Все о авитаминозе витамина В2

Содержание

Витамин B2: рибофлавин

Все о авитаминозе витамина В2

В первой половине ХХ века ученые начали открывать витамины. В результате лабораторных анализов было определено, что одни витамины группы В расщепляются под воздействием высоких и низких температур, а другие сохраняют свою структуру. Таким образом отделили витамины B1 и витамин B2, устойчивые к перепадам температур.

В 1933 году молекулу витамина B2 выделили из пигмента овощей и назвали лактофлавином. А спустя два года ученым удалось синтезировать желто-оранжевой порошок, который назвали рибофлавином.

Действие витамина B2

Рибофлавин один из самых важных элементов группы В. Он помогают процессу преобразования пищевых углеводов. Рибофлавин также участвует в переработке белков и жиров.

Комплекс витаминов В необходим для здоровья волос, кожи, глаз и печени. Они также поддерживают работу нервной системы и процесс образования красных кровяных телец.

Также рибофлавин в организме человека выступает в роли антиоксиданта.

Витамин B2 имеет важное значение в поддержании нормального зрения. Некоторые научные исследования показывают, что рибофлавин может предотвратить развитие катаракты (помутнение хрусталика глаза). А также существуют медицинские данные о том, что рибофлавин может уменьшить интенсивность болевого синдрома и его продолжительность при мигрени.

Источники витамина B2

Лучшими источниками рибофлавина являются: пивные дрожжи, миндаль, мясные продукты, цельные зерна, проросшая пшеница, дикий рис, грибы, соевые бобы, молоко, яйца, брокколи, брюссельская капуста и шпинат.

Следует учитывать, что рибофлавин разрушается под воздействием света, потому продукты необходимо хранить вдали от света. Определенное количество витамина B2 теряется при термической обработке продуктов, а также при их замачивании в воде.

Интересным фактом о лактофлавине является выработка небольшого количества этого витамина самим организмом человека.

Суточная потребность витамина B2

Витамин B2 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 1,3 мг., для женщин -1,1 мг., для беременных и кормящих женщин -1,4-1,6 мг.

Для детей необходимое количество рибофлавина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 0,3 мг.;
  • дети 7-12 месяцев: 0,4 мг.;
  • дети 1-3 года: 0,5 мг.;
  • дети 4-8 лет: 0,6 мг.;
  • дети 9-13 лет: 0,9 мг.;
  • дети 14-18 лет: 1,3 мг..

Гиповитаминоз витамина B2

Недостаток витамина B2 очень редко встречается, но может возникнуть у людей, страдающих хроническими заболеваниями печени и злоупотребляющими алкоголем.

В результате дефицита витамина B2 нарушается метаболизм углеводов, жиров и белков. Это приводит к развитию хронической усталости и мышечной слабости.

Гиповитаминоз рибофлавина в первую очередь проявляется на коже и слизистых оболочках. Начальными симптомами могут быть: боль в горле и появление язв, трещин в углах рта.

Со стороны ротовой полости отмечается покраснение и увеличение языка. Кожные симптомы: сухость кожи, себорейный дерматит.

Дефицит витамина B2 приводит к развитию заболеваний глаз, катаракте, увеличивается чувствительность к яркому свету.

Гипервитаминоз витамина B2

Гипервитаминоз витамина B2 проявляется:

  • нарушениями со стороны кожных покровов в виде покраснения кожи, ощущения покалывания, гиперчувствительности кожи;
  • патологиями нервной системы, которые проявляются нарушениями сна, головной болью, головокружением, судорогами мышц нижних конечностей;
  • расстройствами работы кишечника: боли в животе, диарея, запор, тошнота.

Показания к применению витамина B2

Фармацевтический препарат рибофлавина показан для применения при заболеваниях кожи, при мигренях, а также для профилактики катаракты.

Дозировки витамина B2

Препараты витамина B2 выпускаются в виде таблеток и ампул. Курс лечения составляет 10-15 дней, суточная доза — 5-10 мг.

В целом, рибофлавин считается безопасным препаратом даже в очень высоких дозах. Однако, поскольку дозы свыше 10 мг.

в день могут привести к повреждениям от прямых солнечных лучей, людям, принимающим высокие дозы препарата, следует пользоваться солнцезащитными очками.

Исключается прием препарата при существующих аллергических реакциях. Также перед приемом рибофлавина рекомендована консультация с врачом.

Взаимодействие витамина B2 с другими соединениями и витаминами

  • препараты для лечения желудочно-кишечных спазмов ухудшают усвоение рибофлавина;
  • антибиотики. Прием витамина B2 уменьшает эффективность антибиотика;
  • антидепрессанты понижают уровень лактофлавина;
  • тиозидные диуретики. Приводят к существенной потере рибофлавина;
  • витамин A. Как правило, в соединении с рибофлавином благотворно воздействуют на сетчатку глаз.

Источник: http://vitaminen.ru/vitaminyi/vitamin-b2.html

Гиповитаминоз витамина B2: причины и симптомы нехватки витамина

Все о авитаминозе витамина В2

Витамин B2 относится к классу водорастворимых витаминов; в отличие от многих других витаминов он не накапливается в тканях организма. Витамин B2 — один из коферментов флавиновых протеинов, веществ, которые играют исключительно важную роль в процессах обмена веществ и окисления (в частности, жирной и янтарных кислот), клеточного дыхания.

Рибофлавин (другое название витамина B2) также участвует в процессе детоксикации альдегидов — токсичных веществ, накапливающихся со временем в организме. Он также ответственен за поддержание постоянного уровня глутатиона и гемоглобина. При участии рибовлафина происходит процесс синтеза красных кровяных телец, формирования антител, выполняющих в организме защитную функцию.

Как и витамин А, рибофлавин важен для поддержания остроты зрения и качества цветовосприятия, остроты ночного зрения. Здоровье кожных покровов, волос и ногтей также во многом зависит от уровня содержания этого вещества в организме.

Взрослый человек ежедневно нуждается в 2 мг рибофлавина; у детей суточная потребность вдвое меньше.

Некоторые заболевания кишечника, беременность, избыточная активность щитовидной железы (тиреотоксикоз), а также недостаточное содержание в пище белка приводят к увеличению потребности в рибофлавине, в результате чего симптомы гиповитаминоза витамина B2 возникают даже при соблюдении дневной нормы.

Основными источниками рибофлавина являются продукты животного происхождения, в особенности — молочные продукты и молоко. Недостаточное их употребление является одной из главных причин гиповитаминоза витамина B2.

Значительное количество этого вещества содержится в дрожжах, яйцах и говяжьей печени, сыре и твороге, говядине и курином мясе, сельди, треске, ставриде и многих других животных продуктах.

Из растительных продуктов рибофлавин содержат овсяная крупа, шпинат, гречка и зеленый горох, цветная капуста, артишоки и сладкий перец.

Гиповитаминоз витамина B2: симптомы

На практике нехватка рибофлавина чаще всего сопровождается другими гипо- и авитаминозами, по этой причине специфическая клиническая картина расстройства изучена слабо. Симптомы и проявления, вызываемые этой разновидностью гиповитаминоза, весьма многочисленны и разнообразны.

Типичная картина гиповитаминоза витамина B2 включает в себя появление наружных симптомов: заед в уголках рта, сухости кожных покровов и слизистых оболочек, шелушения кожи.

Губы у таких пациентов нередко приобретают синюшный оттенок, на них появляются трещины и корочки.

Слизистая ротовой полости также подвергается изменениям: приобретает слишком яркий оттенок, а поверхность языка становится сухой, с уменьшенными сосочками.

Среди других симптомов, зачастую сопровождающих авитаминоз этого типа, можно назвать дерматиты и экземы кожи ушей, лица, половых органов, воспалительные заболевания ротовой полости и языка, слабость мышц и снижение чувствительности нервов, головокружение. Возможно появление нарушений функции кроветворения — в частности, уменьшение количества лейкоцитов и гипохромная анемия. Работа печени и желудка также может быть нарушена вследствие недостатка рибофлавина.

Во многих случаях нехватка витамина B2 оказывает влияние на функционирование органов зрения. Пациенты часто страдают от повышенной чувствительности к свету (вплоть до светобоязни), от воспалительных заболеваний слизистой глаз и век. Снижается острота зрения, ухудшается способность адаптации к темноте.

В медицинской литературе описаны многочисленные случаи развития блефоритов, конъюнктивитов, себорейной экземы век. Некоторые исследователи считают авитаминоз витамина B2 одной из главных причин васкуляризации роговицы — прорастания в ее ткань кровеносных сосудов глаза.

Особенно часто это происходит на фоне некоторых распространенных разновидностей кератитов.

Профилактика и лечение авитаминоза витамина B2

Несмотря на то, что синтез рибофлавина в организме возможен, основным источником этого вещества для человека все же остаются продукты питания. Именно поэтому первичной мерой профилактики и лечения недостатка витамина В2 является изменение рациона в целях обеспечения дневной потребности в рибофлавине.

Также применяют инъекции рибофлавина и прием витаминов в виде пищевых добавок. Суточная доза в этом случае колеблется в пределах 5-30 мг для взрослых и 2-10 мг — для детей.

Длительность стандартного лечебного курса при диагностированной нехватке рибофлавина составляет от трех недель до полутора месяцев.

В большинстве случаев лечение проводится в комплексе — например, одновременно с назначением приема тиамина.

Бад для здоровья и хорошего самочувствия: мультивитаминный гель ла-кри

Если у вашего ребенка диагностировали гиповитаминоз витамина В2, первое, что необходимо сделать – это сбалансировать его рацион.

Обогатив его необходимыми продуктами, позаботьтесь о дополнительном улучшении – употреблении мультивитаминного геля Ла-Кри для детей.

В состав геля включены полезные для здоровья витамины и минералы, помогающие сформировать сильную иммунную систему, а также улучшить работу всех систем организма.

Крем Ла-Кри для чувствительной кожи Крем Ла-Кри для сухой кожи

Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/gipovitaminoz/gipovitaminoz-vitamina-b2/

Витамин B2 (Рибофлавин)

Все о авитаминозе витамина В2

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/полСуточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев0,5
Дети 7-12 месяцев0,8
Дети 1-3 лет0,9
Дети 3-7 лет1,2
Дети 7-10 лет1,5
Подростки 10-14 лет1,6
Юноши 15-18 лет1,8
Мужчины 19-59 лет1,5
Мужчины 60-74 лет1,7
Мужчины старше 75 лет1,6
Девушки 15-18 лет1,5
Женщины 19-59 лет1,3
Женщины 60-74 лет1,5
Женщины старше 75 лет1,4
Беременные женщины2,0
Кормящие женщины2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже.

Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках.

Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator).

В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b2

Витамин В2 (рибофлавин): описание и нормы ~ VitaMint.ru

Все о авитаминозе витамина В2

Название, сокращения, другие наименования: рибофлавин, лактофлавин, рибовин, овофлавин, B2 (b2), б2, Е101

Химическая формула: C17H20N4O6

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В2, Riboflavinum (род. Riboflavini)

Разновидности: не имеется

Но есть две формы: флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD).

Для чего полезен:

  • Для зрения: дает лучшую восприимчивость цвета зрительным анализатором, улучшает адаптацию к темноте, помогает в предотвращении катаракты.
  • Для щитовидной железы: рибофлавин помогает в производстве гормонов.
  • Для кровеносной системы: участвует в процессе образования эритроцитов и продлевает им жизнь.
  • Для пищеварительной системы: поддерживает слизистые оболочки ЖКТ.
  • Для кожи: поддерживает эластичность, молодость, здоровье кожного покрова. Ускоряет восстановительные процессы.
  • Для обмена веществ: тиамин необходим для регулировки обмена жиров и углеводов во всем организме, а также для энергетического обмена.

Для чего (кого) вреден:

Не выявлено.

Показания к применению:

гиповитаминоз В2, авитаминоз, малокровие, белокровие, дерматологические заболевания: экзема, угри, дерматиты, язвы; гепатит, колит, стоматит, катаракта, воспаление слизистой глаза или радужной оболочки, сахарный диабет, ревматизм, болезни щитовидной железы.

Недостаточность (дефицит) длительная:

нарушение сумеречного зрения, развитие расстройств нервной системы, ЖКТ, поражение тканей коры головного мозга, возникновение заболеваний кожи, ухудшение эмоционального состояния – усталость, депрессия, нервные срывы, общая болезненность, частые появления фурункулов, ячменей, герпеса.

У детей: отставание в развитии, невнимательность, плохая память, страдает развитие ЦНС.

Симптомы недостаточности:

Сухость кожи, ее легкая ранимость, трещины и шелушение (на ушах, лбу и на носу), появление мелких морщинок сверху губ, сыпь и зуд, светобоязнь, обильная слезоточивость, сильная усталость, отек языка и красные пятна на нем, трещины на губах и язвочки в уголках рта, покраснение губ, конъюнктивит, боль в горле,  жирные волосы (сильное выпадение), покраснение век, ухудшается сумеречное зрение, потеря веса, головокружения.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность и непереносимость В2.

Побочные действия:

Аллергия, непродолжительная потеря остроты зрения, потемнение мочи.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 2,0 мг. витамина В2 в сутки
  • Для женщин — ~ 1,8 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,4 – 0,6 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,9 – 1,3 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 1,8 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 2,0 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 2,2 мг/сут.

Допустимый порог для взрослых — ~ 3,0 мг/сут. (при этом ощутимый вред наврядли будет достигнут, но лучше не рисковать).

Норма витамина в крови:

137 – 370 мкг/л.

Передозировка:

не возможна. Можно вызвать только искусственную передозировку при лечении заболеваний.

Симптомы передозировки:

отсутствуют.

Основные источники:

Субпродукты (печень, почки), сыр, миндаль, дрожжи, отруби, яйца, грибы (шампиньоны, белые), творог, молоко, гречка, горох, белокачанная капуста.

Как долго можно принимать:

Ограничений нет.

Форма выпуска:

Порошок, драже и таблетки, раствор для инъекций, глазные капли.

Срок годности:

3 года

Про рибофлавин

В2 относится к водорастворимым витаминам, но при этом он совсем не растворяется в спирте, бензоле, ацетоне и не очень хорошо растворяется в воде.

В2 очень плохо переносит воздействие света – он от этого распадается. А вот нагревание переносит без потерь. Кроме этого при варке или вымачивании продуктов рибофлавин в большом количестве выходит в воду, которую потом обычно сливают.

Рибофлавину не свойственна токсичность.

Витамин В2 действует совместно с В9 (фолиевая кислота) в деле образования новых кровяных телец в костном мозге, а совместно с В1 помогает усвоению железа в организме (важный момент для больных анемией).

Витамин В2 абсолютно не совместим с лекарствами (в основном применяемых в психиатрии), с противозачаточными средствами, а также с бытовыми средствами в составе которых присутствует борная кислота.

В2 помогает более быстрому усвоению В6 (пиридоксин).

Рибофлавин официально зарегистрирован как добавка и имеет маркировку Е101 (желтый краситель).

Рибофлавин мононуклеотид

Это близкое по химическому строению к витамину В2 соединение. Из-за плохой растворимости в воде В2 он не очень подходит для инъекционных растворов, а вот мононуклеотид служит именно этой цели (он отлично растворяется в воде). Выпускается он в виде ампул для внутримышечного введения и назначается по тем же показателям что и рибофлавин.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и подкожно.

Таблетки, порошки и драже принимаются раз в день.

Капли прокапывают 1 раз в день по 2 капли.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день.

Источник: http://VitaMint.ru/vitaminy/kratkaya-xarakteristika-vitamina-v2-riboflavin.html

Авитаминоз: симптомы, лечение и профилактика

Все о авитаминозе витамина В2

Среди патологических состояний, связанных с витаминами и их обменом в организме, выделяют авитаминоз — отсутствие какого-либо витамина в организме, гиповитаминоз — недостаточность, и гипервитаминоз — избыток и интоксикация организма витаминами.

Полное отсутствие встречается достаточно редко, в большинстве случаев понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз» совмещают, говоря о явных проявлениях нехватки витаминов.

Отсутствие поступления питательных веществ сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются.

Такие состояния могут быть выделены в отдельные заболевания или иметь характерный симптомокомплекс, указывающий на дефицит витаминов.

Причины авитаминоза

Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

  • неполноценное питание — отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
  • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
  • нарушение работы органов пищеварения — питательные вещества не всасываются, либо нарушен их метаболизм или процесс выработки;
  • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
  • прием некоторых препаратов, разрушающих или препятствующих всасыванию витаминов;
  • наличие хронических заболеваний;
  • алкоголизм.

В группе риска по развитию авитаминоза дети:

  • родившиеся раньше срока — из-за недостаточной сформированности желудочно-кишечного тракта;
  • находящиеся на грудном вскармливании и не получающие прикормов после 6 месяцев.

Проявления авитаминоза

Симптомы и лечение различных видов авитаминоза отличаются в зависимости от нехватки конкретного вещества. У женщин, длительно сидящих на строгих диетах, нередко возникает полиавитаминоз, так как в организм не поступает сразу много питательных элементов. Гораздо чаще врачи наблюдают признаки авитаминоза, говорящие о нехватке определенного вещества.

Вот как проявляется моноавитаминоз по отдельным витаминам.

А

В первую очередь заметны изменения, которые оставляет авитаминоз на лице: появляется сухость и шелушение кожи, нередко отмечаются высыпания и преждевременные морщины. Также ухудшается состояние волос, ногтей и зубов.

Сухость глазного яблока приводит к очень характерному симптому — нарушению сумеречного зрения (его часто называют «куриной слепотой»).

У детей при авитаминозе витамина А замедляется рост и физическое развитие, падают умственные способности.

С

Дефицит аскорбиновой кислоты выражается в снижении иммунитета, вялости, потере упругости кожных покровов, сосудистых нарушениях.

Длительное отсутствие в рационе витамина С приводит к развитию цинги. В ее основе лежит нарушение синтеза коллагена и последующее разрушение соединительной ткани. Заболевание начинается с головокружения, болей в мышцах и суставах. При дальнейшем развитии появляются кровоизлияния на деснах и коже, геморрагические отеки суставов и глазного яблока, расшатываются и выпадают зубы.

Е

Дефицит витамина Е выражается в сухости кожи, образовании морщин и пигментаций, появлении онемения в мышцах, общей слабости. Часто диагностируются нарушения в половой сфере. Токоферол играет важную роль в вынашивании плода, а недостаток витамина Е его может приводить к бесплодию.

Д

Дефицит витамина Д приводит к размягчению костей, появлению судорог, болей в костях и мышцах. В детском возрасте недостаток кальциферола выражается в развитии рахита, тяжелые формы которого вызывают деформацию костей, искривление нижних конечностей и костей черепа. У взрослых деформации не развиваются, но имеет место склонность к переломам.

К

Дефицит витамина К проявляется во внутренних кровоизлияниях, подкожных и носовых кровотечениях.

В1

При дефиците витамина В1 в первую очередь страдает психоэмоциональная сфера. Появляется плаксивость, раздражительность, снижение памяти и работоспособности. В дальнейшем присоединяются изменения со стороны внутренних органов: нарушается работа желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем.

Крайняя степень недостатка тиамина приводит к болезни бери-бери (в настоящее время встречается редко).

Для нее характерны 3 варианта течения:

  • сердечно-сосудистая форма — протекает с симптомами выраженной сердечной недостаточности — одышкой, тахикардией, отеками, увеличением давления;
  • полинейропатия с нарушениями чувствительности и двигательными расстройствами;
  • церебральная форма с нарушениями сознания вплоть до комы.

В2

Дефицит рибофлавина характеризуется снижением активности, общей слабостью, потерей аппетита. Также могут присутствовать дополнительные признаки: снижение веса, нарушение сна, выпадение волос, ухудшение зрения, трещины в углах рта (заеды), воспалительные заболевания в полости рта.

В3

Заболевание, возникающее при дефиците ниацина, или витамина РР, называется пеллагрой (отсюда и название РР — противопеллагрический).

Болезнь протекает с характерной триадой симптомов:

  • поражения кожи в виде симметричных участков воспаления на лице и открытых частях тела;
  • нарушения работы кишечника — энтерит с выраженной диареей и кровью в стуле;
  • энцефалопатия, характеризующаяся раздражительностью, снижением кожной чувствительности, двигательными нарушениями, психическими расстройствами.

В6

Дефицит витамина В6 сопровождается раздражительностью, сонливостью, поражением периферических нервов — полиневритами (появляется онемение и боли в конечностях). Отмечаются воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках (дерматиты, стоматиты, конъюнктивиты). У детей на фоне авитаминоза развивается анемия.

В12

Дефицит цианокобаламина приводит к развитию анемии с сопутствующими ей симптомами: слабостью, шумом в ушах, нарушениями сознания, глосситом (малиновый язык), депрессией.

Диагностика

От выявления недостаточности определенного элемента в организме зависит, как бороться с авитаминозом. Главным критерием диагностики является оценка специфических симптомов.

При первичном осмотре лечащий врач уделяет особое внимание тому, как выглядит пациент — состоянию кожи и слизистых оболочек, соответствию роста и веса биологическому возрасту, выясняет характер питания, приверженность диетам, наличие вредных привычек.

Для уточнения диагноза существуют функциональные исследования:

  • тест на сумеречную адаптацию зрения (при недостатке витамина А);
  • вакуумный тест устойчивости капилляров — определение количества кровоподтеков (при гиповитаминозе С).

Для подтверждения рахита проводят рентгенологическое исследование костей.

Точное количество витаминов в крови и моче можно определить при помощи лабораторных исследований. Соответствующие анализы дают сведения о содержании витаминов А, С, Е, группы В.

Диагностика недостаточности витамина К проводится на основании коагулограммы и уровня протромбина, изменение которых свидетельствуют о патологии свертывающей системы крови.

Лечение

Лекарственные препараты и методы, как лечить авитаминоз, подбирает врач в зависимости от недостающих в организме веществ.

Начальные стадии авитаминоза, возникшие из-за неправильного питания, компенсируются за счет коррекции рациона.

Помимо введения недостающих блюд, необходимо соблюдать основные правила для сохранения витаминов в пище:

  • овощи и фрукты не следует хранить в металлической посуде, а при их обработке рекомендуется использовать керамический нож;
  • место хранения должно быть темным и прохладным без доступа солнечных лучей;
  • наибольшее количество витаминов сохраняется при приготовлении на пару или в духовом шкафу.

При выявленной недостаточности определенного витамина назначают заместительную терапию. Для лечения могут быть использованы биологически активные добавки (поливитаминные комплексы), монопрепараты или инъекционные формы при нарушениях всасывания или усвоения веществ из желудочно-кишечного тракта.

При авитаминозе витамина Д эффективны физиотерапевтические процедуры — облучение ультрафиолетовой лампой. Курс и длительность лечения определяет врач, исходя из уровня дефицита восполняемого элемента.

Профилактика

Чтобы организм полноценно функционировал, необходим постоянный баланс питательных веществ. В качестве меры по его поддержанию проводится профилактика авитаминоза.

Она включает в себя:

  • правильное питание — обогащение рациона овощами и фруктами, мясными и молочными продуктами, зерновыми культурами;
  • заботу о сохранении витаминов в пище;
  • отказ от вредных привычек;
  • достаточное пребывание на свежем воздухе, особенно в солнечные дни;
  • лечение сопутствующей патологии — хронических и инфекционных заболеваний, глистных инвазий;
  • обеспечение дополнительного поступления витаминов при нагрузках, беременности;
  • прием витаминно-минеральных комплексов.

Продуктами-рекордсменами по содержанию витаминов, которые нужно обязательно добавлять в пищу для профилактики авитаминоза, являются:

  • Люцерна. Невероятно богата витамином А. В люцерне в 6 раз больше ретинола, чем в моркови. Люцерну используют в виде отваров, добавляют в салат или приготавливают свежевыжатый сок.
  • Пивные дрожжи. Кладезь витаминов В1 и В2. Также эти элементы в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, миндале и грецких орехах.
  • Цельная пшеница обогнала остальные продукты по содержанию витамина В6, дневную норму можно получить всего из 156 граммов.
  • Морские водоросли лидируют в содержании В12.
  • Шиповник — главный источник аскорбиновой кислоты, за ним следуют киви и перец, а всем известный лимон на 6 месте.
  • 5 граммов кукурузного масла обеспечивают суточную норму витамина Е, чуть меньше его в подсолнечном и оливковом маслах, авокадо.
  • Шпинат невероятно богат витамином К и не теряет его даже после замораживания.

Витамины в продуктах нельзя обнаружить глазом, и действие их незаметно. Но при их отсутствии нарушается вся работа организма, замедляются обменные процессы, человек утрачивает энергию и жизненные силы.

Распознать причину таких нарушений трудно, соответственно, и выбор метода лечения удается подобрать не сразу.

Гораздо проще не допустить развития недостаточности витаминов, правильно питаться и использовать биологические добавки.

Источник: https://vitaminy.expert/avitaminoz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.