпь и раздражения на теле младенца. Это индивидуальные случаи, так как этот продукт в принципе не считается аллергичным.
  • Если есть его без меры, то он может привести к расстройству кишечника и, как следствие, к диарее. Это касается в первую очередь маму, но может сказаться и на грудничке.
  • Это скорее минус, чем вред, но все же об этом следует сказать: чернослив калориен (231 ккал на 100 г). Если у мамочки много лишнего веса после родов, то в период кормления грудью ей не следует злоупотреблять этим продуктом — достаточно 2-3 ягодок в день. Если грамотно потреблять этот сухофрукт, то на нем даже можно похудеть.

Как выбрать продукт

Первое, на что следует обратить внимание, — на упаковку. Она должна быть герметичной. Также нужно заметить, что зарубежные производители указывают на упаковке наличие консервантов, у нас это, к сожалению, пока не фиксируется.

Чернослив не должен быть сухим, он должен быть мягким, но без плесени и каких-либо налетов. В упаковке должен быть только чернослив и ничего больше. Размер не имеет значения: сухофрукты могут быть и крупными, и среднего размера.

Чернослив рекомендуется перед употреблением замочить, чтобы с поверхности смыть стабилизаторы, которыми обрабатывается продукт для его более долгого сохранения

Имейте в виду: наличие стабилизаторов не является чем-то страшным, они помогают дольше сохранить продукт. Если они вас смущают, просто замочите чернослив на ночь.

Как есть

Лучше всего этот продукт есть сырым. Если его подвергнуть термической обработке, то из него уйдет витамин С. Существует масса рецептов, где чернослив используется именно сырым.

Полезные конфеты из сухофруктов

Для сладкоежек, которые дня не могут прожить без вкусненького, рекомендуется следующий рецепт вкусных и полезных конфеток из сухофруктов:

Ингредиенты:

  • чернослив — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • финики без косточек — 50 г;
  • фундук (или другие нежирные орехи) — 30-40 г;
  • курага (по желанию) — 30 г;
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление:

  1. Чернослив, изюм, финики, курагу провернуть через мясорубку или использовать кухонный комбайн.
  2. В измельченные сухофрукты добавить цедру и сок апельсина.
  3. Орехи измельчить.
  4. Сформировать из сухофруктов круглые шарики и обвалять их в орехах.

Помните: так как чернослив очень калорийный, одной конфетки в день будет более, чем достаточно!

Конфеты из сухофруктов

Полезен из чернослива компот. Он тоже благотворно влияет на ЖКТ женщины. Готовить его легко и быстро. Кроме непосредственно чернослива в него можно добавлять курагу, изюм, сушеные яблоки и т. д.

Ингредиенты:

  • чернослив и курага — по 200 г (или только чернослив — 400 г);
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Предварительно промытые сухофрукты заливаются холодной водой.
  2. После закипания воды добавляется сахар.
  3. Компотик варится 20 минут.
  4. Пить его лучше остывшим.

Итак, чернослив кормящей маме потреблять не только разрешается, но в некоторых случаях это даже необходимо, для нормализации того же стула, например.

Зная, как женщины во время лактации хотят сладкого, можно предположить, что чернослив станет отличным лакомством в этот период. Главное ‒ покупать качественный продукт и потреблять его дозированно.

Никакого вреда новорожденным и кормящим мамочкам он в этом случае не нанесет.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-chernosliv-grudnom-vskarmlivanii

Чернослив при кормлении грудью: польза, рецепты, помощь при запоре

Можно ли кормящей маме кушать чернослив?

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании?  Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

В первый месяц после рождения организм ребенка только привыкает к новым условиям. Микрофлора формируется до трех месяцев. Именно в этот период кормящей маме нужно очень серьезно подходить к вопросу употребления того или иного продукта. А вот можно ли кушать чернослив при кормлении грудью, нужно разобраться.

Польза

Чернослив имеет богатый состав, в который входят:

  • железо;
  • витамины В, С, А, PP;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • магний;
  • клетчатка.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника;
  • стимулирует работу сердца;
  • насыщает кровь железом, предотвращая появление анемии;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает антисептическим свойством;
  • очищает организм благодаря своим мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам.

Отзывы многих кормящих мама говорят о том, что этот сухофрукт имеет отличный послабляющий эффект. Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.

Какие побочные эффекты?

Во время лактации кормящим мамам стоит знать, что чернослив способен:

  • спровоцировать аллергию у малыша (как и любой другой продукт);
  • способствовать образованию газов или колик у новорожденного.

Очень важно правильно выбирать чернослив, так как зачастую при изготовлении сухофруктов используют вредные консерванты.

Некоторые отзывы женщин, кормящих грудью, указывают на появление коликов у своих малышей после употребления ягод.

Кормящей маме не стоит употреблять чернослив при грудном вскармливании в большом количестве — это  может вызвать понос и плохое самочувствие не только у мамы, но и у крохи.

Когда и как кушать?

В первые месяцы после родов молодой маме лучше не увлекаться черносливом. Начинать кушать этот сухофрукт можно с небольшой порции. Достаточно съесть одну-две ягоды в день.

Если не возникнет проблем с самочувствием матери или ее ребенка, следующую порцию можно увеличить до 4 ягод. Для того, чтобы справиться с запором, многие молодые мамы делают настой из чернослива. Хорошие отзывы получил компот с этим сухофруктом. Некоторые кормящие матери любят кушать йогурт с добавлением чернослива.

Сухофрукты при запорах у детей

Курага и чернослив – это продукты, которые отлично помогают при запорах. Если у грудного ребенка появиться такая проблема, кормящей маме можно съесть несколько ягод или выпить компот, сваренный из них.

Если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, то можно дать пару ложек компота или отвара ребенку, чтобы слабительный эффект проявился быстрее. Главное, о чем нужно помнить молодой маме, перед употреблением этого сухофрукта необходимо замачивать его на несколько часов в воде и тщательно мыть.

Это нужно делать, так как производители часто используют вредные вещества при высушивании чернослива.

Компот

Приготовить компот из чернослива довольно просто. Многим кормящим мамам нравится добавлять в него курагу. Она добавит вкуса и полезных веществ в компот.

Приготовление:

  1. Взять по 8 ягод чернослива и кураги и хорошо помыть их под краном.
  2. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить их пол литром холодной воды.
  3. Поставить на огонь. Когда закипит, добавить 2-3 столовые ложки сахара на слабом огне около 20 минут.

Йогурт

Йогурт с добавлением чернослива или кураги также очень полезен для пищеварения. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 литр теплого молока;
  • 6 столовых ложек закваски или самого йогурта;
  • 6 ягод чернослива (можно заменить на курагу);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого нарезать чернослив или курагу, добавить к ним сахар и воду. Довести до кипения и варить около трех минут.
  2. Наполнить резервуар йогуртницы водой, подготовить стаканы, молоко и охлажденный сироп.
  3. Положить 1 столовую ложку сиропа в стакан и залить его молоком.
  4. Поставить стакан в йогуртницу для пастеризации молока. Через минут 15-17 нужно снять крышку и охладить молоко.
  5. Нажать кнопку для приготовления йогурта.
  6. Через 40 минут добавить 1 столовую ложку йогурта в стакан и хорошо помешать.
  7. Накрыть крышкой и снова нажать кнопку для приготовления йогурта.
  8. После приготовления стакан с йогуртом закрыть и поставить в холодильник. Это нужно сделать, чтобы прекратилась ферментация.

Кушать приготовленный йогурт из чернослива или кураги можно уже через два часа, а хранить его нужно не больше одной недели.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме есть чернослив?

Можно ли кормящей маме кушать чернослив?

В период кормления грудью молодая мама вынуждена придерживаться диеты, исключив из рациона многие ранее любимые ею продукты. Все, что ест мама, вместе с молоком попадает в организм ребенка и влияет на его самочувствие. В это время, организм особенно остро нуждается в витаминах и питательных веществах. Решить данную проблему помогают сухофрукты.

Чернослив при грудном вскармливании является кладезем витаминов и микроэлементов, но может принести как пользу, так и вред.

Можно ли кормящей маме есть чернослив

Новорожденный ребенок реагирует на появление любых новых продуктов в рационе матери. Можно ли при грудном вскармливании есть чернослив? Безусловно, его можно и нужно есть.

Но в небольшом количестве, постоянно наблюдая за реакцией малыша, так как в первые месяцы жизни организм ребенка ослаблен и неизвестные продукты питания могут привести к появлению аллергических реакций, колик или расстройству желудка.

Небольшие порции позволят постепенно адаптироваться и со временем увеличить количество потребляемой сушеной сливы.

В чем польза чернослива для мамы и ребенка

В сухофруктах содержатся те же микроэлементы, что и в свежем фрукте. Чернослив богат клетчаткой, железом, магнием, фосфором, пектином, калием, витаминами РР, В, А, С, кальцием.

Засушенная слива способствует:

  • нормализации работы кишечника;
  • улучшению сердечной деятельности;
  • стабилизации давления;
  • укреплению иммунитета;
  • очищению организма;
  • повышению работоспособности, снятию усталости;
  • омоложению организма;
  • профилактике появления онкологических заболеваний;
  • улучшению памяти.

Как правильно употреблять чернослив

В течение первых месяцев после рождения грудничка мамочке, которая кормит ребенка грудью, не следует есть чернослив в больших количествах. Для начала стоит попробовать небольшую порцию и следить за реакцией организма ребенка на новый продукт.

Сухофрукты рекомендуется съедать по одному-два плода в день, для того чтобы узнать можно ли кормящей маме чернослив. При отсутствии аллергии и других проблем с самочувствием женщины и новорожденного порции можно постепенно увеличивать до четырех слив в день.

Из сухофруктов получается вкусный компот, полезный настой. Плоды можно использовать в качестве добавки к другим блюдам.

Сухофрукты решают проблему запоров. В этом случае женщинам советуют есть чернослив или курагу. Малышу, достигшему шести месяцев, рекомендуется давать две ложки отвара или компота. В этом же возрасте ребенку можно есть сырую сушеную сливу. Однако чернослив следует тщательно промыть и замочить на несколько часов, для того чтобы избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают плоды

В каких случаях чернослив вреден

Молодой матери в период лактации следует осторожно включать сушеную сливу в свой рацион, поскольку есть опасность причинения вреда ей и младенцу. Чрезмерное употребление сушеной сливы может стать причиной диареи как у кормящей мамы, так и у грудничка.

Чернослив не является сильным аллергеном, но зафиксированы случаи проявления индивидуальной непереносимости в виде высыпаний на коже младенца.

Сухофрукты имеют высокую калорийность. Злоупотребление ими может стать причиной увеличения веса.

Как выбрать чернослив и в каком виде есть

Пользу организму приносит только продукт высокого качества. Поэтому следует внимательно подходить к выбору сухофрукта.

Отличительные признаки сушеной сливы:

  • цельные мягкие плоды с мякотью черного цвета;
  • кисловатые на вкус;
  • без горечи;
  • не пораженные гнилью и плесенью.

Определить качество сухофруктов можно, поместив их в воду на полчаса. Если после этого на нем появятся белые пятна, значит, продукт настоящий. Слива, подвергшаяся обработке, не изменит цвет.

Продукт рекомендуется хранить в холодильнике. Чернослив кормящей маме можно и нужно употреблять, но в ограниченных количествах. Если имеются сомнения, то можно попробовать небольшие порции компота, который действует более мягко, чем продукт в чистом виде.

Внешние признаки обработки чернослива вредными веществами

Чтобы улучшить вид товара, продавцы используют различные средства для обработки сухофруктов. Например, смазывают плоды глицерином или растительным маслом. После обработки чернослив имеет характерный «жирный» блеск и сероватый оттенок, но наличие жира является благоприятной средой для размножения бактерий.

Чтобы увеличить срок годности, некоторые производители обдают сухофрукты кипятком. После этого он приобретает кофейный оттенок и горьковатый вкус. Обработка кипятком не позволяет сохранить витамины и приводит к утрате всех полезных свойств плода.

Для дезинфекции продукта может использоваться диоксид серы, известный как Е220. Это токсичное неорганическое вещество, уничтожающее бактерии и отпугивающее насекомых.

Соединение позволяет сохранить первоначальный цвет сливы, в то время как после высушивания плоды приобретают более темный оттенок.

Попадая в организм человека, сухофрукты, подвергшиеся обработке данным соединением, вызывает раздражение слизистых пищеварительной системы.

Блюда из сухофруктов при запорах у детей

Чернослив входит в состав многих блюд, которые можно молодой маме в период лактации. Среди них: компот, конфеты, салаты и многое другое.

Настой

Один из самых простых напитков, которые можно приготовить из чернослива — настой. Для этого необходимо два плода сушеной сливы заварить кипятком, а затем дать настояться в течение двадцати минут. Его можно давать ребенку с пяти месяцев по несколько чайных ложек.

Конфеты

Из сухофруктов получаются вкусные конфеты. Для их приготовления понадобятся: 250 г сушеной сливы, 50 г изюма, 40 г фундука, 50 г фиников, 30 г кураги и 200 г апельсина.

Из фиников необходимо удалить косточки. Сухофрукты и орехи измельчить отдельно друг от друга. Цедру апельсина натереть, выжать из мякоти сок и соединить с сухофруктами. Из получившейся массы сформировать шарики и посыпать измельченными орехами.

Готовое блюдо имеет высокую калорийность, поэтому рекомендуется употреблять не более одной конфеты в день.

Салат

Из сухофруктов и овощей получаются замечательные салаты. Можно приготовить блюдо из следующих ингредиентов: 300 г свеклы, 100 г сушеной сливы.

Овощ почистить, сварить и натереть. Чернослив мелко нарезать. Соединить компоненты, добавить растительное масло. При желании можно добавить соль или перец.

Чернослив имеет множество полезных свойств. Но сухофрукты при грудном вскармливании не следует употреблять в больших количествах, чтобы не нанести вред организму матери и ребенка.

Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-kormyashhej-mame-est-chernosliv/

Можно ли кормящей маме кушать чернослив

Можно ли кормящей маме кушать чернослив?

После рождения маленького чуда, матери рекомендуется стараться вести контроль за повседневным рационом, так как от этого зависит состояние здоровья малыша.

Важно помнить о том, что любое нововведение пищевых компонентов может вызывать аллергию у крохи.

Иногда, возникают вопросы у матерей, можно ли кормящей маме чернослив или другие фрукты? Однозначного ответа у специалистов получить вряд ли получится, так как все зависит от организма ребенка и его восприимчивости.

Если все же желание проявляется сильно и хочется ввести в повседневный рацион сушеную сливу, то все стоит делать постепенно небольшими порциями. В это время важно четко следить за поведением грудничка.

Польза от чернослива

Перед тем, как начинать употреблять чернослив, кормящим мамам надо оценивать положительные и отрицательные стороны.

Существуют определенные причины, по которым советуется кушать сушеные сливы при лактации:

  • улучшает питательные свойства грудного молока;
  • чернослив неплохо укрепляет иммунитет, как мамы, так и малыша;
  • улучшается моторика кишечника, и устраняются запоры;
  • в составе есть многие полезные компоненты и витамины.

Многие специалисты рекомендуют включить в повседневное питание сушеные сливы, так как они помогают пополнить витаминный запас матери, особенно весной, когда в природе недостаток витаминов.

В составе чернослива есть витамины, входящие в группы «Р», «В», «С» или «А». Стоит отметить, что в составе есть такие компоненты, как:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Если у малыша не появляется никаких аллергических реакций, то использование такого сухофрукта идет только на пользу. Это объясняется улучшением зрения, четкой работой сердца (малыша и матери), хорошим состоянием кожного покрова, укреплением иммунитета.

Если рассматриваемый сухофрукт употреблять регулярно, то можно заметить такие улучшения, как:

  • не возникает проблем с давлением;
  • повышается сопротивляемость организма перед заболеваниями печени или почек;
  • чернослив улучшает выработку крови;
  • улучшаются свойства крови;
  • укрепление стенок сосудов;

Важно помнить, что в составе чернослива есть клетчатка и пектин. Они также положительно влияют на функционирование кишечника, что играет важную роль для женщин, которые недавно родили (у них может возникать проблема со стулом). Что касается малыша, то вещества, переданные ему через молоко, помогают наладить дефекацию и ее режим.

Еще одним преимуществом чернослива является то, что он сладкий на вкус и легко способен заменять конфеты или шоколад, который не рекомендовано употреблять кормящим матерям.

Сколько можно употреблять чернослива кормящим матерям

Многие мамы знают, каким целебным свойством наделен чернослив, по этой причине они стараются его употреблять. Ежедневное употребление рассматриваемого фрукта, улучшает работу системы травления малыша, в связи с этим проявляется заметное улучшение сна, малыш остается спокойным и не капризничает.

Как лучше употреблять чернослив кормящим матерям

Важно не проявлять никакой спешки. Начать стоит с небольших доз. На первый день рекомендуется скушать не более одной ягоды, а после кормления последить за реакцией малыша. Если он ведет себя вполне спокойно, то на следующий день можно удвоить дозу – две ягоды.

Часто приема одной ягоды матерью хватает для улучшения пищеварения крохи. Важно не спешить, даже если очень этого хочется, так как от резкого изменения состава молока – малыш сразу это ощутит и не факт, что реакция его организма будет положительной. Есть случаи даже госпитализации.

Если употребление чернослива отвергается организмом младенца, то проявляются следующие симптомы:

  • беспокойное состояние младенца;
  • возникновение сильного поноса;
  • покраснения в виде пятен;
  • долго не засыпает ночью;
  • появление высыпаний на поверхности кожного покрова.

Если хоть одна реакция, которая находится в списке, проявляется – стоит на время отказаться от употребления сушеных слив. Важно постоянно придерживаться нормы.

Щадящим эффектом обладает компот из сухофрукта. Важно знать, что чернослив, согласно рекомендациям детских врачей, разрешается есть кормящим женщинам по прохождении трех месяцев после родов. Если это компот из этого же плода, то его стоит пить женщинам с самого начала кормления. Важно следить за дозировкой.

Может ли чернослив нанести вред?

Часто продукты из слив оказывают негативное влияние при превышении доз мамами. За счет того, что проявляется сильное послабление стула, у младенца может появляться недомогание в виде диареи.

Расстройство в основном проявляется следующими проявлениями:

  • вздутием живота;
  • сильным поносом;
  • возникает отвердение животика;
  • частые колики;
  • младенец постоянно плачет;
  • капризность и частые вскрикивания во сне.

Решением является немедленное прекращение употребления чернослива и обращение к педиатру.

Если была принята минимальная доза слив, и появились негативные признаки, то прием прекращается полностью. Рекомендуется попытаться сварить компот из данных ягод, и попробовать его принимать. Он не так раздражает малыша и положительно влияет на организм матери. Если опять появились негативные проявления, то употреблять чернослив запрещается вообще, так как он вредит здоровью малыша.

Важно помнить: Перед приготовлением сушеных слив – их важно качественно промыть, так как на поверхности сухофруктов могут скрываться грибки и другие бактериальные возбудители.

Особенности употребления чернослива

В большинстве случаев, не рекомендуется кушать чернослив в первые месяцы кормления. Исключением является, как было сказано выше, компот их сухофруктов.

Если проявляется запор у кормящей матери, то с такими проблемами поможет справиться настой из чернослива. Некоторые мамы проявляют находчивость и употребляют чернослив с йогуртами.

Если перед введением в рацион чернослива употреблялась курага или изюм – их надо на некоторое время перестать кушать.

Как приготовить настой из чернослива?

Надо взять две ягодки чернослива и поместить в стакан. После этого взять 0,5 л кипятка и залить им эти же ягодки. Через 30 минут – настой будет готов. Настой можно пить в любое время, а чернослив, который остался – съесть. После заливки водой продукты почти не теряют полезных свойств и витаминов.

Но всегда важно следить за тем, как ведет себя малыш. Все зависит от его организма. Бывает так, что возникают сложности.

Какое оптимальное количество чернослива для мам при кормлении?

Оптимальным количеством чернослива для кормящих матерей является использование 2-3 сушенных плода в день, если негативные реакции полностью отсутствуют. Если появились какие-то побочные эффекты, которые вызывают тревогу крохи – рекомендовано обратиться к профессиональному педиатру.

Источник: https://moypervenets.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-chernosliv.html

Разрешен ли чернослив мамам, которые кормят малыша грудью? Как выбрать самый лучший чернослив, как его приготовить и употреблять?

Можно ли кормящей маме кушать чернослив?

Кормящая мама вынуждена ограничивать себя в употреблении многих, любимых ранее продуктов. Особенно в этот период женщинам не хватает сладкого. Решить эту проблему и восполнить недостаток питательных элементов помогут сухофрукты, лучшим из которых является чернослив. При грудном вскармливании он не только поможет наладить работу кишечника, но и стать вкусным лакомством.

Польза продукта

В период беременности и после родоразрешения женщина строго контролирует свое питание, предпочитая продукты растительного происхождения. К этой группе относится и чернослив – натуральный продукт, при умеренном употреблении полезный маме и младенцу.

В его состав включены компоненты, благотворно воздействующие на рост новорожденного и помогающие женскому организму быстрее восстановиться после родов, поддерживая его в дальнейшем. Сушеная слива содержит полезные микронутриенты:

  • витамины группы В: фолацин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновую кислоту;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • минералы: кальций, железо, цинк, магний, фосфор, калий, натрий;
  • фториды.

А также сахара, дубильные и азотистые вещества, клетчатку и органические кислоты.

Благодаря разнообразному содержанию питательных элементов чернослив при грудном вскармливании обладает целебным действием, заключающимся в следующем:

  1. улучшение работоспособности, подъем жизненного тонуса, что очень важно в послеродовый период;
  2. выведение излишков соли из организма;
  3. регуляция работы системы пищеварения;
  4. поддержание кислотно-щелочного баланса и деятельности сердца;
  5. сохранение и улучшение иммунитета;
  6. омолаживающее и антираковое воздействие;
  7. повышение сопротивляемости вирусам и бактериям;
  8. повышение аппетита;
  9. стабилизация кровяного давления.

Кроме этого сухофрукт улучшает состояние эпидермиса, избавляет от запоров и помогает бороться со стрессами.

Выше изложенные факты о пользе сухофрукта при кормлении грудным молоком не оставляют сомнений в том, можно ли кормящей маме чернослив. Не только можно, но и нужно в умеренных дозах – утверждают и педиатры.

Чего стоит опасаться

Поскольку от питания кормящей матери зависит не только ее самочувствие, но и состояние ребенка, то любые продукты следует употреблять с предельной осторожностью.

Организм новорожденного формируется в течение первого года жизни, поэтому система пищеварения младенца реагирует на малейшие изменения в мамином рационе. Если в неограниченном количестве употреблять чернослив при кормлении грудью, то он способен нанести вред маме и ребенку. К негативным сторонам приема чернослива в период лактации относятся:

  1. проявление у малыша аллергической реакции в виде высыпаний и раздражений на коже;
  2. расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, коликами, вздутием живота;
  3. высокая калорийность продукта, грозящая прибавлением веса;
  4. содержание вредных химических веществ, которыми обрабатывали фрукты во время высушивания для увеличения сроков хранения.

Важно следить за реакцией ребенка, и в случае появления неприятных симптомов – колик, раздражительности, сыпи, ослабления стула – прекратить потребление продукта.

Как приготовить сушеную сливу

Чтобы слаженно работали органы пищеварения, чернослив при гв необходимо включать в рацион в различном виде.

Пюре

Можно приготовить пюре из сушеной сливы. Предварительно вымытые и вымоченные ягоды измельчить в блендере. Пюре  могут есть как мама, так и новорожденный после 5 мес.

Чернослив можно добавлять и в другие блюда: пироги, рагу или в тушеное мясо. Не менее полезным будет добавление сухофруктов в кефир или натуральный йогурт.

Как выбрать чернослив

Если нет возможности заготовить сливу самостоятельно, то при покупке в магазине обращайте внимание на упаковку и внешний вид сушеного продукта:

  1. главное требование к пакету – герметичность;
  2. ягоды должны быть влажными и мягкими, ни в коем случае не приобретайте пересушенный продукт;
  3. наличие плесени или другого налета на сушеной сливе – признак некачественного провианта;
  4. наличие стабилизаторов не опасно, они увеличивают срок годности и хорошо смываются водой.

Не забывайте, что чернослив требует замачивания (возможно на ночь). Таким образом удаляются химические вещества, которыми обрабатывается продукт.

Разумное употребление сушеной сливы – залог здоровья мамы и ребенка.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-chernosliv-kormyashhim-mamam.html

Польза чернослива при грудном вскармливании: ценность чернослива, можно ли есть при кормлении грудью

Можно ли кормящей маме кушать чернослив?

Чернослив представляет собой высушенную сливу. В плане пищевой ценности он превосходит свежие плоды. Врачи рекомендуют употреблять его больным во время лечения для укрепления иммунитета. Если вы ничем не болеете, то и в этом случае будет нелишним каждый день съедать несколько высушенных плодов.

Беременные женщины и молодые мамы, которые кормят ребенка грудью, представляют особую категорию людей. Им можно употреблять в пищу далеко не все продукты, поэтому они со всей серьезностью подходят к их выбору.

У таких женщин часто возникает вопрос, можно ли употреблять чернослив при грудном вскармливании (ГВ). Также их не меньше волнует, не нанесет ли употребление этого сухофрукта вреда малышу при кормлении грудью.

Ценность чернослива для кормящей мамы

Одно из достоинств сушеных слив заключается в том, что они содержат большое количество витаминов. Кроме этого, плоды богаты клетчаткой и пектинами.

Польза этого сухофрукта заключается в содержании в нём в большом количестве витамина C. Употребляя сушеные сливы, молодая мамочка получает хорошую поддержку в период эпидемии, что позволяет ей избежать различных вирусных заболеваний.

Антибактериальные свойства чернослива обеспечивают ускоренный процесс выздоровления, если молодая мама случайно заболела.

Необходимо отметить, что в этом сухофрукте содержатся витамины A и PP, которые обеспечивают поддержку для кожи и волос кормящей женщины.

Плюсы употребления чернослива при грудном вскармливании

Наибольшую пользу при грудном вскармливании этот сухофрукт несёт для ЖКТ. Благодаря клетчатке, которая присутствует в его составе, обеспечивается нормализация процессов, протекающих в ЖКТ.

Этот момент особенно важен для тех женщин, которые после родов часто сталкиваются с таким неприятным состоянием, как запор.

Достаточно съедать в день по 2 высушенных сливы, чтобы полностью избавиться от этой проблемы или снизить ее критичность.

У грудничков желудок и кишечник сформированы не до конца, поэтому их работа несовершенна. В этой связи детей до года разделяются на тех, у кого возникает понос и страдающих от запоров.

Новорождённым, имеющим сложности с дефекацией, чернослив будет особенно полезен. Включая в свой рацион этот сухофрукт, молодая мама приносит пользу своему малышу и его состояние заметно улучшается.

Он может легче опорожняться, поскольку чернослив является прекрасным слабительным средством.

Кроме перечисленных свойств, у этого сухофрукта имеются и другие качества, которые являются важными не только для кормящих мам. Последние исследования по влиянию сухофрукта на организм человека показали, что при его регулярном употреблении:

  • предупреждаются процессы развития хрупкости костей. Достаточно съедать четыре сухие сливы в день, чтобы свести к минимуму риск появления остеопороза;
  • чернослив является сухофруктом, употребление которого позволяет предупредить развитие онкологии. В нем содержатся грубые волокна, благодаря которым исключается перерождение клеток эпителия толстого кишечника в раковые. Эксперименты, проведенные учеными на животных, показали, что если на регулярной основе употреблять чернослив, то способность перерождения у клеток исключается и риск развития онкологического заболевания сводится к минимуму.

Вред чернослива

В отдельных случаях молодым мамам нужно осторожно подходить к включению чернослива в свой рацион. В противном случае вред может получить не только мама, но и новорождённый. Негативные последствия для здоровья ребенка возможны в случае, если женщина при грудном вскармливании употребляет сушеные сливы в большом количестве.

Ранее фиксировались случаи, когда чернослив вызывал аллергическую сыпь и приводил к появлению раздражения на теле младенца. Необходимо заметить, что подобные реакции являются индивидуальными, поскольку чернослив не принято считать аллергенным продуктом.

Если не знать меры в употреблении сушеных слив, то можно столкнуться с проблемой расстройства кишечника. Вследствие этого может появиться диарея. Такое неприятное состояние может возникнуть не только у женщины, кормящей грудью, но и у грудничка.

Чернослив является калорийным продуктом. 100г сухофрукта имеет энергетическую ценность в 230 ккал. Поэтому если употреблять его без меры, то это может отразиться на весе молодой мамы.

В этой связи после родов при вскармливании грудью лучше не злоупотреблять сушеной сливой. Вполне достаточно будет употреблять в день 2-3 высушенные ягоды.

Если в разумных количествах лакомиться черносливом, то можно даже избавиться от лишнего веса.

Побочные эффекты

При употреблении чернослива в период грудного вскармливания у малыша могут возникать следующие неприятные состояния:

  • аллергия;
  • образование газов и колик.

Необходимо со всей серьезностью подходить к выбору чернослива, поскольку довольно часто производителями изготовление сухофрукта осуществляется с использованием консервантов, которые могут нести вред здоровью матери и ребёнка.

Правила выбора и приготовления

В Интернете можно обнаружить немало отзывов родителей, в которых указывается, что употребляя чернослив в умеренных количествах, большого вреда ребенку он не принесет.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть чернослив, когда кормишь грудью, будет положительным. Но лишь при условии, если ребенок не страдает пищевой аллергией. О пользе употребления этого продукта говорят и педиатры.

Они рекомендуют лакомиться только качественным продуктом и дают следующие советы по его выбору:

  • приобретайте только натуральное. Для себя нужно выбирать пересушенные, тусклые сухофрукты. Их покупка гарантия того, что они не окурены диоксидом серы и не обработаны глицерином;
  • вымачивайте. Чернослив, приобретенный в магазине или на рынке, необходимо сначала на несколько минут поместить в кипяченую воду;
  • перед тем как употреблять сухофрукты, необходимо тщательным образом их вымыть, а после этого залить кипятком на несколько минут;
  • если у вас есть сомнения относительно того, можно ли молодой маме в период кормления грудью употреблять чернослив, то можете начать с компота. Для его приготовления необходимо на стакан воды брать 2-3 сушеные сливы. Напиток имеет более мягкое действие по сравнению с сухофруктами в чистом виде.

Как есть чернослив при грудном вскармливании?

Когда молодая мама кормит ребенка грудью, то она может употреблять чернослив не только в чистом виде, но и использовать его в составе различных блюд. Например, можно приготовить тушеную свеклу с изюмом и черносливом.

Вам потребуются следующие ингредиенты: 140 г свеклы, 40 г яблок, 10 г чернослива, 5 г изюма, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара и сливочного масла.

Процесс приготовления этого блюда начинается со свеклы. Овощ следует вымыть, потом отварить, а когда свекла будет готова, необходимо очистить её от кожицы и нарезать кубиками.

Сушеные сливы следует вымыть, а потом вымачивать в течение некоторого времени, пока они не станут мягкими. Потом косточки следует вынуть и нарезать сушеную сливу соломкой. Изюм также следует вымыть.

Подготовка яблок заключается в их очистке от кожуры и семечек. Затем фрукт натирается на терке. Далее свеклу нужно смешать с яблоками, добавить изюм, чернослив, а потом сметану и масло. После этого смесь ставим на плиту и тушим на небольшом огне в течение 20 минут.

Заключение

После родов каждой молодой маме приходится кормить ребенка грудью для того, чтобы он получал все необходимые вещества и нормально развивался. Во избежание вреда для его здоровья следует тщательным образом подбирать продукты для своего стола. У женщин, которые кормят грудью, часто возникает вопрос, можно ли чернослив при грудном вскармливании.

Большинство педиатров говорят о том, что в умеренных количествах он полезен не только молодой маме, но и ребенку.

Употребляя этот сухофрукт в количестве до трех сухих слив в день, можно улучшить пищеварение, а при наличии запора устранить эту проблему.

Если в рационе мамы присутствует чернослив, то легче проходит процесс дефекации у ребенка. Это обусловлено тем, что высушенные сливы являются естественным слабительным.

Польза при употреблении этого сухофрукта будет обеспечена, если мама выбирает натуральный продукт. Перед тем как лакомиться черносливом, сушеные ягоды следует вымочить в воде. Их можно употреблять в чистом виде или готовить компоты.

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii-plyusy-mozhno-li-est.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.