Совместим ли Витамин Д с Витамином Е?

Содержание

Сочетание витаминов или пейте витамины правильно

Совместим ли Витамин Д с Витамином Е?

Все мы знаем, что витамины выполняют важнейшую роль в человеческом организме, а их постоянная нехватка становится причиной быстрой усталости, ослабления иммунитета и обострения хронических заболеваний. Человека, чей рацион питания не «укомплектован» этими особыми компонентами можно узнать по бледной, склонной к сухости, коже, тусклым волосам и трещинкам в уголках губ.

Однако огромное количество разноцветных пилюль, принимаемых без разбору наверняка не изменит картинку, потому что для положительного эффекта витамины важно сочетать между собой. Какое же сочетание витаминов будет правильным?

Что такое совместимость витаминов, или почему «красные» не дружат с «белыми»

Под понятием «совместимость витаминов» подразумевается положительное взаимодействие разных групп веществ путем усиления действия друг друга. Следовательно, по логике вещей, при приеме витаминов, которые не являются совместимыми, не последует никакого положительного эффекта на организм.

В желудочно-кишечном тракте представители разных сторон баррикад, т.е. антагонисты, или становятся полностью бесполезными, или один разрушает действие другого, причем на это никак не может повлиять защитная капсула.

То же касается и микроэлементов. К примеру, витамин В6 может стать катализатором усвояемости магния, а Д – улучшить кальциево-фосфорный обмен.

Также как для успешного усвоения железа обязательно необходима аскорбиновая кислота. Бывает и наоборот: прием витамина С пагубно сказывается на усвоении витамина В12.

Кроме того, каждый знает, что витамин А успешно усваивается только при содействии жиров.

Ввиду того, что история витаминов насчитывает не один год (они впервые были открыты в конце позапрошлого столетия известным биологом Николаем Луниным), а наука не стоит на месте, создавая новейшие витаминные комплексы, споры на тему «сочетания несочетаемого» не утихают. По мнению специалистов, в идеале можно принимать 10 витаминов и 13 минералов.

Как сочетать: находим оптимальное равновесие

Совместимыми витаминами считаются:

  • аскорбиновая кислота, витамины А и Е.
  • К и витамины группы В – 2, 6, 9;
  • В3 и железо;
  • Кальций, В6, В12, витамины Д и К;
  • витамин Е и селен, сера;
  • марганец и цинк.

Если говорить о витаминах группы В, то идеально подходящими друг другу вариантами являются В – 1, 6, 9, 12 и РР.

Не сочетаются между собой, поэтому между приемом обязательно должно пройти от 4-6 часов:

  • А, К, В12.
  • бета-каротин и В2;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, магний;
  • цинк и медь, медь и марганец;
  • В5 и медь, медь и витамин С;
  • железо и витамин Е;
  • В9 и цинк;
  • В12 и С, Е, В1, В3, медь, железо, марганец.

Оптимальное сочетание витаминов можно определить, прибегнув к помощи специальных таблиц или онлайн-генераторов, которые наглядно демонстрируют принципы совместимости той или иной биодобавки. Условные обозначения интуитивно понятны: «Н» – не взаимодействуют и, следовательно, не влияют друг на друга; «+» – усиливают взаимное действие; «–» – принимать вместе не рекомендуется.

И еще одна очень удобная таблица совместимости витаминов и микроэлементов.

По мнению специалистов, суточную дозу витаминов и минералов целесообразно делить на 3 условные части с совместимыми веществами. Такая мера позволит свести к минимуму риски аллергических реакций и выхода витамина без пользы для здоровья.

style=”display:block; text-align:center;” data-ad-layout=”in-article” data-ad-format=”fluid” data-ad-client=”ca-pub-4595965450241674″

data-ad-slot=”1890764749″>

Рекомендации по применению: эффект со знаком «плюс»

Для того, чтобы положительный эффект на организм человека был максимальным, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

  • принимать поливитаминные комплексы синтетического происхождения обязательно после основного приема пищи. Это снизит риск побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт;
  • при инъекционном приеме не смешивать витамины, даже если они совместимы. Вводить необходимо каждый витамин в отдельном шприце;
  • принимать определенные элементы нужно только в случае их реальной нехватки, ведь в случае достаточного насыщения реальными витаминами, польза от синтетических будет абсолютно не видна или же чрезмерна, что может пойти не на пользу организму, а, напротив, навредить ему;
  • в случае начала приема специальных комплексов, курс не должен прерываться и составлять от одного до двух месяцев – в большинстве случаев результат виден лишь спустя месяц после окончания приема;
  • принимать витамины в идеале необходимо по врачебной рекомендации, ведь только специалист с учетом разных нюансов – от рациона питания до образа жизни – сможет подобрать идеальную схему лечения.

Таким образом, чтобы всегда сохранять жизненный тонус и бодрость духа, ко всему, в том числе и приему биодобавок к основному питанию необходимо подходить с умом. Разобраться в нюансах не сложно, особенно если ключевой целью является собственное здоровье.

сочетание витаминов

Источник: http://dcpmama.ru/sochetanie-vitaminov-ili-pejte-vitaminy-pravilno.html

Витамин Д и магний – вещества, которые лучше принимать вместе

Совместим ли Витамин Д с Витамином Е?

Витамин Д и магний лучше принимать вместе, поскольку в чистом виде кальциферолы плохо усваиваются. Об этом говорится в новом исследовании ученых из «Колледжа остеопатической медицины озера Эри» (Пенсильвания, США), результаты которого были опубликованы в «Журнале Американской ассоциации остеопатов».

Витамин Д без достаточного уровня магния плохо усваивается

Как показало исследование, примерно у 50% американцев, принимающих добавки с витамином Д, он остается в организме «неактивным», так как уровень магния в крови этих людей слишком низок.

Профессор патологии «Колледжа остеопатической медицины озера Эри» Мохаммед С. Раззаке сообщает, что, занимаясь профилактикой остеопороза, люди усиленно принимают добавки с витамином Д, но не очень при этом понимают, как он усваивается организмом. Ученый утверждает, что без достаточного уровня магния в крови это вещество становится бесполезным, а иногда даже опасным.

Низкий уровень магния приводит к тому, что витамин Д, получаемый человеком из добавок, вызывает кальцификацию сосудов. Именно такое сочетание – витамин Д и магний – снижает риск развития остеопороза и переломов костей. Но без магния он может действовать на сосудистую систему разрушительно и при этом никак не влиять на улучшение минеральной плотности костей.

Люди потребляют магний все меньше из-за новых пищевых привычек

Исследование группы Раззаке показало, что пациентам, имеющим оптимальный уровень магния, требуются меньше витамина Д для достижения его здоровой концентрации. То есть риск остеопороза связан с дефицитом в организме обоих веществ, а не только витамина Д.

Ученые установили, что в наиболее распространенном ежедневном рационе питания американцев содержится только 50% от необходимой суточной дозы магния. Напомним, что медики считают нормальной суточной дозой 420 мг минерала для мужчин и 320 мг — для женщин.

Группа Раззаке полагает, что в последние несколько десятилетий потребление магния из натуральных продуктов уменьшилось по нескольким причинам. Главные из них — это смещение привычек в питании в угоду моде и индустриализация, произошедшая в сельском хозяйстве. Поэтому витамин Д и магний попадают в организм в недостаточных количествах.

Как выяснилось, дефицит магния отмечается у жителей тех стран, где в пищу употребляются продукты глубокой переработки с высоким содержанием очищенных злаков, жира, фосфатов и сахара.

Почему витамин д и магний – уникальное сочетание веществ

Американские исследователи не являются первопроходцами в том, что касается изучения роли магния в усвоении витамина д. Российские ученые давно знают, что для лучшего усвоения кальциферолов необходимы минералы.

В России был разработан препарат «Остео-Вит», в состав которого, помимо витамина Д3, входит натуральный продукт – гомогенат трутневого расплода.

Этот компонент чрезвычайно богат макроэлементами, в том числе и магнием, что улучшает действие «солнечного» витамина в препарате. Кроме того, гомогенат содержит прогормоны насекомых, которые запускают рост костных клеток.

Благодаря этому кальций, полученный с пищей, активно всасывается в костную ткань, что исключает вероятность кальцификации сосудов.

Для справки: магний — это четвертый по распространенности минерал в организме человека после кальция, калия и натрия. Он оказывает значительное влияние на минерализацию, рост, гибкость и прочность костной ткани.

Его содержание высоко в таких продуктах: миндаль, бананы, бобы, брокколи, коричневый рис, кешью, яичный желток, рыбий жир, льняное семя, зеленые овощи, молоко, грибы, овсянка, семена тыквы, семена кунжута, соевые бобы, семена подсолнечника, сладкая кукуруза, тофу, цельное зерно.

Полезно узнать:

Кальцийсодержащие препараты в наше время можно без рецепта приобрести в любой аптеке, стоят они недорого и, если верить рекламе, надёжно защищают от переломов.

Применение кальция особо рекомендуется женщинам постменопаузального возраста, поскольку именно они чаще других становятся мишенью остеопороза – болезни слабых костей.

Но направляется ли минерал в кости? Как указать ему правильное направление?   Почему…

Читать далее Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее

Боль в костях – тревожный сигнал, который может быть вызван разными причинами. Независимо от того, в какой части тела она локализуется, важно вовремя пройти диагностику. Кости могут болеть из-за недостатка питательных веществ, а могут страдать по вине тяжелой патологии.   О чем говорит боль в костях?   Боль в костях часто является результатом травм, либо…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/vitamin-d-i-magnij/

Совместимость витаминов и минералов

Совместим ли Витамин Д с Витамином Е?

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия – это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов – подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи – это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем – не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Инна Дубсон

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/164097-sovmestimost-vitaminov-i-mineralov

Совместимость витаминов между собой, как правильно пить витамины | Medical Note

Совместим ли Витамин Д с Витамином Е?

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

Полезные сочетания витаминов

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.

Несовместимые витамины

  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Как работают поливитаминные комплексы

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу.

Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище – витаминные комплексы, “сбалансированные” самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики.

И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат.

Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Совместимость витаминов и минералов

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Совместимые витамины и минералы

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

Несовместимые витамины и минералы

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Совместимость витаминов и алкоголя

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

Как правильно пить витамины: инструкция

  1. Витаминно-минеральные комплексы лучше принимать во время или после еды с достаточным количеством жидкости. Это особенно важно для жирорастворимых витаминов: А, D, Е, F, K.
  2. Таблетки не стоит разжевывать — за исключением так называемых «жевательных» витаминов.
  3. Не запивайте витамины чаем или кофе. Препараты железа также нельзя запивать молоком, иначе кальций не позволит ему усвоиться в полной мере. Этот момент необходимо учитывать и в том случае, если планируете пополнить запасы железа в организме с помощью еды. Именно поэтому гречневая крупа при анемии будет более полезна в виде гарнира к мясному блюду, чем в виде молочной каши.
  4. Если в организме не хватает каких-то определенных витаминов или минералов, а ваш рацион не отличается разнообразием, то лучше употреблять богатые этими веществами продукты отдельно от тех, что содержат плохо сочетаемые с ними витамины и минералы. Интервал при этом должен составлять около четырех-шести часов.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/kakie-vitaminy-luchshe-ne-pit-vmeste

Совместимость витаминов группы В

Совместим ли Витамин Д с Витамином Е?

18 декабря 2017 г.

Поддержка здоровья не может быть полноценной без употребления достаточного количества микроэлементов и минералов. Одними из самых востребованных для организма считаются сочетание витаминов группы в между собой.

Зачем нужно знать совместимость витаминов и минералов

Vitamins b, с, а, е – участвуют практически во всех внутренних реакциях организма, поддерживают нормальное функционирование систем. Поэтому необходимо постоянное пополнение клеток полезными веществами.

Бездумное потребление синтетических препаратов приводит к нарушению усвояемости микроэлементов. Провоцируется недостаток какого -либо соединения вследствие несовместимости. Расстраивается сложная система организма. Нарушается иммунитет, ухудшается состояние крови.

Как правильно совмещать витамины

Кушая большое количество натуральных источников соединений, принимая лекарственные комплексы, инъецируя ампулы внутримышечно — стоит знать насколько сочетание полезных веществ позволит усвоится микроэлементам.

Некоторые элементы группы В противостоят, другие наоборот улучшают свойства. В таблице видно какие витаминки лучше пить вместе, а какие — нет:

совместимость витаминов группы б:

В12356912
1*+н
2*++++
3+*н+нейтральны
5++н*н++
6++н*н
9н+н+н*+
12н++*

Перед тем как пить витамины группы в вместе стоит учитывать характеристику каждого компонента. Способ применения: колоть инъекции, уколы, таблетки сиропы. Комплексы (аевит)

Жирорастворимые витамины

Группа веществ – активный участник обменных процессов. Способны накапливаться в тканях, постепенно расходоваться при необходимости или возникновении дефицита. Самостоятельно соединение в организме не вырабатывается, основной источник — продукты питания, витаминные препараты.

Основными жирорастворимыми веществами являются микроэлементы:

  • Ретинол (А) — нормализует зрение, слух. Повышает устойчивость кожи к неблагоприятным факторам. Улучшает работу щитовидки, печени. Помогает усваиваться аскорбиновой кислоте;
  • Кальциферол (D3) — способствует укреплению костной ткани. Снижает риск возникновения рахита, нормализует солевой минеральный баланс. При совместном применении с соединениями гр. B проявляет индифферентные свойства;
  • Токоферол (Е) — природный антиоксидант. Препядствует старению и изнашиванию внутренних структур. Улучшает состояние кожи лица и тела, волос. Предупреждает болезни репродуктивной системы. Очищает организм от токсинов, шлаков. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, усиливает функции ЦНС. Большое количество рыбьем жире;
  • Филлохинон (К). Улучшает свертываемость и качество крови. Благотворно влияет на работу печени. Способствует сохранению беременности.

Попадая во внутренние структуры встраиваются в клеточные мембраны, участвуют в метаболизме, способствуют нормальному функционирования систем и внутренних органов.

Водорастворимые витамины

Химико-органические микроэлементы не способные накапливаться в тканях, хорошо усваивающиеся при попадании в систему ЖКТ, являются антиоксидантами:

  • Аскорбиновая кислота — сит. С — нормализует реакции иммунитета. Улучшает эластичность и крепость сосудов. Предупреждает простуду. Усиливает усвоение железа и белков. Содержится в цитрусах, шиповнике;
  • Тиамин — б1, повышает функционирование ЦНС. Встречается в фасоли, водорослях, арахисе;
  • Рибофлавин — В2, участвует в кроветворении и метаболизме. Много в листовой зелени, рыбе, молоке;
  • Никотинка — В3 — обеспечивает окислительно-восстановительные процессы, нормализует тканевое дыхание. Основной источник кура, индюшатина, зерновые злаки;
  • Пантотен — В5, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Богато содержание в яйцах, рыбе, свинине, орехах;
  • Пиридоксин — В6 — усиливает местные иммунитет покровов дермы, сохраняет молодость. Можно встретить в горохе, моркови, говяжьей печени;
  • Биотин — В7 — стимулирует работоспособность системы ЖКТ, синтез ферментов. Богаты витамином брокколи, лосось, орехи, грибы;
  • Фолиевая кислота — b9 — повышает функции кроветворения. Содержится во фруктах, ягодах, печени, зеленых овощах;
  • В12 — улучшает иммунитет. Много микроэлемента в молочных и морепродуктах.

В комбинации с алкоголем и никотином усвояемость сильно снижается.

Как совмещать минералы

Для здоровья необходимо потребление макроэлементов в виде солей и оксидов. Самыми востребованными считаются:

  • Кальций — основа костной ткани. Усваивается во взаимосвязи с Д3, магнием, бором. Замедляет всасывание Fe;
  • Железо — нормализует доставку кислорода к внутренним структурам, предупреждает отклонения в формуле крови. Хорошо усваивается с вит. С, В3. Не сочетается с Mq;
  • Фосфор — способствует улучшению минерального баланса. Взаимодействует с аскорбинкой;
  • Цинк — участвует в иммунных реакциях совместно с vit. С. Неитрализует свойства Ca;
  • Медь — стимулирует кроветворение. Активируется в сочетании с солями Fe и пиридоксином;
  • Магний — обеспечивает здоровье нервной системы, силу резистентности. Принимается со всеми элементами группы В, за исключением b1. Не усваивается с кальцием.

Какие витамины не совместимы

Не рекомендуется совместный прием:

Группа Всоединение
1Вся группа, за искл b5
2Медь, Fe
В3 никотиновая кислота совместимость с витаминами группы в полностьюИсключение: препятствует активности В1
5Не взаимодействует с Сu
6Не усваивается с b1, 12
7Не интегрируется с элементами кроме В5, 9, 12 и Mq
9Ослабляется цинком
12Группа В, С, А, Е
железо и витамины группы вНе усваивается с б2, 12

Сочетание витаминов группы в не всегда полезно. Некоторые соединения не взаимодействуют друг с другом.

Возможные последствия

Не рациональный прием препаратов приведет к:

  • Появлению аллергии;
  • Ухудшение общего самочувствия;
  • Сбои в работе внутренних органов и систем.

Источник: http://imvit.ru/vitaminy/sovmestimost-vitaminov-gruppy-b/

Совместимость витаминов: когда в товарищах согласья нет..

Совместим ли Витамин Д с Витамином Е?

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

От простого — к сложному

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало.

Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог.

Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка.

И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря.

Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

«Витаминное» взаимодействие

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

  1. фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
  2. фармакокинетическое взаимодействие. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
  3. фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.

Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.

Добрые и злые соседи

Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.

Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.

Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.

Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.

Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:

  • витамин Е и селен;
  • витамин С и железо;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D и кальций и некоторые другие.

Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.

С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей.

Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие.

Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения.

И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия.

Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше…

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Препараты по теме: Аевит Витрум ЦИ-КЛИМ Кардиоактив Витрум Кидс Витамин Е Гематоген

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/sovmestimost-vitaminov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.