С чем лучше усваивается фолиевая кислота?

Содержание

Витамин B9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства

С чем лучше усваивается фолиевая кислота?

Впервые витамин B9 был выделен из дрожжей в 1941 году. Вещество входило с состав комплекса, эффективного для лечения анемии. Позже фолиевая кислота была выделена в свободном виде в лаборатории.

Это водорастворимый витамин, относящийся к группе B. Существует несколько производных фолиевой кислоты, объединенных под общим названием «фолацин». Все эти модификации имеют аналогичное действие на организм человека за счет сходного строения.

Физхимические параметры фолиевой кислоты

Вещество представлено в виде желто-оранжевого кристаллического порошка с гигроскопичными свойствами: фолиевая кислота в больших количествах поглощает водяной пар и воду, но в спиртовой среде остается нерастворимым. В щелочах витамин B9 хорошо растворяется. Неустойчив к воздействию света и термической обработке.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Витамин B9 способен синтезироваться организмом в кишечнике, однако значительную часть соединения человек получает непосредственно из продуктов питания.

Наибольшее количество фолиевой кислоты обнаруживается в зеленых овощах с ботвой, в выпечке из муки грубого помола, бобовых, моркови, печени, дрожжевых продуктах, орехах. Также в достаточной концентрации фолиевая кислота находится в бананах, яичном желтке, лососе, апельсинах, молоке, тунце, сыре, абрикосах и дыне.

Большая часть мучной продукции искусственно обогащается витамином B9. Тем не менее, в процессе приготовления часть вещества теряется под влиянием температур.

БАДы и лекарственные средства с высоким содержанием фолиевой кислоты

В аптеках продается выделенная в свободном виде фолиевая кислота. Выпускается препарат в форме таблеток и ампул и представлен как в составе витаминных комплексов, так и в чистом состоянии.

Фолиевая кислота в форме таблеток применяется посуточно: до 200 мкг в день в профилактических целях для взрослых, до 500 мкг – при лечении. Лучше усваивается фолиевая кислота в таблетках, если ее принимать во время еды. В целом препарат не имеет явных противопоказаний при дозированном употреблении в отсутствие гиперчувствительности к витамину В9.

Показан при анемиях, планировании беременности, гиповитаминозе фолиевой кислоты, проблемах с нервной системой и кроветворительной функцией. В ампульной форме вводится внутривенно в соответствии с рекомендованными врачом дозировками. Обычно таблетки витамина В9 выпускаются под наименованием «Фолиевая кислота». Выпускаются в дозировках 100 и 400 мг.

Часто фолиевую кислоту можно встретить в составе витаминных комплексов и в сочетании с другими веществами. Так, в «Фолибере» витамин В9 находится в сочетании с цианкобаламином (B12). Препарат эффективен при лечении сердечных заболеваний, рекомендуется при планировании зачатия и применяется в течение первых 3 месяцев беременности.

«ДоппельГерц актив Фолиевая кислота» помимо основного компонента, содержит витамин B12, B6, ацетат токоферола и аскорбиновую кислоту. Средство является профилактическим для нормализации состояния сердечнососудистой системы, способствует росту и нормальному функционированию новых клеток.

Для борьбы с анемией используется препарат «Гемоферон», где фолиевая кислота сочетается с цитратом аммонийного железа. Раствор применяется в терапии послеоперационных состояний и для лечения железодефицитной анемии. Избыток железа и язвенная болезнь – противопоказания к применению.

Дневные дозировки витамина B9

Согласно данным ряда исследований, подавляющее большинство взрослых людей испытывает недостаток фолиевой кислоты в рационе. Важно следить за достаточным употреблением витамина во избежание проявления признаков недостатка фолиевой кислоты и развития на фоне этого различных заболеваний.

Среднесуточные рекомендуемые дозы витамина В9 составляют:

СтатусПол/возрастСреднесуточная норма, мкг
младенцыдо полугода42
до года59-60
детидо 3 лет71
до 6 лет105
до 10 лет155
до 14 лет195
взрослыеот 18 летдо 400

Для беременных и кормящих женщин нормы увеличены до 620 и 500 мкг соответственно.

Функции фолиевой кислоты, полезные свойства

Витамин B9 выполняет множество полезных функций в организме. Среди наиболее важных можно отметить:

  • синтез новых клеток организма и поддержание в здоровом состоянии старых;
  • поддержание нормального развития плода во внутриутробном состоянии;
  • обеспечение нормального течения процессов в организме при планировании беременности;
  • снижение вероятности появления преждевременных родов;
  • нормализация развития нейронов головного мозга;
  • повышение активности мужских сперматозоидов;
  • предупреждение наступления преждевременного климакса у женщин;
  • поддержание стабильного эмоционального фона(особенно после родов и в климактический период).

Также витамин B9 повышает невосприимчивость организма к инфекциям, повышая иммунные способности, улучшает работу сердечнососудистой системы организма, влияет на рост и правильное формирование всех видов тканей.

Является активным участником белкового и ферментативного синтеза.

Важно получать достаточное количество фолиевой кислоты в начале беременности, так как в это время формируется нервная трубка ребенка, витамин B9 имеет для этого процесса важное значение.

При достаточном употреблении витамина В9 нормализуется кроветворная функция, стабилизируется механизм работы лейкоцитов и повышается его эффективность. Поддерживает в здоровом состоянии печень и полностью систему пищеварения. Витамин B9 влияет на течение процессов нервного возбуждения и торможения, что повышает невосприимчивость к стрессу и устойчивость к нервным перенапряжениям.

Негативные качества фолиевой кислоты

В отличие от многих видов веществ группы B, витамин B9 не является полностью безопасным.

Так, если биологически активные добавки к пище содержат фолиевую кислоту, что может стать причиной формирования опухолевых злокачественных новообразований, локализующихся в молочных железах.

Особенно это опасно для тех, кто предрасположен к раку груди, перевел заболевание в стадию ремиссии или имеет уже образовавшуюся опухоль.

Усвояемость фолиевой кислоты

То, в какой степени организм усвоит фолиевую кислоту, зависит от типа употребляемых продуктов и характера их обработки.

Так, если в организме имеется нарушение деятельности печени, вероятность максимального усвоения витамина снижается.

Кроме того, достаточное присутствие в рационе кисломолочной продукции, в особенности натуральных йогуртов и комплексов с живыми бифидобактериями, улучшает всасываемость соединения.

Одновременное употребление витамина B9 с витамином B12 и аскорбиновой кислотой благотворно влияет на всасываемость всех компонентов.

Недостаток фолиевой кислоты в организме

Многие функции организма человека страдают, если содержание витамина B9 понижено. К наиболее распространенным симптомам дефицита фолиевой кислоты можно отнести:

  • ощущение тревожности;
  • подавленность и беспокойство;
  • нарушения функции памяти;
  • проявление ранней седины;
  • анемии;
  • ранки в уголках губ;
  • бесплодие;
  • понижение активности деятельности;
  • нарушение менструального цикла;
  • стоматиты на поверхности слизистой в полости рта;
  • отклонения в работе пищеварительных органов;
  • нарушения в течении беременности и развитии плода;
  • выпадение волос;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • агрессивность и раздражительность;
  • развитие заболеваний эпидермиса.

Избыточное содержание витамина B9 в организме

Чрезмерно высокая концентрация фолиевой кислоты в организме – редкое явление, так как сложно употребить столько продуктов с достаточным содержанием витамина, чтобы развился гипервитаминоз.

Тем не менее, такое состояние может быть вызвано чрезмерным употреблением препаратов со значительными концентрациями витамина B9, причем прием вещества должен носить длительный характер. Такое состояние может спровоцировать появление заболеваний почек, повышение нервной раздражительности и возбудимости, расстройства работы системы пищеварения.

Гипервитаминоз соединения может подавить действие витамина B12 в организме. Также возможно проявление тошноты.

Взаимовлияние витамина B9 и других соединений

Затяжной дефицит некоторых веществ может привести к недостатку содержания фолиевой кислоты. Среди таких витаминов можно назвать аскорбиновую кислоту, а также соединения группы В, в частности, витамины B6 и B12. В сочетании с двумя последними веществами фолиевая кислота препятствует образованию сосудистых бляшек, снижая вероятность развития атеросклероза.

Аспирин может снизить концентрацию фолиевой кислоты в организме. Такими же свойствами обладают сульфаниламиды, кортикостероидные гормоны и препараты, обладающие противосудорожным действием.

Если содержание витамина B9 в организме недостаточно, такой дефицит может стать причиной множества заболеваний, в том числе врожденных (при условии недостаточного употребления фолиевой кислоты матерью).

Именно поэтому важно следить за достаточным уровнем соединения в продуктах питания и при надобности дополнительно принимать препараты на основе фолиевой кислоты (либо комплексы, где она выступает в качестве компонента).

Это поможет избежать развития заболеваний множества систем тела, улучшит течение нервных процессов и снизит вероятность преждевременного старения.

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b-9-folievaya-kislota-opisanie-vazhnye-svojstva/

Фолиевая кислота: как принимать для лечения и профилактики

С чем лучше усваивается фолиевая кислота?

Витамин В 9 жизненно важен для человека. Его недостаточное поступление приводит к нарушениям иммунитета, патологиям нервной системы, малокровию, ухудшению функции органов пищеварения, выпадению волос, ломкости ногтей и болезням кожи.

Препараты, содержащие его, назначаются для корректировки и профилактики различных состояний организма, на этапе планирования и в первые недели беременности.

Когда необходима дополнительная фолиевая кислота, как принимать ее? Рассмотрим правила приема и дозировки.

Синтетические формы витамина В9

Загрязненная экология, нерегулярное питание, низкое качество продуктов могут привести к нехватке витамина В9 в организме. В таких случаях требуется дополнительный прием фолиевой кислоты в форме таблеток.

Этот водорастворимый витамин хорошо усваивается человеком, причем синтетические формы не проигрывают в этом натуральным. Незначительная доза фолатов содержится во всех витаминных комплексах. Для профилактики различных заболеваний ее пьют как отдельно, так и в сочетании с другими витаминами группы В, аскорбинкой или железом.

Форму фолатов, дозировку и способ применения определяет доктор, учитывая особенности организма и цели назначения.  Они производятся в таблетированной форме, в виде капсул, в ампулах для инъекций или применения в косметологии, в порошках.

Правила приема витамина

Чтобы обеспечить максимальное усвоение витамина В9 и снизить вероятность появления побочных эффектов, препараты необходимо употреблять в соответствии с рекомендациями. В инструкции по применению фолиевой кислоты описано, как правильно ее принимать.

Чтобы уменьшить раздражающее действие таблеток на слизистую желудка, пить их нужно после еды. Несоблюдение этого правила может привести к повышению кислотности желудка, спровоцировать тошноту и рвоту, особенно в период вынашивания ребенка. Употребляя таблетку с едой, пациент уменьшает ее усваиваемость.

Фолиевая кислота взаимодействует с некоторыми медикаментами, поэтому прием ее должен быть отделен по времени. Средства, устраняющие повышенную кислотность желудка, можно пить только через 2 часа после витамина В9. Это ограничение относится к препаратам, содержащим магний, кальций, алюминий.

Плохо сочетается витамин В9 с холистерамином. Фолаты не совместимы с неомицином, тертациклином, полимексином.

Дозировка при профилактическом приеме

Человек не может запастись питательными веществами впрок. Избыток их в организме принесет не менее серьезный ущерб здоровью, чем дефицит. Витамин В9 не является исключением.

Поэтому дозировка фолиевой кислоты определяется врачом индивидуально с учетом пола и возраста пациента. В ежедневном рационе взрослого человека должно содержаться от 2 до 5 мкг этого вещества.

Чтобы поддерживать здоровье, достаточно приема синтезированного препарата в профилактической, то есть в минимальной дозировке.

Применение фолиевой кислоты в таблетированной форме требуется при лечении различных недугов, усиленной физической нагрузке, в период вынашивания ребенка и кормления его грудью.

Таблица дозировок:

Категория пациентовСуточная норма препарата, мкг
Дети до 3 летОбщая дозировка фолиевой кислоты в сутки для младенцев не должна превышать 0,45 мкг. Поэтому детям от рождения до 3 лет это средство не назначают
Дети от 3 до 14 лет От 0,5 до 1,5
Дет старше 14 лет и взрослыеОт 2 до 4
Женщины, планирующие рождение ребенка4
Беременные женщиныОт 4 до 8
Кормящие мамыОт 2 до 4

Прием фолиевой кислоты в лечебных целях

Фолаты назначают не только с целью профилактики, но и для лечения многих патологий.

Например, они применяются в составе комплексной терапии:

  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • малокровия;
  • псориаза и других заболеваний кожи;
  • болезни Дауна;
  • болезни Альцгеймера;
  • цинги;
  • пародонтоза;
  • шизофрении и биполярного расстройства;
  • депрессивных состояний.

То, как пить фолиевую кислоту, каков ее способ применения, расскажет лечащий врач. Дозировка лекарства зависит от патологии и особенностей организма пациента и составляет от 4 до 20 мкг в сутки. Самолечение опасно для здоровья!

Прием препарата при планировании и вынашивании ребенка

Дефицит фолатов в организме женщины может привести к серьезным проблемам с зачатием и вынашиванием малыша.

Такое состояние провоцирует самопроизвольное прерывание беременности, отслойку плаценты, аномалии яйцеклетки.

Это обуславливает необходимость приема синтетических добавок, содержащих витамин В9, за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Подробнее о роли фолиевой кислоты при планировании беременности →

Как принимать фолиевую кислоту, назначит лечащий доктор с учетом возраста и состояния здоровья пациентки. Дозировка может составлять от 2 до 4 мкг в сутки. Врач определит, сколько пить фолиевую кислоту по времени. Обычно таблетки начинают принимать за 4 недели до планируемой беременности.

Это вещество принимает активное участие в формировании и функционировании нервной системы ребенка, в том числе спинного и головного мозга.

Нехватка его в период созревания плода может вызвать гидроцефалию, «заячью губу», анэцефалию, патологии развития сердца, расщепление позвоночника. Витамин В9, применяемый профилактически, позволяет уменьшить вероятность развития таких осложнений.

Будущим мамам рекомендуется употребление в пищу продуктов, богатых фолатами, и таблеток в дозе до 8 мкг в сутки. Фолиевая кислота при беременности принимается весь первый триместр.

Дозировка фолиевой кислоты для мужчин

Дефицит витамина В9 вызывает ухудшение здоровья не только женщин, но и мужчин.

Нехватка его может привести к:

  • уменьшению подвижности сперматозоидов;
  • снижению качества спермы и, следовательно, вероятности зачатия;
  • росту вероятности генетических патологий у ребенка.

Средняя профилактическая доза для будущего папы составляет 2-4 мкг в сутки, но дозировка препарата нуждается в уточнении у доктора.

У подростков в результате дефицита этого вещества могут развиваться гормональные нарушения и запоздалое половое созревание. В результате замедляется рост, ухудшается память, нарушается аппетит.

В случае появления таких признаков нужно обратиться к врачу, который проведет обследование.

Если будет установлено, что причиной нарушений стала фолиевая кислота, точнее ее дефицит, врач определит необходимую дозировку и расскажет, как принимать ее.

Прием препаратов в борьбе с лишним весом

В качестве одного из средств в комплексной борьбе с лишним весом диетологи рекомендуют принимать витамин В9 в дополнительной дозировке. Это принесет ожидаемый эффект при условии правильного питания и регулярной физической нагрузки.

Вещество способствует улучшению обмена веществ и быстрому расщеплению жира. Необходимость дополнительных препаратов фолиевой кислоты в таком случае, способ ее приема уточняют у диетолога.

Бесконтрольное применение этого средства может нанести ущерб здоровью.

Витамин В9 для улучшения состояния волос

Если проблемы волос вызваны дефицитом этого элемента, для ускорения выздоровления рекомендуется принимать его перорально в таблетках и, кроме того, добавлять раствор в шампунь, бальзам и маски.

Можно развести ампулу средства в банке шампуня или добавлять несколько капель порционно непосредственно перед применением. Продолжительность курса терапии фолиевой кислоты для волос зависит от выраженности проблемы.

Например, при их выпадении понадобится несколько месяцев до появления результатов лечения. Но живыми и блестящими они станут уже через месяц регулярного ухода.

Фолиевая кислота незаменима для здоровья. Дефицит ее приводит к плачевным последствиям. Однако бесконтрольный прием препарата, неправильно подобранная дозировка вредит организму. Только врач может назначать прием этого средства. Он же должен объяснить, как правильно пить его, пациенту.

Источник: https://vitaminy.expert/folievaya-kislota-kak-prinimat

Фолиевая кислота (витамин В9): функции, дозировка, содержание в продуктах питания

С чем лучше усваивается фолиевая кислота?

О важности фолиевой кислоты многим женщинам становится известно уже после того, как они обнаруживают, что в ближайшем будущем станут мамами.

Врач-гинеколог, к которому они приходят на прием, сообщает, что теперь, когда наступила беременность, им без исключений необходимо будет принимать витамин В9, если они стремятся родить здорового ребенка.

Правда, сегодня уже выяснилось, что витамин В9 нужен не только женскому полу, но и мужскому…

Почему же настолько значимо применение фолиевой кислоты для будущей мамы? Какими должны быть дозировки витамина В9 и как мы можем получить его из привычных продуктов питания, которые его содержат? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

В 30-х гг. прошлого века впервые заговорили о фолиевой кислоте, как веществе, способном предвосхитить возникновение у беременных такого явления, как анемия (малокровие).

Позже роль этого вещества стала еще значимей: выяснили, что применение витамина В9 при планировании беременности и после способно оказать защиту эмбриону от пороков развития нервной трубки, плюс препятствовать спонтанному выкидышу.

На начальном этапе беременности в организме женщины клетки начинают активно делиться, размножаться. В этом процессе принимает участие витамин В9. Чтобы ребенок рос и развивался с нужной скоростью, в организме его матери ни в коей мере не должно быть нехватки этого вещества.

Но у половины женщин имеется дефицит фолиевой кислоты. Употребление алкоголя и препаратов на гормональной основе увеличивает количество женщин с этим дефицитом.

В зависимости от региона проживания дефицит витамина В9 способен доходить до 100%! Среди дефицита витаминов нехватке фолиевой кислоты всегда отдают первенство по частоте случаев.

Какие факторы влияют на фолиевую кислоту?

  1. Чем больше продукты обрабатываются термически, тем хуже в них обстоят дела с витамином В9:
  • если мясо жарили, в исходном продукте остается каких-то 5% фолиевой кислоты,
  • в вареных овощах и мясе остается от10 до 30%,
  • вареные яйца содержат всего половину витамина В9.
  1. Эстрогены способны нейтрализовать фолаты.

  2. Современные лекарства от язвы (способствующие нейтрализации соляной кислоты), аспирин в больших дозах, препараты, в составе которых есть спирт, и лекарства, понижающие уровень холестерина и вредных жиров в крови, контрацептивы (пероральные), противосудорожные, противомикробные (сульфаниламиды) и противоопухолевые фармпрепараты (антиметаболиты) нарушают процессы всасывания фолиевой кислоты.
  3. Препараты, содержащие бифидобактерии и принимаемые параллельно с фолиевой кислотой, способны увеличить в толстом кишечнике синтез витамина В9. Самое интересное: при здоровой микрофлоре в кишечнике это вещество способно самостоятельно синтезироваться!
  4. Витамины В12 и С способствуют более хорошему усвоению витамина В9.
  5. Если до наступления беременности женщина «сидела» на белковой диете, в ее питании было мало растительной еды либо она имеет проблемы в работе ЖКТ, а также при токсикозе беременных, количество фолиевой кислоты должно быть увеличено.
  6. Большие дозировки витамина В9, принимаемые на протяжении долгого периода (три месяца и более), могут вызвать дефицит витамина В12, а это уже может привести к малокровию.

Симптомы и признаки дефицита фолиевой кислоты

  • анемия – самый начальный «звоночек» нехватки витамина В9,
  • проблемы с аппетитом,
  • чрезмерная раздражительность, возникновение утомляемости,
  • может появиться диарея, рвота, начинают выпадать волосы,
  • вероятно появление язвочек в ротовой полости, изменений на коже.

Особенности функции фолиевой кислоты при беременности и не только

  • Витамин В9 — это водорастворимый витамин, его роль чрезвычайно высока в процессе формирования кровеносной и иммунной систем. Особенно это важно для будущего ребенка.
  • В процессе формирования плаценты витамин В9 тоже играет значимую роль.
  • Когда есть риск преждевременных родов либо возможен выкидыш, врачи всегда назначают фолаты в составе фармпрепаратов (общая группа производных фолиевой кислоты).
  • Появление заячьей губы и волчьей пасти у малыша возможно из-за дефицита витамина В9 у его матери в период беременности.
  • Нехватка фолиевой кислоты в организме женщины может явиться причиной отслойки плаценты.
  • Из-за нехватки этого витамина возможна задержка умственного развития ребенка, появление водянки головного мозга, вплоть до его совершенного отсутствия, в крайних случаях рождение мертвого малыша.
  • Фолиевая кислота нужна и при беременности, и во время кормления грудью, ведь процессы роста и формирования организма ребенка не останавливаются.
  • Применение витамина В9 может быть отличной защитой женщины от послеродовой депрессии.
  • Для мужчин достаточное количество витамина В9 в организме способствует улучшению качества спермы и росту количества сперматозоидов.
  • Данное вещество также нужно для полноценной работы печени и кишечного тракта.
  • Нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме невозможно без витамина В9.
  • Чтобы белые кровяные тельца функционировали как нужно, в организме должно быть достаточное количество фолиевой кислоты.

  • Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В.
  • При пигментации фолиевая кислота оказывает позитивное действие на кожные покровы. Часто вследствие нехватки именно этого вещества возникают подобные нарушения.
  • Не стоит отмахиваться от витамина В9 женщинам в климактерический период: он не только может смягчить его симптомы, но и замедлить его наступление, так как повышенные дозы витамина В9 имеют эстрогеноподобное действие на организм.
  • Прием с пищей рекомендуемых дозировок фолиевой кислоты может уменьшить риск инсультов, смягчить сбои в работе сердца и сосудов, нормализовать кровяное давление и понизить в крови плохой холестерин.

Дозировки и особенности применения фолатов

Пик «нужности» фолиевой кислоты приходится на время до зачатия ребенка и в первые 28 дней после. Дело в том, что с 16 до 28 дня после его зачатия происходит формирование нервной трубки плода.

Но, важный момент! Учитывая то, что не всегда женщина знает, что уже носит под грудью ребенка, при планировании беременности она должна применять витамин В9 за три месяца до зачатия и спустя еще три месяца после. Это обеспечит нужный уровень витамина в ее организме.

Если в конце срока у будущей мамочки случится дефицит фолиевой кислоты, это может стать причиной преждевременных родов и других проблем, описанных выше.

Патология развития нервной трубки

Спустя 12недель беременности женщине рекомендуют прием комплексов, содержащих поливитамины, куда фолиевая кислота входит как один из компонентов. Дозировка витамина В9 в этих препаратах – часто 0,8мг (800мкг). Такая дозировка является профилактической, она способна защитить от появления нарушений в развитии эмбриона.

Итак, как и в каких количествах принимать фолиевую кислоту?

  • При планировании беременности, как и в ее процессе, дозировка – 0,4-0,8мг (400-800мкг) витамина В9 (точные дозы вам подскажет ваш врач). Перерывы в приеме не стоит делать.
  • У женщины, которой раньше уже был рожден ребенок с нарушениями развития или у кого-нибудь в роду случилась данная проблема, дозировка будет уже 4мг в день.
  • Повышенные дозировки витамина В9 необходимы женщинам, имеющим диагноз сахарный диабет или эпилепсия, так как данные проблемы тоже способны вызвать формирование дефектов нервной трубки у плода.
  • Матери, кормящей грудью, необходимо 0,4-0,6мг (400-600мкг) в день витамина В9.
  • Грудничку до года — 0,05мг (50мкг).
  • Детям от года до трех лет – 0,07мг (70мкг).
  • Детям от трех до шести – 0,1мг (100мкг).
  • Детям от шести до десяти лет – 0,15мг (150мкг).
  • Взрослым и детям от одиннадцати лет необходимо 0,4мг (400мкг) фолиевой кислоты в сутки.

Побочные явления при приеме фолиевой кислоты

Побочные эффекты бывают не часто, а если бывают, что это тошнота, повышенное газообразование в кишечнике, проблема со сном, появления раздражительности и ощущения горечи в ротовой полости.

Зачастую избыток фолиевой кислоты благополучно выводится из организма. По прошествии пяти часов принятая доза в 5мг витамина В9 без остатка «покинет» организм. Но при приеме свыше 5мг в день возможно появление болей в области живота, проблем со сном, а также плохой аппетит, изредка возможны судороги.

В редких случаях при индивидуальной непереносимости возможно появление аллергии, покраснений на коже, лихорадочного состояния, бронхоспазма, высыпаний на коже.

Какие продукты питания содержат фолиевую кислоту?

этого вещества обнаружили в большом количестве продуктов. В особенности ею богаты овощи, бобовые, некоторые цитрусовые, семена, орехи и печень. Но давайте подробно рассмотрим таблицу содержания фолиевой кислоты в продуктах:

Скачать таблицу продуктов, содержащих витамин В9

В начале статьи я писала о том, что термообработка разрушает фолиевую кислоту больше чем на половину, потому вы должны понимать, что для восполнения суточной нормы витамина В9, вам необходимо будет есть продукты либо сырыми, либо употреблять их в гораздо больших количествах.

Потому препараты и комплексы, содержащие фолиевую кислоту для беременных имеют свои преимущества. 1мкг витамина В9, «съеденный» из продуктов, равен 0,6мкг этого вещества из добавки к пище или таблетки.

И не стоит полагать, что из таблеток фолиевая кислота усвоится хуже, чем из обычных продуктов, наоборот, усвоение идет в 2 раза лучше!

При беременности фолиевая кислота является одним из наиважнейших веществ, в которых нуждается как женщина, так и ее будущий ребенок. Однако насколько бы это вещество ни было безопасным и нужным для здоровья каждый день, важно пообщаться с врачом о тех комплексах, которыми вы планируете восполнять ее нехватку в своем организме.

Здоровья вам и вашему ребенку!

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/vitaminy/folievaya-kislota-vitamin-b9-pri-beremennosti.html

Фолиевая кислота при беременности / Витамины во время беременности

С чем лучше усваивается фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Она участвует в клеточном метаболизме, в производстве генетического материала (ДНК) и во многих других функциях организма.
Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Может обозначаться как B9, Bс или M.

Витамин В9 также называют и фолатом, и фолиевой кислотой. Эти вещества имеют сходную химическую формулу, обладают одинаковыми свойствами. Термин “фолат” обозначает “естественную” природную версию этого витамина, т.е. ту, что содержится в пищевых продуктах. А термин “фолиевая кислота” обозначает синтетическую (искусственно созданную химиками) витаминную добавку.

Фолиевая кислота является водорастворимыми витамином. А это значит, что она неспособна накапливаться в организме, а ее излишки выводятся вместе с водой. И, как и любой водорастворимый витамин, фолиевая кислота должна постоянно поступать вместе с пищей или в виде витаминных добавок.

Животные и люди сами не могут синтезировать фолиевую кислоту. Однако на синтез фолиевой кислоты способна микрофлора кишечника. Условия синтеза одинаковы для всех витаминов группы В. Подробнее я описывала в статье про витамин В12.

Недостаток фолиевой кислоты чаще встречается у людей, которые имеют проблемы с пищеварением, заболевания почек или печени, или у тех, кто злоупотребляет алкоголем (достаточно одной порции алкогольного напитка в день). Для лечения состояний, вызванных недостатком фолиевой кислоты, фолиевая кислота должна обязательно использоваться вместе с витамином B12.

Фолиевая кислота для мужчин

Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может бороться с мужским бесплодием. Прием фолиевой кислоты совместно с сульфатом цинка ежедневно может улучшить количество сперматозоидов.
Также в ряде случаев фолиевая кислота помогает справиться с синдромом беспокойных ног, который иногда появляется у женщин во время беременности.

Фолиевая кислота используется для профилактики и лечения дефицита фолиевой кислоты, а также его осложнений. В том числе для лечения “старения крови” (анемии) и неспособности кишечника усваивать питательные вещества должным образом.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме

  • Подавленность;
  • Беспричинное беспокойство;
  • Чувство страха;
  • Рассеянность;
  • Ухудшение памяти;
  • Расстройства пищеварения (диарея);
  • Воспаление слизистой в полости рта (в том числе появление язв);
  • Отставание в росте;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Глоссит (опухший язык и/или изменение окраски языка на неестественную красную, пурпурную или малиновую);
  • Ранняя седина.
  • Спонтанные прерывания беременности (выкидыш или замершая беременность) или различные дефекты развития плода.

Нехватка фолиевой кислоты также приводит к некоторым видам анемии (например, анемии В12)

Возможные причины нехватки фолиевой кислоты

  • Возросшая потребность организма в фолиевой кислоте (во время беременности, при инфекционных или онкологических заболеваниях);
  • Недостаточное потребление с пищей;
  • Различные заболевания ЖКТ, приводящие к плохому усвоению фолиевой кислоты;
  • Недостаток в рационе белка, метионина, витамина В12, биотина или витамина С;
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов (метотрексат, триметоприм, сульфаниламид, бактрим, пириметамин, некоторые противосудорожные и снотворные препараты, Д-циклосерин);
  • Регулярное употребление алкоголя (одна или более порции алкоголя в сутки);
  • Неспособность микрофлоры кишечника к синтезу фолиевой кислоты (при различных дисбиозах и дисбактериозах кишечника). Напомню, что помимо заболеваний ЖКТ на микрофлору пагубно влияют антибиотики. Это могут быть как препараты, которые принимал сам человек, так и антибиотики, содержащиеся в мясе животных, которым вводили антибиотики при жизни или же непосредственно перед продажей для “лучшей сохранности товара”. Также антибиотики содержат молоко и молочные продукты.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Зачем принимать фолиевую кислоту во время подготовки к беременности?
Фолиевая кислота снижает риск развития таких тяжелых врожденных дефектов мозга и позвоночника ребенка, как расщепление позвоночника (неполное закрытие спинного мозга), анэнцефалия (отсутствие или сильная недоразвитость головного мозга) и грыжа головного мозга. Риск снижается на 50 – 70%! Вышеперечисленные пороки развития возникают уже в период от 25 до 29 дня менструального цикла. В это время многие женщины даже не знают, что они беременны. Поэтому женщина, планирующая беременность, должна начать принимать фолиевую кислоту еще до зачатия.

Фолиевая кислота может также снизить риск возникновения преэклампсии у беременной женщины.
Однако, прежде чем начать бездумно пить витамины, лучше сдать анализы и, в случае нехватки, устранить причины, которые привели к нехватке фолиевой кислоты.

Рекомендованная суточная доза фолиевой кислоты

Рекомендуемая доза для всех женщин детородного возраста составляет 400 мкг фолиевой кислоты в день. Эта доза должна быть неизменной как во время подготовки к беременности, так и во время первых трех месяцев беременности.С четвертого по девятый месяц беременности доза фолиевой кислоты увеличивается до 600 мкг в сутки.

Во время грудного вскармливания рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 500 мкг .

Некоторые люди нуждаются в большем количестве фолиевой кислоты.

Если у вас сахарный диабет 2 типа, эпилепсия, ревматоидный артрит, волчанка, псориаз, астма, целиакия или же воспалительное заболевание кишечника или почек или печени, то дозу фолиевой кислоты необходимо обсудить со своим лечащим врачом.

Особенности усвоения фолиевой кислоты

Фолиевая кислота часто используется в комбинации с другими витаминов группы В.
Для того, чтобы фолиевая кислота могла выполнять свои биологические функции необходимы: витамин В12, витамин С, а также белки.

Также на данный момент есть исследования, что усвоение фолиевой кислоты зависит от той формы в которой она поступает в организм. Т.е.

она поступает к нам в организ в форме витаминных добавок (“химическая” фолиевая кислота), в виде фолатов (из продуктов) или в виде 5-метилтетрагидрофолата (в результате синтеза микрофлорой кишечника).

В этих исследованиях показано, что фолиевая кислота из природных источников (из продуктов и от микроорганизмов) имеет важные преимущества по сравнению с синтетической фолиевой кислотой – она хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, даже при изменении кислотности желудка или при нарушениях метаболизма. 5-метилтетрагидрофолат не маскирует гематологические симптомы дефицита витамина В12, не так сильно взаимодействует с лекарственными препаратами. А также исключает потенциальные негативные последствия непрореагировавшей фолиевой кислоты в периферических сосудах.

Синтез фолиевой кислоты в кишечнике

На данный момент достоверно известно, что бактерии, населяющие тонкий кишечник человека способны синтезировать фолиевую кислоту (моноглютаматную форму фолата, а также 5-метилтетрагидрофолат или птеройтриглютамат или все эти формы одновременно).
Для этого ЖКТ человека, разумеется, должен быть здоровым и не должно быть никаких дисбиозов и дизбактериозов.

Взаимодействие фолиевой кислоты другими лекарственными препаратами

Высокие дозы фолиевой кислоты может блокировать действие или снижать эффективность некоторых противосудорожных препаратов. Если вы принимаете какие-либо лекарства, спросите, как они будут взаимодействовать с фолиевой кислотой.
Многие лекарства, такие как лекарства от диабета, снотворное, и некоторые антибиотики, могут ухудшить усвоение фолиевой кислоты.

Негативные последствия приема фолиевой кислоты

(касается только витаминных добавок, а не фолатов)
Побочные эффекты. Фолиевая кислота, как правило, считается безопасной и побочные эффекты редки.

Высокие дозы фолиевой кислоты могут вызывать тошноту, вздутие живота, спазмы, диарею, сыпь, нарушения сна, раздражительность, спутанность сознания, изменения в поведении, повышенную возбудимость, кожные реакции, судороги, повышенное газообразование и другие побочные эффекты.

Также фолиевая кислота может иногда маскировать симптомы серьезной нехватки витамина В12.

Существуют исследования, что прием слишком высоких доз фолиевой кислоты в течение длительного периода времени может вызвать серьезные побочные эффекты.

Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в дозах 800-1200 мкг в день может увеличить риск сердечного приступа у людей, которые имеют проблемы с сердцем.

Другие исследования показывают, что прием высоких доз может также увеличить риск рака (рак легких или рак простаты).

Фолиевая кислота в продуктах питания

  1. Нут сырой, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 417 мкг;
  2. Телячья печень обжаренная, 1 порция 100 гр — 350 мкг;
  3. Телячья печень тушеная, 1 порция 100 гр — 331 мкг;
  4. Чечевица, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 268 мкг;
  5. Нут отваренный без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 211.5 мкг;
  6. Черная фасоль, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 192 мкг;
  7. Фасоль обыкновенная отваренная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 184 мкг;
  8. Листовая капуста (кале) приготовленная на пару с солью, 1 порция 200 мл (1 стак. или 190 гр) — 177 мкг;
  9. Красная фасоль отваренная без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 172.5 мкг;
  10. Ботва репы приготовленная на пару с солью, 1 порция 145 гр — 170 мкг;
  11. Шпинат приготовленный на пару, 1 порция 100 гр — 146 мкг;
  12. Спаржа замороженная и приготовленная на пару, 1 порция 100 гр — 135 мкг;
  13. Спаржа, приготовленная на пару, 1 порция 90 гр (1/2 стак.) — 134 мкг;
  14. Бамия (окра) замороженная и приготовленная на пару, 1 порция 125 мл (1/2 стак.) — 134 мкг;
  15. Пестрая фасоль отваренная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 129 мкг;
  16. Фасоль обыкновенная консервированная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 127 мкг;
  17. Шпинат замороженный и приготовленный а пару, 1 порция 100 гр — 121 мкг;
  18. Шпинат свежий, 1 порция 60 гр (1 пучок или 6 листов) — 116.4 мкг;
  19. Черная фасоль отваренная без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 111 мкг;
  20. Брокколи приготовленная на пару с солью, 1 порция 100 гр — 108 мкг;
  21. Пестрая фасоль консервированная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 108 мкг;
  22. Ботва репы, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 107 мкг;
  23. Белая (мелкая) фасоль отваренная без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 105 мкг;
  24. Горчица листовая сырая, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 105 мкг;
  25. Горчица листовая, приготовленная на пару с солью, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 102 мкг;
  26. Пестрая фасоль пророщенная сырая, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 88.5 мкг;
  27. Семена подсолнечника, 1 порция 1/4 стак. — 82 мкг;
  28. Авокадо сырое, 1 порция 1/2 шт — 81 мкг;
  29. Цветная капуста замороженная и приготовленная, 1 порция 180 гр — 73.8 мкг;
  30. Свекла, сваренная на пару, 1 порция 85 гр — 68 мкг;
  31. Салат ромэн свежий, 1 порция 50 гр (1 стак.) — 63.9 мкг;
  32. Листовая капуста сырая, 1 порция 200 мл (1 стак. или 36 гр) — 59.8 мкг;
  33. Брокколи замороженная и приготовленная на пару, 1 порция 100 гр — 56 мкг;
  34. Апельсин сырой, 1 порция 1шт. — 50 мкг;
  35. Кукуруза отваренная с солью, 1 порция 1 шт. средних размеров — 47.4 мкг.
  36. Красная фасоль консервированная, 1 порция 100 гр — 36 мкг;
  37. Помело, сырое, 1 порция 1шт. — 30 мкг;
  38. Цветная капуста приготовленная на пару с солью, 1 порция 62 гр (1/2 стак.) — 27.3 мкг;
  39. Клубника, 1 порция 1 стак. — 25 мкг;
  40. Свекла консервированная, 1 порция 85 гр — 25 мкг;
  41. Пестрая фасоль пророщенная отваренная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 21 мкг;
  42. Петрушка свежая, 1 порция 10 веточек — 15.2 мкг;
  43. Картофель запеченый 1 шт (150 гр) — 14 мкг;
  44. Кинза свежая, 1 порция 9 веточек — 12.5 мкг;

Источник: http://HealthMenu.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.