Можно ли принимать Рыбий жир пожилым людям?

Содержание

Рыбий жир — лучший помощник в укреплении здоровья

Можно ли принимать Рыбий жир пожилым людям?

Рыбий жир, несмотря на всю свою дороговизну, все же является одним из самых главных нутриентов и источников качественного жира, в особенности, если учитывать, что он обладает идеальным составом в соотношении омега 3/омега 6 полиненасыщенных жирных кислот.

Рыбьим жиром, благодаря его качествам не брезгуют пользоваться как бодибилдеры, так и серьезные кроссфит атлеты, так как он стабилизирует уровень холестерина, уменьшает негативный фактор влияния холестериновых бляшек в сосудистой системе, а самое главное — влияет на выработку тестостерона.

Конечно, можно с легкостью заменить рыбий жир каким-нибудь льняным маслом. Однако стоит помнить, что желатиновые капсулы рыбьего жира отлично защищены от ультрафиолетового воздействия, а, следовательно, имеют идеальную усвояемость и правильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот.

В то время как льняное масло подвергается метаморфозам, в результате которых неустойчивые омега 3 полиненасыщенные соединения превращаются в завершенную форму омега 6, и, как результат, уже через день после покупки льняного масла, его польза будет сведена к нулю, а чрезмерное потребление даже может вызвать проблемы, связанные с ЖКТ и холестерином.

Рыбий жир в капсулах — Химический состав

Так в чем же польза и вред рыбьего жира, и чем этот продукт так ценен для человека? Учеными обнаружено, что в его составе находится масса полезных веществ, в том числе полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омег-6, витамины А, D, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, йод. Рыбий жир относится к препаратам натурального происхождения, регулирующим все обменные процессы, проходящие в организме: обмен кальция, витаминов и фосфора.

Более 70% в составе рыбьего жира занимает олеиновая кислота, еще 25% приходится на пальмитиновую кислоту и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Последние, кстати, не синтезируются организмом и составляют главную пользу рыбьего жира.

Эти редкие кислоты уменьшают образование тромбов в крови и активизируют в организме процесс выработки простагландинов – веществ, необходимых для нормальной работы мозга. Витамин А, которым рыбий жир очень богат, способствует росту и регенерации клеток кожного покрова, благотворно влияет на зрение.

У витамина D не менее важная задача – стимулировать усвоение организмом фосфора и кальция, нормализовать рост костей и состояние зубов.

Несмотря на всю пользу, калорийность рыбьего жира достаточно велика — 900 ккал на 100 граммов.

Отличие рыбного жира и рыбьего жира

Сначала рыбий жир получали преимущественно из печени трески.

Как ценный источник витаминов А и D, его назначали взрослым и детям в осенне-зимний период для общего укрепления организма, профилактики рахита и СДВГ, заболеваний сердца и сосудов, возрастных нарушений зрения, остеопороза и других болезней, связанных с недостатком этих веществ. Ухудшение экологии водных ресурсов заставило задуматься производителей о безопасности этого продукта, ведь в печени откладываются опасные токсины, которыми загрязнены водоемы.

Поэтому рыбий жир начали производить из мышечной ткани рыб. витаминов в нем несколько ниже, чем в печеночном жире.

Но он характеризуется малым содержанием опасных токсинов и тяжелых металлов, которых много в печени рыб, содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3.

Производители в названии обязательно подчеркивают разницу между печеночным и мышечным жиром. Часто жир из мышечной ткани рыб называют рыбным жиром, иногда рыбьим или ихтеновым маслом.

Выбирая этот продукт, нужно обращать внимание на состав и название. Если на упаковке или в инструкции указано «Liver oil» — это рыбий жир, пометка «Fish body oil» означает, что жир получен из жировой ткани, расположенной в мякоти рыбы.

Некоторые фармацевтические компании производят смесь рыбьего и рыбного жира, обогащают его различными полезными добавками, например, витамином Е. Выпускают этот жир в жидком виде. Он представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, которая отличается специфическим запахом, без горечи, с привкусом рыбы.

В аптеках представлен большой ассортимент продукта в капсулах, при их употреблении человек избавлен от неприятного запаха и вкуса.

Чем полезен рыбий жир

  • отражается благоприятно на состоянии суставов;
  • улучшает здоровье кожного покрова и волос;
  • укрепляет кости, зубы, ногтевую пластину;
  • способствует набору мышечной массы;
  • используется при похудении;
  • восполняет дефицит Омега-кислот в организме;
  • приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает инсульт и инфаркт, полезен «сердечникам»;
  • освобождает каналы крови от холестерина;
  • улучшает деятельность мозга благодаря стимуляции нейронов;
  • борется с упадком зрения, показан людям с болезнями глаз;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит излишки воды из организма;
  • усиливает отток желчи, снимая нагрузку с печени (восстанавливает её клетки);
  • хорошо отражается на психоэмоциональной среде;
  • используется при рахите и плохом питании;
  • вырабатывает серотонин (гормон радости);
  • выступает в роли антиоксиданта, очищая организм от солей, ядов, шлаков;
  • нужен для профилактики рака и его излечения;
  • способствует росту ребёнка в соответствии с возрастом;
  • улучшает течение беременности, усиливает лактацию.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому перечисленные качества — лишь частичка пользы, которой на самом деле обладает рыбий жир.

Для мужчин

Наряду с общим воздействием на организм, этот продукт оказывает заметное влияние на мужскую репродуктивную систему. Рыбий жир для мужского здоровья полезен следующим образом:

  • является прекрасным профилактическим средством от появления простатита, так как обладает противовоспалительным эффектом;
  • защищает от развития рака простаты;
  • увеличивает выработку мужских половых гормонов, в частности, способствует повышению тестостерона, поэтому рыбий жир для потенции – весьма полезное применение;
  • подавляет синтез стрессового гормона кортизола в организме;
  • увеличивает выработку сперматозоидов.

Польза для мужчин заключается еще и в наращивании мышечной массы, поэтому его часто включают в свой рацион спортсмены.

Рыбий жир в капсулах польза для женщин

Регулярное употребление рыбного жира способно дать следующие эффекты.

  • Красивые волосы. Препарат делает волосы ярче, гуще и объемнее, останавливает их выпадение, связанное с недостатком витаминов или стрессами, ускоряет рост. Регулярное употребление вещества спасет вас от преждевременного появления седины.
  • Здоровая кожа. Препарат предотвращает появление гнойных образований у молодых девушек и возникновение морщин у зрелых дам. Кожа приобретает здоровый цвет, внешние дефекты быстро исчезают, ранки затягиваются. Использовать рыбий жир для красивой кожи можно как внутрь, так и наружно в составе домашних масок.
  • Стройная фигура. Попадая в человеческий организм, полезный продукт ускоряет обменные процессы и стимулирует сжигание калорий. Доказано, что ежедневное употребление 2 г вещества помогает терять до 1,5 кг веса в неделю.
  • Легкая беременность. Полезные вещества сохраняют женскую красоту в период вынашивания плода и способствуют гармоничному развитию всех систем и органов будущего малыша. Принимать препарат в этот период рекомендуется только под контролем врача.
  • Антигистаминное действие. Рыбный жир обладает уникальной способностью укреплять клеточные оболочки и повышать их устойчивость к аллергенам. Употребление средства помогает людям с сильной аллергией чувствовать себя лучше.
  • Профилактика остеопороза. Витамин Д, содержащийся в препарате, улучшает усвоение организмом кальция и фосфора.

Для детей

Детям, безусловно, этот продукт необходим. Согласно исследованиям, рыбный жир не только способствует развитию костей и мышц, а значит, росту ребенка, но еще и повышает уровень развития интеллекта, улучшает мелкую моторику, снижает повышенную активность гиперактивных деток и укрепляет нервные клетки. Но при этом большую роль играет его качество.

Для получения этого вещества используют печень или мышечные волокна рыбы.

Поэтому если рыбка питалась отходами или находилась в плохих экологических условиях, вместе с насыщенными кислотами и витаминами Ваш ребенок получит еще и массу вредных добавок, которые сведут на нет всю пользу первых.

Также не лучшим образом влияют на здоровье ребенка ароматизаторы, которые часто используются производителем для нейтрализации характерного запаха. Поэтому лучше пусть дети получают рыбный жир прямо из рыбы – для этого достаточно употреблять 200-300 гр. хорошей рыбы 1-2 раза в неделю.

Для пожилых людей

Доказана польза рыбьего жира для людей в почтенном возрасте, страдающих старческой потерей памяти (болезнью Альцгеймера). Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат этот морской продукт, положительно влияют на умственную деятельность, помогают сохранить память и ясность ума, способствуют «омоложению» клеток мозга, замедляют процессы дегенерации, что приводят к слабоумию.

Рыбий жир для похудения

Казалось бы, что рыбий жир, польза его для организма уже давно доказаны учеными. Однако им вновь и вновь удается открыть новые эффекты этого удивительного продукта. Недавно японские биологи сообщили о пользе жира рыб для сжигания калорий.

Потребление этого продукта ускоряет процессы метаболизма в организме и может привести к потере до полутора кг. Он также активизирует процесс липидного обмена, включая в работу карнитин, энзим, цитохром. Таким образом, тучным людям можно рекомендовать рыбий жир для похудения.

Рыбий жир нашел применение не только в медицине, но и в косметологии. Он входит, к примеру, в состав масок для волос. Если в организме недостаточно витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а ногти и волосы – ломкими. В этом случае самое время принимать рыбий жир. Витамин А, к слову, помогает человеку различать цветовую гамму и видеть в сумерках.

Как принимать рыбий жир

Ниже я дам вам некоторые рекомендации по приёму рыбьего жира.

  • Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000—2000 мг в сутки.
  • В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
  • Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
  • Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
  • Хранить желательно в холодильнике.
  • Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.

Дополнительные правила применения:

  • детям от 3 до 7 лет, следует давать две капсулы средства, это количество делят на два приема, курс лечения длится один месяц;
  • детям от 7 до 14 лет препарат дают четыре капсулы в сутки, делят это количество на два приема, курс лечения длится 30 дней.

Применять препарат можно только после консультации с доктором, лечащий врач сможет подобрать подходящую дозировку рыбьего жира.

При регулярном использовании добавки, можно заметить улучшение общего самочувствия, восстановления памяти, а также укрепление иммунной системы организма.

Противопоказания

Несмотря на такой широкий спектр полезного действия, добавку можно употреблять не всем и не всегда.

Нельзя принимать, если:

  • В организме переизбыток кальция и кальциферола;
  • Вы страдаете мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • Нарушена функция щитовидной железы;
  • Наблюдаются хронические болезни печени и почечная недостаточность;
  • Имеются язвенные поражения на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Вам предстоит оперативное вмешательство или на теле присутствуют незажившие раны – рыбий жир разжижает кровь;
  • У вас индивидуальная непереносимость.

Как выбрать качественный рыбий жир

Сегодня можно приобрести продукт, что добывается из тушек океанических рыб, он более качественный, чем рыбий жир из печени морских обитателей. В последнее время все чаще говорят о том, что печеночный жир содержит ртуть и другие яды.

Печень рыбы, что выросла в неподходящих условиях, может быть отравлена, ведь этот орган, как известно, обладает свойством накапливать яды и токсины. Очень важно, чтобы жир был добыт из рыбы, что выросла в благоприятной среде. Наиболее предпочтителен в этом отношении лосось – он живет только в чистой воде.

Приобретайте препараты только проверенных производителей и всегда обращайте внимание на сорт рыбы – это очень важно. Например, акулы питаются падалью, поэтому жир из таких рыб не может рассматриваться как безопасный продукт.

Рыбий жир в капсулах

Сегодня нет нужды, как в советские времена, зажмурив глаза и зажав нос, пить рыбий жир. Можно купить его в капсулах, в которых отсутствует неприятный запах, но сохранена вся польза природного лекарства.

https://www.youtube.com/watch?v=phEVJOEjZ9I

Рыбий жир можно найти в составе пищевых добавок, но и в жидком виде он по-прежнему продается.

Источник: https://Rezulitat.ru/pitanie/rybij-zir.html

Рыбий жир

Можно ли принимать Рыбий жир пожилым людям?

Рыбий жир у многих ассоциируется с неким воспоминанием из детства, когда родители предлагали нам маслянистую неприятно пахнущую жидкость с убеждениями, что это полезно. 

Наряду с  тем, распространено мнение, что рыбий жир по большому счету бесполезен, а его потребление является распространенным (особенно на постсоветском пространстве) стереотипом о формировании  крепкого здоровья. Сегодня рыбий жир не относится к пережитку прошлого, его все так же назначают к использованию, стоит лишь понимать, каковы его свойства, когда он необходим, а когда – нет.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – это животный жир, получаемый из печени жирных сортов рыбы, чаще всего семейства тресковых. В большом количестве вещество содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана – в скумбрии, сельди, треске, макрурусе.

Основная ценность рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) группы омега-3, которые препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают вероятность развития инсулиноустойчивости и сахарного диабета, участвуют в процессе образования клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.

Существует определенная классификация рыбьего жира. Зависимо от способа приготовления и разновидности различают:

  • белый рыбий жир – применяется в медицине, для приема внутрь; отделяется из нагретой до 50°C печени на первом этапе ее обработки;
  • желтый рыбий жир – изредка применяется в медицине, для чего требует дополнительной очистки; изготавливается на втором этапе обработки рыбьей печени, под небольшим прессом и при более высоких температурах;
  • бурый рыбий жир – применяется исключительно для технических целей (например, изготовление смазочных материалов, обработка кож), обладает невыносимым запахом и вкусом; третий этап обработки печени, на котором происходит дальнейшее ее выжимание, нагревание, вываривание.

Добыча данного вещества в совершенстве отлажена в северных странах, как то Норвегия и США. Из одной крупной печени трески, весящей до 2 кг, может получиться около 250гр белого или 1 кг бурого жира.

Применение рыбьего жира в медицине

Используемый в медицинских целях рыбий жир представляет собой прозрачную едва желтую маслянистую жидкость. Ей свойственен специфический неприятный запах прогорклости.

Внешне он похож на растительное масло.

Если еще несколько десятилетий назад популярностью пользовался рыбий жир из флаконов, то сегодня он представлен на прилавках в виде капсул, что избавляет потребителя от порой тошнотворного вкуса и запаха.

Назначение рыбьего жира производится с целью поднятия общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей.

Рыбий жир незаменим при туберкулезе легких, костей или желез, при рахите и анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний и проблемах со зрением.

Он же назначается для укрепления сердечнососудистой системы, иммунитета, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы.

Рыбий жир среди всего прочего может применяться наружно – для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.

Способ употребления рыбьего жира

Сегодня предпочтение отдается препарату, выпускаемому в форме капсул, потребляют которые преимущественно трижды в день по 1-2 штуки. Курс лечения может занимать до 2-3 месяцев, подробнее уточнять у доктора.

После окончания курса приема необходимо провести контроль параметров крови, и уже в зависимости от лабораторных данных продолжать курс лечения.

Курс лечения рекомендовано проводить в холодное время года не только с целью укрепить иммунитет, но и по причине того, что в жаркие дни рыбий жир сложно защитить от прогорклости. Хранить его необходимо в защищенном от света месте при температуре не выше +10 °С.

Известны случаи непереносимости рыбьего жира, например, у лиц с катаральными заболеваниями желудка и кишечника, в лихорадочном состоянии от него также стоит отказаться.

Чтобы приучить ребенка к потреблению рыбьего жира без ощутимого дискомфорта рекомендуется заедать капсулы ломтиком ржаного хлеба.

Прием препарата на голодный желудок может спровоцировать расстройство пищеварительного аппарата.

Почему рыбий жир может быть неполезным?

Мнения о бесполезности, а порой и вредности рыбьего жира, стали основательными в течение последних десятилетий.

Это связано, во-первых, с ухудшением экологических условий, в которых взращивается идущая на производство рыба, а во-вторых, с особенностями самого производства.

Традиционно рыбий жир изготавливается из рыбной печени, в которой естественным образом откладываются не только полезные вещества, но и токсины в случае их присутствия в водоеме.

Чтобы воспрепятствовать такому ходу событий, на сегодняшний день разработана технология добывания рыбьего жира не из печени, а мышц тресковых сортов рыб. Такие препараты обозначены названием “Ихтиеновое масло” или “Рыбье масло”, в них содержится несколько меньше витаминов, однако жир более чист, но и стоимость его несколько выше.

Противники потребления рыбьего жира также обращают внимание на тот факт, что в отдельных частях рыбы содержится значительно меньше полезных элементов, чем в полноценной тушке, а потому лицам, желающим уменьшить риск определенных заболеваний, целесообразнее регулярно потреблять в пищу рыбу, а не изготовленные на ее основе препараты.

Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания. Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы.

С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме.

Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир в первую очередь является источником жирных кислот омега-3, кроме того ценность представляют витамины А и D, в нем содержащиеся.

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который участвует в формировании клеточной ткани и слизистых оболочек, он же необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Этот же витамин обеспечивает здоровье зрительной системы – при достаточном насыщении организма витамином А образуется родопсин, необходимый для ночного зрения пигмент.

Гиповитаминоз витамина А проявляется в куриной слепоте, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, респираторных и отоларингологических заболеваниях.

Авитаминоз данной разновидности пагубно сказывается на росте и развитии организма, особенно в детском и подростковом возрасте, у взрослых провоцирует потерю веса и общее истощение.

Важно понимать, что переизбыток витамина (более 750 мкг в сутки) может обернуться не меньшей проблемой, чем его недостаток – развивается отравление.

Витамин D – жирорастворимый витамин, который регулирует обмен кальция и фосфора, участвует в росте и развитии скелета, нормализует работу сердца и обеспечивает свертываемость крови.

Он играет важную роль в метаболизме магния и железа, обеспечивает баланс кальция и фосфора в крови и межклеточной жидкости.

Регулярное и достаточное (до 20 мкг в сутки) потребление витамина D предупреждает инфекционные и простудные заболевания, необходимо для здорового состояния костей, зубов, функционирования нервной системы.

Прием витамина D показан при консолидации переломов, различных нагноениях и экземе, при стрессах, усталости, раздражительности, аллергии, чрезмерной чувствительности к боли. Он же может быть назначен при респираторных заболеваниях, судорогах, бронхите, носовых кровотечениях, высоком уровне холестерина.

Гиповитаминоз витамина D в детском возрасте приводит к недоразвитости костной ткани, скелета, слабости зубов, волос, и даже возникновению рахита.

Во взрослом возрасте дефицит витамина может спровоцировать ревматизм, боли в спине, судороги; возрастает риск развития кариеса, остеопороза, нервных расстройств.

Гипервитаминоз не менее опасен, потому что развивается в гиперкальциемию, а также проявляется потерей аппетита, жаждой, диареей, возбуждением, расстройствами печени, заболеваниями сердца и желудка.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – главная ценность рыбьего жира. Они не вырабатываются человеческим организмом, однако крайне важны для него, а потому мы черпаем это вещество из продуктов питания.

ПНЖК представляют собой источник энергии для общей жизнедеятельности – определяют и, что важно, активизируют структуру клеток; снижают вероятность развития сердечнососудистых патологий, тромбообразования.

Омега-3 необходимы для нормализации пищеварительных процессов и жирового обмена, для активной деятельности головного мозга и концентрации внимания; способствуют укреплению иммунитета, целесообразны при лечении кожных заболеваний, экземы, аллергий, болезни Альцгеймера.

Рыбий жир для беременных

Рыбий жир во время беременности и в период лактации необходимо принимать исключительно по назначению наблюдающего женщину врача. В данном случае жирные кислоты омега-3 будет полезным по следующим причинам:

  • положительно влияют на сердечнососудистую, иммунную, центральную нервную системы;
  • подавляют воспалительные процессы различной локализации;
  • снижают риск преждевременных родов и преэклампсии;
  • снижают вероятность аллергии у новорожденного;
  • необходимы для формирования ЦНС и зрения у плода;
  • снижают вероятность развития послеродовой депрессии;
  • способствуют выработке грудного молока.

Помимо рыбьего жира в капсулах источниками необходимых для организма жирных кислот омега-3 выступают различные виды жирной рыбы, например, лосось, тунец, сардины, сельдь, треска и печень трески.

Беременным и кормящим грудью женщинам рекомендована суточная норма рыбьего жира в размере 300 миллиграмм.

Рыбий жир для детей

Основным назначение такого рода терапии является профилактика рахита, который весьма часто развивается у малышей от 2 месяцев до 2 лет.

Однако на этом польза рыбьего жира для детского организма не заканчивается, подробнее целесообразность приема необходимо обсуждать с педиатром, который пропишет курс препарата, а возможно совместит его с прочими витаминно-минеральными комплексами, исходя из индивидуальных особенностей конкретного малыша.

Рыбий жир полезен для детского организма по следующим причинам:

  • профилактика рахита и столбняка;
  • способствует укреплению зубов и предотвращению кариеса;
  • обеспечивает нормальный рост костной ткани;
  • укрепляет иммунитет и предупреждает мышечную слабость;
  • увеличивает сопротивление организма кожным и сердечнососудистым заболеваниям;
  • задействован в регуляции артериального давления и сердцебиения;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует интеллектуальное развитие;
  • увеличивает способность к запоминанию, предотвращает ухудшение памяти.

Рыбий жир целесообразен для детишек школьного возраста, когда отмечается гиперактивность, возрастает интеллектуальная и физическая нагрузка, возрастает риск развития синдрома дефицита внимания. Прием рыбьего жира повышает познавательную активность, улучшает навыки чтения, влияет на повышения интеллектуального уровня развития и оказывает положительное влияние на поведение ребенка.

Рыбий жир для пожилых людей

Еще одной категорией пациентов, которым может быть назначен рыбий жир, являются лица пожилого возраста. Польза для них заключается в следующем:

  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • улучшение функции мозга и способностей к запоминанию;
  • нормализация состояния костной и мышечной ткани;
  • профилактика ревматизма и остеопороза.

Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты

Можно ли принимать Рыбий жир пожилым людям?
Рыбий жир: польза и вред

Доброго дня, мои дорогие читатели! Рыбий жир в прошлом веке часто давали детям со слабым здоровьем. Невкусная маслянистая жидкость вырабатывается из рыбной печени. И как вы уже догадались, в  этой статье вы узнаете о пользе и вреде рыбьего жира.

Рыбий жир: состав

В маслянистой жидкости кроме витаминов А, D, Е, входят жирные кислоты, немного брома, йода и фосфора.

Рыбий жир: польза

1. Жирные кислоты участвуют в развитие головного мозга и органов зрения младенца. Они помогают в лечение воспалительного процесса, ревматоидного артрита, варикоза вен и участвуют в снижение количества холестерина.

2. Для усиления иммунитета и оздоровления всего организма врачи советуют каждый день женщинам пить по 0, 6 гр. жидкого препарата. Мужчинам придётся выпить по 1 гр. жидкого препарата ежедневно.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир для похудения и как принимать

Полиненасыщенные кислоты не позволяют жировым клеткам перевариваться, а быстро выводят их из организма. Однако человеку тоже придётся потрудиться.

Ему нужно передвигаться пешком, не забывать об утренней зарядке или хотя бы о вечерней прогулке.

Не употреблять выпечку, жареную, жирную и копчёную пищу. Тогда через месяц человек избавиться от 5 кг. Утром следует съесть любую кашу, только не манную, и выпить стакан зелёного чая. В обед насытиться супом без мяса, съесть кусок отварной нежирной рыбы.

Запить стаканом овощного сока. На ужин можно приготовить омлет и кашу, сваренную на молоке. Ужин закончить стаканом кефира. Во время каждой трапезы нужно выпить по 0, 5 гр. рыбьего жира.

Рыбий жир: польза для женщин

Полезный продукт применяется в косметологии. Он совершенствует цвет лица и расправляет мелкие морщинки.

Маска для лица на основе рыбьего жира

Для приготовления маски придётся смешать по 1 маленькой ложечке рыбьего жира и подогретого мёда. Смесь растворить в большой ложке воды. Полученной массой равномерно смазать кожу лица. Через 10 минут умыться контрастной водой, начиная с тёплой. Через 7 дней цвет кожи значительно улучшиться, а морщинки будут почти не заметны.

Рыбий жир для мужчин

Рыбий жир: польза для мужчин

Современные мужчины пробуют себя в бодибилдинге, поэтому им следует пить рыбий жир, который способствует наращиванию мышечной массы.

Целебное средство улучшает функционирование кровеносных сосудов, помогает сердечной мышце справляться с большим физическим напряжением и быстро восстановиться после изнурительных тренировок.

Однако, рыбий жир принесёт пользу спортсмену только в том случае, если он будет постоянно тренироваться. Через 4 месяца вместо жира у него образуются внушительные мышцы. Без тренировок он просто заплывёт жиром. Ежедневно придётся пить во время трапезы по 3 гр. маслянистой жидкости, разделив порцию на 3 раза.

Рыбий жир в пожилом возрасте

Рыбий жир в пожилом возрасте

Жидкий препарат положительно влияет на организм ребёнка и пожилого человека.

1. Приём рыбьего жира пожилыми людьми существенно замедляет их старение.

2. Он предотвращает инфаркт, на долгое время сохраняет хорошее зрение, память и умственные способности.

3. Жидкий препарат снижает воспаления в костной ткани, снижает боль при заболевание суставов.

4. Рыбий жир принимают для профилактики болезни Альцгеймера и деменции. Он активирует выработку серотонина, который повышает настроение.

5. Маслянистая жидкость снижает количество холестерина, тем самым предотвращает появление атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Американцы ежедневно принимают маслянистую жидкость, как лекарства.

Рыбий жир для детей

Рыбий жир: польза для детей

Малыш вместе с едой не всегда получает всё необходимое для своего развития. Недостающие ингредиенты следует восполнить рыбьим жиром.

С развития плода и до совершеннолетия ребёнок постоянно развивается. Для его развитие требуется много липидов, витаминов А и D, полезные  жирных кислот. Все эти компоненты имеются в рыбьем жире.

1. Полиненасыщенные кислоты позволяют малышу много двигаться и умственно развиваться. Он справляется со школьной программой. В дошкольном возрасте малыш активнее познаёт базовые знания.

2. С помощью витамина D предотвращается развитие рахита, укрепляется костная ткань, формируется красивая осанка.

3. Витамин А укрепляет стенки клеток, снижает риск развитие аллергии, помогает сохранить остроту зрения. При недостатке витамина А волосы становятся сухими, ногти расслаиваются.

4. Витамин Е является сильным антиоксидантом. Он способствует правильно работать мускулам. При дефиците витамина Е кровь медленно свёртывается.

5. Фосфор укрепляется костную ткань.

6. Йод помогает функционировать организму. При его недостатке малыш отстаёт в умственном развитии. Он становится вялым, апатичным и много спит.

Рыбий жир является лекарством. Его разрешено пить только в течение месяца, по разрешению педиатра. Врач обычно советует по 3 капли дважды в день. С возрастом количество капель возрастает. К школьному возрасту количество приёма маслянистой жидкости возрастает до большой ложки.

Можно ли рыбий жир беременным?

Польза жидкого препарата содержится в наличие ценных витаминов, жирных кислот, а также там есть кальций, йод и железо.

1. В этих веществах нуждается беременная женщина и её развивающийся младенец. Они формируют его костную систему, необходимы для кроветворения. Употребление маслянистой жидкости усиливает иммунитет и благотворно действует на здоровье волос, ногтей.

2. Маслянистая жидкость уменьшает количество холестерина, предотвращает воспаление и нормализует работу сердца и сосудов.

3. Серотонин, который есть в рыбьем жире, действует успокаивающе, повышает настроение.

4. Жидкий препарат активирует кровоток в плаценте, тем самым развивающий плод получает достаточно кислорода и питательных веществ. Они особенно необходимы на последних месяцах беременности.

5. Приём жидкого препарата беременной женщиной предотвращает у младенца рахита, снижает риск заболевание младенцем сахарным диабетом, когда им страдает женщина.

6. Жидкий препарат благотворно действует на развитие головного мозга младенца, на его костную систему.

Рыбий жир придётся принимать будущим мама, если у них есть печальный опыт преждевременных родов или выкидыша. Точной дозировки нет. В основном врачи назначают по 3 капли 2 раза ежедневно.

Как правильно принимать рыбий жир?

Маслянистая жидкость раздражает слизистую желудка, поэтому его принимать придётся вместе с пищей. Точную дозу назначает врач, но обычно младенцам до 12 месяцев достаточно по 3 капли 2 раза ежедневно.

От 1 года до 3-х лет можно принимать по маленькой ложке ежедневно. Дошкольникам по маленькой ложечке следует принимать 2 раза.

Школьникам и взрослым людям можно пить по большой ложке 2 раза ежедневно. Однако, нельзя забывать, что рыбий жир считается лекарством, его пить можно не дольше 4-х недель.

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Чем полезен рыбий жир (отзывы врачей)

Источник: http://ori-pvv.com/vitaminy/rybij-zhir-polza-i-vred.html

Рыбий жир – польза и вред, свойства рыбьего жира: для чего нужен рыбий жир

Можно ли принимать Рыбий жир пожилым людям?

Рыбий жир – показания и противопоказания: кому и для чего нужен рыбий жир?

Наступление холодов, повышение умственной и физической нагрузки заставляют нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В этом деле незаменимым помощником оказывается «старое» и «доброе» средство — рыбий жир.

Сегодня мы вместе с журналом colady.ru разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья.

статьи:

Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.

Рыбий жир — животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных видах рыб.

Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:

  • омега-3
  • витамин A
  • витамин D
  • антиоксиданты

Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:

  • Омега-3
    Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло.
  • Витамин A
    Улучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения.
  • Витамин D
    Отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани.
  • Антиоксиданты
    Позволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.

Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли, содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.

Для справки:

Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.

Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.

Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.

Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, основные источники рыбьего жира

Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.

В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще — его легко купить в аптеке в капсулах.

Такие капсулы прекрасно сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, несколько уменьшая его «особенный» вкус и запах.

Рыбий жир врачи рекомендуют при лечении некоторых заболеваний:

  • дефиците витаминов A и D в организме,
  • лечении заболеваний глаз,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • для укрепления защитных функций иммунитета,
  • плохом состоянии волос и ногтей,
  • при нарушениях памяти и депрессиях,
  • для лечение ран и ожогов (местное применение).

Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых

  • Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды.
  • Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.

  • Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день. К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день, а к двум годам – до двух чайных ложек.

    После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира, а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке.

  • Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося.
  • Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, затем делать перерыв.

  • Идеальное время для приема – с сентября по май.
  • Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике.

Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ — ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире.

Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами, и пользоваться только качественными препаратами.

Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А, поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.

Противопоказания к применению рыбьего жира

  • аллергические реакции,
  • высокое содержание в крови кальция,
  • нефроуролитиаз,
  • гипервитаминоз D,
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
  • саркоидоз,
  • иммобилизация,
  • тиреотоксикоз,
  • туберкулез легких,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью следует принимать рыбий жир при

  • органических поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • в период беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям пожилого возраста.

Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.

Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

  (5 4,40 из 5)
Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: http://www.colady.ru/rybij-zhir-pokazaniya-i-protivopokazaniya-komu-i-dlya-chego-nuzhen-rybij-zhir.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.