В каких продуктах содержится Глицин?

Содержание

Глицин – содержание в продуктах питания | Фитнес и бодибилдинг

В каких продуктах содержится Глицин?

Глицином (гли) называют аминоуксусную (аминоэтановую) кислоту — самую простую из протеиногенных заменимых аминокислот, получившую свое название от греческого glycys — сладкий.

Глицин можно получать с пищей. Особенно богаты им мясо (говядина), печень, орехи, овес, тыквенные и подсолнечные семечки.

В сутки организму достаточно 3 г гли, но людям в возрасте, выполняющим серьезные умственные операции, следует увеличить суточную норму вдвое.

При дефиците клетки печени начинают синтезировать гли из других аминокислот. При передозировке побочного действия практически не наблюдается.

Польза глицина

Будучи нейромедиатором, гли через ряд биохимических реакций оказывает тормозящее воздействие на нервные процессы, что, в свою очередь, снижает психоэмоциональное напряжение, нормализует обмен веществ в нейронах и помогает активизировать интеллектуальные возможности головного мозга.

Основываясь на этом механизме, глицин:

  • Улучшает физическое и эмоциональное состояние человека;
  • Улучшает кровоснабжение кожных покровов;
  • Оказывает благоприятное влияние на структуру волоса;
  • Стимулирует регенерацию тканей;
  • Устраняет симптомы дистрофии мускулатуры;
  • Благотворно влияет на процессы обучения, улучшая память и внимание;
  • Способствует здоровому сну;
  • Снижает проявления агрессии;
  • Повышает общую сопротивляемость организма.

Дефицит глицина

Последствия недостатка аминоуксусной кислоты:

  • Снижение темпов роста и развития ребенка;
  • Расстройства кишечника;
  • Проблемы со сном;
  • Снижение тонуса мышечной ткани;
  • Общая слабость;
  • Истощение нервной системы.

Глицин как лекарство

Глицин при избыточном его содержании легко выводится из организма.

При его дефиците медики могут порекомендовать прием лекарственных препаратов гли. Одна таблетка  содержит 0,1 г аминокислоты, что вполне вписывается в суточную норму. Для людей с пониженной кислотностью желудочного сока препараты гли не рекомендованы.

Таблетки гли лучше рассасывать, чтобы действующее вещество попало непосредственно в кровь, а оттуда в мозг, а не в печень, где аминокислота будет превращена в то, что необходимо организму в данный момент.

Недорогие таблетки гли, особенно в период умственных и физических усилий, могут оказать неоценимую пользу, тогда как в обычные дни хватит и продуктов, содержащих аминоуксусную кислоту.

Аминоэтановая кислота может оказаться в нашем организме и в виде пищевой добавки с индексом Е640. В данном случае аминокислота имеет синтетическое происхождение, что может нанести условный вред организму, хотя, в общем, Е640 считается вполне безопасным компонентом пищи.

Таблица содержания глицина в продуктах питания

Название продуктаКоличество глицина на 100 г продукта
Мясо
Кролик, тушенный1.79 г
Гусь, жаренный1.62 г
Язык телячий1.52 г
Индейка, жаренная1.48 г
Курица1.35 г
Кролик1.18 г
Индейка1.14 г
Утка1.11 г
Гусь1.09 г
Печень куриная1.07 г
Язык телячий1.05 г
Язык свиной1.05 г
Мясо телячье0.95 г
Мясо говяжье0.94 г
Печень говяжья0.94 г
Конина0.86 г
Свинина тушенная, консервированная0.82 г
Язык говяжий0.79 г
Мясо свиное0.70 г
Куриная грудка, в духовке0.69 г
Бобовые
Соя1.42 г
Чечевица1.03 г
Фасоль белая0.91 г
Фасоль желтая0.86 г
Фасоль черная0.84 г
Мисо0.45 г
Хумус0.22 г
Горошек зеленый, консервированный0.16 г
Крупы
Гречка1.03 г
Ячневая0.41 г
Овес, приготовленный0.40 г
Манная0.37г
Пшено шлифованное0.30 г
Дикий рис, приготовленный0.18 г
Рис белый, приготовленный0.12 г
Перловая, приготовленная0.08 г
Орехи
Арахис1.52 г
Кунжут1.39 г
Фундук1.19 г
Семечки подсолнечника1.13 г
Миндаль1.07
Грецкий1.00 г
Кешью0.94 г
Кедровые0.69 г
Молочные продукты
Сыр Голландский0.51 г
Сыр Швейцарский0.48 г
Козье молоко0.46 г
Сыр Пошехонский0.43 г
Сыр Российский0.38 г
Сыр Рокфор0.35 г
Творог0.26 г
Сливки0.06 г
Кумыс0.05 г
Кефир0.05 г
Молоко0.05 г
Сметана0.04 г
Овощи
Шпинат0.11 г
Картофель0.10 г
Баклажан0.05 г
Лук репчатый0.04 г
Свекла0.04 г
Морковь0.03 г
Огурцы0.03 г
Редис0.03 г
Томаты0.02 г
Фрукты и ягоды
Авокадо0.10 г
Джекфрут0.09 г
Апельсин0.08 г
Киви0.06 г
Клюква0.05 г
Банан0.04 г
Лонган0.04 г
Фейхоа0.04 г
Хурма0.04 г
Арбуз0.03 г
Земляника0.03 г
Инжир0.03 г
Клубника0.03 г
Манго0.03 г
Черника0.03 г
Ананас0.02 г
Грейпфрут0.02 г
Мандарин0.02 г
Папайя0.02 г
Черешня0.02 г
Абрикосы0.01 г
Виноград0.01 г
Груша0.01 г
Персик0.01 г
Яблоки0.01 г

Источник: http://www.zanfiz.ru/produkty-soderzhashchiye-glycine/

Глицин

В каких продуктах содержится Глицин?

Глицин, или аминоуксусная (аминоэтановая) кислота (пищевая добавка Е640), – аминокислота, которую человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно, если не получает в необходимом количестве из пищи.

В печени эта аминокислота производится из серина и треонина, а вот сам глицин служит «сырьем» для пуриновых оснований: гуанина, аденина, ксантина, а также природных пигментов порфиринов.

Эта сладкая на вкус аминокислота впервые была выведена в 1820 году из желатина. В большом количестве также представлена в шелковых волокнах. В организме концентрируется в мышцах, коже и соединительной ткани.

Глицин является наименьшей аминокислотой по размерам и единственной, не имеющей стереоизомеров. Но она играет важную роль для организма, участвует во многих биохимических процессах, а также является одной из 20 аминокислот, формирующих белки.

Глицин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу. Также организм может получать дополнительные порции аминокислоты из разного рода БАДов. Учитывая, что человек способен самостоятельно вырабатывать глицин, вещество обладает крайне низкой токсичностью, а его излишки выводятся с мочой.

Кому полезен

Аминоуксусная кислота активно применяется для лечения шизофрении, инсульта, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, генетических нарушений обмена веществ. А учитывая благотворное влияние на работу нервной системы, это вещество назначают страдающим бессонницей, а также используют для «усмирения» наркоманов на первых этапах лечения.

Также эта аминокислота крайне важна для правильного функционирования почек. В частности, защищает от побочных воздействий некоторых медикаментов, применяемых после трансплантации органов.

Положительное влияние аминоуксусной кислоты ощущает на себе и печень. Особенно у людей, злоупотребляющих алкоголем. Также это вещество относят к группе антираковых.

Используют для заживления язв на разных участках кожи, а также в качестве средства, способного улучшить память.

Роль в организме

Формирование здоровой мышечной ткани и превращение глюкозы в энергию – важные задания глицина. Также это вещество имеет значение для поддержания здоровья центральной нервной и пищеварительной систем. А как показывают результаты исследований, в тандеме с антиоксидантами защищает от некоторых видов рака.

Глицин является важной составной для построения ДНК и РНК-нитей, а они, в свою очередь, выступают генетическим стройматериалом, без которого невозможно правильное функционирование организма. Это одна из трех аминокислот, образующих креатин, необходимый для роста мышечных тканей и производства энергии при физических нагрузках.

Также эта аминокислота входит в состав коллагена, отвечающего за нормальное состояние кожи, связок и сухожилий. Кстати, почти треть коллагена, обеспечивающего коже пластичность и упругость, состоит из глицина. Он способствует абсорбции кальция, что предотвращает дегенерацию мышц. И также играет важную роль в процессе производства гормонов, отвечающих за работоспособность иммунной системы.

Без глицина организм не смог бы восстановить поврежденные ткани. Провисание кожи, раны, незаживающие длительное время, эпидермис, разрушенный УФ-лучами, тело, страдающее от постоянных атак свободных радикалов – все это также возможные последствия полного отсутствия аминоуксусной кислоты в организме.

Глицин влияет на организм по принципу глюкоаминокислоты. Это значит – помогает организму регулировать уровень сахара и поглощение глюкозы скелетными мышцами для производства энергии. Эти способности делают аминокислоту важной составляющей для диабетиков, страдающих частыми гипогликемиями, людей с анемией или хронической усталостью.

Аминоуксусная кислота обеспечивает нормальную работу органам пищеварительного тракта. Концентрированный в желчном пузыре глицин способствует производству фермента, необходимого для переваривания пищевых жиров. Другая польза глицина – способность регулировать кислотно-щелочное соотношение в пищеварительном тракте, а также защищать от губительного влияния алкоголя.

Аминокислота регулирует выработку нейротрансмиттеров головного мозга, от которых зависит эмоциональное состояние человека и функциональность мозга. Стоит вспомнить об этом веществе людям, страдающим бессонницей или нарушениями ритма сна.

Функции глицина.

  1. Для нервной системы играет функцию тормозного нейромедиатора, предотвращающего эпилептические припадки.
  2. Используется при лечении маниакальной депрессии и гиперактивности.
  3. Участвует во многих биохимических процессах в организме.
  4. Способствует нормальному функционированию простаты.
  5. Является частью глутатиона – кофермента, участвующего во многих биохимических реакциях.
  6. Обладает антиоксидантными свойствами.
  7. Помогает работе центральной нервной системы.

Всасывание

Человеческий организм созданный таким образом, что не будет накапливать глицин в большем количестве, чем этого понадобится. Эта особенность определяет скорость и интенсивность всасывания вещества. Единственный случай, когда тело ошибается – наличие некоторых генетических болезней, влияющих на способность организма определять недостаток вещества.

Суточная потребность

Считается, что человеческий организм способен синтезировать около 3 граммов глицина, и дополнительно из рациона получает как минимум 1,5-3 г вещества.

Но эти дозы не могут удовлетворить суточные потребности организма в аминокислоте. По мнению ученых, взрослый человек нуждается примерно в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно. Именно столько глицина, по некоторым подсчетам, необходимо, чтобы обеспечить нормальный синтез коллагена. А он, как известно, почти на 22 процента состоит из глицина.

Согласно другим рекомендациям, взрослые должны получать около 0,3 г вещества ежедневно, а дети – примерно 0,1 г. При тяжелых физических нагрузках суточную норму увеличивают к 0,8 г.

Также немного больше общепринятой дневной нормы должны получать люди с нарушениями работы центральной нервной системы и мозга, после инфарктов и инсультов, при интоксикациях (вызванных медикаментами или алкогольным отравлением), в стрессовых ситуациях.

А вот беременным, кормящим матерям, людям с гипотонией или непереносимостью аминоуксусной кислоты должны относиться с осторожностью к глицину. Не стоит злоупотреблять БАДами, содержащими аминокислоту, и тем, чья работа требует быстрой реакции.

Применение глицина:

  • 16-60 мг ежесуточно – при шизофрении;
  • 1-2 г в день – в течение 6 часов после инсульта;
  • 10 мг (в форме крема) – язвы на ногах;
  • 3 г перед сном – при бессонницах;
  • 2-12 г – при лечении наркомании.

И хоть отравление глицином – явление из ряда вон выходящее, но все-таки считается, что максимальная суточная доза аминоуксусной кислоты не должна превышать 50 г.

Избыток

Глицин является безопасным для большинства людей. Поскольку организм надолго не задерживает в себе его излишки, опасность отравления аминокислотой крайне низкая.

Но все же, прием очень высоких доз вещества в форме биодобавок на протяжении длительного времени может вызвать и побочные эффекты.

Среди них – аллергия, гиперактивность, одышка, сыпь, зуд, отеки полости рта, тошнота, рвота, расстройство желудка, тахикардия, усталость.

Пищевые источники

Главным образом источниками глицина являются продукты, богатые белком.

Типичный рацион содержит в себе около 2 граммов глицина ежедневно. Также стоит вспомнить, что глицин – это заменимая аминокислота. Это значит, что она регулярно производится в печени из других аминокислот. Поэтому нет острой потребности следить за точным количеством глицина в рационе.

Животные источники: рыба, молочные продукты, мясо, сыр и другие.

Растительные источники: бобы, соя, шпинат, тыква, капуста, цветная капуста, корень лопуха, огурцы, киви, бананы.

Другие источники: холодец, мармелад, соя, нут, семена тыквы и кунжута, орехи (грецкие, арахис, фисташки, кедровые), базилик, фенхель, имбирь.

Более высокими дозами глицина можно обеспечить себя, употребляя кожу и кости (например, готовить бульоны, холодцы из мяса птицы с кожей) или специальные пищевые добавки. При этом важно напомнить, что для создания глицина используются только натуральные компоненты.

Но говорить о пищевых источниках глицина, не вспомнив о факторах, влияющих на более полное усвоение вещества, будет неправильно.

Первая рекомендация не представляет собой ничего нового – стандартный, но на самом деле очень важный совет: соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного меню.

Во-вторых, для нормального усвоения глицина необходима вода. Правильный питьевой режим (не менее полутора литра жидкости в сутки) поможет организму изъять больше пользы из пищи.

И третий совет: активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Взаимодействие с другими веществами

Надо быть предельно осторожным, принимая одновременно глицин и клозапин (препарат для лечения шизофрении), так как это лекарственное средство на фоне аминокислоты перестает действовать.

Сочетание глицина и цистеина – усиливает синтезирование глутатиона, повышает чувствительность к инсулину. Важно знать, что аминоуксусная кислота усиливает всасывание аспирина, а в комбинации с кальцием или железом улучшает их усвоение.

Но для самого глицина важно присутствие в организме витаминов В-группы, которые способствуют процессам синтеза аминокислоты.

Молекулы глицина присутствуют в Космосе. Такое заявление сделали американские ученые после анализа космической пыли возрастом более 4,5 миллиарда лет. В ее составе обнаружили молекулы глицина. Это дает основания говорить, что аминокислоты, из которых началась жизнь на нашей планете, попали на Землю из космоса.

Здоровый сон для современных людей – это самый настоящий подарок. Ну не у всех получается высыпаться на фоне постоянных стрессов и психоэмоционального напряжения.

Вот и получается, что сердечные болезни, вегето-сосудистая дистония и нарушения функций многих органов в наше время являются обычными болезнями даже для молодых.

А избавить от всех этих неприятностей может глицин – наименьшая аминокислота, которую, впрочем, легко получить из продуктов питания. Просто надо знать: что, когда и с чем кушать.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/glicin/

Интересный факт:

Согласно исследованиям американских ученых, в космической пыли, возраст которой свыше 4,5 млрд. лет, также присутствуют молекулы глицина. Исходя из этого, можно предположить, что первичные аминокислоты, давшие начало жизни на Земле, были занесены на нашу планету из Космоса.

Продукты богатые глицином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Глицин или аминоуксусная кислота – это аминокислота, относящаяся к группе заменимых. При благоприятных условиях глицин может вырабатываться организмом самостоятельно. В клетках нашего организма из глицина синтезируются пуриновые основания (ксантин, аденин, гуанин и др.

) и природные пигменты порфирины, участвующие в важнейших биологических процессах. Глицин входит в состав многих биологически активных соединений и белков. Химическая формула глицина: NH2 – CH2 – COOH.

Обычно глицин образуется при взаимодействии белков с водой, а также с помощью химического синтеза.

Глицин, получаемый химическим путем, представляет собой бесцветный сладковатый порошок без вкуса и запаха. Хорошо растворяется в воде.

В пищевой промышленности аминокислота глицин используется для улучшения вкусовых качеств продуктов питания. На этикетках обычно значится как Е-640, и для большинства людей он является абсолютно безопасным.

Суточная потребность в глицине

Количество глицина, которое следует употреблять в сутки, для детей составляет 0,1 грамм, а для взрослых – 0,3 грамма. Что же касается спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки, употребление этой аминокислоты можно довести до 0,8 грамм в сутки.

Потребность в глицине возрастает при:

  • стрессовых ситуациях;
  • слабости центральной нервной системы;
  • алкогольных и лекарственных интоксикациях;
  • травматических поражениях мозга;
  • сосудистых катастрофах – инсультах и инфарктах.

Потребность в глицине снижается при:

  • индивидуальной непереносимости аминокислоты;
  • беременности и лактации;
  • гипотонии;
  • работах, требующих быстрой реакции.

Усваиваемость глицина

В процессе метаболизма глицин распадается на углекислый газ и воду. В организме он не накапливается.

Согласно исследованиям, проведенным в Ванкуверском Университете Саймона Фрейзера, усваиваемость глицина зависит, в первую очередь, от того, насколько организм ощущает его недостаток. Естественно, при условии, что сам организм не был подвержен аномалиям генетического характера и чувствителен к недостатку данной аминокислоты.

Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга. Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение. Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга.

Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения.

Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека. Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы.

В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Глицин взаимодействует с железом и кальцием. Благодаря сочетанию этих микроэлементов с аминокислотой, происходит более полное их усвоение организмом. Кроме того, глицин взаимодействует с некоторыми незаменимыми аминокислотами. Что же касается синтеза глицина, то в нем активное участие принимает холин (один из витаминов группы В).

Признаки нехватки глицина в организме:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • плохой сон;
  • дрожь в теле;
  • слабость;
  • депрессия.

Признаки избытка глицина в организме:

  • гиперактивность;
  • частое сердцебиение;
  • различные аллергические реакции;
  • покраснение лица;
  • усталость.

Медицинские источники свидетельствуют о важности соблюдения всех правил здорового образа жизни для полноценного усвоения глицина. Среди таковых, можно отметить следующие:

  • соблюдение питьевого режима;
  • гимнастика;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание.

Глицин для красоты и здоровья

Для сохранения организма здоровым на протяжении длительного времени, следует регулярно употреблять глициносодержащие продукты, которые способны упорядочить процессы возбуждения и торможения. Они снимут ощущение безысходности, а также помогут ощутить себя счастливым и нужным окружающим. При этом улучшается качество сна, появляется энергичность и коммуникабельность.

Глицин и его соединения хорошо проявили себя в качестве стимуляторов красоты. В комплексе с другими компонентами питания, глицин отвечает за состояние волос, улучшая их структуру и блеск. Кроме того, эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при производстве кремов и мазей, отвечающих за питание и кровоснабжение кожных покровов.

Источник: https://edaplus.info/food-components/glycine.html

Глицин:польза, вред и содержание в продуктах

В каких продуктах содержится Глицин?

Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

Роза Волкова

Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая аминокислота, входящая в состав всех белков. Имеет сладковатый вкус, является основной составляющей тростникового сахара. Поступает с пищей, а также вырабатывается печенью из холина, треонина, серина.

Польза глицина:

  • снижает возбудимость нервной системы,
  • снабжает организм креатином,
  • понижает кислотность желудочного сока,
  • стимулирует иммунную систему,
  • снимает нервное напряжение и агрессию,
  • облегчает засыпание,
  • улучшает метаболизм в тканях мозга,
  • улучшает внимательность,
  • улучшает память,
  • улучшает обучаемость,
  • связывает и выводит из организма фталаты,
  • помогает при мышечной дистрофии,
  • ускоряет заживление поврежденных тканей,
  • улучшает структуру волос,
  • питает и усиливает кровообращение кожных покровов,
  • улучшает настроение и общее самочувствие.

Недостаток глицина в организме вызывает:

  • слабость,
  • истощение различных органов, тканей и нервной системы,
  • нарушение сна,
  • снижение памяти, внимания, обучаемости,
  • расстройство кишечника,
  • дряблость мышц,
  • ослабевание соединительной ткани,
  • задержка роста и развития организма.

Излишек глицина нам практически не грозит — эта аминокислота свободно выводится из организма, не накапливаясь в нем.

И именно поэтому ее ежедневно нужно пополнять! Глицин содержится в различных продуктах питания. Кроме того, таблетки глицина продаются в аптеках.

Продукты, богатые глицином

В нашей пище глицин содержится в первую очередь в продуктах, богатых белком, а также в желатине и продуктах с ним и некоторых продуктах растительного происхождения:

Суточная потребность организма в глицине

Суточная потребность организма взрослого человека в глицине составляет около 3 граммов.

Глицин вырабатывается нашим организмом, легко растворяется, не накапливается в органах и тканях, полностью выводится из организма (поэтому препараты глицина разрешены даже новорожденным).

Ниже приведены основные продукты и содержание в них глицина. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму глицина.

Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 4 кг имбиря или йогурта, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих глицин

При расчете таблицы суточная норма глицина — 3 г. Однако пожилым, а также людям, занятым напряженным умственным трудом, норма должна быть увеличена вдвое.

ПродуктГлицин, гСколько нужно съесть в день, г
1Говядина, приготовленная1,89-1,61159-186
2Лангусты, вареные1,59189
3Курица, приготовленная1,55-1,42194-211
4Тунец полосатый, запеченый1,35222
5Баранина, приготовленная1,32-1,19227-252
6Кижуч, вареный1,31229
7Форель запеченая1,28234
8Тунец полосатый, консервы в масле1,27236
9Индюк, жареный1,27236
10Кета запеченая1,24242
11Турец голубой, запеченый1,23244
12Налим запеченый1,19252
13Окунь речной, запеченый1,19252
14Щука запеченая1,18254
15Скумбрия, консервы в собственном соку1,11270
16Треска, консервы в собственном соку1,09275
17Окунь морской, запеченый0,82366
18Камбала, запеченая0,79380
19Сиг, копченый0,78385
20Молочная пахта, сухой порошок0,73411
21Сельдь атлантическая, соленая0,68441
22Сыр твердый0,56-0,14536-2143
23Устрицы, приготовленные0,55-0,43545-698
24Яйцо куриное0,47-0,36638-833 (~13-14 шт.)
25Творог0,301000
26Молочная сыворотка, сухой порошок0,281071
27Молоко сгущенное, с сахаром0,171765
28Сыр. Фета0,103000
29Йогурт обезжиренный0,103000
30Йогурт0,083750

  Нужно знать, что в процессе приготовления количество глицина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например:

  • при жарке мяса и рыбы количество глицина возрастает на 10-15%,
  • при тушении мяса и рыбы — возрастает на 20-25%,
  • при запекании мяса и рыбы — возрастает на 3-5%,
  • при вялении мяса и рыбы — снижается на 15-20%,
  • при засолке рыбы — снижается на 20-25%,
  • при копчении рыбы — снижается на 10-15%,
  • при горячем приготовлении морепродуктов (мидии, устрицы и т.д.) содержание глицина в продукте снижается на 25-30%.

Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих глицин

При расчете таблицы суточная норма глицина — 3 г. Однако пожилым, а также людям, занятым напряженным умственным трудом, норма должна быть увеличена вдвое.

ПродуктГлицин, гСколько нужно съесть в день, г
1Соя1,85162
2Семечки тыквенные1,84163
3Арахис1,55193
4Семечки подсолнуха1,46205
5Миндаль1,44209
6Кунжут1,40214
7Чечевица1,09275
8Горох0,98306
9Фисташки0,96312
10Бобы садовые0,95316
11Овсянка0,91330
12Грецкий орех0,89337
13Фасоль0,84358
14Кешью0,80374
15Гречка0,77390
16Бразильский орех0,72417
17Кедровый орех0,69435
18Фундук0,68441
19Рис (черный, коричневый, белый)0,67-0,34448-882
20Петрушка, зелень0,53566
21Макадамия0,45661
22Перловка (ячмень)0,36836
23Кукуруза0,291 049
24Просо (пшено)0,281 060
25Смородина черная0,261 163
26Чеснок0,201 500
27Укроп, зелень0,171 775
28Лук медвежий (черемша)0,161 875
29Капуста брюссельская0,152 000
30Хрен0,142 143

Немного меньше глицина содержат:

  • лук,
  • грибы,
  • топинамбур,
  • шпинат,
  • инжир,
  • картофель,
  • ламинария,
  • финики

Менее 0,1 г лицина в 100 г продукта содержат:

  • авокадо,
  • спаржа,
  • капуста (брокколи, цветная и др.)
  • спаржа,
  • апельсины и манадарины,
  • изюм
  • айва,
  • перец чили,
  • петрушка,
  • рябина черноплодная,
  • гранат,
  • киви,
  • ягоды (клюква, крыжовник, калина и т.д.),
  • свекла,
  • имбирь,
  • баклажаны,
  • кабачки и т.д.

Глицин — крайне важная аминокислота, поэтому если у вас нет возможности потреблять достаточное количество глицина из продуктов питания, добирайте недостающее с помощью таблеток глицина.

Глицин в таблетках

Таблетки глицина рекомендуется принимать:

  • для повышения умственной работоспособности (ученым, исследователям, студентам и т.д.),
  • при психоэмоциональном напряжении, стрессах, депрессиях,
  • в качестве ноотропного средства,
  • при склонности к алкоголизму,
  • при снижении иммунитета,
  • при проблемах с засыпанием
  • при лечении нервной системы,
  • при лечении головного мозга,
  • при гипоксии,
  • при гипогликемии,
  • при неврозах, депрессии, алкоголизме.

Глицин безвреден и, не накапливаясь, легко выводится из организма, однако врачи советуют не принимать его более 3 г в день при обычном режиме жизни и до 6 г в периоды высокой умственной и физической нагрузки, в стрессовых ситуациях и пожилом возрасте.

Впрочем, 1 таблетка содержит 0,1 г (100 мг) глицина — вряд ли кому-то в голову придет принять больше одной упаковки (50 таблеток) в день, но даже в этом случае особого вреда не будет, хотя все же не стоит излишке перегружать организм, особенно если у вас пониженная или нулевая кислотность желудочного сока.

В обычной размеренной жизни необходимости в глицине нет, его вырабатывает сам организм, да и с пищей мы его тоже получаем — если вы в нормальных количествах потребляете богатые глицином продукты, то необходимости в таблетках нет, разве что при очень высоких интеллектуальных и психических нагрузках.

ВАЖНО!  Если вы принимаете глицин для стимулирования мозговой деятельности, нужно обязательно рассасывать таблетки, а не проглатывать их!

Дело в том, что при употреблении с пищей или при проглатывании таблеток, глицин попадает в печень или кишечник, там преобразуется в другие аминокислоты и лишь его небольшое количество вместе с кровью доходит до мозга. При недостатке глицина в организме, в мозг он почти не проникает (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Когда же мы рассасываем таблетку глицина под языком, он через мелкие капилляры сразу поступает в кровь и оттуда — в мозг.

Глицин в пищевых добавках

В пищевой промышленности глицин добавляется в пищу в виде пищевой добавки Е640 «Глицин и его натриевые соли», которая считается безопасной.

Вред этой добавки весьма условный и определяется его синтетической природой (натуральное все же лучше искусственного).

Так что лучше в обычное время просто употреблять продукты питания, богатые глицином, а в периоды усиленной умственной и физической нагрузки — таблетки глицина (стоят они недорого, а пользу приносят огромную).

Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

См. также другие материалы про активное долголетие

Источник: http://starosti-net.ucoz.ru/index/glicin/0-128

Глицин: для чего он нужен, польза и вред, правила приёма

В каких продуктах содержится Глицин?

Глицин — аминокислота, которая является строительным материалом для производства белков в человеческом организме. Глицин вырабатывается в печени из аминокислот серина и треонина. Высокие концентрации глицина содержатся в коже, соединительной и мышечной ткани.

Несмотря на то, что наш организм сам способен производить глицин, эта аминокислота может быть получена из многих продуктов с высоким содержанием белка.

Основными источниками глицина животного происхождения являются мясные, рыбные и молочные продукты. Из растений — это бобовые (соевые бобы и фасоль), шпинат, цветная и белокочанная капуста, тыква, бананы, киви, огурцы.

Типичный ежедневный рацион содержит примерно 2 гр. глицина.

В каких продуктах содержится

Главным образом источниками глицина являются продукты, богатые белком.

Типичный рацион содержит в себе около 2 граммов глицина ежедневно. Также стоит вспомнить, что глицин – это заменимая аминокислота. Это значит, что она регулярно производится в печени из других аминокислот. Поэтому нет острой потребности следить за точным количеством глицина в рационе.

Животные источники: рыба, молочные продукты, мясо, сыр и другие.

Растительные источники: бобы, соя, шпинат, тыква, капуста, цветная капуста, корень лопуха, огурцы, киви, бананы.

Другие источники: холодец, мармелад, соя, нут, семена тыквы и кунжута, орехи (грецкие, арахис, фисташки, кедровые), базилик, фенхель, имбирь.

Более высокими дозами глицина можно обеспечить себя, употребляя кожу и кости (например, готовить бульоны, холодцы из мяса птицы с кожей) или специальные пищевые добавки. При этом важно напомнить, что для создания глицина используются только натуральные компоненты.

Но говорить о пищевых источниках глицина, не вспомнив о факторах, влияющих на более полное усвоение вещества, будет неправильно.

Первая рекомендация не представляет собой ничего нового – стандартный, но на самом деле очень важный совет: соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного меню.

Во-вторых, для нормального усвоения глицина необходима вода. Правильный питьевой режим (не менее полутора литра жидкости в сутки) поможет организму изъять больше пользы из пищи.

И третий совет: активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Польза и вред глицина для детей

Особого внимания заслуживает использование глицина для нормализации психоэмоционального состояния детей. Его нередко применяют в детском возрасте с такими целями:

  • Облегчение процесса засыпания.
  • Улучшение внимания ребенка, повышение его успеваемости в школе, развитие усидчивости и терпения.
  • Уменьшение проявлений чрезмерной двигательной активности.
  • Лечение последствий нарушения мозговой деятельности посредством стимулирования обменных процессов в головном мозге. Это состояние иногда возникает после травм во время беременности и родов, гипоксии плода.
  • Улучшение настроения ребенка при появлении признаков депрессии, раздражительности, неврозов.

При этом нужно понимать, что в детском возрасте дозировка продукта подбирается строго индивидуально.

И заниматься этим может исключительно врач, осмотревший ребенка, оценивший его рефлексы и общее состояние.

Если ребенок уже способен проглотить таблетку, то можно использовать этот вариант приема лекарства. Для маленьких детей изделия измельчают до состояния порошка и добавляют в питье или еду.

Для чего нужно пить Глицин алкоголику

Препарат эффективен не только от похмельного синдрома, его применяют и для лечения алкоголизма. Конечно, избавиться от заболевания только одними таблетками Глицина невозможно, но данный биотик будет эффективен в комплексе с другими терапевтическими методами.

Средство применяют для вывода пациента из запоя, оно снижает тягу к алкоголю и улучшает общее самочувствие. Вещество снижает уровень отравляющего влияния спиртного на головной мозг и препятствует развитию алкогольного абстинентного синдрома.

Это состояние, при котором организм человека серьезно страдает от вегетативных, соматических, неврологических и психических нарушений. Ошибочно путать такое состояние с похмельем. Глицин помогает от белой горячки, галлюцинаций, параноидальных и суицидальных мыслей, вызванных длительными запоями.

При этом, избавить человека от серьезных депрессивных состояний и тяги к суициду, возникших не на почве алкоголизма, препарату не под силу. Вещество способно вступать в реакции с другими препаратами, который прописал нарколог.

Поэтому, нужно ли принимать Глицин в конкретном случае, необходимо также согласовать с врачом. Следуя инструкции по применению, при алкоголизме нужно пить 1 таблетку каждые 1-2 часа, но не более 10 штук в день. Курс приема — месяц.

Какой может быть вред от глицина

Ученые заверяют, что сам по себе глицин, в качестве элемента, естественным образом присутствующего в организме человека и поступающего в него с пищей, не может представлять никакого вреда. Во-первых, не такие уж это и большие его объемы.

Во-вторых, он склонен накапливаться в организме в очень ограниченном количестве (не более, чем это необходимо по биологическим нуждам тела в данный момент).

В-третьих, в итоге распадаясь на воду и углекислый газ, он с легкостью выводится с мочой и дыханием.

Но с аминокислотой в виде таблеток, пищевых добавок, все гораздо сложнее.

И прежде всего нужно отметить, что назначать ее прием, вместе с установлением сроков употребления и дозировками, может только специалист.

Самолечение глицином в чистом виде чревато самыми дурными последствиями.

Прежде всего, переизбыток его выражается следующими эффектами (которые возможны и в случае, когда аминокислота в этом чистом виде просто не подходит человеку в индивидуальном порядке):

  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • отек полости рта;
  • головокружение;
  • сыпь и зуд на коже;
  • учащенное сердцебиение;
  • затруднение дыхания;
  • ощущение не проходящей усталости.

При этих симптомах, срочно требуется обратиться к врачу, а от глицина, вероятно, придется отказаться (или уменьшить дозировку).

Длительный неподходящий организму прием аминокислоты чреват нарушениями процессов метаболизма и в особенности — энергетического обмена.

Противопоказания к употреблению глицина

У глицина как и у любого лекарственного средства, есть противопоказания. Его не следует принимать во время беременности, как писалось выше потребность снижается, но есть и ещё один фактор. До конца не исследовано влияние препарата на здоровье мамы и малыша.

При злоупотреблении, могут возникнуть побочные эффекты, тошнота и головокружение. Ещё одним противопоказанием, является употребление глицина водителям и людям, которые часто управляют автомобилем. Он может вызвать сонливость и притупление внимания.

Вред, от применения глицина минимальный, главное употреблять его в правильных дозировках и перед употреблением получить консультацию врача, чтобы удостовериться, что организм в нём действительно нуждается.

Глицин, полезен и важен для обменных процессов, грамотное употребление, укрепит иммунитет, улучшит кровообращение и умственные способности.

Как принимать глицин

Особенностью препаратов на основе глицина является их способность действовать в организме практически с первых приемов лекарства. Эффект воздействия на человека возрастает по мере наращивания дозы и длительности приема лекарственного препарата.

Такая особенность лекарственного средства позволяет выбрать наиболее оптимальную дозировку лекарства исходя из потребностей организма в этой аминокислоте.

При приеме медпрепаратов требуется учитывать, что завышенные дозировки аминокислоты способствуют возникновению нарушений в процессах метаболизма. Чаще всего в такой ситуации затрагиваются метаболические процессы энергетического обмена.

Излишки глицина провоцируют у человека появление повышенной утомляемости. Это связано с тем, что глицин способствует вытеснению глюкозы из энергетических метаболических цепочек.

Людям, занимающимся спортом, рекомендуется принимать аминокислоту за 20 минут до приема пищи или совместно с едой. В этот промежуток времени происходит наилучшее усвоение аминокислоты.

Очень часто бодибилдеры принимают кислоту после тренировки, спустя 20 минут.

Таблетки глицин рекомендуется принимать 4 раза в сутки, при этом разовая дозировка должна составлять 0,1, г. Курс приема лекарственного средства может составлять от двух до четырех недель.

При приеме таблеток драже следует помещать под язык и рассасывать до полного растворения.

При рассасывании под языком глицин быстрее поступает в кровь и очень быстро начинает воздействовать на организм человека.

Как избежать зависимости

Учитывая всю пользу для организма, вполне естественно желание принимать лекарство постоянно. При этом люди не думают о том, вызывает ли глицин привыкание – они продолжают употреблять лекарство без назначения врача, что заканчивается передозировкой и, в некоторых случаях, смертью.

Чтобы не умереть от глицина требуется всего лишь держать себя в руках и не пить таблетки дольше, чем предполагается по инструкции в различных ситуациях:

  • Для выхода из состояния запоя. В этом случае прием препарата ограничивается одними сутками. Достаточно выпить таблетку с утра, через полчаса еще 2 и еще одну через час. Затем в течение дня можно выпить еще не более 3-х таблеток, чтобы не спровоцировать передозировку.
  • Для снятия похмельного синдрома. В этом случае требуется более длительное лечение с использованием меньшей дозировки препарата. Достаточно в течение недели пить по 2 таблетки в сутки.
  • В течение периода острого отравления алкоголем глицин принимается однократно в количестве одной таблетки. Через час можно выпить еще одну, но не больше и не раньше этого времени.
  • От стресса и тревожности можно избавиться всего за 3 дня. Для этого достаточно пить по 3 таблетки в день. В тяжелых случаях дозу можно увеличить до 4-х таблеток в сутки.
  • Избавление от бессонницы наступит всего за одно применение глицина за полчаса перед отходом ко сну. Если проблема вернется на следующий день, можно повторить прием препарата, но если сон не нормализовался, дольше недели продолжать курс лечения нельзя.

Аналоги

У глицина есть и аналоги, но это все тот же самый препарат с другими названиями – Глицин Форте Эвалар (таблетки по 300 и 600 мг), Глицин-Канон (таблетки 1000 мг), Глицин-Био, Глицин Актив, Глицин-Вис (капсулы 300 мг).

В составе Глицин Форте Эвалар и Глицин-Вис есть также витамины группы B, которые призваны усилить благотворное влияние аминокислоты на нервную деятельность.

Кроме того, эти продукты, как и Глицин Актив, относятся не к лекарственным средствам, а к биодобавкам.

К косвенным аналогам глицина также можно также отнести другие ноотропные препараты, такие как триптофан, фенотропил, пирацетам, глутаминовая кислота, мексидол, и т.д. Однако механизм их действия несколько другой и заменить глицин в большинстве случаев они не смогут.

Нахождение вне Земли

Глицин был обнаружен на комете 81P/Вильда (Wild 2) в рамках распределённого проекта Stardust@Home. Проект направлен на анализ данных от научного корабля Стардаст («Звёздная пыль»).

Одной из его задач было проникнуть в хвост кометы 81P/Вильда (Wild 2) и собрать образцы вещества — так называемой межзвёздной пыли, которая представляет собой древнейший материал, оставшийся неизменным со времён образования Солнечной системы 4,5 млрд лет назад.

15 января 2006 года после семи лет путешествия космический корабль вернулся назад и сбросил на Землю капсулу с образцами звёздной пыли. В этих образцах были найдены следы глицина. Вещество явно имеет неземное происхождение, потому что в нём гораздо больше изотопа C¹³, чем в земном глицине.

В мае 2016 года учёными обнародованы данные об обнаружении глицина в облаке газа вокруг кометы 67P/Чурюмова—Герасименко.

Источник: https://Rezulitat.ru/lekarstva/glicin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.