В чем польза и вред от Коллагена?

Содержание

Коллаген польза и вред

В чем польза и вред от Коллагена?

Рецепт вечной молодости человечество ищет с незапамятных времен. Появляются новые средства, уходят в небытие старые, но все равно годы берут свое. Сегодня умы женщин будоражит новинка на рынке – питьевой коллаген. Рекламу производитель сделал очень привлекательную, надавив на самое слабое место.

Он объясняет неэффективность нанесения средств, содержащих коллаген, на кожу. Через поры молекулы не могут усвоиться и дать желаемый эффект. А вот поступив в организм, он пойдет как раз на то, что нужно, то есть восстановление кожи, ногтей и волос.

Так ли это на самом деле и стоит ли употреблять питьевой коллаген? Это нам сегодня предстоит выяснить.

Три пути

Давайте еще немного остановимся на теории. Дело в том, что человек давно уже знает, что именно коллаген и эластин – это вещества, которые придают коже упругость и хороший внешний вид. После 30 лет его начинает вырабатываться меньше, в результате кожа дрябнет, появляются морщины.

Чтобы остановить этот процесс, начали выпускать различные кремы, которые не дали нужного эффекта. Тогда прогресс шагнул дальше. Косметологи научились вводить коллаген с помощью инъекций. Однако высокая цена и отсутствие доказательств эффективности этой процедуры так и оставили ее в тени.

Тогда специалисты из сферы красоты предложили самый легкий путь – это питьевой коллаген.

.ru

Немного физиологии

Давайте пока не будем спорить, является ли новинка эффективным средством и стоит ли его покупать. Обратимся пока к физиологии. Что такое коллаген? Это белок, который очень нужен нашему организму.

Благодаря ферментам любой белок расщепляется на аминокислоты.

Тогда в чем разница, съели ли вы отварное мясо или приняли питьевой коллаген? Отзывы специалистов в области диетического питания утверждают, что большой разницы нет, но в нашем повседневном питании его источники практически отсутствуют.

Коллаген – это особый фибриллярный белок, которого очень мало в мясе. В основном источником является соединительная ткань. Благодаря особому набору аминокислот он придает тканям плотность и эластичность. Есть ряд функций, которые выполняют волокна коллагена в организме:

  • Благодаря его достаточному количеству поддерживается хорошее состояние тканей и сухожилий, обеспечивается их растяжение и предотвращается разрыв.
  • Это одновременно и строительный материал, за счет которого обновляются клетки соединительной ткани, а кожа выглядит молодой и здоровой.
  • Но самое главное, коллаген помогает задержать воду в клетках. Этого достаточно, чтобы предупредить увядание, появление морщин и дряблость.

Три вида

Сегодня на рынке чаще можно встретить животный коллаген, жидкий, питьевой. Он наиболее дешевый, получают его из кожи КРС и свиных тканей. Его регулярный прием восполняет запасы организма, в результате это помогает котролировать появление морщин.

Второй вариант – это морской коллаген. Его также широко рекламируют и можно найти на рынке в виде готового порошка для приготовления раствора. Он вырабатывается из рыбной кожи, а структура является очень близкой к той, которую имеют волокна коллагена у человека. Его производят из морских или пресноводных обитателей, и в некоторых случаях такой коллаген может вызывать аллергическую реакцию.

Третий вид – растительный. Но на самом деле это маркетинговый ход для того, чтобы привлечь вегетарианцев и женщин, которые следят за своей фигурой. Это вытяжка из пшеничного зерна, которая не имеет ничего общего с коллагеном.

Под действием белка снижается масса тела и повышается энергичность, поддерживаются здоровыми суставы. Коллагеновые добавки укрепляют волосы и ногти, позволяют в несколько раз сократить их ломкость.

Коллагеновый гидролизат

Он продается в большинстве аптек, причем стоит совсем недорого. Используется он как БАД к пище. На фоне постоянного приема это вещество способно накапливаться в хрящевых тканях, а также в межклеточном пространстве.

Если принимать внутрь по 10 г коллагенового белка ежедневно, то можно уменьшить повреждение ткани хряща. Поэтому такие препараты служат эффективными помощникам для профилактики остеопороза и остеоартрита, помогают снять боль и улучшить самочувствие.

Общий курс лечения – один месяц, но специалисты рекомендуют употреблять коллаген постоянно.

«Либридерм» – коллаген питьевой

Этот комплекс включает гидролизованный коллаген, витамин C и гиалуроновую кислоту, витамины группы В. Безусловно, состав очень полезный. Благодаря специальной формуле все компоненты усваиваются на 90 %.

Для достижения первых результатов желательно пропить препарат курсом не менее 3 месяцев, а вообще желательно и дольше. Это не лекарство, а лишь белок, который очень нужен каждой клеточке вашего организма.

Среди тех, кто уже принимал «Либридерм» (коллаген питьевой), отзывы о результатах достаточно хорошие. Никаких побочных эффектов, организм работает как часы, чувствуется увеличение энергии, даже после тяжелого дня не клонит ко сну.

А вот насчет сокращения морщин, практически никто не отмечает такого эффекта, разве что цвет кожи становится более свежим. Но это и неудивительно, ведь вы принимаете не чудесную пилюлю, а простой белок, хоть и очень важный.

Мнения врачей

А что же говорят специалисты, косметологи, дерматологи и терапевты? Как они оценивают коллаген питьевой? Отзывы врачей достаточно скромные.

От него точно не будет вреда, поэтому можно употреблять такую добавку в пищу регулярно. Организм расщепит белок на аминокислоты, и все они пойдут на обеспечение его жизнедеятельности.

Но не существует специального белка, который будет использоваться только для улучшения состояния кожи.

Согласно проведенным исследованиям прием коллагена в виде порошка, равно как и в виде крема, неэффективен для омоложения.

Дело в том, что морщины образуются в дерме, и именно там и должны находиться коллагеновые волокна. При нанесении крема, даже если в нем есть аналогичные молекулы, их встраивания в дерму произойти не может.

Да и выпитый коллаген не может быть использован организмом как строительный материал для клеток кожи.

Коллаген для волос

Коллаген – белок, который является базисом соединительной ткани организма и придающий ей крепость и эластичность.

В настоящее время этим веществом обогащают многие косметологические средства, в том числе для ухода за волосами: шампуни, маски, бальзамы, кондиционеры и т.д.

При этом используется коллаген различного происхождения: животный, растительный, морской. Морской коллаген наиболее полезен для волос и хорошо усваивается; он извлекается из кожи рыб и морских животных.

Польза коллагена для волос

Использование масок и прочих средств для волос с коллагеном способствует:

  • повышению упругости и прочности волосяного стержня;
  • увеличению объема волос;
  • восстановлению текстуры волос (в том числе рассеченных кончиков);
  • поддержанию нормального уровня увлажненности волос;
  • приданию волосам естественного блеска;
  • уменьшению электризуемости волос.

Благодаря применению коллагена достигается не только восстановление волос, но и профилактика их повреждения. Он образует на поверхности волос своеобразную пленку, которая предохраняет волосы от негативного воздействия окружающих факторов (УФ-излучение, жесткая вода и т.д.).

Жидкий коллаген для волос

Сегодня в салонах красоты предлагается новая услуга – коллагенирование волос, в результате которой улучшается состояние волос, они становятся блестящими, шелковистыми, легче поддаются укладке. В ходе этой процедуры волосы покрываются жидким коллагеном, также используются другие вещества – соевый протеин, кератин.

Приобретя в аптеке ампулы с коллагеном, можно провести подобную процедуру в домашних условиях. Приведем рецепт домашней маски с жидким коллагеном:

  1. Столовую ложку коллагена развести в небольшом количестве воды.
  2. Слегка подогреть полученный раствор, тщательно размешать и остудить.
  3. Добавить столовую ложку меда, один яичный желток и порцию кондиционера для волос.
  4. Нанести на чистые волосы.
  5. Смыть теплой водой спустя час.

WomanAdvice.ru

Вся правда о желатине

Сегодня мы поговорим о желатине. Уж слишком неоднозначное отношение к этому продукту. Одних смущает тот факт, из чего его изготавливают, других — наоборот привлекает широкая сфера использования желатина. Итак, чего же больше в желатине пользы или вреда? В каких сферах его можно и нужно применять. Вся правда о желатине…

Состав желатина, польза от применения

Что ещё входит в состав желатина кроме белка и коллагена? В составе желатина можно обнаружить воду, крахмал, углеводы, золу, жиры, микро и макроэлементы, аминокислоты и витамин РР.

Также, в составе этого продукта можно обнаружить кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, аминокислоту глицин.

Уникальность этого продукта также заключается в том, что в своём составе он содержит и сразу две необходимые для человеческого организма аминокислоты, это пролин и гидроксипролин (эти вещества отвечают за развитие, восстановление и сохранность соединительных тканей и хрящей).

Ко всей этой пользе желатина, о которой мы уже говорили, можно добавить только то, что это отличный диетический продукт, и, блюда, в составе которых по рецептуре содержится желатин, отлично усваиваются человеческим организмом и не являются «нагрузкой» для пищеварительных желез.

А, с тем свойством желатина, что он способствует быстрому срастанию костей и восстановлению костных тканей – спорить никто не будет. Недаром, людям с переломами и хрупкими костями рекомендуется кушать больше блюд с желатином. Этот продукт улучшает также состояние наших волос и ногтей и делает наши суставы эластичными и подвижными.

Людям, которые страдают артритами и остеохондрозами рекомендуется регулярно включать в свой рацион питания блюда, приготовленные на основе желатина. Сердечно-сосудистые заболевания, слабость сердечной мышцы, стимуляции активности мозга, низкая свёртываемость крови, желудочные, лёгочные, кишечные кровотечения – всё это является показанием для употребления желатина.

А, как обстоит дело со вредом этого продукта?

Может ли навредить желатин здоровью

Поскольку желатин относят к категории оксалогенов, то он может стать причиной оксалурического диатеза или других аллергических реакций. Поэтому, людям склонным к пищевым аллергиям желатин необходимо употреблять с осторожностью.

Как видим, в этом продукте больше пользы, чем вреда, а возможная насторожённость и предубеждения по отношению к  желатину, как всегда, вызваны недостатком информации. Готовьте продукты на основе желатина – это действительно вкусно и полезно!

Рекомендуем также почитать статью: польза и вред желе.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Желатин: польза и вред

Абсолютно всем хозяйкам знаком такой продукт, как желатин, ведь самые любимые блюда – желе, заливные, суфле, готовятся с его применением. Также его используют в пищевой промышленности для производства конфет, кремов, консервов и напитков.

В сфере фармацевтики янтарные кристаллы желатина применяют для изготовления оболочки капсул, плазмы и перевязочных материалов. Желатин нашел применение и в производстве клея, косметики, красок и фотоматериалов.

Однако польза желатина в последнее время находится под большим вопросом, и многие упорно твердят о бесполезности и даже вреде этого продукта. Так стоит ли употреблять желатин?

VredPolza.ru

Желатин: вред

В основном этот натуральный продукт переносится организмом очень хорошо и не вызывает побочных эффектов.

Однако несмотря на пользу желатина, он может причинить вред организму, если у человека наблюдается недостаточная усвояемость его составляющих.

В таком случае не рекомендуется перегружать рацион блюдами, в основе которых есть желатин. Наименьшее его количество содержится в заливных мясных блюдах, холодце и мармеладе.

Употребляя продукты, в которых присутствует желатин, не следует забывать о противопоказаниях

Вред желатина может иметь место, если употреблять его при следующих заболеваниях:

  • Частые запоры и проблемы с перистальтикой кишечника
  • Сердечные болезни
  • Воспаленный геморрой
  • Заболевания кровеносной системы
  • Камни в органах мочеполовой системы
  • Нарушения водно-солевого баланса в организме (оксалурический диатез)

Не стоит исключать вред желатина и полностью здоровым людям. В некоторых случаях он может спровоцировать пищевую аллергию и стать причиной неприятных высыпаний. Также вред желатина может быть в случае, если применять его для приготовления очень сладких блюд. Большое количество углеводов может помешать белкам полноценно усвоиться в организме и привести к неприятным патологиям.

Переизбыток в организме желатина может спровоцировать обострение хронических заболеваний и патологии коагуляции (повышенную свертываемость крови).

Желатин: польза и вред для волос

Колоссальным успехом у девушек пользуются желатиновые маски для волос.

Это чудесное средство зарекомендовало себя только с положительной стороны, а волосы после процедуры домашнего ламинирования становились эластичными, блестящими и «живыми».

Польза желатина в качестве маски состоит в том, что он питает волосы по всей длине, а коллаген и протеины, содержащиеся в нем, обволакивают каждый волосок, защищая от негативного воздействия средств для укладки и вредных факторов.

Желатиновое ламинирование обволакивает волосы тонкой пленкой, насыщает их коллагеном и протеинами

Для приготовления маски необходим желатин, вода и любое ухаживающее средство для волос (маска или хороший бальзам). Для начала необходимо замочить желатин в воде, а когда он увеличится в объеме, добавить к нему маску (бальзам) и нанести на волосы. Для наилучшего эффекта голову следует обернуть тонкой пленкой, укутать полотенцем и выдержать один час. Затем смыть прохладной водой.

Домашнее ламинирование на основе желатина имело только положительные отзывы. Вред желатина в качестве маски для волос минимален, и лишь некоторые женщины обратили внимание на то, что после неоднократного проведения такой процедуры волосы становились жестче и немного спутывались.

  • Польза-вред
  • Коллаген польза и вред

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/kollagen-polza-i-vred.html

Коллаген: минимум пользы, максимум побочных эффектов | Обзоры, отзывы, хвасты: iHerb, AliExpress, Yves Rocher и др

В чем польза и вред от Коллагена?

Пищевые добавки коллагена чаще всего продаются в качестве омолаживающих продуктов, которые помогают улучшить состояние кожи и продлить ее молодость. Коллаген – один из основных компонентов нашей кожи и представляет собой белок, содержащийся в соединительной ткани.

С возрастом внутренний слой нашей кожи теряет коллаген и в результате кожа становится менее эластичной и упругой, а также более уязвимой к повреждениям.

Тем не менее, несмотря на заявления о том, что пищевые добавки коллагена могут восстановить уровень коллаген в организме и обратить вспять процессы старения, научные доказательства этому на сегодняшний день отсутствуют.

Возможная польза коллагена для здоровья человека

Очень небольшое количество исследований протестировали воздействие коллагеновых добавок на организм человека. Рассмотрим основные выводы, сделанные на основании имеющихся исследований.

1) Здоровье костей

В исследовании 2010 года, результаты которого были опубликованы в журнале Maturitas, исследователи обнаружили, что пищевые добавки коллагена не смогли улучшить состояние костей у женщин в постменопаузе.

В исследовании приняли участие 71 женщина с остеопенией. Участницам испытаний был назначен гидролизованный коллаген или плацебо в течение  24 недель.

Результаты показали, что пищевые добавки коллагена не произвели никаких воздействий на метаболизм костной ткани.

2) Сохранение массы тела

Прием гидролизованного коллагена может помочь сохранить мышечную массу телу у пожилых женщин. Эти данные были получены в результате исследования 2009 года, опубликованного в  одном из американских журналов, посвященного проблемам с лишним весом. В исследовании приняли участие 9 здоровых пожилых женщин, которые принимали гидролизованный коллаген в течение 15 дней.

3) Неподтвержденные преимущества коллагена

Несмотря на практически полное отсутствие научной базы, пищевые добавки коллагена чрезвычайно популярны среди множества сторонников по всему миру. Некоторые сторонники утверждают, что пищевые добавки коллагена предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья, среди которых

– улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

– улучшение здоровья глаз;

– защита от заболеваний сердечно-сосудистой системы;

– улучшение достижений в спортивной сфере;

– укрепление костей.

Гидролизованный коллаген

Гидролизованный коллаген – это вещество, вырабатываемое за счет разрушения коллагена, полученного из костей и соединительной ткани животных. Коллаген разбивается при помощи процесса, известного как гидролиз, которые включает разложение соединение при реакции с молекулами воды. Многие продукты для красоты на основе коллагена содержат именно гидролизованный коллаген.

Инъекции коллагена

Наполнители, используемые при косметических операциях, предполагают введение определенных веществ в целях снижения признаков старения кожи. Наполнители помогают бороться с последствиями естественного старения, стимулируя выработку коллагена в коже.

Несмотря на то, что наполнители считаются достаточно безопасными, они иногда приводят к побочным эффектам, таким как изменение цвета кожи и аллергическим реакциям.

Более того, омолаживающие эффекты от подобных процедур непродолжительны и требуют повторения для поддержания результатов.

Кремы, содержащие коллаген

Важно помнить, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства эффективности кремов, лосьонов и других косметических продуктов, содержащих коллаген. Способствовать выработке коллагена может способствовать применение продуктов, содержащих DHEA (ДГЭА).

Прием пищевых добавок коллагена и возможные побочные эффекты

Если, несмотря на факты, вы все же решились принимать пищевые добавки коллагена, то очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Коллаген при неправильном приеме или превышении дозировки может вызывать ряд побочных эффектов, среди которых аллергическая реакция, пищевая чувствительность к определенным продуктам (животные, из соединительной ткани которых получен коллаген), ощущение безвкусицы во рту, неприятный запах изо рта.

Инъекции коллагена также могут привести к нежелательным последствиям для вашего здоровья. Следует опасаться инфекции, синяков, пигментации и рубцов. В некоторых случаях инъекции коллагена могут привести к некрозу кожи.

Люди, страдающие от аутоиммунных расстройств не должны принимать пищевые добавки коллагена в любой форме. В этих случаях наш организм воспринимает коллаген как инородное вещество и стремится уничтожить его, в результате чего наблюдаются аллергические реакции, которые проявляются в вид отека лица и конечностей.

Также при приеме коллагена следует помнить о возможности возникновения неправильного ритма сердца, запоров, общей слабости, гиперкальциемии, болей в мышцах и суставах.

Только врач способен определить требуемую дозировку коллагена в зависимости от состояния вашего здоровья и сопутствующих заболеваний. При таком количестве побочных эффектов и недоказанности основных свойств коллагена, следует избегать пищевых добавок коллагена.

Из-за того, что сегодня купить коллаген можно вообще не выходя из дома, в частности в интернет-магазине iHerb, многие люди без каких-либо причин начинают принимать огромные дозы неизученных препаратов. Конечно, каждый из нас пытается помочь себе. Но, задумайтесь, о возможном вреде, который вы наносите своему организму, потребляя огромное количество пищевых добавок.

Источник: https://herbcart.ru/kollagen-minimum-polzy/

Коллаген — польза одного из важнейших элементов. Может ли быть вред от приёма и использования коллагена

В чем польза и вред от Коллагена?

Продлевающий молодость и сберегающий здоровье коллаген необходим каждому человеку в любом возрасте. И чтобы не испытывать в нем недостатка, часто довольно лишь немного скорректировать повседневный рацион.

Что известно о коллагене и его пользе для организма

Коллаген представляет собой белок (фибриллярного типа строения), являющийся одним из главных компонентов соединительной ткани человеческого тела, к которой относятся, в частности, кости, связки, сухожилия, хрящи, суставы, кожа и даже радужка глаза.

Ученым известно 28 типов коллагена, различающихся последовательностью аминокислот образующих структуру белка, из которых 4 типа являются основными (например, III тип создает кровеносные сосуды).

Главное назначение коллагена — придание соединительным тканям прочности вкупе с эластичностью. Во многом именно коллаген сохраняет кожу упругой и гладкой, молодой, а суставы — подвижными, и также важно отметить его значение для:

•    здоровья внутренних органов;

•    формирования мышечной массы;

•    состояния волос (пышные и шелковистые) и ногтей (крепкие и блестящие);

•    профилактики атеросклероза;

•    обновления клеток;

•    регенерации поврежденных тканей (в том числе и сращивания костей);

•    нормального водного обмена в эпидермисе;

•    физической выносливости;

•    усвоения организмом кальция;

•    хорошего зрения.

На долю коллагена приходится около трети всего белка в организме, так что значение, пользу коллагена для хорошего здоровья, как и последствия его дефицита, переоценить сложно.

Выработка коллагена организмом человека — невероятно сложный многоуровневый процесс, на который способны оказывать влияние множество элементов и факторов.

Про коллаген можно сказать, что он пребывает в состоянии «круговорота» — он вырабатывается, обеспечивает здоровье всего тела и неизбежно разрушается, и поскольку ничем не поддерживаемого его синтеза в организме человека обычно оказывается недостаточно, очень желательно постоянно заботиться о поставках коллагена извне — при помощи разнообразного сбалансированного питания, иногда — со специальными пищевыми добавками (а иногда и посредством косметологических средств и процедур).

Но коллаген поступающий извне отличается от того, который продуцирует тело человека. Поэтому, оказавшись в ЖКТ, «посторонний» коллаген расщепляется до аминокислот, которые, пройдя через печень, частично поступают в общий кровоток и распределяются по соединительным тканям, наконец превращаясь в коллаген, свойственный человеку.

Ученые пришли к выводу, что синтез коллагена начинает замедляться уже в 25-летнем возрасте, значительное торможение процесса отмечается после 40 лет и наконец, около 60-65 лет полностью прекращается выработка ряда важнейших типов коллагена, что, по сути, и провоцирует в старческом возрасте стремительное ухудшение состояния здоровья и развитие специфических болезней.

Важно помнить о неблагоприятных, замедляющих синтез и ускоряющих разрушение коллагена факторах, к которым относятся:

•    обезвоживание организма;

•    затяжные или частые стрессы;

•    хроническая гипоксия (кислородное голодание клеток);

•    нарушение гормонального фона;

•    излишнее ультрафиолетовое излучение;

•    нарушения сна (в том числе недосыпание);

•    чрезмерное употребление алкоголя и курение;

•    несбалансированное питание;

•    недостаточная или излишняя физическая активность;

•    заболевания (самые различные).

Как скорректировать рацион чтобы увеличить пользу коллагена

Важно отметить, что с продуктами питания коллаген можно получить только в мясе, ни в растительной пище, ни в грибах его нет.

И если оценивать мясные источники коллагена по процентному содержанию вещества в 100 г продукта, то откроется следующая картина:

•    говядина — 2,6;

•    индейка — 2,4;

•    свинина — 2,1;

•    баранина — 1,6;

•    лососевые рыбы (а это, в частности, сёмга, форель, нерка, горбуша, омуль, кета, сиг) — 1,6;

•    кролик — 1,55;

•    утка — 0,87;

•    курица — 0,7.

Еще полезны для поставок коллагена различные морепродукты, мясо пернатой и четвероногой дичи, домашние перепела.

Говоря о мясе также важно заметить, что благодаря употреблению индейки, в организме человека синтезируется вещество карнозин, способное выступать стабилизатором коллагена, что означает его продолжительную большую устойчивость к упомянутому выше естественному процессу разрушения.

Что до устойчивости коллагена из других видов мяса, то дольше всего задерживается коллаген из говядины, на втором месте — баранина, а тот, что из свинины — разрушается быстрее всего.

Также ценен как источник коллагена желатин, приготовляемый из соединительных тканей (копыта, кости, сухожилия) крупного рогатого скота и свиней.

Желатин почти на 90% состоит из коллагеновых волокон и хорошо усваивается.

Но пользы от всего этого будет немного, если на столе не будет способствующих выработке коллагена веществ, содержащихся в следующих продуктах:

•    зеленый чай, малина,  клюква, жгучий перец, черный рис (пигменты антоцианы);

•    кукуруза, тыква, сладкий перец, морковь, хурма, апельсины, зеленая фасоль, чечевица, щавель (но больше всего содержится лютеина в оранжевых овощах и фруктах);

•    редиска, свекла, томаты (кремнием богаты овощи красного цвета);

•    печень трески и телячья, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (медь);

•    ростки пшеницы (цинк);

•    черная смородина, облепиха, цитрусовые, черника (витамин С);

•    растительное и сливочное масла (витамин А);

•    соевые продукты — бобы, молоко, тофу (гиалуроновая кислота);

•    морская капуста (йод);

•    орехи (жирные кислоты класса Омега-3).

Также полезно добавить в рацион:

•    горький шоколад;

•    крупы — овсяные хлопья, гречка, перловка, рис;

•    отруби;

•    сухофрукты (чернослив, сушеный инжир, финики, изюм);

•    тыквенные семечки;

•    молочные продукты;

•    сыры;

•    капусту (белокочанная, цветная, кольраби, брокколи);

•    яйца;

•    киви;

•    зеленый горошек;

•    картофель;

•    вишню и черешню;

•    персики;

•    зелень (в особенности листовые салаты, а также петрушка, укроп, кинза);

•    крыжовник;

•    сельдерей.

Также полезно знать, что во многой растительной пище присутствует эластин — белок со свойствами близкими к коллагену.

Как принимать с пользой коллаген в биологически активных добавках

Свойства коллагена в капсулах, таблетках и порошке практически равноценны, и выбор формы выпуска зависит, главным образом, от личного предпочтения и того, что заложил в нее производитель (инструкции которого, кстати, важно следовать строго).

Несмотря на то, что более «чистой» формы коллагена не сыскать, в организме ему предстоит почти такой же долгий путь — он также должен быть разобран на аминокислоты и собран вновь, но плюс коллагеновых добавок в удобстве — нет нужды строго планировать рацион, результат (за счет высокой концентрации вещества) заметен быстро и нередко коллагену в препаратах сопутствуют улучшающие его усвоение вещества.

Курс приема коллагена составляет 1-3 месяца, в год его можно повторять 2-3 раза, но с обязательными интервалами, равными, обычно, продолжительности одного курса.

Суточная норма приема препарата зависит от его формы выпуска и индивидуальных показателей (пол, возраст, состояние здоровья, образ жизни).

Порошковый коллаген растворяют в прохладной воде или (если вкус неприятен) соке, капсульный запивают большим количеством жидкости.

Оптимально принимать его утром натощак, но минимум не ранее, чем за 30 минут до еды либо через 1-2 часа после нее, чтобы у организма была возможность правильно распознать и усвоить коллаген.

Как можно описать вред коллагена

О вреде коллагена, синтезируемого человеком, можно говорить только в плане его избыточного содержания в организме.

Если дополнительно коллаген поступает через продукты питания — достичь этого практически невозможно.

Но при употреблении вещества в форме пищевой добавки, существует риск излишнего его приема, особенно при пренебрежении рекомендациями врача либо их отсутствии вовсе.

Вред коллагена ударяет в первую очередь по органам, ответственным за переработку и вывод поступающих в организм веществ — почкам, печени, селезенке. И вслед за ухудшением их функционирования, может прийти черед общему нарушению обмена веществ.

Но даже если принимать коллаген в форме порошка (капсул, таблеток) умеренно, в порядке индивидуальной реакции можно столкнуться с рядом симптомов:

•    аллергия (зуд, высыпания на коже, отечность);

•    повышение содержание кальция в крови (нарастающая гиперкальциемия);

•    снижение давления (артериальная гипотензия);

•    сухость и неприятные привкус во рту и плохой запах изо рта.

В этих случаях, чтобы не было вреда от коллагена, во-первых, стоит остановить прием препарата, а во-вторых, следует обратиться к врачу, для подбора более подходящего БАДа с коллагеном или нахождения способа стимуляции его выработки без приема подобных средств.

И как правило, врачи запрещают прием коллагена в «чистом» виде при беременности и на весь период грудного вскармливания, но настаивают на важности корректировки рациона матери с тем, чтобы ни она, ни ребенок, не испытывали недостатка важнейших веществ.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/beauty/kollagen-polza-odnogo-iz-vazhneishikh-elementov-chelovecheskogo-tela-kak-povysit-ego-vyrabotku-i-mozhet-li-byt-vred-ot-priema-i-ispolzovaniia-kollagena/

Польза коллагена для организма | какой коллаген лучше принимать

В чем польза и вред от Коллагена?

Коллаген — самый распространенный белок в вашем теле. Это основной компонент соединительных тканей, которые являются частью несколько частей тела, включая сухожилия, связки, кожу и мышцы. Коллаген обладает многими важными функциями, включая обеспечение  кожи структурой и упругостью, а также укрепление костей.

В последние годы добавки коллагена стали чрезвычайно популярными. Большинство из них состоят из гидролизованного коллагена (гидролизата коллагена), что означает, что молекула коллагена была предварительно «разрушена», чтобы облегчить ее всасываемость организмом человека.

Помимо пищевых добавок, коллаген входит в состав нескольких продуктов, которые вы можете съесть, чтобы увеличить выработку коллагена.

Потребление коллагена может иметь различные преимущества для здоровья, начиная от облегчения боли в суставах до улучшения здоровья кожи. В этой статье мы обсудим шесть преимуществ для здоровья, получаемых от коллагена, а также: какой коллаген лучше принимать и в какой дозировке.

1. Может улучшить здоровье кожи

Коллаген является основным компонентом вашей кожи. Он играет роль в укреплении кожи, в дополнение к поддержанию ее эластичности и гидратации.

С возрастом ваше тело производит меньше коллагена, что приводит к сухой коже и образованию морщин.

Тем не менее, в нескольких исследованиях доказано, что прием добавок коллагена может помочь замедлить старение кожи путем уменьшения морщин и сухости.

В одном исследовании женщины, которые принимали добавку, содержащую 2,5-5 гр. коллагена в течение восьми недель, испытывали меньше сухости кожи и значительное повышение эластичности кожи по сравнению с теми, кто не принимал добавку (1).

Другое исследование показало, что женщины, которые пили напиток, смешанный с добавкой коллагена, каждый день в течение 12 недель, испытывали повышенную увлажненность кожи и значительное уменьшение глубины морщин по сравнению с контрольной группой (2).

Снижающие морщины эффекты коллагеновых добавок объясняются их способностью стимулировать ваше тело самостоятельно производить коллаген. Кроме того, прием добавок коллагена может способствовать производству других белков, которые помогают структурировать вашу кожу, включая эластин и фибриллин.

Есть также сведения, что добавки коллагена полезны для предотвращения прыщей и других состояний кожи, но эта информация пока не подтверждена научными доказательствами.

Сколько коллагена принимать, чтобы улучшить состояние кожи

Рекомендуемая дозировка начинается от 2 гр. в сутки. Далее дозу можно увеличить до 5-7 гр. ежедневно. Курс приема составляет 3 месяца.

Прием добавок коллагена может быть полезным для замедления процессов старения кожи, сохраняя ее увлажненность и уменьшая морщины.

2. Может помочь облегчить боль в суставах

Коллаген помогает поддерживать целостность хряща, который представляет собой «резиновую» ткань, которая защищает ваши суставы.

Поскольку количество коллагена в теле уменьшается по мере взросления, увеличивается риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

Некоторые исследования показали, что прием добавок коллагена может помочь улучшить симптомы остеоартрита и уменьшить общую боль в суставах.

В одном исследовании у 73 спортсменов, которые ежедневно потребляли 10 гр. коллагена в течение 24 недель, значительно уменьшилась боль в суставах во время ходьбы и отдыха в сравнении с группой, которая не принимала коллаген (3).

В другом исследовании взрослые ежедневно принимали 2 гр. коллагена в течение 70 дней. У тех, кто принимал коллаген, значительно уменьшилась боль в суставах и они могли лучше заниматься физической активностью, чем те, кто не принимал (4).

Исследователи предположили, что дополнительный коллаген может накапливаться в хряще и стимулировать ткани, чтобы синтезировать собственный коллаген. Они предположили, что это может привести к снижению воспаления, поддержке суставов и уменьшению боли.

Сколько коллагена принимать, чтобы облегчить боль в суставах

Врачи рекомендуют принимать 8-12 гр. коллагена в сутки для обезболивания суставов.

Было доказано, что прием коллагеновых добавок снижает воспаление и стимулирует синтез коллагена в организме. Это может способствовать облегчению боли у людей с нарушениями здоровья суставов, таких как остеоартрит.

3. Может помочь предотвратить потерю костной массы

Польза коллагена для организма во многом проявляет себя во влиянии на здоровье костной системы. Ваши кости сделаны в основном из коллагена, который придает им структуру и помогает быть им крепкими.

Поскольку коллаген в организме уменьшается по мере роста, масса костной массы тоже снижается.

Это может привести к таким состояниям, как остеопороз, который характеризуется низкой плотностью кости и связан с более высоким риском переломов костей.

Исследования показали, что прием добавок коллагена может иметь определенные эффекты в организме, которые препятствуют разрушению кости, что приводит к остеопорозу (5).
В одном исследовании женщины принимали либо добавку кальция в сочетании с 5 гр.

коллагена, либо только добавку кальция без коллагена в день в течение 12 месяцев.

К концу исследования женщины, принимающие добавку кальция и коллагена, имели значительно более низкие уровни белка в крови, которые способствуют разрушению кости, чем те, которые принимали только кальций (6).

Другое исследование показало сходные результаты у 66 женщин, которые принимали по 5 гр. коллагена ежедневно в течение 12 месяцев. Женщины, которые принимали коллаген, имели увеличение до 7% в их минеральной плотности кости по сравнению с женщинами, которые не потребляли коллаген (7).

Минеральная плотность кости — это мера количества минералов, таких как кальций в костях. Низкая МПК связана со слабыми костями и развитием остеопороза.

Эти результаты являются многообещающими, но необходимо больше исследований с участием человека, прежде чем будет подтверждена роль добавок коллагена в здоровье костей.

Сколько коллагена принимать для профилактики остеопороза

Согласно исследованиям, рекомендуемая дозировка составляет 5 гр. ежедневно в течение 12 недель.

Потребление добавок коллагена может помочь снизить риск развития костных нарушений, таких как остеопороз. Они могут помочь увеличить минеральную плотность кости и снизить уровень белка в крови, который стимулирует разрушение кости.

4. Может увеличить мышечную массу

Примерно 1%-10% мышечной ткани состоит из коллагена. Этот белок необходим, чтобы ваши мышцы были сильными и прочными. Исследования показывают, что добавки коллагена помогают увеличить мышечную массу у людей с саркопенией, потерей мышечной массы, которая происходит с возрастом.

В одном исследовании 27 хрупких мужчин принимали 15 гр. коллагена ежедневно, при этом также активно занимаясь спортом, в течение 12 недель.

По сравнению с мужчинами, которые тренировались, но не принимали коллаген, их мышечная масса и сила были значительно выше (8).

Исследователи предположили, что прием коллагена может способствовать синтезу мышечных белков, таких как креатин, а также может стимулировать рост мышц после тренировки.

Однако, необходимо больше исследований для изучения потенциала коллагена для увеличения мышечной массы.

Исследования показали, что потребление коллагеновых добавок увеличивает мышечный рост и силу у людей с возрастной потерей мышечной массы.

5. Может способствовать здоровью сердца

Исследователи предположили, что прием добавок коллагена может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Коллаген обеспечивает структуру и упругость не только кожи, но и артерий, кровеносных сосудов, которые несут кровь из сердца в остальную часть тела. Без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими. Это может привести к атеросклерозу, заболеванию, характеризуемому сужением артерий. Атеросклероз может привести к сердечному приступу и инсульту.

В одном исследовании 31 человек принимали 16 гр. коллагена ежедневно в течение шести месяцев. К концу исследования, анализы показали, что они испытали значительное снижение показателей артериальной жесткости по сравнению с уровнем до приема коллагена (9).

Кроме того, у них повысился уровень «хорошего» холестерина в среднем на 6%. Это важный фактор риска сердечных заболеваний, включая атеросклероз. Чем ниже уровень, тем выше риск.

Тем не менее, требуется больше исследований о роли добавок коллагена в сердечном здоровье.

Прием добавок коллагена может помочь уменьшить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз.

6. Другие потенциальные выгоды коллагена для организма

Коллагеновые добавки могут иметь другие преимущества для здоровья, но они еще не изучены широко.

Волосы и ногти: принимая коллаген, вы можете увеличить прочность своих ногтей, предотвращая хрупкость. Кроме того, коллаген может стимулировать рост волос и ногтей.

Здоровье кишечника: хотя для подтверждения этого утверждения нет научных доказательств, некоторые практикующие врачи пропагандируют использование добавок коллагена для лечения проницаемости кишечника или синдрома негерметичной кишки.

Здоровье головного мозга: исследования не изучали роль добавок коллагена в здоровье мозга. Однако некоторые люди утверждают, что они улучшают настроение и уменьшают симптомы тревоги.

Потеря веса: некоторые считают, что прием добавок коллагена может способствовать снижению веса и ускорению обмена веществ. Для подтверждения этих сведений не проводилось никаких исследований.

Хотя эти потенциальные эффекты являются многообещающими, необходимы исследования, прежде чем можно будет сделать официальные выводы.

Было заявлено, что добавки коллагена способствуют укреплению здоровья мозга, сердца и кишечника, а также помогают контролировать вес и держать волосы и ногти здоровыми. Однако в настоящее время нет никаких доказательств этих эффектов.

Продукты, которые содержат коллаген

Коллаген встречается в соединительных тканях животных. Таким образом, такие продукты, как курица, свинина, говядина и рыба, являются основными источниками коллагена.

Продукты, содержащие желатин, такие как костный бульон, также обеспечивают коллаген. Желатин является белковым веществом, полученным из коллагена после его приготовления.

Необходимо больше исследований, чтобы определить, действительно ли еда, богатая коллагеном, помогает увеличить коллаген в вашем организме. Не было никаких исследований на людях о том, имеют ли богатые коллагеном продукты такие же преимущества, как и пищевые добавки с коллагеном.

Это связано с тем, что пищеварительная система разрушает белки в пищевых продуктах, включая коллаген, в аминокислоты, которые тело использует для производства собственных белков. Таким образом, коллаген, который вы едите, не может влиять на количество коллагена в вашем организме.

Коллаген в добавках был гидролизован или разрушен, поэтому он всасывается организмом более эффективно, чем коллаген в продуктах питания.

Несколько продуктов содержат коллаген, включая продукты животного происхождения и костный бульон. Тем не менее, эксперты в настоящее время не знают, увеличивает ли потребление коллагена количество коллагена в организме человека.

Возможный вред приема пищевых добавок коллагена

В настоящее время не так много известных вредных последствий после приема добавок коллагена.

  • Однако некоторые добавки производятся из общих пищевых аллергенов, таких как рыба, моллюски и яйца. Люди с аллергией на эти продукты должны избегать добавок коллагена, сделанных с этими ингредиентами, для предотвращения аллергических реакций.
  • Некоторые люди, участвующие в исследованиях, также сообщали, что добавки коллагена оставляют неприятный вкус во рту.
  • Кроме того, добавки коллагена могут вызывать пищеварительные побочные эффекты, такие как вздутие живота и изжоги.

Несмотря на это, эти пищевые добавки с коллагеном считаются безопасными для большинства людей. Беременным и кормящим женщинам можно принимать добавки с коллагеном строго после консультации с врачом.

Добавки коллагена могут приводить к побочным эффектам, таким как плохой вкус во рту, изжога и вздутие живота. Если у вас аллергия, приобретайте коллаген из того вида продукта, на который у вас не возникнет негативной реакции.

Какой лучше коллаген принимать

Специально для blisswoman.ru мы подобрали наиболее качественные пищевые добавки с коллагеном, которые можно приобрести в магазине здорового питания iHerb.com

Doctor’s Best, Best, коллаген, тип 1 и 3, порошок, 7,1 унции (200 г)

Neocell, Суперколлаген, тип 1 и 3, 7 унций (198 г)

Youtheory, Collagen Advanced 1, 2, & 3, 290 Count

Neocell, Комплекс с коллагеном для суставов, Тип 2, 120 капсул

California Gold Nutrition, Коллаген UP ™ 5000, пептиды коллагена, полученные из морских источников + гиалуроновая кислота и витамин С, 16,26 унции (461 г)

Sports Research, Collagen Peptides, Type I & III, Unflavored, 16 oz

Выводы

Прием коллагена может принести реальную пользу организму человека, и при этом не имеет практический никаких вредных последствий.

  • Во-первых, пищевые добавки с коллагеном могут улучшить здоровье кожи, уменьшая морщины и сухость. Они также могут помочь увеличить мышечную массу, предотвратить потерю костной массы и облегчить боль в суставах.
  • Несмотря на то, что в нескольких продуктах питания животного происхождения содержится коллаген, неизвестно, так же ли он полезен для организма как коллаген в пищевой добавке.
  • Коллагеновые добавки, как правило, безопасны, достаточно просты в использовании и, безусловно, стоят того, чтобы попробовать их потенциальные преимущества.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/krasota/polza-kollagena-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.