Почему возникает повышение фолиевой кислоты в крови?

Содержание

Дефицит фолиевой кислоты вызывает заболевания крови

Почему возникает повышение фолиевой кислоты в крови?

Каким бы видом деятельности мы не занимались в жизни, важнее всего здоровье. Только здоровый организм в хорошей физической форме может успешно решать и выполнять жизненно важные задачи и преодолевать трудности.

Поэтому, невзирая на то, кто мы есть — домохозяйка, бизнесмен, спортсмен или еще ребенок, абсолютно каждому человеку необходимо сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами. Их недостаток, как правило, ведет к развитию серьезных заболеваний.

Например, витамин В9 способствует образованию красных кровяных телец в крови, а дефицит фолиевой кислоты (как еще называют этот витамин), вызывает множество серьезных заболеваний.

Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

Чтобы предупредить недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм, не допустив негативного влияния этого фактора на организм, давайте больше узнаем о ней самой.

Фолиевая кислота (или витамин В9) — это водорастворимый комплексный элемент в легкодоступной форме, суточная норма для женщин составляет 50 мкг, для беременных и кормящих матерей необходимое количество возрастает в 5-10 раз.

Она прямым образом влияет на рост и деление красных кровяных телец в крови, синтез цепочек ДНК и РНК, которые несут жизненно важную наследственную информацию.

Недостаточное количество фолиевой кислоты у детей затормаживает их развитие, у взрослых ведет к анемии (малокровию) – одному из самых распространенных заболеваний крови.

Количество витамина В9, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности, регулируется самим организмом. Излишнее количество (передозировка) природных источников фолиевой кислоты отрицательно не сказывается на состоянии здоровья, поскольку вовремя выводится натуральным способом.

В настоящее время врачи обеспокоены увеличением количества заболеваний и взрослых, и детей, напрямую связанных с дефицитным содержанием витамина В9.

Фолиевая кислота не стойкая, она способна к разрушению при длительном хранении продуктов и под действием высоких температур. Именно поэтому лучше всего употреблять богатые витамином В9 продукты в сыром виде.

Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты вырабатывает гормон радости -серотонин, дефицит которого вызывает тревогу, бессонницу, депрессию, эмоциональные перепады и стрессы.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме

Ученые выяснили, что из пищи организм поглощает всего 50% нормы фолиевой кислоты. Даже, если мы употребляем продукты, богатые по содержанию фолиевой кислотой, она не усваивается в полном объеме, а частично выводится из организма. Недостаток витамина В9 непременно сказывается на самочувствии, появляются

— возбудимость,

— быстрая мышечная и умственная усталость,

— забывчивость,

— бессонница,

— депрессия,

— развитие остеопороза и высокий риск возможных переломов суставов.

Если вы страдаете такими недугами, обязательно употребляйте продукты с витамином В9!

Чем помогают организму продукты с достаточным содержанием фолиевой кислоты?

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, в рацион как можно быстрее следует включать больше продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Как было сказано выше, избыточное количество не навредит здоровью, поскольку организм самостоятельно регулирует его количество для синтеза кровяных телец.

Роль фолиевой кислоты для поддержания клеток крови

1. Фолиевая кислота способствует увеличению количества красных кровяных телец – эритроцитов.

Нормальное количество красных кровяных телец

2. Эритроциты доставляют кислород всем клеткам организма, поэтому их увеличение ведет к улучшению работы жизненно важных систем.

3. Недостаток эритроцитов вызывает анемию.

4. Фолиевая кислота способствует улучшению циркуляции крови, предотвращая тем самым накопление вещества, называемого гомоцистеином. Его избыточное содержание в организме сопряжено с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Накопление гомоцистеина в организме связывают с развитием болезни Альцгеймера.

6. Достаточное поступление фолиевой кислоты в период беременности очень важно для формирования нервной трубки у новорожденных детей.

7. Питание, обогащенное фолиевой кислотой, рекомендуется не только ослабленным детям и беременным женщинам, а также мужчинам (особенно в старшем возрасте) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Низкий уровень фолиевой кислоты в крови вызывает умеренные когнитивные нарушения и повышенный риск развития деменции – слабоумия, не позволяющего развивать умственные способности и ведущего к утрате полезных, ранее приобретенных навыков и знаний.

9. Недостаток фолиевой кислоты может стать причиной болезни Паркинсона, поскольку ухудшается выработка организмом гормона дофамина, ответственного за обучение, мотивацию, приятные ощущения, такие как вкусная еда, секс, телесные прикосновения, поощрения и вознаграждения.

ТОП-9 продуктов источника фолиевой кислоты

Теперь, когда мы немного разобрались с важной ролью фолиевой кислоты для нашего здоровья, давайте узнаем, в каких продуктах она содержится в наибольших количествах.

1. Фасоль

Бобовые и фасоль являются богатыми источниками витамина В9. Чашка гороха содержит до 200 микрограммов фолиевой кислоты.

Кроме нее, в состав бобовых также входит калий, кальций и другие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Одна чашка бобов обеспечивает более половины суточной нормы. Чрезвычайно полезны для организма зеленые салаты и рагу с фасолью.

2. Темные листовые овощи

К ним относятся шпинат, брокколи, спаржа, рукола, капуста савойская и пекинская, кориандр, которые способны дать организму нужную норму фолиевой кислоты. Их можно есть в сыром виде или в составе коктейлей и салатов. Так, в одной чашке шпината содержится до 260 мкг витамина В9.

3. Зерновые культуры

Завтрак из зерновых является обычным и любимым для многих людей. Он богат не только углеводами, необходимыми для повышения энергетического потенциала, но также и фолиевой кислотой. Такой завтрак обеспечит организму почти дневную норму витамина В9.

Обязательно читайте в супермаркетах на упаковке состав зерновых и ищите среди прочих компонентов фолиевую кислоту!

4. Цитрусовые фрукты

Если вы думаете, что соки из цитрусов дарят только свежесть и общеизвестные витамины, вы глубоко ошибаетесь. Стакан сока оранжевого цвета может также стать отличным источником фолиевой кислоты.

При употреблении готовых соков читайте внимательно состав сока и ищите витамин В9 или фолиевую кислоту. Но лучше пить соки, приготовленные собственными руками. К тому же вам будет гарантирована дополнительная порция большого количества полезных веществ.

5. Печень

Как известно, печень животных богата полезными питательными веществами. К примеру, 100 грамм жареной говяжьей печени могут содержать до 70% суточной нормы фолиевой кислоты. Не следует употреблять ее выше указанного количества, поскольку это грозит увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания холестерина.

6. Манго

Вкусный ароматный экзотический фрукт манго способен в 100 граммах подарить организму до 50 мкг фолиевой кислоты.

7. Базилик

Добавляйте к блюдам базилик – и высушенный, и свежий. 100 грамм этой специи обеспечивает 310 мкг фолиевой кислоты. Чтобы воспользоваться удивительными свойствами не забудьте о базилике, когда готовите супы!

8. Хлебобулочная выпечка

Вижу ваше удивление. Да, да вредно для фигуры, но хлеб, пироги и другая выпечка богаты фолиевой кислотой, поскольку для приготовления теста используются дрожжи, в 100 граммах которых 2340мкг витамина В9. Один небольшой кусочек хлеба содержит до 80 мкг фолиевой кислоты и также помогает покрыть суточную дозу!

9. Грецкий орех и семена подсолнечника

В орехах содержится до 80 мкг витамина В9, а в семечках подсолнуха – до 230мкг! Его большое количество содержится также в семенах льна, кунжута, миндале и арахисе. Ешьте их сырыми, ежедневно добавляйте в салаты, посыпайте десерты и вторые блюда и вы получите необходимую организму суточную дозу фолиевой кислоты.

Продукты, богатые содержанием витамина В9, обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех систем и способны полностью покрыть дефицит фолиевой кислоты в организме. Они позволяют снизить зависимость от синтетичекой формы, которая, как и любое химическое вещество, имеет побочные эффекты.

Не позволяйте себе болеть, не давайте ни единого шанса каким бы то ни было болезням! Берегите здоровье, себя и родных!

Если вам понравился пост,  Вы можете поделиться информацией с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Возможно, для них, их родных и близких эта информация будет более чем актуальной. Я буду Вам искренне признательна и благодарна.  

Источник: http://lady-advance.com/sekrety-zhenskogo-sovershenstva/deficit-folievoj-kisloty-vyzyvaet-zabolevaniya-krovi/

Норма фолиевой кислоты в крови, причины повышения или понижения показателя

Почему возникает повышение фолиевой кислоты в крови?

Фолиевая кислота, или водорастворимый витамин B9, необходим в организме для иммунной и кровеносной системы. Этот полезный витамин поступает в организм человека с едой или водой, а также в качестве употребляемых витаминов. Норма фолиевой кислоты в крови человека в сутки должна составлять 200 мкг.

Зачем нужен витамин B9

Очень часто фолиевую кислоту прописывают женщинам, которые готовятся стать мамами. Ее прием начинается за 3 месяца до зачатия ребенка, так как кислота плохо накапливается в организме женщины и выводится с мочой, и потому принимать ее нужно заранее.

Витамин B9 играет огромную роль в формировании нервной трубки плода. Также этот витамин в последующем способствует формированию и нормальному росту всех будущих тканей и органов. Следовательно, она очень важна для будущей мамы и ее ребенка.

Обычная дозировка в этот период составляет от 400 до 800 мкг в сутки.

Не нужно думать, что данный препарат нужно применять только будущим мамам, он также полезен и для остальных женщин. Его полезные свойства заключаются:

  • В повышении иммунитета.
  • Является профилактическим средством против вирусных заболеваний.
  • Снижает риск сердечных болезней.
  • Помогает снизить возникновение мигрени.
  • Снижает риск заболевания раком.
  • Помогает с проблемами желудка.
  • Повышает устойчивость организма к стрессам.

Данное средство положительно влияет на кожу лица, помогает снизить количество пигментных пятен. Данная кислота полезна и для ногтей, благодаря ее содержанию в крови ногти меньше слоятся и ломаются.

Помогает укрепить волосяную луковицу, в связи с чем волосы меньше выпадают и не секутся, а также они получают дополнительный блеск.

В случаях если женщина не собирается стать матерью, суточная норма фолиевой кислоты в крови составляет 0,2 мг.

Хотя это в первую очередь водорастворимый витамин и выводится из организма женщины с мочой, все же он может накапливаться и нанести вред. Уровень его выше нормы может быть только в том случае, если препарат принимался очень долго и не по назначению специалиста.

Также показатель может быть выше за счет того, что женщина принимает разные витамины, которые содержат эту кислоту, и она не успевает выводиться. Повышенный уровень В9 в крови может привести к расстройству желудка или анемии.

Также высокий уровень данного витамина может вызвать расстройства стула и сна.

Что делать, и какие причины повышенной фолиевой кислоты в крови? В первую очередь нужно сдать анализ крови на фолиевую кислоту. Такой анализ сдается утром натощак. Дальше врач оповестит о норме фолиевой кислоты в крови и посоветует снизить на время количество употребляемых витаминов, а также уменьшить количество продуктов, в которых содержится данный витамин.

Нехватка фолиевой кислоты в организме

Если в организме человека происходит нехватка витамина, это может вызвать серьезные последствия и заболевания. Так, например, содержание ниже нормы фолиевой кислоты в крови в организме женщины и мужчины приводит к таким последствиям, как:

  • Частая одышка.
  • Пороки конечностей, когда одна рука короче или длиннее.
  • Кожа становится желтой, волосы выпадают, а ногти постоянно слоятся или ломаются.
  • Заячья губа.
  • Нарушено формирование нервной трубки.
  • Возникает раздражительность и плохое восприятие стрессовых ситуаций.

Важно понимать, что о своем организме нужно постоянно заботиться и не доводить его до критической ситуации, а также держать в норме фолиевую кислоту в крови у женщин и мужчин.

Как понять, что организму не хватает витамина В9

Существует ряд симптомов, которые помогут определить нехватку данной кислоты:

  1. частая рассеянность;
  2. стоматит;
  3. резкая потеря веса;
  4. выпадение волос;
  5. язвы во рту;
  6. апатия;
  7. отставание в росте у ребенка;
  8. появление ранней седины;
  9. бессонница;
  10. диарея;
  11. агрессивное поведение;
  12. нарушение пищеварительных процессов;
  13. возникают проблемы с памятью.

Если вы заметили у себя такие симптомы, то нужно обратиться к врачу и сдать анализ на норму фолиевой кислоты в крови. Также анализ назначается в том случае, если доктор подозревает у больного такие заболевания как:

  • воспаление языка;
  • эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода:
  • авитаминоз;
  • гастрит – причем атрофический, при котором количество желудочных желез снижено;
  • энтерит – хроническое воспаление тонкого кишечника.

Исследования, если фолиевая кислота выше нормы в крови, могут проводиться и в том случае, если человек перенес операцию на кишечнике или же прошел курс химиотерапии.

К тому же, доктор может выявить различные нарушения. Например, нехватка фолиевой кислоты приводит к таким проблемам:

  • Болезни печени.
  • Анорексия.
  • Болезнь Крона
  • Заболевания нервной системы.
  • Плохое кровообращение.
  • Возникновение рака.
  • У детей возникает повышенная активность щитовидной железы.
  • Сепсис.

Нужно регулярно проверять уровень фолиевой кислоты и других кислот организма, чтобы потом долго не лечиться. Здоровый образ жизни и правильный подбор витаминов помогут избежать проблем со здоровьем.

Процедура взятия крови

Как и многие анализы, кровь на проверку фолиевой кислоты лучше сдавать утром натощак. За день до анализа нужно отказаться от жирной или острой пищи. Утром можно попить воды, но не газированной. Также перед сдачей анализа откажитесь от физических нагрузок и спиртного, так как они будут влиять на результат.

Кстати, алкоголь разрушает фолиевую кислоту быстрее, чем она выводится с водой. Если женщина принимает антибиотики или гормональные лекарства, то за неделю до сдачи анализа от них лучше воздержаться.

При этом, если человек не может прервать курс каких-либо препаратов, он должен об этом сообщить врачу, а также сказать, какую дозировку он принимает и какой промежуток времени.

Анализ не проводится в тех случаях, если человек недавно проходил такие процедуры:

  • УЗИ;
  • физиотерапию;
  • рентгенографию;
  • флюорографию;
  • ректальное исследование.

Перед тем, как сдать кровь, нужно успокоиться и посидеть 15-20 минут спокойно. Если пациент курит, то сдавать кровь лучше через 30 минут после выкуренной сигареты.

Фолиевая кислота для женщин, которым за 30

Витамин В9 незаменим для женщин старшего возраста. Не будем забывать: чем старше становится человек, тем его репродуктивные функции слабее.

Если фолиевая кислота выше нормы в крови, причиной может быть либо возраст, либо уровень гормонов. У женщин же начинается и гормональная перестройка, гормонов вырабатывается меньше, и ее красота угасает.

В этих случаях витамин помогает им поддерживать упругость кожи и хорошее состояние волос.

Также в период климакса женщина становится крайне раздражительна, или же у нее проявляются признаки апатии. Плюс ко всему такая перестановка действует и на психическое состояние женщины. Нередки случаи пищеварительных расстройств и беспокойного сна.

Витамин В9 помогает пожилым дамам справиться с этой проблемой и оставаться прекрасными в любом возрасте. Также не будем забывать, что фолиевая кислота благоприятно влияет и на нервную систему, позволяя справиться со многими стрессовыми ситуациями.

Продукты, которые содержат В9

Фолиевая кислота выше нормы в крови. Что делать? Для этого необходимо снизить количество растительной пищи, так как В9 содержится не только в комплексе витаминов, но также простых продуктах питания, находящихся на каждом столе. В основном эта кислота содержится в зелени: шпинате, луке, укропе, петрушке, и в таких овощах как томаты, морковь, свекла и бобы.

Частой причиной повышенной фолиевой кислоты в крови может быть вегетарианство, когда женщина, не задумываясь, употребляет большое количество растительной пищи и пьет небольшое количество жидкости.

Помимо растительной пищи, эта кислота может содержаться и в других продуктах. Больше всего ее в печени, молоке, яйцах, а также в сыре и в говядине.

При этом будущей маме может не хватить того количества фолиевой кислоты, что она употребляет вместе с едой, поэтому врач выписывает данный витамин отдельно.

Как правильно принимать

Для будущих мам врач сам назначает дозировку данного витамина, а также говорит, какие продукты лучше употреблять. Если для женщины, которая не планирует становиться матерью, или для мужчины обычная норма составляет около 400 мкг, то для будущей мамы она значительно выше.

Перед употреблением любых витаминов или препаратов лучше всего посоветоваться с врачом или же внимательно изучить инструкцию.

Для детей прием фолиевой кислоты минимальный, он будет зависеть от массы и возраста ребенка, но для детей педиатры больше рекомендуют питание продуктами, содержащими фолиевую кислоту, чем таблетками.

Также рекомендуют пить данный витамин во время еды, запивая его кипяченой водой или водой без газа.

Побочные действия

Хотя витамин В9 и хорошо выводится организмом, а также не вызывает привыкания и положительно влияет на здоровье женщины, у него все же есть побочное действие. Он может вызвать аллергию, причем она может пройти в легкой форме, а может и в тяжелой.

К легкой форме относится сыпь и кожный зуд, а тяжелая форма представляет собой высокую температуру. Если при приеме фолиевой кислоты у женщины не возникло никаких проблем, то она может спокойно пить эти витамины, а если появились неприятные ощущения, то лучше сразу обратиться к врачу. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.

Источник: http://fb.ru/article/386760/norma-folievoy-kislotyi-v-krovi-prichinyi-povyisheniya-ili-ponijeniya-pokazatelya

Что такое фолиевая кислота – нормальный, повышенный и низкий уровень

Почему возникает повышение фолиевой кислоты в крови?

Что такое фолиевая кислота? Каковы нормальные значения для этого витамина? Каковы риски слишком обильного или слишком низкого потребления этого важного витамина группы B, который стимулирует поглощение питательных веществ? Давайте выясним.

Что такое фолаты – отличия от фолиевой кислотой

Фолаты, чьё название происходит от латинского folium, первоначально были обнаружены в листьях шпината и являются витаминами группы B, (также называются витамин В9 или М), которые играют фундаментальную роль в организме, так как используются для того, чтобы обеспечить эффективное поглощение питательных веществ и активно участвуют в процессах синтеза:

  • ДНК. Фолаты незаменимы для процессов синтеза ДНК, т.е. процессов дублирования генетического материала клетки, в частности, фолиевая кислоты необходима для правильного развития плода и во время роста.
  • Клетки крови. Фолаты представляют собой «антианемические» молекулы, которые способствуют образованию красных кровяных телец из костного мозга.
  • Обмен веществ. Фолаты важны для правильного усвоения сахара и белка.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Фолаты помогают снизить в крови уровень гомоцистеина, – аминокислоты, чьи высокие значения приводят к повышению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Следует также подчеркнуть, что часто термин «фолат» используется как синоним «фолиевая кислота», но это не правильно, так как:

  • фолаты представляют собой целое семейство веществ, аналогичных, естественным образом присутствующих в пищевых продуктах
  • фолиевая кислота – это синтетическая молекула, единственная активная форма фолата, которая всасывается из кишечника. Сразу после поступления в кишечник с пищей фолатов они преобразуются с помощью химических процессов в фолиевую кислоту.

Разница между фолатами и фолиевой кислотой не только в химической структуре, но и в скорости поглощения организмом.

Продукты, богатые фолатами

Фолиевая кислота не производятся организмом, и только небольшая часть хранится в кишечнике. Как все витамины группы B, её молекулы растворимы в воде, поэтому легко удаляются из организма через мочу. По этой причине, чтобы получить суточную дозу витамина, нужно соблюдать все принципы здорового питания.

Какие продукты, богаты фолатами?

В первую очередь, темно-листовые овощи, такие как шпинат, спаржа, брокколи и капуста, а также цельные зерна, дрожжевые субпродукты, цитрусовые и сухофрукты. Важно отметить, что в приготовленной пище фолатов меньше, так как молекулы разрушаются под воздействием высоких температур.

Стандартная потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека составляет 0,2 мг в сутки, но это количество возрастает при некоторых условиях:

  • у беременных женщин: так как плод использует витамины матери
  • у детей и подростков от 3 до 18 лет: так как необходимо большее количество для развития организма
  • в случае тяжелой анемии, рекомендуемая доза составляет до 15 мг, а передозировка не вызывает побочных эффектов

Для того, чтобы избежать дефицита фолиевой кислоты следует принимать, по крайней мере, 5 порций фруктов и овощей в день, или добавки фолиевой кислоты.

Единственный минус в приёме больших доз фолиевой кислоты состоит в том, что это может привести к развитию некоторых заболеваний, например, пернициозной анемии, т.е. наличия незрелых эритроцитов в крови.

Причины дефицита фолиевой кислоты

Основными причинами, которые могут привести к снижению уровня фолиевой кислоты в крови, являются:

  • Неправильные пищевые привычки, такие как отсутствие фруктов и овощей, а также свежих продуктов в рационе;
  • заболевания, которые приводят к мальабсорбции, как и в случае дефицита витамина В12, или из-за взаимодействия с препаратами, как в случае барбитуратов;
  • заболевания почек, что повлечет за собой увеличение элиминации фолиевой кислоты;
  • беременность из-за повышенного спроса на ребёнка;
  • приём препаратов, таких как антидепрессанты и противоэпилептические лекарства, которые могут нарушать метаболизм фолиевой кислоты.

Как восполнить нехватку фолиевой кислоты

возможность – это питание: следует ежедневно продукты, богатые фолатами. Если Вы не можете исправить питание, чтобы восстановить правильный уровень фолиевой кислоты в организме, следует начать принимать пищевые добавки с фолиевой кислотой, в дозе, рекомендуемой врачом.

Самый важный момента, когда необходимо обеспечивать поступление фолиевой кислоты – беременность.Во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается, так что вряд ли её можно покрыть только за счет питания. Вместе с тем, фолиевая кислота важна для правильного развития нервной трубки плода: предотвращает появление пороков развития, таких как расщелина позвоночника.Поскольку развитие нервной трубки происходит во время первых недель беременности, женщина должна начать принимать добавки с фолиевой кислотой ещё до начала планируемой беременности.

Побочные эффекты высоких доз фолиевой кислоты

Мы проанализировали основные причины снижения уровня фолиевой кислоты, перейдем теперь к анализу противоположного явление, хотя и более редкого, так как фолиевая кислота не токсична.

Высокая концентрация фолиевой кислоты в организме может возникнуть:

  • у людей, которые следуют строго вегетарианской диете из-за значительного поступления витамина через пищу:
  • в случае переливания крови;
  • у тех, кто принимает высокие дозы добавок с фолиевой кислотой.

Случаи токсичности фолиевой кислоты довольно редки, так как фолиевая кислота является водорастворимой и её избыток легко выводится с мочой. Однако, переизбыток этого витамина может повлечь за собой некоторые побочные эффекты:

Так как витамин B9 взаимодействует с некоторыми лекарствами, приём добавок не рекомендуется у некоторых лиц, в частности:

  • Диабетикам, которыепринимают лекарства для контроля уровня сахара в крови, так как фолиевая кислота снижает уровень глюкозы в крови.
  • Гипертоникам, принимающим лекарства для контроля давления, витамин B9 может ещё больше снизить артериальное давление.

В любом случае, чтобы сохранить уровень фолиевой кислоты у нормальных значений, достаточно провести коррекцию диеты, приняв сбалансированный план питания.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/folievoj_kisloty_znachenie/35-1-0-947

Передозировка фолиевой кислоты – симптомы переизбытка в организме

Почему возникает повышение фолиевой кислоты в крови?

О существовании витамина В9 люди узнали в 1930 году, когда ученые Вилс и Михта с его помощью успешно вылечили от анемии немало беременных женщин в Индии. Немного позже его смогли успешно синтезировать, используя для этого листья обыкновенного шпината.

Вещество получило название «фолиевая кислота» от латинского слова «folium», что значит «лист».

Люди не могут его продуцировать самостоятельно, если нарушена микрофлора толстого кишечника. Но фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания, что позволяет постоянно восполнять недостаток витамина.

Тем не менее, в разных странах мира до 100% населения страдают от недостатка В9 в организме. Обычно последствия этого не столь заметны.

Но при беременности данная проблема становится угрозой успешному вынашиванию ребенка.

Польза и вред фолиевой кислоты

Витамин В9 выполняет в организме всего 3 функции. Тем не менее, от них в немалой степени зависит здоровье человека:

  1. Фолиевая кислота – основное вещество, которое необходимо для успешного синтеза ДНК, а также для сохранения целостности данной молекулы.
  2. Производные от химических реакций с участием витамина В9 обеспечивают профилактику для любых раковых заболеваний, предотвращая развитие опухолей.
  3. Для выработки серотонина и норадреналина, без которых можно забыть о спокойствии и хорошем настроении, также необходима фолиевая кислота.

Основной признак недостатка витамина В9 в организме – анемия. Но проблема может проявляться также через расстройства пищеварения, анорексию, появление лихорадки и воспалительных реакций, а также гиперпигментацию кожи и появление язв в ротовой полости. Также признаком ее недостатка может быть депрессия.

Особенно опасно недополучать фолиевую кислоту при беременности и кормлении грудью. Организм женщины будет расходовать вещество даже в ущерб себе, хоть и этого может оказаться недостаточно.

Из-за этого ребенок будет отставать в развитии, у него может развиться мегабластная анемия, и это не худший вариант развития событий – при недостатке витамина В9 роды могут и не наступить из-за выкидыша на ранних сроках беременности.

Причинами недостаточного содержания данного вещества в организме могут быть не только нарушения режима питания, когда витамин просто не поступает в организм. Употребление алкоголя и курение, также воздействие ряда медикаментов может приводить к авитаминозу.

Во время беременности увеличивается расход фолиевой кислоты организмом в 2 раза. Кроме того, важно поддерживать достаточное содержание цинка и витамина В12, без которого В9 просто не сможет активно воздействовать на клетки тела.

Передозировка витамином В9

Хоть у многих людей можно обнаружить недостаток фолиевой кислоты в организме, ее передозировка не менее опасна. Поэтому не стоит сразу же бежать в аптеку, для того, чтобы тут же начать прием препарата. Синтетический витамин В9 должен поступать в организм не более чем по 200 мкг в день для взрослого человека. Детям требуется всего 60 мкг.

Беременным женщинам наоборот – от 400 мкг, так как клетки плода постоянно делятся и им требуется топливо для создания ДНК. Во время грудного вскармливания дозировка должна увеличиться еще больше – до 600 мкг. И это при учете отсутствия нехватки фолиевой кислоты в организме.

Тем не менее, суточная доза витамина В9 не должна превышать 1 мг (1000 мкг). В противном случае со временем наступает передозировка фолиевой кислотой.

Конечно, это не случится за один прием препарата – витамин В9 относится к водорастворимым, соответственно его излишки достаточно быстро выводятся из организма благодаря работе почек. Но при длительном употреблении больших доз фолиевой кислоты могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Металический привкус в ротовой полости. Иногда вместо этого появляется горечь.
  2. Расстройства пищеварения: тошнота, рвота, метеоризм и диарея, а также боль в животе.
  3. Кожа реагирует на передозировку витамином В9 сыпью.
  4. Из-за увеличенной нагрузки на почки могут возникнуть проблемы, связанные с работой данного органа. При почечной недостаточности это может быть достаточно опасно.
  5. Нервная система отвечает на избыток фолиевой кислоты повышенной возбудимостью. Это может проявиться через гиперактивность или раздражительность. У больных эпилепсией могут начаться судороги. Также могут появиться странные и необычные сновидения.
  6. При наличии сердечных недугов избыток витамина В9 может спровоцировать инфаркт или коронарную недостаточность.
  7. Избыточное количество фолиевой кислоты в организме приводит к недостатку витамина В12и цинка.

Для плода вред от переизбытка фолиевой кислоты проявится только после родов. Согласно не подтвержденным до конца данным, гипервитаминоз в данном случае проявляется через нарушение работы иммунной системы. Это в первую очередь сказывается на легких ребенка – увеличивается шанс возникновения бронхиальной астмы, а простуды станут постоянными спутниками на протяжении жизни.

Также стоит учитывать еще одну опасность избыточного приема фолиевой кислоты – недостаток витаминов В9 и В12 у человека может вызвать мегалобластную анемию.

Из-за нарушений в процессе синтеза ДНК эритроциты будут увеличены в размерах, в результате чего они хуже будут переносить кислород, провоцируя голодание клеток по всему организму.

На первых этапах заболевания оно практически себя не проявляет, но вред организму уже наносится. Если начать прием больших доз витамина В9, то определить наличие болезни станет очень сложно. Из-за этого лечение начнется позже, что сильно скажется в первую очередь на здоровье нервной системы человека.

Помощь при передозировке

Так как в норме с тем, чтобы вывести фолиевую кислоту из организма вполне справляются почки, то для лечения последствий передозировки надо им немного помочь. Для этого достаточно обычного промывания желудка – 3 литра кипяченой теплой воды необходимо принять внутрь, а затем спровоцировать рвоту, надавив на корень языка.

Для того чтобы связать остатки фолиевой кислоты в кишечнике достаточно выпить активированный уголь или аналогичный сорбент. На этом все меры, которые можно принять в домашних условиях, заканчиваются. После этого для помощи в борьбе симптомами важно воспользоваться помощью врачей бригады скорой помощи.

https://www.youtube.com/watch?v=BJFcgKcwTiI

Чаще всего пострадавших от избыточного приема витамина В9 кладут в стационар.

Там есть возможность восстановить водный баланс организма с помощью капельниц, а также применить соответствующие медикаменты для лечения симптомов.

Такие условия особенно важны из-за риска для сердечно-сосудистой системы, поэтому параллельно лечению будут проведены ряд лабораторных исследований на наличие сопутствующих заболеваний.

В случае с отравлением беременной женщины ситуация обстоит намного серьезней. При употреблении фолиевой кислоты передозировка может негативно сказаться на динамике развития плода. Определить степень причиненного вреда получится только через ряд анализов. Чтобы проконтролировать состояние женщины и ребенка госпитализация – единственно верное решение в данном случае.

Профилактика отравления

Предотвратить передозировку витамина В9 достаточно просто, если ограничить прием синтетических препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Причина не только в том, что в таблетках она концентрированная. Синтетический продукт усваивается организмом почти в 2 раза лучше, чем органическое вещество.

Поэтому лучше всего бороться с недостатком фолиевой кислоты за счет естественных источников витамина В9. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору толстого кишечника.

Для этого лучшим решением будет консультация врача и употребление бифидобактерий.

Благодаря этому часть необходимого количества фолиевой кислоты будет производиться прямо в теле человека за счет работы микроорганизмов.

Другой источник витамина В9 – продукты питания. Это более надежный вариант. Но стоит учитывать, что фолиевая кислота – капризное вещество. Она быстро разрушается от тепла, холода и света, а также просто при хранении продуктов.

Поэтому для восполнения ее нехватки лучше всего использовать злаковые каши из овса или отрубей на молоке, а также фрукты: апельсины, бананы, грейпфруты, дыни, курагу.

Также хорошим источником витамина В9 являются шпинат, лук, петрушка, укроп, тыква, свекла, репа, грибы, фасоль, горох и гречиха.

В продуктах животного происхождения фолиевая кислота лучше сохраняется. Поэтому в отличие от фруктов и овощей, мясо и рыбу можно обжаривать и варить, пусть и недолго. Лучше всего использовать для питания форель и окуневых рыб, мясо птиц, баранину, говядину и свинину. Особенно богаты на витамин В9 почки и печень. Также фолиевой кислоты достаточно много в яйцах, молоке и сырах.

Таким образом, избавившись от нехватки витамина В9 не придется употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту. Это предотвратит передозировку и обеспечит здоровье.

Источник: https://vseotravleniya.ru/himicheskie/lekarstva/peredozirovka-folievoj-kislotoj.html

Исследование на фолиевую кислоту

Почему возникает повышение фолиевой кислоты в крови?

Фолиевая кислота – это растворимый в воде витамин В9, частично поступающий в организм с продуктами питания (источниками являются шпинат, спаржа, салат, мука грубого помола, печень, мясо, грибы, бобы).

Также образование этого витамина происходит в кишечнике с участием микроорганизмов при наличии парааминобензойной кислоты.

Кроме того, некоторые запасы фолацина присутствуют в печени и почках, и используются организмом для компенсации дефицита витамина на протяжении нескольких месяцев (при недостатке его в пище).

Фолиевая кислота выступает в роли кофактора для некоторых ферментов, которые принимают участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых соединений, нуклеиновых кислот, белков, аминокислот. Это соединение играет жизненно важную роль в процессе образования крови и внутриутробного формирования плода.

Родоначальники эритроцитов в ходе их дозревания в красном костном мозге утрачивают ядро, уменьшаются в размерах и обогащаются гемоглобином. При нехватке фолиевой кислоты созревание клеток происходит, но они не делятся и в крови обнаруживаются крупные эритроциты с ядрами. В этом случае ткани испытывают дефицит кислорода, и развивается гипоксия.

Метаболизм фолиевой кислоты стартует с поступления ее в пищеварительный тракт с растительными и животными продуктами, всасывание ее начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается в начальном отделе тощей кишки. Адсорбция кислоты из животных продуктов происходит намного активней, чем из растительных.

Нормальное содержание фолиевой кислоты

Норма содержания витамина В9 в кровотоке входит в пределы от 3,2 до 17,5 мг/л. Единой, общей для всех людей, нормы не определено, концентрация фолиевой кислоты определяется многими критериями – возрастом и полом человека, методикой проведения анализа.

К чему приводит недостаток витамина

Известны следующие последствия дефицита фолиевой кислоты:

  • женское и мужское бесплодие;
  • полинейропатия, депрессивное состояние, дегенеративные нарушения в нервных клетках спинного мозга;
  • рождение ребенка раньше срока;
  • торможение внутриутробного развития плода, расщепление канала спинного мозга;
  • нарушение интеллектуального и физического развития в детском возрасте.

Когда необходимо делать исследование

Анализ крови на фолиевую кислоту назначается в следующих случаях:

  1. При обнаружении макроцитарной анемии или завышенного размера эритроцитов при анализе крови на фоне падения их концентрации и количества гемоглобина.
  2. При алкогольном гепатите либо алкоголизме.
  3. При проявлениях слабоумия, диагностированных первый раз.
  4. При хронической дисфункции поджелудочной железы или при муковисцидозе.
  5. При повышении количества гомоцистеина.
  6. Если у ребенка в возрасте до 12 месяцев выявляются признаки недостатка фолатов, то обследование обязательно должна пройти его мама (также и наоборот).
  7. Для контроля эффективности терапии препаратами. содержащими кислоту, особенно когда они назначаются для постоянного приема.

Если у человека имеется недобор витамина В12 и фолиевой кислоты, а с лечебной целью применяется только лишь витамин В12, то проявления недостатка фолатов остаются незамеченными, но до конца не устраняются, поэтому при диагностировании макроцитарной анемии нужно обязательно делать анализ крови на фолиевую кислоту одновременно с определением витамина В12.

Уменьшение количества витамина В9

Известны следующие причины снижения фолиевой кислоты в крови:

1. Малое поступление витамина с пищевыми продуктами:

  • кахексия;
  • соблюдение очень жестких диет;
  • анорексия на нервной почве.

2. Ухудшение процесса усвоения в кишечнике:

  • после хирургического иссечения отделов тонкой кишки, например, при злокачественных новообразованиях;
  • болезнь Крона;
  • целиакия;
  • применение бандажирования желудка;
  • синдром мальабсорбции (включая муковисцидоз, а также хроническую недостаточность поджелудочной железы);
  • язвенный колит.

3. Изменения в метаболизме фолиевой кислоты, когда она попадает в организм в нужном количестве, но путь внедрения фолатов в обменные процессы работает неверно или они слишком активно выводятся почками:

  • синдром Леша-Нейхана;
  • миелофиброз;
  • болезни печени;
  • избыточная активность щитовидной железы (гипертиреоз);
  • у пациентов на «искусственной почке» (гемодиализ или хроническая почечная недостаточность);
  • сидеробластная анемия (интоксикация соединениями тяжелых металлов);
  • алкоголизм – уменьшается всасывание фолатов, печень при этом не способна их трансформировать из-за повреждения, поэтому происходит и выведение с мочой почками;
  • гемолитическая анемия;

4. Повышенная потребность:

  • недавно рожденные малыши и ребятишки до 12 месяцев;
  • время усиленного роста у детей;
  • подростковый возраст;
  • период беременности и кормление грудью.

Проявления недостатка фолиевой кислоты:

  • сдвиг в картине общего анализа крови – повышение эритроцитарного индекса и среднего количества гемоглобина в красных клетках крови, падение гемоглобина, а также эритроцитов;
  • раздражительность, сильная утомляемость, потеря внимания;
  • кожа приобретает желтую окраску, состояние ногтей и волос ухудшается;
  • физическая нагрузка вызывает одышку;
  • врожденные пороки конечностей, мочеполовых путей и сердца;
  • волчья пасть;
  • нарушение формирования нервной трубки;
  • заячья губа.

Женщинам при планировании беременности, а также до 2 триместра вынашивания ребенка, при многоплодной беременности и во время грудного вскармливания можно пить фолиевую кислоту для профилактики без предварительного анализа.

Увеличение количества витамина В9

Выделяют следующие причины повышения фолиевой кислоты в крови:

  1. Вегетарианский или веганский образ жизни.
  2. Синдром приводящей петли – возникает в результате хирургических вмешательств на желудке или некоторых отделах кишечника.
  3. В12-дефицитная анемия – когда в организме мало витамина В12, то свою роль также не осуществляют и фолаты, они просто перемещаются по сосудам (фолиевая кислота без участия витамина В12 свою работу делать не может).

Высокий уровень витамина В9 в кровотоке не нуждается в коррекции или дополнительном контроле (исключение составляет пункт 3).

Избыток фолиевой кислоты проявляется поносом и ухудшением сна, могут участиться эпилептические припадки.

Подготовка к процедуре

Анализ крови на фолиевую кислоту не требует никакой сложной подготовки, но некоторые правила все-таки стоит соблюдать:

  • за 2 – 3 часа до процедуры нужно прекратить прием пищи, можно пить воду без газа;
  • за 30 минут до забора крови нужно устранить физическое и психическое напряжение;
  • за полчаса до анализа запрещено курить.

Некоторые сведения о фолиевой кислоте

  1. В Канаде, Соединенных Штатах Америки и Германии в обязательном порядке обогащают витамином В9 хлебобулочную продукцию.
  2. К усилению активности фолиевой кислоты приводят никотиновая кислота, тестостерон, витамины С и Е, витамины группы В, биотин.

  3. Потребность эмбриона в утробе женщины в этом соединении была установлена в 1946 году, через год фолиевая кислота была получена путем химического синтеза.
  4. Правильно интерпретировать итоги анализа на концентрацию фолатов в кровотоке возможно только во взаимосвязи с витамином В12.

  5. Самым первым фактором, говорящим о нехватке фолиевой кислоты, считается высокая концентрация гомоцистеина, поэтому если обнаруживается его избыток, то в качестве терапии назначается употребление фолиевой кислоты.

  6. Чем большим будет дефицит витамина В9 при беременности, тем более выраженными будут пороки у эмбриона, а впоследствии плода и новорожденного малыша.

  7. Нехватка фолиевой кислоты прежде всего приводит к нарушениям в нейтрофилах, но обнаруживать в них фолаты достаточно дорого и занимает много времени, поэтому такое исследование осуществляют только лишь с научными целями.

При определении фолиевой кислоты одновременно проводят и другие анализы:

общий анализ крови с вычислением лейкоцитарной формулы;

  • гомоцистеин;
  • печеночные пробы;
  • сывороточное железо;
  • трансферрин, а также рецепторы к нему;
  • ферритин;
  • анализ на количество ретикулоцитов;
  • определение креатинина, мочевой кислоты и мочевины;
  • витамин В12.
  • антитела к внутреннему фактору.

Источник: http://info.medinovo.ru/analiz_krovi_na_folievuyu_kislotu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.